ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СЕМЯН NIGELLA SATIVA L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА
УДК 615.19.072
Аннотация
Чернушка посевная (Nigella sativa L.) – однолетнее травянистое растение, выращиваемое не только как декоративное, но и издавна используемое в народной медицине. Семена N. sativa являются источником биологически активных веществ. В данной работе приводится анализ количественного содержания жирных кислот у образцов различного эколого-географического происхождения. Показано, что семена, выращенные в Дагестане, характеризуются сравнительно высоким содержанием жирного масла. Приводится характеристика качественного и количественного состава жирных кислот в зависимости от их происхождения. Установлено наиболее высокое содержание линолевой и стеариновой жирных кислот у образца из Египта. Содержание пальмитиновой кислоты оказалась наиболее высоким у образца из Саудовской Аравии, а олеиновой – у образца из Азербайджана. Выявленные различия в содержании жирных кислот имеют большое значение, поскольку на их основе могут быть отобраны образцы для селекционных целей. В частности, у образца из Азербайджана обнаружены сравнительно высокие показатели олеиновой кислоты, которые в целом способствуют повышению антиоксидантной активности растительного масла и удлиняют срок хранения.
Скачивания
Metrics
Литература
Islam M.T., Roich Khan Md., Mishra S.K. Oriental Pharmacy and Experimental Medicine, 2019, vol. 19, pp. 115–129. DOI: 10.1016/S1875-5364(16)30088-7.
Enomoto S., Assano R., Iwahori Y., Narui T., Okada Y., Singab A.N., Okuyama T. Biol. Pharm. Bull., 2001, vol. 24, no. 3, pp. 307–310.
Asilbekova D.T., Bobakulov Kh.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 1, pp. 105–112. (in Russ.).
Khazdair M.R., Ghafari S., Sadeghi M. Pharm. Biol., 2021, vol. 59, no. 1, pp. 696–703. DOI: 10.1080/13880209.2021.1931353.
Benkaci-Ali F., Baaliouamur A., Wathelet J.P., Marlier M. Chem. Nat. Compd., 2012, vol. 47, no. 6, pp. 925–931.
Piras A., Rosa A., Marongiu B., Porcedda S., Falconieri D., Dessi M.A., Ozcelik B. Koca U. Industrial Crops and Products, 2013, vol. 46, pp. 317–323.
Datta A.K., Saha A., Bhattacharya A., Mandal A., Paul R., Sengupta S. J. Plant Dev Sci., 2012, vol. 4, pp. 1–43.
Fes'kova Ye.V., Ignatovets O.S., Tychina I.N., Savich I.M., Svityashchuk D.S. Trudy BGTU. Seriya 2, 2018, no. 2, pp. 167–170. (in Russ.).
Rud' N.K., Sampiyev A.M., Davitavyan N.A. Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta, 2013, no. 25, pp. 207–212. (in Russ.).
Salehi B., Quispe C., Imran M., Ul-Haq I., Živković J., Abu-Reidah I.M., Sen S., Taheri Y., Acharya K., Azadi H., Del Mar Contreras M., Segura-Carretero A., Mnayer D., Sethi G., Martorell M., Abdull Razis A.F., Sunusi U., Kamal R.M., Rasul Suleria H.A., Sharifi-Rad J. Frontiers in Pharmacology, 2021, vol. 12, pp. 1–26. DOI: 10.3389/fphar.2021.625386.
Pop R.M. Future Perspectives on Nigella sativa: Characterization and Pharmacological Properties. Series: Herbs and Herbalism. New York: Nova Biomedical, 2018, 280 р.
Ijaz H., Tulain U.R., Qureshi J., Danish Z., Musayab S., Akhtar M.F., Saleem A., Khan K.K., Zaman M., Waheed I., Khan I., Abdel-Daim M. Pak. J. Pharm. Sci., 2017, vol. 30, no. 1, pp. 229–234.
Sultana S., Asif H.M., Akhtar N., Iqbal A., Nazar H., Rehman R.U. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2015, vol. 4, no. 4, pp. 103–106.
Wajs A., Bonikowski R., Kalemba D. Flavour and Fragrance Journal, 2008, vol. 23, no. 2, pp. 126–132. DOI: 10.1002/ffj.1866.
D’Antuono L.F., Moretti A., Lovato A.F.S. Industrial Crops and Products, 2002, vol. 15, pp. 59–69.
Nergiz C., Otles S. Food chemistry, 1993, pp. 259–261.
Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta: s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy. [Methodolo-gy of field experience: with the basics of statistical processing of research results]. Moscow, 1979, 416 p. (in Russ.).
Abdolrahimi B. Int. J. of AgriScience, 2012, vol. 2, no. 1, pp. 93–101.
Tonçer1 Ö., Kizil S. International Journal of Agriculture & Biology, 2004, no. 6(3), pp. 529–532.
Talafih K.A., Haddad N.I., Hattar B.I., Kharallah K. Jordan Journal of Agricultural Sciences, 2007, vol. 3, no. 4, pp. 385–397.
Daukśas E., Venskutonis P.R., Sivik B. Journal of food science, 2002, vol. 67, no. 3, pp. 1021–1024.
Lakin G.F. Biometriya. [Biometrics]. Moscow, 1973, 343 p. (in Russ.).
Sizova T.M. Statistika: uchebnoye posobiye. [Statistics: textbook]. St. Petersburg, 2005, 80 p. (in Russ.).
Kiralan M., Özkan G., Bayrak A., Ramadan M.F. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 57, pp. 52–58.
Shcherbakov V.G. Biokhimiya i tovarovedeniye maslichnogo syr'ya. [Biochemistry and commodity science of oilseed raw materials]. Moscow, 1969, 454 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.