ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТКИ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА РАЗНОТИПНЫХ ТОРФОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ DEFINING OIL SORPTION CAPACITY OF PEAT SAMPLES FROM TOMSK REGION
Аннотация
Дана оценка влияния термообработки на изменение группового и элементного состава разнотипного торфа, его химической структуры по ИК-спектрам и его парамагнитных свойств. Показано, что после термообработки сохраняется влияние особенностей, обусловленных торфообразовательными процессами, но глубина преобразований исходного вещества в результате предварительного нагрева определяется типом торфа.Скачивания
Metrics
Литература
Тарновская Л.И., Маслов С.Г., Смольянинов С.И. Химический состав органического вещества твердых остатков термолиза торфа // Химия твердого топлива. 1988. №3. С. 26–29.
Чухарева Н. В. Исследование кинетики термически активированных изменений состава и свойств торфяных гуминовых кислот: автореф. дис. … канд. хим. наук. Томск, 2003. 23 с.
Баженов Д.А. Моделирование физико-химических закономерностей низкотемпературного разложения торфа: дис. … канд. хим. наук. Томск, 2000. 165 с.
ГОСТ 28245-89. Торф. Методы определения ботанического состава и степени разложения. М., 2006. 7 с.
ГОСТ 11305-83. Торф. Методы определения влаги. М.,1988. 8 с.
ГОСТ 11306-83. Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности. М., 1995. 8 с.
ГОСТ 6382-2001. Топливо твердое минеральное. Методы определения выхода летучих веществ. М., 2002. 20 с.
Лиштван И.И., Король Н.Т. Основные свойства торфа и методы их определения. Минск, 1975. 320 с.
Fadeeva V.P., Tikhova V.D., Nikulicheva O.N. Elemental Analysis of Organic Compounds with the Use of Automated CHNS Analyzers // Journal of analytical chemistry. 2008. Vol. 63, N11. Pp. 1094–1106.
Раковский В.Е., Пигулевская Л.В. Химия и генезис торфа. М., 1978. 231 с.
Лиштван И.И. Физико-химические свойства торфа, химическая и термическая его переработка // Химия твердого топлива. 1996. №3. С. 3–23.
Ларина Г.В., Иванов А.А., Казанцева Н.А. Групповой состав органического вещества торфов Горного Алтая и некоторые структурные характеристики гуминовых кислот // Вестник ТГПУ. 2009. Вып. 3(81). С. 110–115.
Harrison B., Ellis J., Broadhurst D., Reid K., Goodacre R., Priest F.G. Differentiation of Peats Used in the Preparation of Malt for Scotch Whisky Production Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy // Journal of the institute of Brewing. 2006. Vol. 112, N4. Рp. 333–339.
Тарновская Л.И. Закономерности изменения группового состава торфа в процессе термолиза: дис. … канд. техн. наук. Томск, 1985. 199 с.
Марыганова В.В., Бамбалов Н.Н., Стигуцкий В.П., Пармон С.В. Изменение состава гуминовых веществ в зависимости от глубины залегания торфа // Химия твердого топлива. 2013. №3. С. 19–30.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.