ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ PLANTAGO MAJOR L. И PLANTAGO LANCEOLATA
УДК 577.1. 577.352.34
Аннотация
Изучен химический состав полифенолов растений Plantago major L. и Plantago lanceolata L., произрастающих в Узбекистане. Из растений выделено более 20 соединений, в том числе 7 флавоноидов, 9 феноло-кислот и 8 гидролизуемых таннинов, сторение которых установлено с помощью физико-химическими методами исследования. Из P. major L. наряду с известными фенольными соединениями как галловая кислота, рутин, лютеолин, изорамнетин, гиперозид, кверцетин, выделены вещества, относящиеся к классу таннинов – 1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 1,2,3-три-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 1,3,4,6-тетра-О-галлоил-β-D-глюкопираноза и 2 новых гидролизуемых таннинов – диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-2-О-галлоил-β-D-глюкопиранозидо)-1-(О-β-D–ксилопиранозид), диэфир гексагидрокси-дифеноила-1-(О-β-D-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-β-D-глюкопиранозид).
Из надземной части растения P. lanceolata L. наряду с такими известными полифенолами, как галловая кислота, кверцетин-3-рутинозид, кверцетин-3-O-β-D-галактопиранозид, кемпферол, кверцетин, рамнетин, впервые выделены гидролизуемые таннины: 3-О-галлоил-4,6-гексагидроксиди-феноил-β-D-глюкопираноза, 2,3-ди-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 1,2,3-три-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-β-D-глюкоза. На основе результатов химических (кислотный и ступенчатый гидролиз) и физических (УФ-, ИК-, 1Н, 13C ЯМР-спектроскопия) методов исследования доказано, что диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-2-О-галлоил-β-D-глюкопиранозидо)-1-(О-β-D–ксилопиранозид), диэфир гекса-гидроксидифеноил-1-(О-β-D-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-β-D-глюкопиранозид) (Plantago major L.) и 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-β-D-глюкоза (P. lanceolata L.) являются неописанными в литературе новыми гидролизируемыми таннинами.
Скачивания
Metrics
Литература
Fedoseyeva G.M., Goryachkina Ye.G., Mirovich V.M. Lekarstvennyye sredstva iz rasteniy (ukazatel'): Uchebnoye posobiye dlya studentov farmatsevticheskogo fakul'teta. [Medicinal products from plants (index): Textbook for students of the Faculty of Pharmacy]. Irkutsk, 2011, 74 p. (in Russ.).
Akopov I.E. Vazhneyshiye otechestvennyye lekarstvennyye rasteniya i ikh primeneniye: spravochnoye posobiye. [The most important domestic medicinal plants and their use: a reference guide]. Tashkent, 1986, 567 p. (in Russ.).
Sosnina S.A. Sravnitel'noye farmakognosticheskoye izucheniye, standartizatsiya syr'ya i fitopreparatov vidov roda Plantago L.: avtoref. diss. … kand. farm. nauk. [Comparative pharmacognostic study, standardization of raw materials and herbal preparations of species of the genus Plantago L.: author. diss. … cand. farm. Sciences]. Perm, 2009, 26 p. (in Russ.).
Obolentseva G.V., Khadzhay Ya.I. Farmakologiya i toksikologiya, 1966, vol. 29, pp. 469–472. (in Russ.).
Oleynikov D.N., Tanakhayeva L.M. Farmatsiya, 2008, no. 1, pp. 10–14. (in Russ.).
Poltorako Z.P., Vasilenko Yu.K., Stepanova E.F. Fiziologo-biokhimicheskiye aspekty izucheniya lekarstvennykh ras-teniy. [Physiological and biochemical aspects of the study of medicinal plants]. Novosibirsk, 1998, p. 149. (in Russ.).
Osmanova S.G. Ekobiomorfologiya i struktura tsenopopulyatsiy vidov roda Plantago L.: Plantaginaceae Juss.: diss. … dokt. biol. nauk. [Ecobiomorphology and structure of coenopopulations of species of the genus Plantago L.: Plantagi-naceae Juss.: diss. … doc. biol. Sciences]. Yoshkar-Ola, 2009, 507 p. (in Russ.).
Samuelsen A.B. Journal of Ethnopharmacology, 2000, vol. 71, pp. 1–21. DOI: 10.1016/S0378-8741(00)00212-9.
Ahmed Z.F., Rizk A.M., Hammouda F.M. Journal of Pharmaceutical Sciences, 1965, vol. 54, pp. 1060–1062. DOI: 10.1002/jps.2600540727.
Olennikov D.N., Tankhayeva L.M., Mikhaylova T.M., Samuelsen A.B. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 2005, no. 4, pp. 354–355. (in Russ.).
Maksyutina N.P. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1971, no. 6, pp. 824–825. (in Russ.).
Maksyutina N.P. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1971, no. 3, pp. 374–375. (in Russ.).
Kawashty S.A., Gamal-el-din E., Abdalla M.F., Saleh N.A.M. Biochemical Systematic and Ecology, 1994, vol. 22, pp. 729–733. DOI: 10.1016/0305-1978(94)90058-2.
Olennikov D.N., Samuelsen А.В., Tankhayeva L.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2007, no. 2, pp. 37–50. (in Russ.).
Olennikov D.N., Tankhayeva L.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 1, pp. 49–54. (in Russ.).
Makhmudov R.R., Abdulladzhanova N.G., Kamaev F.G. Chemistry of Natural Compounds, 2011, vol. 47, no. 2, pp. 288–289. DOI: 10.1007/s10600-011-9908-2.
Ziyavitdinov Zh.F., Oshchepkova Yu.I., Abdulladzhanova N.G., Salikhov Sh.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 1, pp. 133–140. DOI: 10.14258/jcprm.2020016316. (in Russ.).
Maatta-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Torronen A.R. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 6178–6187. DOI: 10.1021/jf049450r.
Taniguchi S., Imayoshi Y., Yabu-uchi R., Ito H., Hatano T., Yoshida T. Phytochemistry, 2002, vol. 59, pp. 191–195, DOI: 10.1016/s0031-9422(01)00435-6.
Amakura Y., Yoshida T. Chem. Pharm. Bull., 1996, vol. 44(7), pp. 1803–1807. DOI: 10.1248/cpb.42.1803.
Yoshida T., Amakura Y., Liu Y-Z., Okuda T. Chem. Pharm. Bull., 1994, vol. 42(9), pp. 1803–1807. DOI: 10.1248/cpb.42.1803.
Santos-Buelga C., Williamson G. The Royal Society of Chemistry. Cambridge, 2003, pp. 33–38.
Yoshida T., Maruyama T., Nitta A., Okuda T. Chem. Pharm. Bull., 1992, vol. 40(7), pp. 1750–1754. DOI: 10.1248/cpb.40.1750.
Bag A., Bhattacharyya S.K., Chattopadhya R. J. Applied Microbiology, 2013, vol. 115(2), pp. 390–397. DOI: 10.1111/jam.12256.
Kim V., Park S., Suk K., Kim I., Kim S., Kim J., Lee S., Kim H. Biol. Pharm. Bull., 2009, vol. 32(6), pp. 1053–1056, DOI: 10.1248/bpb.32.1053.
Habtemariam S. Medicinal Foods as Potential Therapies for Type-2 Diabetes and Associated Diseases The Chemical and Pharmacological Basis of their Action. Academic Press, 2019, pp 551–578. DOI: 10.1016/B978-0-08-102922-0.00016-X.
Kashiwada Y., Nonaka G-I., Nishioka I. Chem. Pharm. Bull., 1984, vol. 32(9), pp. 3461–3470. DOI: 10.1248/cpb.32.3461.
Wang Y., Yang J., Wang A., Ma J., Tian J., Ji T., Su Y. Acta Pharmaceutica Sinica B, 2013, vol. 3(1), pp. 46–50. DOI: 10.1016/j.apsb.2012.12.003.
Hatano T., Yoshida T., Shingu T., Okuda T. Chem. Pharm. Bull., 1988, vol. 36, pp. 2925–2933. DOI: 10.1248/cpb.36.2925.
Yoshida T., Hatano T., Okuda T., Memon M.U., Shingu T., Inoue K. Chem. Pharm. Bull., 1984, vol. 32, pp. 1790–1799.
Hatano T., Yoshida T., Shingu T., Okuda T. Chem. Pharm. Bull., 1988, vol. 36, pp. 3849–3856. DOI: 10.1248/cpb.36.3849.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.