ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ПЛОДОВОЙ МЯКОТИ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОТИПОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

УДК 634.1:634.743:581.19

  • Анна Яковлевна Земцова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Email: anna-krysova@mail.ru
  • Юрий Анатольевич Зубарев Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Email: niilisavenko@yandex.ru
  • Алексей Васильевич Гунин Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Email: alexeygunin@yandex.ru
Ключевые слова: облепиха, плоды, витамины, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, подвиды, экотипы

Аннотация

Плоды облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) являются исключительно ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Популярность культуры определяется, прежде всего, значительным количеством биологически активных компонентов, содержащихся в плодовой мякоти, и, в частности, наличием уникальной липидной фракции, сочетающей комплекс незаменимых жирных кислот, каротиноидов и токоферолов. Не менее важную функциональную роль в плодах облепихи играют водорастворимые витамины, перечень которых представлен широким спектром соединений, и в частности, витаминами группы B. Целью настоящего исследования являлось определение содержания данной группы биологически активных веществ в плодах различных экотипов облепихи, произрастающих в коллекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в условиях лесостепи Алтайского края. Определение витаминов группы B проводили методом ВЭЖХ.

В ходе проведенного исследования установлено содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), фолиевой кислоты (В9). Показано, что содержание определяемых компонентов плодовой мякоти облепихи изменяется в ходе созревания плодов. Однако четкой динамики установить не удалось: наблюдалось как увеличение, так и уменьшение содержания, а в некоторых случаях – флуктуационные колебания показателей по мере созревания. При этом достоверно значимых различий в разрезе экотипов не выявлено.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна Яковлевна Земцова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Юрий Анатольевич Зубарев , Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Алексей Васильевич Гунин , Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Литература

Kasenov A.L., Kakimov Zh.Kh., Tokhtarov M.M. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, no. 12 (86), pp. 82–84. (in Russ.).

Rybakova O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2008, vol. 42, no. 8, pp. 31–34. (in Russ.).

Checheta O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Farmatsiya, 2008, no. 2, pp. 12–14. (in Russ.).

Novoye v biologii, khimii i farmakologii oblepikhi: sbornik nauchnykh trudov. [New in biology, chemistry and pharma-cology of sea buckthorn: collection of scientific papers]. Novosibirsk, 1991, 199 p. (in Russ.).

Bukshtynov A.D., Trofimov T.T., Yermakov B.S. i dr. Oblepikha. [Sea buckthorn]. Moscow, 1978, 192 p. (in Russ.).

Trineyeva O.V. Kompleksnoye issledovaniye soderzhaniya i spetsificheskogo profilya biologicheski aktivnykh vesh-chestv plodov oblepikhi krushinovidnoy: monografiya. [A comprehensive study of the content and specific profile of biologically active substances in the fruits of sea buckthorn: monograph]. Voronezh, 2016, 224 p. (in Russ.).

Zemtsova A.Ya., Zubarev Yu.A., Gunin A.V., Kyun' S. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2017, vol. 31, no. 2, pp. 35–38. (in Russ.).

Zemtsova A.Ya., Zubarev Yu.A., Gunin A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 147–155. DOI: 10.14258/jcprm.2019014256. (in Russ.).

Stobdan T., Chaurasia O.P., Korekar G., Mundra S., Ali Z., Yadav A., Singh S.B. Defence Science Journal, 2010, vol. 60, no. 2, pp. 226–230. DOI: 10.14429/dsj.60.344.

Stobdan T., Dolkar Ph., Chaurasia O.P., Kumar B. Defence Life Science Journal, 2017, vol. 2, no. 1, pp. 45–53. DOI: 10.14429/dlsj.2.11074.

Singh B. New Age Herbals, 2018, pp. 29–54. DOI: 10.1007/978-981-10-8291-7_3.

Obodovskaya D.A. Oblepikha kak syr'ye dlya vitaminnoy promyshlennosti (Altayskiy kray). [Sea buckthorn as a raw material for the vitamin industry (Altai Territory)]. Moscow, 1957, 27 p. (in Russ.).

Simakov N.S. Trudy Krasnoyarskogo sel'skokhozyaystvennogo institute, 1959, vol. 3, no. 1, pp. 253–264. (in Russ.).

Tribunskaya A.Ya., Vigorov L.I., Stepanova I.P. Oblepikha v kul'ture, 1970, no. 1, pp. 60–65. (in Russ.).

Zyuzina O.N. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2011, no. 2–3, pp. 43–45. (in Russ.).

Zielińska А., Nowak I. Lipids in Health and Disease, 2017, vol. 16, no. 95, pp. 1–11. DOI: 10.1186/s12944-017-0469-7.

Korotkiy I.A., Korotkaya E.V., Kireev V.V. Foods and Raw Materials, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 110–120. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-1-110-120.

Daems W.F. Chem. Courant., 1963, vol. 62, pp. 808–813.

Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. Vestnik VGU. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2017, no. 3, pp. 131–134. (in Russ.).

Shishkina Ye.Ye., Loskutova G.A., Arkhipova T.N. Biologicheskiye aspekty introduktsii, selektsii i agrotekhniki oblepikhi. [Biological aspects of introduction, selection and agricultural technology of sea buckthorn]. Gor'kiy, 1985, pp. 117–122. (in Russ.).

Kol'tyugina O.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, no. 1(87), pp. 82–84. (in Russ.).

Zaytsev G.N. Metodika biometricheskikh raschetov. Matematicheskaya statistika v eksperimental'noy botanike. [Meth-odology of biometric calculations. Mathematical statistics in experimental botany]. Moscow, 1973, pp. 41–42. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-07
Как цитировать
1. Земцова А. Я., Зубарев Ю. А., Гунин А. В. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ПЛОДОВОЙ МЯКОТИ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОТИПОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 170-176. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12096.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения