СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯГОД ЛЕСНОЙ И САДОВОЙ ЧЕРНИКИ КАК ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
УДК 634.733
Аннотация
Проведен анализ биохимического состава ягод лесной и садовой черники (сорт Блюкроп), Карельский регион в ориентации на выявление приоритетов по накоплению пищевых и биологически активных соединений. Исследования выполнены с применением современных физико-химических методов анализа (спектрофотометрический, потенциометрический методы, ВЭЖХ, атомно-абсорбционный спектральный анализ). Показано, что садовая черника накапливает существенно больше сахаров, чем лесная, и преимущественно фруктозу, присутствие сахарозы не выявлено. По неусвояемым углеводам тенденция обратная: дикорастущая черника характеризуется большим содержанием клетчатки и пектина, с преобладанием протопектиновой фракции. По содержанию органических кислот приоритетов выявлено не было: лесная и садовая черника характеризовались практически одинаковым их содержанием. Однако в ягодах черники дикорастущей превалирует яблочная кислота, а в чернике садовой – лимонная. Экспериментально доказано, что ягоды лесной черники существенно превосходят ягоды садовой черники по содержанию биоактивных полифенольных соединений, антоцианов, витамина С, каротиноидов. В комплексе полифенольных соединений ягод лесной и садовой черники идентифицированы одни и те же представители флавоноидов (кверцетин, рутин, катехин, ресвератрол) и продукты их метаболизма – фенолокислоты (галловая, коричная, хлорогеновая, феруловая, сиреневая). При одинаковом качественном составе антоциановых соединений выявлены различия в количественных соотношениях: в ягодах лесной черники преобладает цианидин-3-галактозид, в садовой чернике – дельфинидин-3-галактозид. Из макроэлементов в ягодах черники лесной и садовой превалирует калий, ягоды садовой черники больше накапливают кальция. По уровню накопления микроэлементов ягоды лесной черники превосходят садовую чернику.
Скачивания
Metrics
Литература
Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Ros-siyskoy Federatsii. Metodicheskiye rekomendatsii. [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Guidelines]. Moscow, 2021, 72 p. (in Russ.).
Frum A. i dr. Nauchnyy rezul'tat. Tekhnologii biznesa i servisa, 2016, vol. 2, no. 4 (10), pp. 53–59. DOI: 10.18413/2408-9346-2016-2-4-53-59. (in Russ.).
Miller K., Feucht W., Schmid M. Nutrients, 2019, vol. 11, p. 1510. DOI: 10.3390/nu11071510.
Karlsons A. et al. Agronomy Research, 2018, vol. 16, pp. 454–463. DOI: 10.15159/AR.18.039.
Biedermann L. et al. Journal of Crohn's and Colitis, 2013, vol. 7, pp. 271–279. DOI: 10.1016/j.crohns.2012.07.010.
Makarova N.V., Yeremeyeva N.B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 167–177. DOI: 10.14258/jcprm.2020014425. (in Russ.).
Pires T.C.S.P., Dias M.I., Calhelha R.C., Alves M.J., Santos-Buelga C., Ferreira I.C.F.R., Barros L. Food Chem., 2021, vol. 334, 127511. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127511.
Tipsina N.N., Muchkina Ye.Ya., Strupan Ye.A., Korshunova T.V. Vestnik KrasGAU, 2010, no. 5, pp. 158–162. (in Russ.).
Renzyayeva T.V., Tubol'tseva A.S., Ponkratova Ye.K., Lugovaya A.V., Kazantseva A.V. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2014, no. 4, pp. 43–49. (in Russ.).
Magomedov G.O., Savvin P.N., Plotnikova I.V., Bakulina O.V. Vestnik VGUIT, 2016, no. 1, pp. 116–121. (in Russ.).
Kurkin V.A. Farmakognoziya: ucheb. dlya studentov farmats. vuzov. [Pharmacognosy: textbook. for pharmacy stu-dents universities]. Samara, 2007, 1239 p. (in Russ.).
Atlas arealov i resursov lekarstvennykh rasteniy SSSR. [Atlas of habitats and resources of medicinal plants of the USSR]. Moscow, 1983, 340 p. (in Russ.).
Neumyvakin I.P. Chernika. Na strazhe zdorov'ya. [Blueberry. On guard of health]. St. Petersburg, 2008, 128 p. (in Russ.).
Urbonaviciene D. et al. Antioxidants, 2022, vol. 11, p. 588. DOI: 10.3390/antiox11030588.
Karbovskaya R.V., Boris I.I. Zhurnal Khromatografichnogo tovaristva, 2008, vol. 8, no. 3-4, pp. 13–33. (in Russ.).
Colak N. et al. Food chemistry, 2016, vol. 201, pp. 339–349. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.01.062.
Dare A.P., Günther C.S., Grey A.C., Guo G., Demarais N.J., Cordiner S., McGhie T.K., Boldingh H., Hunt M., Deng C., Karppinen K., Jaakola L., Espley R.V. Food Chemistry, 2022, vol. 374, 131703. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131703.
Stanoeva J.P. et al. International journal of food properties, 2017, vol. 20, pp. 863–883. DOI: 10.1080/10942912.2017.1315592.
Kolarov R. et al. Acta Horticulturae et Regiotecturae, 2021, vol. 24, pp. 119–126. DOI: 10.2478/ahr-2021-0033.
Stajčić S.M., Tepić A.N., Djilas S.M., Šumić Z.M., Čanadanović-Brunet J.M., Ćetković G.S., Vulić J.J., Tumbas V.T. Acta periodica technologica, 2012, pp. 93–104. DOI: 10.2298/APT1243093S.
Gol'dina I.A., Safronova I.V., Gaydul' K.V. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2015, no. 10-2, pp. 221–228. (in Russ.).
Ivanova Ye.V. i dr. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta, 2016, no. 4 (60), pp. 118–120. (in Russ.).
Granger M., Eck P. Advances in food and nutrition research, 2018, vol. 83, pp. 281–310. DOI: 10.1016/bs.afnr.2017.11.006.
Paciolla C. et al. Antioxidants, 2019, vol. 8, p. 519. DOI: 10.3390/antiox8110519.
Anokhin A.Yu. Materialy VI Mezhdunarodnoy studencheskoy nauchnoy konferentsii «Studencheskiy nauchnyy fo-rum». [Materials of the VI International Student Scientific Conference “Student Scientific Forum”]. 2014. URL: https://scienceforum.ru/2014/article/2014000356. (in Russ.).
Tyukavkina N.A. etc. Organicheskaya khimiya. [Organic chemistry: a textbook for universities]. In 2 books. Book 2. Moscow, 2008. 592 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.