ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ СЕМЯН РЕПЫ BRASSICA RAPА

УДК 631.531.01:547.458

  • Муножат Жалолидиновна Орипова Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: munojat.oripova@gmail.com
  • Зульфизар Неъматжон кизи Кузиева Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: kuziyeva1992@mail.ru
  • Барно Ботирали Кизи Корабоева Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: qb9605442@gmail.com
  • Юлия Игоревна Ощепкова Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: joshepkova05@rambler.ru
  • Шавкат Исмаилович Салихов Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: Salikhov1944@gmail.com
Ключевые слова: Brassica rapа, полисахариды, ион-обменная хроматография, гель-фильтрация, моносахаридный состав, ИК-спектроскопия

Аннотация

Целью настоящих исследований является выделение и физико-химическая характеристика водорастворимых полисахаридов семян репы Brassica rapа семейства Brassicaceae, культивируемой в Узбекистане.

Впервые из семян репы методом последовательной водной экстракции выделены водорастворимые полисахариды. Для получения очищенного полисахарида были использованы анион-обменная хроматография и гель-фильтрация. Полисахариды депротеинизированы и разделены методом ионообменной хроматографии, очищены на колонке Sephadex G-100. Получены две полисахаридные фракции BSP-1-1 и BSP-2-1. Результаты ИК-спектроскопических исследований показали, что выделенные полисахариды состоят в основном из α-связанных пиранозных звеньев. Анализ моносахаридного состава показал, что состав нейтрального полисахарида BSP-1-1 представлен моносахаридами в следующем составе: рибоза – 5.05%, арабиноза – 56.38%, манноза – 5.87%, глюкоза – 8.63% и галактоза – 24.05%. Состав анионного полисахарида BSP-2-1 представлен моносахаридами: рибоза – 6.35%, арабиноза – 60.15%, манноза – 7.19%, глюкоза – 4.12% и галактоза – 22.16%. Определено, что выделенные полисахариды состоят в основном из остатков арабинозы (BSP-1-1 – 56.3%, BSP-2-1 – 60%) и галактозы (BSP-1-1 – 24%, BSP-2-1 – 22%). На основании полученных данных можно предположить, что изучаемые полисахариды из семян репы Brassica rapа относятся к типу арабиногалактанов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Муножат Жалолидиновна Орипова, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

кандидат химических наук

Зульфизар Неъматжон кизи Кузиева, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

младший научный сотрудник

Барно Ботирали Кизи Корабоева, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

младший научный сотрудник

Юлия Игоревна Ощепкова, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

доктор химических наук, старший научный сотрудник

Шавкат Исмаилович Салихов, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

доктор биологических наук, академик

Литература

Zhu Q., Jiang Y., Lin S., Wen L., Wu D., Zhao M., Chen F., Jia Y., Yang B. Biomacromolecules, 2013, vol. 14, pр. 1999–2003. DOI: 10.1021/bm400349y.

Wang Y., Liu Y., Hu Y. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 111, pp. 324–332. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.03.083.

Gan D., Zeng X., Liu R.H., Ye H. Journal of Functional Foods, 2015, vol. 12, pp. 375–388. DOI: 10.1016/j.jff.2014.12.008.

Tahmouzi S., Ghodsi M. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 112, pp. 396–403. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.06.024.

Jafarian-Dehkordi A., Zolfaghari B., Mirdamadi M. Res. Pharm. Sci., 2013, vol. 8, pp. 159–165.

Li J.-E., Nie S.-P., Xie M.-Y., Li C. J. Funct. Foods, 2014, vol. 6, no. 1, pp. 410–418.

Sychev I.A., Kalinkina O.V., Laksayeva Ye.A. Rossiyskiy mediko-biologicheskiy vestnik im. akademika I.P. Pavlova, 2009, vol. 17, no. 4, pp. 143–148. DOI: 10.17816/PAVLOVJ20094143-148. (in Russ.).

Jahangir M., Kim H.K., Choi Y.H., Verpoorte R. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2009, vol. 8, no. 2, pp. 31–43. DOI: 10.1111/j.1541-4337.2008.00065.x.

Knekt P., Kumpulainen J., Järvinen R., Rissanen H., Heliövaara M., Reunanen A., Hakulinen T., Aromaa A. The American Journal of Clinical Nutrition, 2002, vol. 76, no. 3, pp. 560–568. DOI: 10.1093/ajcn/76.3.560.

Sasaki K., Takahashi T. Phytochemistry, 2002, vol. 61, no. 3, pp. 339–343. DOI: 10.1016/s0031-9422(02)00237-6.

Paul S., Geng C.-A., Yang T.-H., Yang Y.-P., Chen J.-J. Journal of Food Sciences, 2019, vol. 84, no. 1, pp. 19–30. DOI: 10.1111/1750-3841.14417.

Wang W., Wang X., Ye H., Hu B., Zhou L., Jabbar S., Zeng X., Shen W. International Journal of Biological Macromolecules, 2016, vol. 82, pp. 979–988. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2015.10.051

Hong E., Kim G.-H. Food Science and Technology Research. Japanese Society for Food Science and Technology, 2008, vol. 14, no. 4, pp. 377–382. DOI: 10.1002/ptr.7048.

Jung U.J., Baek N.-I., Chung H.-G., Bang M.-H., Jeong T.-S., Tae Lee K., Kang Y.-J., Lee M.-K., Kim H.-J., Yeo J., Choi M.-S. Clinical. Nutrition, 2008, vol. 27, no. 1, pp. 158–167.

Shin J.-S., Noh Y.-S., Lee Y.S., Cho Y.-W., Baek N.-I., Choi M.-S., Jeong T.-S., Kang E., Chung H.-G., Lee K.-T. British Journal of Pharmacology, 2011, vol. 164, no. 1, pp. 145–158. DOI: 10.1111/j.1476-5381.2011.01351.x

Alotaibi B., Mokhtar F.A., El-Masry T.A., Elekhnawy E., Mostafa S.A., Abdelkader D.H., Elharty M.E., Saleh A., Negm W.A. Journal of Inflammation Research, 2021, vol. 14, pp. 7411–7430. DOI: 10.2147/JIR.S345780.

Assad T., Khan R.A., Feroz Z. Chinese Journal of National Medicines, 2014, vol. 12, no. 9, pp. 648–653. DOI: 10.1016/S1875-5364(14)60099-6.

Igarashi K., Mikami T., Takahashi Y., Sato H. Bioscience Biotechnology and Biochemistry, 2008, vol. 72, no. 3, pp. 856–860. DOI: 10.1271/bbb.70558.

Kim Y.-H., Kim Y.-W., Oh Y.-J., Back N.-I., Chung S.-A., Chung H.-G., Jeong T.-S., Choi M.-S., Lee K.-T. Biological Pharmaceutical Bulletin, 2006, vol. 29, no. 12, pp. 2436–2441. DOI: 10.1248/bpb.29.2436.

Xie Y., Jiang S., Su D., Pi N., Ma C., Gao P. International Journal of Biological Macromolecules, 2010, vol. 47, no. 4, pp. 528–533. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2010.07.008.

Cao W., Wang C., Mayhesumu X., Pan L., Dang Y., Yili A., Abuduwaili A., Mansur S. Molecules, 2022, vol. 27, no. 9, p. 3002. DOI: 10.3390/molecules27093002.

Staub A.M. Methods in Carbohydrate. Chemistry, 1965, vol. 5, pp. 5–6.

DuBois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith F. Analitical. Chemistry, 1956, vol. 28, no. 3, pp. 350–356. DOI: 10.1021/ac60111a017.

Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. European Polymer Journal, 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.

Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.

Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V., Khalilova G.A., Kirgizbaev H.H., Turaev A.S. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2020, vol. 46, no. 7, pp. 1317–1322. DOI: 10.1134/s106816202007002x.

Khalilova G.A., Turaev A.S., Muhitdinov B.I., Filatova A.V., Haytmetova S.B., Normakhamatov N.S. Chemistry of plant raw material, 2021, no. 3, pp. 99–106. DOI: 10.14258/jcprm.2021039028.

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Орипова М. Ж., Кузиева З. Н. к., Корабоева Б. Б. К., Ощепкова Ю. И., Салихов Ш. И. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ СЕМЯН РЕПЫ BRASSICA RAPА // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 79-86. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11629.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений