ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ПЛОДОВОЙ МЯКОТИ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОТИПОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
УДК 634.1:634.743:581.19
Аннотация
Плоды облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) являются исключительно ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Популярность культуры определяется, прежде всего, значительным количеством биологически активных компонентов, содержащихся в плодовой мякоти, и, в частности, наличием уникальной липидной фракции, сочетающей комплекс незаменимых жирных кислот, каротиноидов и токоферолов. Не менее важную функциональную роль в плодах облепихи играют водорастворимые витамины, перечень которых представлен широким спектром соединений, и в частности, витаминами группы B. Целью настоящего исследования являлось определение содержания данной группы биологически активных веществ в плодах различных экотипов облепихи, произрастающих в коллекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в условиях лесостепи Алтайского края. Определение витаминов группы B проводили методом ВЭЖХ.
В ходе проведенного исследования установлено содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), фолиевой кислоты (В9). Показано, что содержание определяемых компонентов плодовой мякоти облепихи изменяется в ходе созревания плодов. Однако четкой динамики установить не удалось: наблюдалось как увеличение, так и уменьшение содержания, а в некоторых случаях – флуктуационные колебания показателей по мере созревания. При этом достоверно значимых различий в разрезе экотипов не выявлено.
Скачивания
Metrics
Литература
Kasenov A.L., Kakimov Zh.Kh., Tokhtarov M.M. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, no. 12 (86), pp. 82–84. (in Russ.).
Rybakova O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2008, vol. 42, no. 8, pp. 31–34. (in Russ.).
Checheta O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Farmatsiya, 2008, no. 2, pp. 12–14. (in Russ.).
Novoye v biologii, khimii i farmakologii oblepikhi: sbornik nauchnykh trudov. [New in biology, chemistry and pharma-cology of sea buckthorn: collection of scientific papers]. Novosibirsk, 1991, 199 p. (in Russ.).
Bukshtynov A.D., Trofimov T.T., Yermakov B.S. i dr. Oblepikha. [Sea buckthorn]. Moscow, 1978, 192 p. (in Russ.).
Trineyeva O.V. Kompleksnoye issledovaniye soderzhaniya i spetsificheskogo profilya biologicheski aktivnykh vesh-chestv plodov oblepikhi krushinovidnoy: monografiya. [A comprehensive study of the content and specific profile of biologically active substances in the fruits of sea buckthorn: monograph]. Voronezh, 2016, 224 p. (in Russ.).
Zemtsova A.Ya., Zubarev Yu.A., Gunin A.V., Kyun' S. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2017, vol. 31, no. 2, pp. 35–38. (in Russ.).
Zemtsova A.Ya., Zubarev Yu.A., Gunin A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 147–155. DOI: 10.14258/jcprm.2019014256. (in Russ.).
Stobdan T., Chaurasia O.P., Korekar G., Mundra S., Ali Z., Yadav A., Singh S.B. Defence Science Journal, 2010, vol. 60, no. 2, pp. 226–230. DOI: 10.14429/dsj.60.344.
Stobdan T., Dolkar Ph., Chaurasia O.P., Kumar B. Defence Life Science Journal, 2017, vol. 2, no. 1, pp. 45–53. DOI: 10.14429/dlsj.2.11074.
Singh B. New Age Herbals, 2018, pp. 29–54. DOI: 10.1007/978-981-10-8291-7_3.
Obodovskaya D.A. Oblepikha kak syr'ye dlya vitaminnoy promyshlennosti (Altayskiy kray). [Sea buckthorn as a raw material for the vitamin industry (Altai Territory)]. Moscow, 1957, 27 p. (in Russ.).
Simakov N.S. Trudy Krasnoyarskogo sel'skokhozyaystvennogo institute, 1959, vol. 3, no. 1, pp. 253–264. (in Russ.).
Tribunskaya A.Ya., Vigorov L.I., Stepanova I.P. Oblepikha v kul'ture, 1970, no. 1, pp. 60–65. (in Russ.).
Zyuzina O.N. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2011, no. 2–3, pp. 43–45. (in Russ.).
Zielińska А., Nowak I. Lipids in Health and Disease, 2017, vol. 16, no. 95, pp. 1–11. DOI: 10.1186/s12944-017-0469-7.
Korotkiy I.A., Korotkaya E.V., Kireev V.V. Foods and Raw Materials, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 110–120. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-1-110-120.
Daems W.F. Chem. Courant., 1963, vol. 62, pp. 808–813.
Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. Vestnik VGU. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2017, no. 3, pp. 131–134. (in Russ.).
Shishkina Ye.Ye., Loskutova G.A., Arkhipova T.N. Biologicheskiye aspekty introduktsii, selektsii i agrotekhniki oblepikhi. [Biological aspects of introduction, selection and agricultural technology of sea buckthorn]. Gor'kiy, 1985, pp. 117–122. (in Russ.).
Kol'tyugina O.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, no. 1(87), pp. 82–84. (in Russ.).
Zaytsev G.N. Metodika biometricheskikh raschetov. Matematicheskaya statistika v eksperimental'noy botanike. [Meth-odology of biometric calculations. Mathematical statistics in experimental botany]. Moscow, 1973, pp. 41–42. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.