ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ СЕМЯН РЕПЫ BRASSICA RAPА
УДК 631.531.01:547.458
Аннотация
Целью настоящих исследований является выделение и физико-химическая характеристика водорастворимых полисахаридов семян репы Brassica rapа семейства Brassicaceae, культивируемой в Узбекистане.
Впервые из семян репы методом последовательной водной экстракции выделены водорастворимые полисахариды. Для получения очищенного полисахарида были использованы анион-обменная хроматография и гель-фильтрация. Полисахариды депротеинизированы и разделены методом ионообменной хроматографии, очищены на колонке Sephadex G-100. Получены две полисахаридные фракции BSP-1-1 и BSP-2-1. Результаты ИК-спектроскопических исследований показали, что выделенные полисахариды состоят в основном из α-связанных пиранозных звеньев. Анализ моносахаридного состава показал, что состав нейтрального полисахарида BSP-1-1 представлен моносахаридами в следующем составе: рибоза – 5.05%, арабиноза – 56.38%, манноза – 5.87%, глюкоза – 8.63% и галактоза – 24.05%. Состав анионного полисахарида BSP-2-1 представлен моносахаридами: рибоза – 6.35%, арабиноза – 60.15%, манноза – 7.19%, глюкоза – 4.12% и галактоза – 22.16%. Определено, что выделенные полисахариды состоят в основном из остатков арабинозы (BSP-1-1 – 56.3%, BSP-2-1 – 60%) и галактозы (BSP-1-1 – 24%, BSP-2-1 – 22%). На основании полученных данных можно предположить, что изучаемые полисахариды из семян репы Brassica rapа относятся к типу арабиногалактанов.
Скачивания
Metrics
Литература
Zhu Q., Jiang Y., Lin S., Wen L., Wu D., Zhao M., Chen F., Jia Y., Yang B. Biomacromolecules, 2013, vol. 14, pр. 1999–2003. DOI: 10.1021/bm400349y.
Wang Y., Liu Y., Hu Y. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 111, pp. 324–332. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.03.083.
Gan D., Zeng X., Liu R.H., Ye H. Journal of Functional Foods, 2015, vol. 12, pp. 375–388. DOI: 10.1016/j.jff.2014.12.008.
Tahmouzi S., Ghodsi M. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 112, pp. 396–403. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.06.024.
Jafarian-Dehkordi A., Zolfaghari B., Mirdamadi M. Res. Pharm. Sci., 2013, vol. 8, pp. 159–165.
Li J.-E., Nie S.-P., Xie M.-Y., Li C. J. Funct. Foods, 2014, vol. 6, no. 1, pp. 410–418.
Sychev I.A., Kalinkina O.V., Laksayeva Ye.A. Rossiyskiy mediko-biologicheskiy vestnik im. akademika I.P. Pavlova, 2009, vol. 17, no. 4, pp. 143–148. DOI: 10.17816/PAVLOVJ20094143-148. (in Russ.).
Jahangir M., Kim H.K., Choi Y.H., Verpoorte R. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2009, vol. 8, no. 2, pp. 31–43. DOI: 10.1111/j.1541-4337.2008.00065.x.
Knekt P., Kumpulainen J., Järvinen R., Rissanen H., Heliövaara M., Reunanen A., Hakulinen T., Aromaa A. The American Journal of Clinical Nutrition, 2002, vol. 76, no. 3, pp. 560–568. DOI: 10.1093/ajcn/76.3.560.
Sasaki K., Takahashi T. Phytochemistry, 2002, vol. 61, no. 3, pp. 339–343. DOI: 10.1016/s0031-9422(02)00237-6.
Paul S., Geng C.-A., Yang T.-H., Yang Y.-P., Chen J.-J. Journal of Food Sciences, 2019, vol. 84, no. 1, pp. 19–30. DOI: 10.1111/1750-3841.14417.
Wang W., Wang X., Ye H., Hu B., Zhou L., Jabbar S., Zeng X., Shen W. International Journal of Biological Macromolecules, 2016, vol. 82, pp. 979–988. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2015.10.051
Hong E., Kim G.-H. Food Science and Technology Research. Japanese Society for Food Science and Technology, 2008, vol. 14, no. 4, pp. 377–382. DOI: 10.1002/ptr.7048.
Jung U.J., Baek N.-I., Chung H.-G., Bang M.-H., Jeong T.-S., Tae Lee K., Kang Y.-J., Lee M.-K., Kim H.-J., Yeo J., Choi M.-S. Clinical. Nutrition, 2008, vol. 27, no. 1, pp. 158–167.
Shin J.-S., Noh Y.-S., Lee Y.S., Cho Y.-W., Baek N.-I., Choi M.-S., Jeong T.-S., Kang E., Chung H.-G., Lee K.-T. British Journal of Pharmacology, 2011, vol. 164, no. 1, pp. 145–158. DOI: 10.1111/j.1476-5381.2011.01351.x
Alotaibi B., Mokhtar F.A., El-Masry T.A., Elekhnawy E., Mostafa S.A., Abdelkader D.H., Elharty M.E., Saleh A., Negm W.A. Journal of Inflammation Research, 2021, vol. 14, pp. 7411–7430. DOI: 10.2147/JIR.S345780.
Assad T., Khan R.A., Feroz Z. Chinese Journal of National Medicines, 2014, vol. 12, no. 9, pp. 648–653. DOI: 10.1016/S1875-5364(14)60099-6.
Igarashi K., Mikami T., Takahashi Y., Sato H. Bioscience Biotechnology and Biochemistry, 2008, vol. 72, no. 3, pp. 856–860. DOI: 10.1271/bbb.70558.
Kim Y.-H., Kim Y.-W., Oh Y.-J., Back N.-I., Chung S.-A., Chung H.-G., Jeong T.-S., Choi M.-S., Lee K.-T. Biological Pharmaceutical Bulletin, 2006, vol. 29, no. 12, pp. 2436–2441. DOI: 10.1248/bpb.29.2436.
Xie Y., Jiang S., Su D., Pi N., Ma C., Gao P. International Journal of Biological Macromolecules, 2010, vol. 47, no. 4, pp. 528–533. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2010.07.008.
Cao W., Wang C., Mayhesumu X., Pan L., Dang Y., Yili A., Abuduwaili A., Mansur S. Molecules, 2022, vol. 27, no. 9, p. 3002. DOI: 10.3390/molecules27093002.
Staub A.M. Methods in Carbohydrate. Chemistry, 1965, vol. 5, pp. 5–6.
DuBois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith F. Analitical. Chemistry, 1956, vol. 28, no. 3, pp. 350–356. DOI: 10.1021/ac60111a017.
Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. European Polymer Journal, 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.
Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.
Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V., Khalilova G.A., Kirgizbaev H.H., Turaev A.S. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2020, vol. 46, no. 7, pp. 1317–1322. DOI: 10.1134/s106816202007002x.
Khalilova G.A., Turaev A.S., Muhitdinov B.I., Filatova A.V., Haytmetova S.B., Normakhamatov N.S. Chemistry of plant raw material, 2021, no. 3, pp. 99–106. DOI: 10.14258/jcprm.2021039028.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.