ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СЕМЯН NIGELLA SATIVA L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА

УДК 615.19.072

  • Лейла Ахмедовна Габибуллаева Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН Email: lgabibullayeva@inbox.ru
  • Арсен Шамсудинович Рамазанов Дагестанский государственный университет Email: a_ramazanov_@mail.ru
Ключевые слова: чернушка посевная (Nigella sativa L.), семена, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, жирное масло, жирные кислоты

Аннотация

Чернушка посевная (Nigella sativa L.) – однолетнее травянистое растение, выращиваемое не только как декоративное, но и издавна используемое в народной медицине. Семена N. sativa являются источником биологически активных веществ. В данной работе приводится анализ количественного содержания жирных кислот у образцов различного эколого-географического происхождения. Показано, что семена, выращенные в Дагестане, характеризуются сравнительно высоким содержанием жирного масла. Приводится характеристика качественного и количественного состава жирных кислот в зависимости от их происхождения. Установлено наиболее высокое содержание линолевой и стеариновой жирных кислот у образца из Египта. Содержание пальмитиновой кислоты оказалась наиболее высоким у образца из Саудовской Аравии, а олеиновой – у образца из Азербайджана. Выявленные различия в содержании жирных кислот имеют большое значение, поскольку на их основе могут быть отобраны образцы для селекционных целей. В частности, у образца из Азербайджана обнаружены сравнительно высокие показатели олеиновой кислоты, которые в целом способствуют повышению антиоксидантной активности растительного масла и удлиняют срок хранения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Лейла Ахмедовна Габибуллаева, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований природных ресурсов Западно-Каспийского региона

Арсен Шамсудинович Рамазанов, Дагестанский государственный университет

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии

Литература

Islam M.T., Roich Khan Md., Mishra S.K. Oriental Pharmacy and Experimental Medicine, 2019, vol. 19, pp. 115–129. DOI: 10.1016/S1875-5364(16)30088-7.

Enomoto S., Assano R., Iwahori Y., Narui T., Okada Y., Singab A.N., Okuyama T. Biol. Pharm. Bull., 2001, vol. 24, no. 3, pp. 307–310.

Asilbekova D.T., Bobakulov Kh.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 1, pp. 105–112. (in Russ.).

Khazdair M.R., Ghafari S., Sadeghi M. Pharm. Biol., 2021, vol. 59, no. 1, pp. 696–703. DOI: 10.1080/13880209.2021.1931353.

Benkaci-Ali F., Baaliouamur A., Wathelet J.P., Marlier M. Chem. Nat. Compd., 2012, vol. 47, no. 6, pp. 925–931.

Piras A., Rosa A., Marongiu B., Porcedda S., Falconieri D., Dessi M.A., Ozcelik B. Koca U. Industrial Crops and Products, 2013, vol. 46, pp. 317–323.

Datta A.K., Saha A., Bhattacharya A., Mandal A., Paul R., Sengupta S. J. Plant Dev Sci., 2012, vol. 4, pp. 1–43.

Fes'kova Ye.V., Ignatovets O.S., Tychina I.N., Savich I.M., Svityashchuk D.S. Trudy BGTU. Seriya 2, 2018, no. 2, pp. 167–170. (in Russ.).

Rud' N.K., Sampiyev A.M., Davitavyan N.A. Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta, 2013, no. 25, pp. 207–212. (in Russ.).

Salehi B., Quispe C., Imran M., Ul-Haq I., Živković J., Abu-Reidah I.M., Sen S., Taheri Y., Acharya K., Azadi H., Del Mar Contreras M., Segura-Carretero A., Mnayer D., Sethi G., Martorell M., Abdull Razis A.F., Sunusi U., Kamal R.M., Rasul Suleria H.A., Sharifi-Rad J. Frontiers in Pharmacology, 2021, vol. 12, pp. 1–26. DOI: 10.3389/fphar.2021.625386.

Pop R.M. Future Perspectives on Nigella sativa: Characterization and Pharmacological Properties. Series: Herbs and Herbalism. New York: Nova Biomedical, 2018, 280 р.

Ijaz H., Tulain U.R., Qureshi J., Danish Z., Musayab S., Akhtar M.F., Saleem A., Khan K.K., Zaman M., Waheed I., Khan I., Abdel-Daim M. Pak. J. Pharm. Sci., 2017, vol. 30, no. 1, pp. 229–234.

Sultana S., Asif H.M., Akhtar N., Iqbal A., Nazar H., Rehman R.U. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2015, vol. 4, no. 4, pp. 103–106.

Wajs A., Bonikowski R., Kalemba D. Flavour and Fragrance Journal, 2008, vol. 23, no. 2, pp. 126–132. DOI: 10.1002/ffj.1866.

D’Antuono L.F., Moretti A., Lovato A.F.S. Industrial Crops and Products, 2002, vol. 15, pp. 59–69.

Nergiz C., Otles S. Food chemistry, 1993, pp. 259–261.

Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta: s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy. [Methodolo-gy of field experience: with the basics of statistical processing of research results]. Moscow, 1979, 416 p. (in Russ.).

Abdolrahimi B. Int. J. of AgriScience, 2012, vol. 2, no. 1, pp. 93–101.

Tonçer1 Ö., Kizil S. International Journal of Agriculture & Biology, 2004, no. 6(3), pp. 529–532.

Talafih K.A., Haddad N.I., Hattar B.I., Kharallah K. Jordan Journal of Agricultural Sciences, 2007, vol. 3, no. 4, pp. 385–397.

Daukśas E., Venskutonis P.R., Sivik B. Journal of food science, 2002, vol. 67, no. 3, pp. 1021–1024.

Lakin G.F. Biometriya. [Biometrics]. Moscow, 1973, 343 p. (in Russ.).

Sizova T.M. Statistika: uchebnoye posobiye. [Statistics: textbook]. St. Petersburg, 2005, 80 p. (in Russ.).

Kiralan M., Özkan G., Bayrak A., Ramadan M.F. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 57, pp. 52–58.

Shcherbakov V.G. Biokhimiya i tovarovedeniye maslichnogo syr'ya. [Biochemistry and commodity science of oilseed raw materials]. Moscow, 1969, 454 p. (in Russ.).

Опубликован
2023-10-02
Как цитировать
1. Габибуллаева Л. А., Рамазанов А. Ш. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СЕМЯН NIGELLA SATIVA L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА // Химия растительного сырья, 2023. № 3. С. 221-227. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11784.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения