РИБОСОМ-ИНАКТИВИРУЮЩИЕ БЕЛКИ (RIPS) БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ SAMBUCUS NIGRA
УДК 547.963.32:577.112.083
Аннотация
Цель данной работы – изучение состава рибосом-инактивирующих белков из коры и ягод бузины черной Sambucus nigra L., произрастающей на территории Республики Узбекистан.
Исследован состав рибосом-инактивирующих белков в коре и ягодах бузины черной Sambucus nigra L., собранной в Ботаническом саду Республики Узбекистан. По данным ВЭЖХ-МС/МС секвенирования, в образце из коры установлено наличие 9-и RIP-2. На основе полученных аминокислотных последовательностей с применением программы CLUSTAL O (1.2.4) проведено сравнение аминокислотной последовательности идентифицированных RIP типа 2 и определены сходные и консервативные остатки, которые в дальнейшем помогут идентифицировать новые RIP. В ходе выполнения исследований с высокой долей вероятности идентифицирован триптический-пептид LSLVVLQMVSEAAR, содержащий мотив активного центра RIP (EAAR). Масс-спектральные данные по этому фрагменту позволят в дальнейшем проводить идентификацию других RIP-1/2 из других образцов природного происхождения.
Из ягод выделено 2 RIP, один из которых находится в восстановленной форме, содержащей одну цепь. При установлении аминокислотной последовательности в выделенном RIP из ягод бузины черной с молекулярной массой 62 337 Да подтверждена наша гипотеза об идентифицикации по триптическому пептиду, содержащему активный центр RIP (EAAR).
Скачивания
Metrics
Литература
Peumans W.J., Hao Q., Van Damme E.J.M. FASEB J., 2001, vol. 15, pр. 1493–1506.
Stirpe F., Battelli M.G. Cell. Mol. Life Sci., 2006, vol. 63, pр. 1850–1866.
Van Damme E.J.M., Hao Q., Barre A., Vandenbussche F., Desmyter S., Rougé P. et al. Crit. Rev. Plant Sci., 2001, vol. 20, pр. 395–465.
Stirpe F., Barbieri L. FEBS Lett., 1986, vol. 195, pр. 1–8. DOI: 10.1016/0014-5793(86)80118-1.
Kwon S.Y., An C.S., Liu J.R., Kwak S-S., Lee H.S., Lim J.K., Paek K.H. Mol. Cells, 2000, vol. 10, pр. 8–12. DOI: 10.1007/s10059-000-0008-6.
de Benito F.M., Citores L., Iglesias R., Ferreras J.M., Soriano F., Arias J., Mendez E., Girbes T. FEBS Lett., 1995, vol. 360, pp. 299–302. DOI: 10.1016/0014-5793(95)00130-2.
de Benito F.M., Iglesias R., Ferreras J.M., Citores L., Camafeita E., Mendez E., Girbes T. FEBS Lett., 1998, vol. 428, pp. 75–79. DOI: 10.1016/S0014-5793(98)00496-7.
Rojo M.A., Yato M., Ishii-Minami N., Minami E., Kaku H., Citores L., Girbes T., Shibuya N. Arch. Biochem. Bio-phys, 1997, vol. 340, pp. 185–194. DOI: 10.1006/abbi.1997.9927.
van Damme E.J., Barre A., Rouge P., Van L.F., Peumans W.J. Eur. J. Biochem., 1996, vol. 237, pp. 505–513.
Pascal J.M., Day P.J., Monzingo A.F., Ernst S.R., Robertus J.D., Iglesias R., Perez Y., Ferreras J.M., Citores L., Girbes T. Proteins, 2001, vol. 43, pp. 319–326. DOI: 10.1002/prot.1043.
Girbes T., Citores L., Iglesias R., Ferreras J.M., Munoz R., Rojo M.A., Arias F.J., Garcia J.R., Mendez E., Calonge M. J. Biol. Chem., 1993, vol. 268, pp. 18195–18199.
Citores L., de Benito F.M., Iglesias R., Ferreras J.M., Argueso P., Jimenez P., Testera A., Camafeita E., Mendez E., Girbes T. Cell. Mol. Biol., 1997, vol. 43, pp. 485–499.
Citores L., de Benito F.M., Iglesias R., Miguel F.J., Argueso P., Jimenez P., Mendez E., Girbes T. Planta, 1998, vol. 204, pp. 310–319. DOI: 10.1007/s004250050261.
Girbes T., Citores L., Ferreras J.M., Rojo M.A., Iglesias R., Munoz R., Arias F.J., Calonge M., Garcia J.R., Men-dez E. Plant Mol. Biol., 1993, vol. 22, pp. 1181–1186. DOI: 10.1007/BF00028990.
de Benito F.M., Citores L., Iglesias R., Ferreras J.M., Camafeita E., Mendez E., Girbes T. FEBS Lett., 1997, vol. 413, pp. 85–91. DOI: 10.1016/S0014-5793(97)00882-X.
van Damme E.J., Barre A., Rouge P., Van L.F., Peumans W.J. J. Biol. Chem., 1997, vol. 272, pp. 8353–8360.
van Damme E.J., Roy S., Barre A., Citores L., Mostafapous K., Rouge P., Van L.F., Girbes T., Goldstein I.J., Peu-mans W.J. Eur. J. Biochem., 1997, vol. 245, pp. 648–655.
Ferreras J.M., Citores L., Iglesias R., Jiménez P., Girbés T. Toxic Plant Proteins, Plant Cell Monographs. Springer-Verlag; Berlin, Germany, 2010, vol. 18, pp. 107–131.
Citores L., deBenito F.M., Iglesias R., Ferreras J.M., Jimenez P., Argueso P., Farias G., Mendez E., Girbes T. J. Exp. Bot., 1996, vol. 47, pp. 1577–1585. DOI: 10.1093/jxb/47.10.1577.
Girbes T., Citores L., de Benito F.M., Inglesias R., Ferreras J.M. Biochem. J., 1996, vol. 315, p. 343.
Citores L., Iglesias R., Munoz R., Ferreras J.M., Jimenez P., Girbes T. J. Exp. Bot., 1994, vol. 45, pp. 513–516. DOI: 10.1093/jxb/45.4.513.
Rojo M.A., Citores L., Jimenez P., Ferreras J.M., Arias F.J., Mendez E., Girbes T. Protein Pept. Lett., 2003, vol. 10, pp. 287–293. DOI: 10.2174/0929866033478979.
Laemmli U.K. Nature, 1970, vol. 227, pp. 680–685.
Girbés T., Citores L., Ferreras J.M., Rojo M.A., Iglesias R., Muñoz R., Arias F.J., Calonge M., Garcı́a J.R., Méndez E. Plant Mol. Biol., 1993, vol. 22, pp. 1181–1186.
Van Damme E.J.M., Barre A., Rougé P., Van Leuven F., Peumans W.J. Eur. J. Biochem., 1996, vol. 235, pp. 128–137.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.