ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКА И ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ ПОЛИСАХАРИДНЫХ ФРАКЦИЙ БОТАНИЧЕСКИХ ФОРМ APIUM GRAVEOLENS L.
УДК 615.07, 615.322
Аннотация
Изучение природных полисахаридов – актуальное направление исследований ввиду наличия у них ряда фармакологических эффектов, включая противовирусную активность и способность регулировать нарушения метаболизма. Кроме того, данные полимерные структуры реализуют ряд свойств (сорбционное, формообразующее, транспортное (системы доставки), что повышает интерес ученых к их выделению и анализу. Цель данного исследования– сравнительное изучение полисахаридных фракций в разных ботанических формах сельдерея пахучего. К задачам исследования относятся выделение полисахаридных фракций, их очистка методом Севага, оценка мономерного состава фракций после кислотного гидролиза методом ВЭТСХ и определение структурных характеристик молекул методом ИК-спектроскопии. В результате исследования были выделены спирторастворимые полисахариды (СРПС), водорастворимые полисахариды (ВРПС) и пектиновые вещества (ПВ) из листовой, черешковой и корневой ботанических форм сельдерея. После очистки полученные субстанции представляли из себя аморфные порошки светло-коричневого или светло-бежевого цвета без запаха. Наибольший выход целевых соединений продемонстрировала корневая ботаническая форма сельдерея (в сумме (13.54±1.07)% после очистки), а наименьший – черешковая (в сумме (5.51±0.04)% после очистки). В мономерном составе пектинов и ВРПС наблюдалось преобладание галактозы и арабинозы, тогда как в спиртовых – фруктозы и глюкозы. Интерпретация ИК-спектров показала наличие полос поглощения, характерных для свободных и связанных карбоксильных групп, валентных колебаний С-О-С, α-конфигурации гликозидной связи, С1-α-конформации галактуроновой кислоты в разных полисахаридных фракциях, что позволяет сделать некоторые выводы относительно структуры веществ. Впервые было проведено сравнительное исследование полисахаридных фракций различных ботанических форм сельдерея пахучего. Исходя из полученных результатов, можно выделить ВРПС и ПВ корнеплодов сельдерея пахучего как наиболее перспективные фитосубстанции для дальнейшей разработки на их основе продуктов функционального, специализированного питания и потенциальных лекарственных средств. Используемые в ходе исследования методики анализа могут быть предложены в составе нормативной документации по контролю данных продуктов.
Скачивания
Metrics
Литература
Yu Y., Shen M., Song Q., Xie J. Carbohydr. Polym., 2018, vol. 183, pp. 91–101. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.12.009.
Afzal O., Rizwanullah M., Altamimi A. S.A., Alossaimi M.A., Kamal M., Ahmad J. Journal of Drug Delivery Science and Technology, 2023, vol. 82, article 104368. DOI: 10.1016/j.jddst.2023.104368.
Sukhavattanakul P., Pisitsak P., Ummartyotin S., Narain R. Macromolecular Bioscience, 2023, vol. 23, no. 2, article 2200372. DOI: 10.1002/mabi.202200372.
Gosudarstvennyy reyestr lekarstvennykh sredstv [State register of medicines]. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. (in Russ.).
Yedinyy reyestr svidetel'stv gosudarstvennoy registratsii [Unified register of state registration certificates]. URL: https://nsi.eaeunion.org/. (in Russ.).
Frediansyah A. Clin. Epidemiol. Glob. Health, 2021, vol. 12, article e100826.
Ren G., Xu L., Lu T., Yin J. Int. J. Biol. Macromol., 2018, vol. 115, pp. 1202–1210.
Claus-Desbonnet H., Nikly E., Nalbantova V., Karcheva-Bahchevanska D., Ivanova S., Pierre G., Benbassat N., Katsarov P., Michaud P., Lukova P., Delattre C. Viruses, 2022. Vol. 14, no. 2, article 426. DOI: 10.3390/v14020426.
Tian D., Zhong X., Fu L., Zhu W., Liu X., Wu Z., Li Y., Li X., Li X., Tao X., Wei Q., Yang X., Huang Y. Phytomedi-cine, 2022, vol. 99, article 154031. DOI: 10.1016/j.phymed.2022.154031.
Liang J., Chen W., Zong K., Xu R., Liu Y., Yu N., Xie S. Zhou A. Journal of Functional Foods, 2022, vol. 95, article 105160. DOI: 10.1016/j.jff.2022.105160.
Zeng L., Zhong F., Chen Z., Li G. Food Science and Human Wellness, 2022, vol. 11, no. 4, pp. 1045–1052.
Yang F.L., Wei Y.X., Liao B.Y., Wei G.J., Qin G.J. Frontiers in Pharmacology, 2020, vol. 11, article 742.
Zmitrovich I.V., Denisova N.P., Balandaykin M.E., Belova N.V., Bondartseva M.A., Perevedentseva L.G., Pere-lygin V.V., Yakovlev G.P. Formuly farmatsii, 2020, no. 2, pp. 84–93(in Russ.).
ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com.
Yandeks-patenty [Yandex-patents]. URL: https://yandex.ru/patents. (in Russ.).
Petrova V., Petkova N., Kyobashieva K., Denev P., Simitchiev P., Todorova M., Dencheva N. Turkish Journal of Ag-ricultural and Natural Sciences, 2014, vol. 1, pp. 1818–1824.
Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Popova G.Yu., Paderin N.M., Shashkov A.S., Ovodov Y.S. Food Chemistry, 2009, vol. 114, no. 2, pp. 610–615. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.09.094.
Tsakhkhaeva Z.S. Pharmacognosy Journal, 2019, vol. 11, no. 3, pp. 527–530. DOI: 10.5530/pj.2019.11.84.
Thuy H.L.T., Bao C.H. International Journal of Agricultural Technology, 2018, vol. 14, no. 7, article 2151.
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Moscow, 2018, vol. 1. URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14 (in Russ.).
Oberlerchner J.T. Holzforschung, 2018, vol. 72, no. 8, pp. 645–652. DOI: 10.1515/hf-2017-0170.
Tyukavkina N.A., Beloborodov V.L., Zurabyan S.E., Selivanova I.A., Luzin A.P., Artemyeva N.N. Organicheskaya khimiya: uchebnik. [Organic chemistry: textbook]. Moscow, 2015, 640 p. (in Russ.).
Kuptsov A.Kh., Zhizhin G.N. Fur'ye-KR i Fur'ye-IK spektry polimerov. [Fourier-Raman and Fourier-IR spectra of polymers]. Moscow, 2013, 696 p. (in Russ.).
Kazitsyna L.A., Kupletskaya N.B. Primeneniye UF, IK, YaMR spektroskopii v organicheskoy khimii. [Application of UV, IR, NMR spectroscopy in organic chemistry]. Moscow, 1968, 829 p. (in Russ.).
Hong T., Yin J.Y, Nie S.P. Food chemistry: X, 2021, vol. 12, article 100168.
Wang Y., Xian J., Xi X., Wei X. Carbohydr Polym., 2013, vol. 92, no. 1, pp. 583–590. DOI: 10.1016/j.carbpol.2012.09.004.
Li B., Robinson D.H., Birt D.F. J Pharm Sci., 1997, vol. 86, no. 6, pp. 721–725. DOI: 10.1021/js960383s.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.