ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
УДК 577.152.41
Аннотация
Данное исследование направлено на решение проблемы обеспечить население свежим виноградом не только на один-два месяца, но и на круглый год. Для увеличения сроков потребления этого ценного сырья определены наиболее целесообразные сорта и условия для хранения винограда.
В качестве объектов исследования служили широко используемые в Азербайджане несозревшие, созревшие (спелые) и перезревшие столовые сорта винограда (белые сорта – Гянджинский столовый и Гарабурну, розовые сорта винограда – Маранди Шемахинский, Тайфы розовый, а также красные сорта винограда Черная Асма и Победа). В результате исследования выяснилось, что несозревшие и перезревшие красные столовые сорта винограда (Черная Асма и Победа) богаче пектиновыми веществами по сравнению с другими сортами. В них содержится пектиновых веществ до 0.40–0.50 г/100 см3. По содержанию пектиновых веществ на втором месте находятся розовые сорта винограда – 0.42–0.28 г/100 см3. Из сравнения сортов винограда известно, что количество пектиновых веществ в белых столовых сортах винограда меньше, чем в других сортах – 0.36–0.25 г/100 см3.
Пектиновые вещества при хранении белых столовых сортов винограда по разным вариантам уменьшались в пределах 24.0–48.0%, протопектин – на 16.6–38%, а у пектина этот показатель уменьшился на 5%. Этот показатель составил 7.1–50% в розовых и 23.7–45% в красных столовых сортах винограда. Уменьшение пектиновых веществ при хранении связано с повышением активности пектиновых ферментов. Поэтому целесообразным считается хранение столовых сортов винограда в холодильной камере по первому варианту, т.е. в условиях РГС 3–4% СО2 и 2–3% О2, при относительной влажности 85–92%.
А также исследования показали, что для длительного и качественного хранения в холодильной камере в трех вариантах больше подходят: из белых сортов винограда Гянджинский столовый, из розовых сортов – Маранди Шемахинский, а из красных сортов – Черная Асма.
Скачивания
Metrics
Литература
Kazimova İ.H., Nabiyev A.A, Omarova E.M. Eastern-European Journal of Enterprise Technologie, Technology and Equipment of Food Production, 2021, vol. 6/11 (114), pp. 43–51.
Fataliyev Kh.K. Tekhnologiya khraneniya i pererabotki rastitel'nogo syr'ya. [Technology of storage and processing of vegetable raw materials]. Baku, 2010, 432 p. (in Azer.).
Nabiyev A.A., Moslemzade E.A. Biokhimiya pishchevykh produktov. [Biochemistry of food products]. Baku, 2008, 444 p. (in Azer.).
Nabiyev A.A., Gasanova N.R., Tagiyev M.M., Abadov M.K., Akhmedova M.I. Teoreticheskiye osnovy pishchevoy tekhnologii. [Theoretical foundations of food technology]. Baku, 2008, 248 p. (in Azer.).
Panakhov T.M., Salimov V.S. Aborigennyye i introdutsirovannyye sorta vinograda. [Aboriginal and introduced grape varieties]. Baku, 2008, 256 p. (in Russ.).
Panakhov T.M., Salimov V.S., Zari A.M. Vinogradarstvo v Azerbaydzhane. [Viticulture in Azerbaijan]. Baku, 2010, 224 p. (in Russ.).
Donchenko L.V. Tekhnologiya pektina i pektinoproduktov. [Technology of pectin and pectin products]. Moscow, Del-hi, 2000, 256 p. (in Russ.).
Magerramov M.A. Nauchnyye osnovy proizvodstva, teplo i elektrofizicheskiye svoystva plodoovoshchnykh sokov: mo-nografiya. [Scientific bases of production, heat and electrophysical properties of fruit and vegetable juices: monograph]. Lenkoran', 2020, 321 p. (in Russ.).
Zherebtsov N.A., Popova T.N., Artyukov V.G. Biokhimiya. [Biochemistry]. Voronezh, 2002, 696 p. (in Russ.).
Galushchenko V.T., Berezovskiy Yu.S. Vinograd. [Grape]. Moscow, Donetsk, 2008, 108 p. (in Russ.).
Kazimova I.G., Nabiyev A.A. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2012, no. 2, pp. 44–45. (in Russ.).
Panakhov T.M., Guseynov M.A., Nasibov Kh.N. Zhurnal «APK Rossii», 2017, vol. 24, no. 5, pp. 1223–1226. (in Russ.).
Sharifov F.Kh. Vinogradarstvo. [Viticulture]. Baku, 2013, 584 p. (in Azer.).
Dzheneyev S.Yu., Ivanchenko V.I., Trubin E.A. Rekomendatsii po khraneniyu stolovogo vinograda v sovkhozakh i kolkhozakh. [Recommendations for the storage of table grapes in state farms and collective farms]. Yalta, 1984, 22 p. (in Russ.).
Flamini R., Traldi P. Mass Spektrometry in Grape and Wine Chemistry. John Wiley & Sons, Inc., 2010, 368 p.
Nikiforova T.A. Tekhnologiya obrabotki, khraneniya i pererabotki zlakovykh, bobovykh kul'tur, krupyanykh produktov, plodovoovoshchnoy produktsii i vinogradarstva: uchebnoye posobiye. [Technology of processing, storage and pro-cessing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture: a textbook]. Orenburg, 2017, vol. 1, 149 p. (in Russ.).
Beybulatov M.R., Boyko V.A. Vinogradarstvo i vinodeliye, 2015, vol. 45, pp. 12–14. (in Russ.).
Kazimova I.H., Nabiyev A.A. Eastern-European Journal of Enterprise Technologie, Technology and Equipment of Food Production, 2022, vol. 6, no. 11, pp. 34–43. DOI: 10.15587/1729-4061.2022.268025.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.