ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА STACHYS PALUSTRIS L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

УДК 581.162+543.544.45

  • Анатолий Валериевич Великородов Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева http://orcid.org/0000-0001-9802-8252 Email: avelikorodov@mail.ru
  • Алексей Павлович Лактионов Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева Email: alaktionov@list.ru
  • Святослав Борисович Носачев Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева Email: sbn86chem@yandex.ru
  • Людмила Викторовна Морозова Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева Email: lex-59@mail.ru
  • Татьяна Александровна Носачева Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева Email: org@asu.edu.ru
Ключевые слова: Stachys palustris L., гидродистилляция, эфирное масло, кумарин, β-ионон, (Z)-фитол, β-кариофиллен, кариофиллен оксид, карбонильные соединения, жирные кислоты и сложные эфиры кислот

Аннотация

Методом гидродистилляции получены образцы эфирного масла из наземной части Stachys palustris L., дикорастущего в Астраханской области, и изучена зависимость его выхода от срока вегетации растения. Продолжительность процесса гидродистилляции установлена экспериментально на основании изучения динамики изменения выхода эфирного масла во времени. Выход эфирного масла определяли в % в перечете на вес воздушно-сухого сырья. Наибольший выход эфирного масла получен из растений в фазу цветения (0.19–0.20%). Методом ГХ-МС осуществлен количественный анализ основных компонентов эфирного масла Stachys palustris L. в фазу цветения. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания. Установлено, что состав эфирного масла Stachys palustris L. оказался весьма специфичен. Идентифицировано 47 соединений, относящихся к различным классам. Основными классами соединений являются жирные кислоты и сложные эфиры кислот (36.23%), карбонильные соединения (14.25%) и оксигенированные сесквитерпены (12.90%), фенолы (5.85%). Среди сесквитерпеноидов преобладающим компонентом эфирного масла является гексагидрофарнезил ацетон (7.5%). В масле также присутствуют (Z)-фитол (6.78%), тимол (4.2%), β-ионон (3.36%) и β-кариофиллен (2.87%). Неспецифическими компонентами эфирного масла таксона Stachys palustris, произрастающего в Астраханской области являются кумарин (10.27%) и кумаран (0.36%).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анатолий Валериевич Великородов, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической, неорганической и фармацевтической химии

Алексей Павлович Лактионов, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры ботаники, биологии экосистем и земельных ресурсов

Святослав Борисович Носачев, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры органической, неорганической и фармацевтической химии

Людмила Викторовна Морозова, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры ботаники, биологии экосистем и земельных ресурсов

Татьяна Александровна Носачева, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева

магистрант

Литература

Duru M.E., Cakir A., Harmandar M., Izumi S., Hirata T. Flavour Fragr. J., 1999, vol. 14, pp. 12–14.

Senatore F., Formisano C., Rigano D., Piozzi F., Rosselli S. Croat. Chem. Acta, 2007, vol. 80, no. 1, pp. 135139.

Jerkovic I., Gugic M., Males Z., Pilepic K.H. Chem. Nat. Comp., 2012, vol. 48, no. 3, pp. 508509. DOI: 10.1007/s10600-012-0292-3.

Jahantab E., Morshedl M.R., Maggi F. Nat. Prod. Res., 2019, pp. 1–5. DOI: 10.1080/14786419.2019.1682580.

Ramak P., Talei G.R. Microbial Pathogenesis, 2018, vol. 124, pp. 272278. DOI: 10.1016/j.micpath.2018.08.010

Dowlatabadi R., Mirza M. Chem. Nat. Comp., 2009, vol. 45, no. 5, pp. 742744.

Renda G., Bektaş N.Y., Korkmaz B., Çelik G., Sevgi S., Yaylı N. Marmara Pharm. J., 2017, vol. 21, no. 2, pp. 278285. DOI: 10.12991/marupj.300353.

Grujic-Jovanovic S., Skaltsa H.D., Marin P., Sokovic M. Flavour Fragr. J., 2004, vol. 19, pp. 139–144. DOI: 10.1002/ffj.1275.

Vundac V.B., Pfeifhofer H.W., Brantner A.H., Males Z., Plazibat M. Biochem. Syst. Ecol., 2006, vol. 34, pp. 875881. DOI: 10.1016/j.bse.2006.04.010.

Conforti F., Menichini F., Formisano C., Rigano D., Senatore F., Arnold N.A., Piozzi F. Food Chem., 2009, vol. 116, pp. 898–905. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.03.044.

Venditti А., Frezza С., Bianco A., Serafini M., Cianfaglione K., Nagy D.U., Iannarelli R., Caprioli G., Maggi F. Chem. Biodiversity, 2017, vol. 14, article e1600401. DOI: 10.1002/cbdv.201600401.

Zvezdina E.V., Daironas Zh.V., Bochkareva I.I., Zilfikarov I.N., Babaeva E.Yu., Ferubko E.V., Huseynova Z.A., Serebryanaya F.K., Kaibova S. .R., Ibragimov T.A. Farmatsiya i farmakologiya, 2020, vol. 8, no. 1, pp. 428. DOI: 10.19163/2307-9266-2020-8-1-4-28. (in Russ.).

Hartwell J.L. Plants Used Against Cancer. A Survey. Quarterman Publications Inc., Massachusetts, 1982, pp. 274–278.

Lewis W.H., Elvin-Lewis M.P.F. Medical Botany: Plants Affecting Man’s Health. Wiley, New York, 1977, pp. 389–390.

Duke A.J. Handbook of Medicinal Herbs. CRC Press, Boca Raton, FL, 1986, 457 p.

Tamkovich T.V. Farmakognosticheskoye izucheniye chistetsa krupnotsvetkovogo: diss. … kand. farm. nauk. [Pharma-cognostic study of large-flowered chistetsa: diss. … cand. farm. Sciences]. Pyatigorsk, 2008, 167 p. (in Russ.).

Pravila sbora i sushki lekarstvennykh rasteniy. [Rules for the collection and drying of medicinal plants]. Moscow, 1985, 321 p. (in Russ.).

Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).

Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Tyrkov A.G., Degtyarev O.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 143146. (in Russ.).

Velikorodov A.V., Pilipenko V.N., Pilipenko T.A., Tyrkov A.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2017, no. 4, pp. 117120. DOI: 10.14258/jcprm.2017042041. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Великородов А. В., Лактионов А. П., Носачев С. Б., Морозова Л. В., Носачева Т. А. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА STACHYS PALUSTRIS L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 173-179. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11875.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения