ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

УДК 577.152.41

  • Ильхама Гусейн Кязымова Азербайджанский государственный экономический университет Email: kazimovailhama@mail.ru
  • Ахад Али Набиев Азербайджанский технологический университет Email: ahad.nabiyev@mail.ru
Ключевые слова: столовые сорта винограда, Гянджинский столовый, Гарабурну, Маранди Шемахинский, Тайфы розовый, Черная Асма, Победа, пектиновые вещества, протопектин, пектин, пектат, пектинат

Аннотация

Данное исследование направлено на решение проблемы обеспечить население свежим виноградом не только на один-два месяца, но и на круглый год. Для увеличения сроков потребления этого ценного сырья определены наиболее целесообразные сорта и условия для хранения винограда.

В качестве объектов исследования служили широко используемые в Азербайджане несозревшие, созревшие (спелые) и перезревшие столовые сорта винограда (белые сорта – Гянджинский столовый и Гарабурну, розовые сорта винограда – Маранди Шемахинский, Тайфы розовый, а также красные сорта винограда Черная Асма и Победа). В результате исследования выяснилось, что несозревшие и перезревшие красные столовые сорта винограда (Черная Асма и Победа) богаче пектиновыми веществами по сравнению с другими сортами. В них содержится пектиновых веществ до 0.40–0.50 г/100 см3. По содержанию пектиновых веществ на втором месте находятся розовые сорта винограда – 0.42–0.28 г/100 см3. Из сравнения сортов винограда известно, что количество пектиновых веществ в белых столовых сортах винограда меньше, чем в других сортах – 0.36–0.25 г/100 см3.

Пектиновые вещества при хранении белых столовых сортов винограда по разным вариантам уменьшались в пределах 24.0–48.0%, протопектин – на 16.6–38%, а у пектина этот показатель уменьшился на 5%. Этот показатель составил 7.1–50% в розовых и 23.7–45% в красных столовых сортах винограда. Уменьшение пектиновых веществ при хранении связано с повышением активности пектиновых ферментов. Поэтому целесообразным считается хранение столовых сортов винограда в холодильной камере по первому варианту, т.е. в условиях РГС 3–4% СО2 и 2–3% О2, при относительной влажности 85–92%.

А также исследования показали, что для длительного и качественного хранения в холодильной камере в трех вариантах больше подходят: из белых сортов винограда Гянджинский столовый, из розовых сортов – Маранди Шемахинский, а из красных сортов – Черная Асма.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ильхама Гусейн Кязымова, Азербайджанский государственный экономический университет

доктор философии по технике, старший преподаватель кафедры инженерии и прикладных наук

Ахад Али Набиев, Азербайджанский технологический университет

доктор биологических наук, профессор кафедры пищевой инженерии и экспертизы

Литература

Kazimova İ.H., Nabiyev A.A, Omarova E.M. Eastern-European Journal of Enterprise Technologie, Technology and Equipment of Food Production, 2021, vol. 6/11 (114), pp. 43–51.

Fataliyev Kh.K. Tekhnologiya khraneniya i pererabotki rastitel'nogo syr'ya. [Technology of storage and processing of vegetable raw materials]. Baku, 2010, 432 p. (in Azer.).

Nabiyev A.A., Moslemzade E.A. Biokhimiya pishchevykh produktov. [Biochemistry of food products]. Baku, 2008, 444 p. (in Azer.).

Nabiyev A.A., Gasanova N.R., Tagiyev M.M., Abadov M.K., Akhmedova M.I. Teoreticheskiye osnovy pishchevoy tekhnologii. [Theoretical foundations of food technology]. Baku, 2008, 248 p. (in Azer.).

Panakhov T.M., Salimov V.S. Aborigennyye i introdutsirovannyye sorta vinograda. [Aboriginal and introduced grape varieties]. Baku, 2008, 256 p. (in Russ.).

Panakhov T.M., Salimov V.S., Zari A.M. Vinogradarstvo v Azerbaydzhane. [Viticulture in Azerbaijan]. Baku, 2010, 224 p. (in Russ.).

Donchenko L.V. Tekhnologiya pektina i pektinoproduktov. [Technology of pectin and pectin products]. Moscow, Del-hi, 2000, 256 p. (in Russ.).

Magerramov M.A. Nauchnyye osnovy proizvodstva, teplo i elektrofizicheskiye svoystva plodoovoshchnykh sokov: mo-nografiya. [Scientific bases of production, heat and electrophysical properties of fruit and vegetable juices: monograph]. Lenkoran', 2020, 321 p. (in Russ.).

Zherebtsov N.A., Popova T.N., Artyukov V.G. Biokhimiya. [Biochemistry]. Voronezh, 2002, 696 p. (in Russ.).

Galushchenko V.T., Berezovskiy Yu.S. Vinograd. [Grape]. Moscow, Donetsk, 2008, 108 p. (in Russ.).

Kazimova I.G., Nabiyev A.A. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2012, no. 2, pp. 44–45. (in Russ.).

Panakhov T.M., Guseynov M.A., Nasibov Kh.N. Zhurnal «APK Rossii», 2017, vol. 24, no. 5, pp. 1223–1226. (in Russ.).

Sharifov F.Kh. Vinogradarstvo. [Viticulture]. Baku, 2013, 584 p. (in Azer.).

Dzheneyev S.Yu., Ivanchenko V.I., Trubin E.A. Rekomendatsii po khraneniyu stolovogo vinograda v sovkhozakh i kolkhozakh. [Recommendations for the storage of table grapes in state farms and collective farms]. Yalta, 1984, 22 p. (in Russ.).

Flamini R., Traldi P. Mass Spektrometry in Grape and Wine Chemistry. John Wiley & Sons, Inc., 2010, 368 p.

Nikiforova T.A. Tekhnologiya obrabotki, khraneniya i pererabotki zlakovykh, bobovykh kul'tur, krupyanykh produktov, plodovoovoshchnoy produktsii i vinogradarstva: uchebnoye posobiye. [Technology of processing, storage and pro-cessing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture: a textbook]. Orenburg, 2017, vol. 1, 149 p. (in Russ.).

Beybulatov M.R., Boyko V.A. Vinogradarstvo i vinodeliye, 2015, vol. 45, pp. 12–14. (in Russ.).

Kazimova I.H., Nabiyev A.A. Eastern-European Journal of Enterprise Technologie, Technology and Equipment of Food Production, 2022, vol. 6, no. 11, pp. 34–43. DOI: 10.15587/1729-4061.2022.268025.

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Кязымова И. Г., Набиев А. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 361-368. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11951.
Выпуск
Раздел
Применение