ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ ПЛОДОВ СУМАХА ПУШИСТОГО (RHUS TYPHINA L.)
УДК 547-32:581.47:582.746.66
Аннотация
Сумах пушистый (RhustyphinaL.) семейства анакардиевые (Anacardiaceae) – листопадное дерево, происходящее из Северной Америки, культивируемое в России. Целью работы стало определение органических кислот в плодах сумаха пушистого. Объектом исследования явились плоды сумаха пушистого свежие, высушенные и перезимовавшие (прошлого года). Для качественного анализа аскорбиновой кислоты и органических кислот получали извлечения тремя способами: в колбе на водяной бане с обратным холодильником, в режиме настоя, в режиме отвара. Определение органических кислот проводили с помощью качественных реакций, а также методом тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методом тонкослойной хроматографии в извлечениях из трех образцов сырья идентифицированы щавелевая, винная, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии подтвердил присутствие пяти органических кислот. Содержание суммы органических кислот в пересчете на яблочную в абсолютно сухом сырье составило: в свежих плодах – 6.52%, в сухих – 6.26%, в перезимовавших – 6.35%. Содержание аскорбиновой кислоты – 0.78; 0.75 и 0.76% соответственно. Высокое содержание суммы органических кислот и аскорбиновой кислоты позволяет рассматривать плоды сумаха пушистого как ценный источник биологически активных соединений.
Скачивания
Metrics
Литература
Zhilkina V.Yu., Yefimova I.A., Marakhova A.I., Dontsova O.N. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 2 (19), pp. 200–207. (in Russ.).
Magomedova Z.M. Izvestiya Dagestanskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. Yestestvennyye i tochnyye nauki, 2020, vol. 14, no. 3, pp. 26–30. DOI: 10.31161/1995-0675-2020-14-3-26-30. (in Russ.).
Dosayeva A.N., Nesterova N.V. Mediko-farmatsevticheskiy zhurnal "Pul's", 2021, vol. 23, no. 1, pp. 5–10. DOI: 10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-1-5-10. (in Russ.).
Zhilkina V.Yu., Marakhova A.I., Stanishevskiy Ya.M. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2016, no. 1(14), pp. 156–159. (in Russ.).
Popova O.A., Bobizoda G.M., Bunyatyan N.D., Remezova I.P., Samylina I.A., Prokof'yev A.B., Yevteyev V.A., Sapovskiy M.M. Farmatsiya, 2021, vol. 70, no. 2, pp. 5–10. DOI: 10/29296/25419218-2021-02-01. (in Russ.).
Konyukhova O.M., Merkusheva N.N. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo univepsiteta. Seriya: Les. Ekologiya. Prirodopol'zovaniye, 2021, no. 3(51), pp. 100–108. DOI: 10.25686/2306-2827.2021.3.100. (in Russ.).
Mukhametova S.V., Skochilova Ye.A. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo univepsiteta. Seriya: Les. Ekologiya. Prirodopol'zovaniye, 2021, no. 4(52), pp. 70–77. DOI: 10.25686/2306-2827.2021.4.70. (in Russ.).
Kalmykova N.N., Kalmykova Ye.N., Gaponova T.V. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2022, no. 74(2), pp. 222–230. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-222-230. (in Russ.).
Mukhametova S.V., Skochilova Ye.A., Gavrilova N.Yu., Zykova O.N., Nikiforova A.G. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo univepsiteta. Seriya: Les. Ekologiya. Prirodopol'zovaniye, 2022, no. 1(53), pp. 78–89. DOI: 10.25686/2306-2827.2022.1.78. (in Russ.).
Vlasova O.K., Daudova T.I., Gasanov R.Z. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2021, no. 68(2), pp. 215–231. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-215-231. (in Russ.).
Chistyakova A.S., Gudkova A.A., Slivkin A.I., Chupandina Ye.Ye. Farmatsiya i farmakologiya, 2022, vol. 10, no. 1, pp. 44–54. DOI: 10.19163/2307-9266-2022-10-1-44-54. (in Russ.).
Popov I.V., Chumakova V.V., Popova O.I., Chumakov V.F. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 4, pp. 163–172. DOI: 10.14258/jcprm.2019045200. (in Russ.).
Wei Z.P., Liu J.J. Protection Forest Science and Technology, 2001, vol. 3, p. 81.
Yuan Y., Guo W., Ding W., Luo Y., Wang R., Du N., Liu J., Xu F. Plant and Soil, 2013, vol. 372 (1-2), pp. 389–400. DOI: 10.1007/s11104-013-1748-3.
Dzhygan O.Р., Mylnikova O.A., Zaitseva I.A. Biosystems Diversity, 2018, vol. 26(3), pp. 250–254. DOI: 10.15421/011838.
Kossah R., Zhang H., Chen W. Food Control, 2011, vol. 22 (1), pp. 128–132. DOI: 10.1016/j.foodcont.2010.06.002.
Olchowik E., Sciepuk A., Mavlyanov S., Abdullajanova N., Zamaraeva M. Biomedicine and Preventive Nutrition, 2012, vol. 2, no. 2, pp. 99–105. DOI: 10.1016/j.bionut.2011.06.008.
Wang S., Zhu F. Food Chemistry, 2017, vol. 237, pp. 431–443. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.05.111.
Karomatov I.D., Vosiyev S.S. Biologiya i integrativnaya meditsina, 2017, no. 3, pp. 192–203. (in Russ.).
Ziyavitdinov Zh.F., Oshchepkova Yu.I., Abdulladzhanova N.G., Salikhov Sh.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 1, pp. 133–140. DOI: 10.14258/jcprm.2020016316. (in Russ.).
Qiu D.R., Wang D.C., Yang S.X., Zhang Y.M., Zhang M.Z., Sun J.Z., Cong J., Guo J., He S.L., Qin J.C., Wei D.S. Biochemical Systematics and Ecology, 2016, vol. 69, pp. 261–265. DOI: 10.1016/j.bse.2016.10.011.
Naumova N.L., Lukin A.A., Snegireva O.V., Chernova T.A. Vestnik KrasGAU, 2022, no. 2(179), pp. 164–172. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-2-164-172. (in Russ.).
Leonova V.N., Popov I.V., Popova O.I., Zaytsev V.P. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 1, pp. 225–232. DOI: 10.14258/jcprm.2019014038. (in Russ.).
Gosudarstvennaya Farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, 14 izd. v 4 t. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, 14th ed. in 4 volumes]. Moscow, 2018. URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14. (in Russ.).
Fodorovskiy N.N., Marakhova A.I., Sorokina A.A. Prikladnaya analiticheskaya khimiya, 2011, vol. 2, no. 4, pp. 9–15. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Safonova I.I., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Farmatsiya, 2013, no. 7, pp. 7–10. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Slivkin A.I. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2015, no. 1(10), pp. 112–118. (in Russ.).
Avrach A.S., Sergunova E.V., Samylina I.A. Farmatsiya, 2014, no. 2, pp. 15–18. (in Russ.).
Checheta O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2008, vol. 8, no. 2, pp. 320–326. (in Russ.).
Krut' U.A., Oleynikova I.I., Vinnik D.A., Radchenko A.I., Kuzubova Ye.V., Shaydorova G.M. Chemical Bulletin, 2022, vol. 5, no. 1, pp. 27–36. (in Russ.).
Tokhsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2018, no. 3, pp. 199–207. DOI: 10.14258/jcprm.2018033733. (in Russ.).
Sergunova E.V., Marakhova A.I., Avrach A.S. Farmatsiya, 2013, no. 4, pp. 8–11. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.