ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОГО МОДУЛЯ ЭКСТРАКЦИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ

УДК 663.958.8

  • Динара Фанисовна Игнатова Самарский государственный технический университет Email: dinara-bakieva@mail.ru
  • Марианна Сергеевна Воронина Самарский государственный технический университет Email: marianna419@rambler.ru
  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет Email: makarovanv1969@yandex.ru
Ключевые слова: антиоксидантная активность, чай черный, чай зеленый, фенолы, флавоноиды, модуль экстракции

Аннотация

Известно, что различные факторы экстракции, такие как тип растворителя, температура, время, система растворителей, степень измельчения сырья, модуль экстракции значительно влияют на уровень антиоксидантных свойств продуктов растительного происхождения. Целью нашего исследования был подбор оптимального модуля экстракции для двух видов чая (Camellia sinensis) для получения экстрактов с высокими значениями общего содержания растворимых сухих веществ, фенолов, флавоноидов, танинов, антирадикальной активности по методу DPPH, восстанавливающей силы по методу FRAP. Объектами исследования выступали экстракты двух видов чая, полученные с использованием воды, степенью измельчения 0.5 мм, температурой экстракции 40–50 °C, временем экстракции 24 ч и различными вариантами модулей экстракции 1 : 10, 1 : 15, 1 : 20. Показатель содержания сухих растворимых веществ у черного и зеленого чая достигает высоких значений при использовании модуля экстракции 1 : 10 (9% и 9.6% соответственно), максимальное количество фенольных веществ (3139 мг (ГК)/100 г и 2045 мг (ГК)/100 г), флавоноидов (1644 мг (К)/100 г и 718 мг (К)/100 г), танинов (123 мг катехина/100 г и 56 мг катехина/100 г) экстрагировалось из экстрактов черного и зеленого чая при модуле экстракции 1 : 10. Наибольший показатель восстанавливающей силы был у экстрактов черного и зеленого чая с модулем экстракции 1 : 10 (8.73 ммоль Fe2+/кг и 15.84 ммоль Fe2+/кг). При модуле экстракции 1 : 10 экстракты черного и зеленого чая проявляли наименьшую антирадикальную активность (Ec50= 0.39 мг/см3 и Ec50= 0.69 мг/см3). Таким образом, можно порекомендовать значение модуля 1 : 10 как наиболее приемлемое для получения экстрактов из черного и зеленого чая с высоким уровнем изучаемых показателей.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Динара Фанисовна Игнатова , Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент

Марианна Сергеевна Воронина, Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент

Надежда Викторовна Макарова , Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор

Литература

Tong T., Liu Y.-J., Kang J., Zhang C.-M., Kang S.-G. Molecules, 2019, vol. 24, pp. 1–14. DOI: 10.3390/molecules24162917.

Yan Z., Zhong Y., Duan Y., Li F. Chen Q. Animal Nutrition, 2020, vol. 6, pp. 115–123. DOI: 10.1016/j.aninu.2020.01.001.

Bartoszek M., Polak J., Chorążewski M. Eur. Food Res. Technol., 2017, vol. 244, pp. 595–601. DOI: 10.1007/s00217-017-2986-z.

Nguyen M.P. J. Pharm. Res. Int., 2020, vol. 32, pp. 1–12. DOI: 10.9734/JPRI/2020/v32i230397.

Zhong L., Liu Y., Xiong B., Chen L., Zhang Y., Li C. J. Anal. Methods Chem., 2019, vol. 2019, p. 10. DOI: 10.1155/2019/1648782.

Buanasari P., Palupi D., Serang Y., Pramudono B., Sumardiono S. IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng., 2018, vol. 349, pp. 1–7. DOI: 10.1088/1757-899X/349/1/012009.

Elboughdiri N. Engineering, Technology & Applied Science Research, 2018, vol. 8, pp. 2805–2808.

Kayahan S., Saloglu D. CyTA – J. Food, 2020, vol. 18, pp. 635–643. DOI: 10.1080/19476337.2020.1800103.

Wei C., Li J., Ma Z., Qiao J., Zhao W., Liu Y. Conf. Series: Earth and Environmental Sci., 2019, vol. 330, pp. 1–10. DOI: 10.1088/1755-1315/330/4/042061.

Ciğeroğlu Z., Kırbaşlar Ş.İ., Şahin S., Köprücü G. Iran. J. Chem. Chem. Eng., 2017, vol. 36, pp. 163–171.

Mohankumar J.B., Uthira L., Maheswari S.U. J. Nutr. Hum. Health., 2018, vol. 2, pp. 1–6.

Kauser A., Shah S.M.A., Iqbal N., Murtaza M.A., Hussain I., Irshad A., Nasir S., Akram M., Munir N., Riaz M. Pro-gress in Nutrition, 2018, vol. 20, pp. 706–712. DOI: 10.23751/pn.v20i4.7523.

Lrhorfi L.A., Dahmani F.Z., Elyahyoui O., Berrani A., Samama A., Kerrouri S., Bengueddour R. Eur. Sci. J., 2016, vol. 12, pp. 79–88. DOI: 10.19044/esj.2016.v12n30p79.

Bouyahya A., Dakka N., Talbaoui A., El Moussaoui N., Abrini J., Bakri Y. J. Mater. Environ. Sci., 2018, vol. 9, pp. 1518–1524.

Sharhan O., Heidelberg T., Hashim N.M., Salman A.A., Ali H.M., Jayash S.N. RSC Adv., 2018, vol. 8, pp. 38995–39004. DOI: 10.1039/c8ra08138g.

Xiao W., Zhang Y., Fan C., Han L. Food Chemistry, 2017, vol. 214, pp. 242–247. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.07.096.

Manigandan N., Shanmugaselvam V.A., Surendar P. J. Tea Sci. Research, 2019, vol. 9, pp. 1–6. DOI: 10.21474/IJAR01/9413.

Supritha P., Radha K.V. Indian J. Pharm. Edu. Res., 2018, vol. 52, pp. 321–326. DOI: 10.5530/ijper.52.2.37.

Ledesma-Escobar C.A., Priego-Capote F., Luque de Castro M.D. PLoS ONE, 2016, vol. 11, pp. 1–16. DOI: 10.1371/journal.pone.0148056.

Garbowska B., Wieczorek J.K., Polak-Śliwińska M., Wieczorek Z.J. J. Elem., 2018, vol. 23, pp. 369–380. DOI: 10.5601/jelem.2017.22.2.1306.

Jumal J., Ayomide A.F. AIP Conf. Proc., 2018, vol. 1972, pp. 1–8. DOI: 10.1063/1.5041242.

Pizzino G., Irrera N., Cucinotta M., Pallio G., Mannino F., Arcoraci V., Squadrito F., Altavilla D., Bitto A. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017, vol. 2017, p. 13.

Spiegel M., Kapusta K., Kołodziejczyk W., Saloni J., Zbikowska B., Hill G.A., Sroka Z. Molecules, 2020, vol. 25, pp. 1–15. DOI: 10.3390/molecules25133088.

Опубликован
2024-03-06
Как цитировать
1. Игнатова Д. Ф., Воронина М. С., Макарова Н. В. ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОГО МОДУЛЯ ЭКСТРАКЦИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS) С ВЫСОКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 338-346. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12168.
Выпуск
Раздел
Технологии