БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ РОДА CARAGANA ИЗ ГОРНОГО АЛТАЯ
УДК 581.192.2:582.736
Аннотация
Исследовано содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность надземных органов трех видов караган – C. bungei, C. pygmaea и C. spinosa, обитающих в Горном Алтае. В надземных органах караган проанализированы фенольные соединения (флавонолы, катехины, танины), пектиновые вещества (пектин и протопектин), пигменты (каротиноиды и хлорофиллы) и суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа. Показано, что в зависимости от видовой принадлежности, местообитания, органа растения биологически активные вещества синтезируются по-разному. По более высокому содержанию флавонолов (36.4 мг/г), танинов (117.2 мг/г) и каротиноидов (0.56 мг/г) выделен вид C. spinosa.
Катехины преимущественно накапливались в листьях C. pygmaea из солончаковатой степи (до 211.3 мг/100 г) и цветках C. bungei (до 205 мг/100 г). Во всех исследуемых образцах содержание протопектинов выше, чем пектинов. По повышенному содержанию протопектинов в листьях (до 3.58%) выделен вид C. pygmaea и цветках (до 5.81%) – C. bungei. Пектинов больше синтезируется в цветках C. bungei (0.74%) и листьях C. spinosa (0.49%). Выявлены отличия содержания фотосинтетических пигментов (хлорофиллов и каротиноидов) в побегах исследуемых караган. Самые высокие показатели антиоксидантной активности обнаружены в водно-этанольных экстрактах из листьев C. spinosa (1.61 мг/г), что, возможно, связано с повышенным содержанием флавонолов и танинов. Показано, что антиоксидантная активность караган на 71% определяется содержанием танинов, на 62% – содержанием флавонолов и на 41% – содержанием каротиноидов. Более перспективен для поиска источников антиоксидантов вид C. spinosa.
Скачивания
Metrics
Литература
Flora SSSR. [Flora of the USSR], ed. V.L. Komarov, B.K. Shishkin. Moscow, Leningrad, 1945, vol. XI, pp. 327–368. (in Russ.).
Kurbatskiy V.I. Flora Sibiri. [Flora of Siberia]. Novosibirsk, 1994, vol. 9, pp. 13–20. (in Russ.).
The Plant List. URL: http://www.theplantlist.org.
Meng Q., Niu Y., Niu X., Roubin R.H., Hanrahan J.R. Journal of Ethnopharmacology, 2009, vol. 124, pp. 350–356. DOI: 10.1016/j.jep.2009.04.048.
Koropachinskiy I.Yu., Vstovskaya T.N. Drevesnyye rasteniya Aziatskoy Rossii. [Woody plants of Asiatic Russia]. No-vosibirsk, 2002, pp. 408–420. (in Russ.).
Drevesnyye rasteniya dlya ozeleneniya Novosibirska. [Woody plants for landscaping in Novosibirsk], ed. I.Yu. Koropachinskiy. Novosibirsk, 2008, pp. 43–46. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy Rossii: Dikorastushchiye tsvetkovyye rasteniya, ikh komponentnyy sostav i biologicheskaya ak-tivnost'. [Plant resources of Russia: Wild flowering plants, their composition and biological activity], ed. L.M. Belenovskaya, Ye.Ye. Lesiovskaya. St. Petersburg, 2010, vol. 3, 601 p. (in Russ.).
He Q.-S., Zhang L., Fan Z.-Y., Feng G., Wang F.-J., Liu Zh.-Q., Tang T., Kuang Sh.-X. Biomedicine & Pharma-cotherapy, 2017, vol. 89, pp. 316–322. DOI: 10.1016/j.biopha.2017.01.106.
Dikhtyarenko V.V., Safonova M.Yu., Safonov V.V., Lesiovskaya Ye.Ye., Sakanyan Ye.I. Rastitel'nyye resursy, 2001, vol. 37, no. 2, pp. 51–56. (in Russ.).
Nikolayev V.O., Lesiovskaya Ye.Ye. Rastitel'nyye resursy, 2001, vol. 37, no. 2, pp. 56–61. (in Russ.).
Nikolayev V.O., Lesiovskaya Ye.Ye., Kherget T. Rastitel'nyye resursy, 2003, vol. 39, no. 2, pp. 42–48. (in Russ.).
Opredelitel' rasteniy Respubliki Altay. [Key to plants of the Republic of Altai], ed. I.M. Krasnoborov. Novosibirsk, 2012, 644 p. (in Russ.).
Irenchiy A.M., Minina S.A. Rastitel'nyye resursy, 2004, vol. 40, no. 3, pp. 96–101. (in Russ.).
Shpekina G.A. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1990, vol. 26, pp. 117–118. DOI: 10.1007/BF00605216. (in Russ.).
Olennikov D.N., Tankhaeva L.M., Partilkhaev V.V. Chem. Nat. Compd., 2012, vol. 47, pp. 988–990. DOI: 10.1007/s10600-012-0124-5.
Olennikov D., Tankhaeva L., Partilkhaev V.V. Chemistry of Natural Compounds, 2012, vol. 48, pp. 114–117. DOI: 10.1007/s10600-012-0173-9.
Partilkhaev V.V., Tankhaeva L.M., Olennikov D.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 3, pp. 143–150. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.1301143.
Olennikov D.N., Tankhaeva L.M., Partilkhaev V.V., Rokhin A.V. Brazilian Journal of Pharmacognosy, 2012, vol. 22(3), pp. 490–496. DOI: 10.1590/S0102-695X2012005000010.
Polovinko A.E., Yakovlev G.P. Chemistry of Natural Compounds, 1985, vol. 2, p. 268.
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIV izdaniye. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV ed.]. Moscow, 2018, vol. IV, pp. 6081–6083. (in Russ.).
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 4, pp. 373–380. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).
Kukushkina T.A., Zykov A.A., Obukhova L.A. Aktual'nyye problemy sozdaniya novykh lekarstvennykh preparatov prirodnogo proiskhozhdeniya: materialy VII Mezhdunarodnogo s"yezda. [Actual problems of creating new drugs of natural origin: materials of the VII International Congress]. St. Petersburg, 2003, pp. 64–69. (in Russ.).
Sarkar S.K., Howarth R.E. J. Agric. Food Chem., 1976, vol. 24, pp. 317–320. DOI: 10.1021/jf60204a041.
Sun B., Ricardo-da-Silva J.M., Spranger I. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1998, vol. 46, pp. 4267–4274. DOI: 10.1021/jf980366j.
Fedoseyeva L.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2005, no. 2, pp. 45–50. (in Russ.).
Ryabinina E.I., Zotova E.E., Vetrova E.N., Ponomareva N.I. Analitika i kontrol', 2011, vol. 15, no. 2, pp. 202–208. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.3.001. (in Russ.).
Sudhir D., Munir Ch., Kirti S. Critical reviews in food science and nutrition, 1986, vol. 24, pp. 401–449. DOI: 10.1080/10408398609527441.
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 3, pp. 242–251. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.3.001. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Metodicheskiye rekomendatsii po analizu plodov na biokhimicheskiy sostav. [Guidelines for the analy-sis of fruits for biochemical composition]. Yalta, 1982, 21 p. (in Russ.).
Yermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P. et. al. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical research of plants]. Leningrad, 1987, 430 p. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Trudy Nikitskogo botanicheskogo sada, 1989, no. 109, pp. 128–137. (in Russ.).
Fedina P.A., Yashin A.Ya., Chernousova N.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 91–97. (in Russ.).
Voragen A.G.J., Coenen G.-J., Verhoef R.P., Schols H.A. Struct. Chem., 2009, vol. 20, pp. 263–275. DOI: 10.1007/s11224-009-9442-z.
Minzanova S.T., Mironov V.F., Konovalov A.I., Vyshtakalyuk A.B., Tsepayeva O.V., Mindubayev A.Z., Mirono-va L.G., Zobov V.V. Pektiny iz netraditsionnykh istochnikov: tekhnologiya, struktura, svoystva i biologicheskaya ak-tivnost'. [Pectins from non-traditional sources: technology, structure, properties and biological activity]. Kazan, 2011, 224 p. (in Russ.).
Kreslavskiy V.D., Los' D.A., Allakhverdiyev S.I., Kuznetsov V.V. Fiziologiya rasteniy, 2012, vol. 59, no. 2, pp. 163–178. (in Russ.).
Britton G., Khachik F. Carotenoids. Birkhauser, Basel, 2009, vol. 5, pp. 45–66.
Maslova T.G., Markovskaya Ye.F., Slemnev N.N. Zhurnal obshchey biologii, 2020, vol. 81, no. 4, pp. 297–310. DOI: 10.31857/S0044459620040065. (in Russ.).
Dymova O.V., Golovko T.K. Fiziologiya rasteniy, 2019, vol. 66, no. 3, pp. 198–206, DOI: 10.1134/S0015330319030035. (in Russ.).
Shlyk A.A. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 154–171. (in Russ.).
Kim S., Na J., Nie H., Kim J., Lee J., Kim S. Biotechnol. Lett., 2021, vol. 43(1), pp. 317–327. DOI: 10.1007/s10529-020-03022-9.
Zubova M.Yu., Nikolayeva T.N., Nechayeva T.L., Malyukova L.S., Zagoskina N.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 4, pp. 249–257. DOI: 10.14258/jcprm.2019046065. (in Russ.).
Chupakhina G.N., Maslennikov P.V., Skrypnik L.N., Chupakhina N.YU., Fedurayev P.V. Antioksidantnyye svoystva kul'turnykh rasteniy Kaliningradskoy oblasti. [Antioxidant properties of cultivated plants of the Kaliningrad region]. Ka-liningrad, 2016, 145 p. (in Russ.).
Tai Z.-G., Cai L., Dai L., Sun W.-J., Zhe W., Yang Ya.-B., Cao Q.-E., Ding Zh.-T. Molecules, 2010, vol. 15, pp. 6722–6732. DOI: 10.3390/molecules15106722.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.