СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯГОД ЛЕСНОЙ И САДОВОЙ ЧЕРНИКИ КАК ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

УДК 634.733

  • Наталья Юрьевна Каримова Российский биотехнологический университет Email: n.karimova1979@mail.ru
  • Елена Викторовна Алексеенко Российский биотехнологический университет Email: alekseenkoev@mgupp.ru
  • Алёна Андреевна Цветкова Российский биотехнологический университет Email: anikyss@mail.ru
  • Олеся Евгеньевна Бакуменко Российский биотехнологический университет Email: oebakumenko@mgupp.ru
Ключевые слова: ягоды лесной черники, ягоды садовой черники, сорт Блюкроп, Карельский регион, пищевые и биологически активные соединения

Аннотация

Проведен анализ биохимического состава ягод лесной и садовой черники (сорт Блюкроп), Карельский регион в ориентации на выявление приоритетов по накоплению пищевых и биологически активных соединений. Исследования выполнены с применением современных физико-химических методов анализа (спектрофотометрический, потенциометрический методы, ВЭЖХ, атомно-абсорбционный спектральный анализ). Показано, что садовая черника накапливает существенно больше сахаров, чем лесная, и преимущественно фруктозу, присутствие сахарозы не выявлено. По неусвояемым углеводам тенденция обратная: дикорастущая черника характеризуется большим содержанием клетчатки и пектина, с преобладанием протопектиновой фракции. По содержанию органических кислот приоритетов выявлено не было: лесная и садовая черника характеризовались практически одинаковым их содержанием. Однако в ягодах черники дикорастущей превалирует яблочная кислота, а в чернике садовой – лимонная. Экспериментально доказано, что ягоды лесной черники существенно превосходят ягоды садовой черники по содержанию биоактивных полифенольных соединений, антоцианов, витамина С, каротиноидов. В комплексе полифенольных соединений ягод лесной и садовой черники идентифицированы одни и те же представители флавоноидов (кверцетин, рутин, катехин, ресвератрол) и продукты их метаболизма – фенолокислоты (галловая, коричная, хлорогеновая, феруловая, сиреневая). При одинаковом качественном составе антоциановых соединений выявлены различия в количественных соотношениях: в ягодах лесной черники преобладает цианидин-3-галактозид, в садовой чернике – дельфинидин-3-галактозид. Из макроэлементов в ягодах черники лесной и садовой превалирует калий, ягоды садовой черники больше накапливают кальция. По уровню накопления микроэлементов ягоды лесной черники превосходят садовую чернику.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Юрьевна Каримова, Российский биотехнологический университет

начальник испытательного лабораторного центра, аспирант

Елена Викторовна Алексеенко, Российский биотехнологический университет

доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза

Алёна Андреевна Цветкова, Российский биотехнологический университет

магистрант

Олеся Евгеньевна Бакуменко, Российский биотехнологический университет

доктор технических наук, профессор

Литература

Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Ros-siyskoy Federatsii. Metodicheskiye rekomendatsii. [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Guidelines]. Moscow, 2021, 72 p. (in Russ.).

Frum A. i dr. Nauchnyy rezul'tat. Tekhnologii biznesa i servisa, 2016, vol. 2, no. 4 (10), pp. 53–59. DOI: 10.18413/2408-9346-2016-2-4-53-59. (in Russ.).

Miller K., Feucht W., Schmid M. Nutrients, 2019, vol. 11, p. 1510. DOI: 10.3390/nu11071510.

Karlsons A. et al. Agronomy Research, 2018, vol. 16, pp. 454–463. DOI: 10.15159/AR.18.039.

Biedermann L. et al. Journal of Crohn's and Colitis, 2013, vol. 7, pp. 271–279. DOI: 10.1016/j.crohns.2012.07.010.

Makarova N.V., Yeremeyeva N.B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 167–177. DOI: 10.14258/jcprm.2020014425. (in Russ.).

Pires T.C.S.P., Dias M.I., Calhelha R.C., Alves M.J., Santos-Buelga C., Ferreira I.C.F.R., Barros L. Food Chem., 2021, vol. 334, 127511. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127511.

Tipsina N.N., Muchkina Ye.Ya., Strupan Ye.A., Korshunova T.V. Vestnik KrasGAU, 2010, no. 5, pp. 158–162. (in Russ.).

Renzyayeva T.V., Tubol'tseva A.S., Ponkratova Ye.K., Lugovaya A.V., Kazantseva A.V. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2014, no. 4, pp. 43–49. (in Russ.).

Magomedov G.O., Savvin P.N., Plotnikova I.V., Bakulina O.V. Vestnik VGUIT, 2016, no. 1, pp. 116–121. (in Russ.).

Kurkin V.A. Farmakognoziya: ucheb. dlya studentov farmats. vuzov. [Pharmacognosy: textbook. for pharmacy stu-dents universities]. Samara, 2007, 1239 p. (in Russ.).

Atlas arealov i resursov lekarstvennykh rasteniy SSSR. [Atlas of habitats and resources of medicinal plants of the USSR]. Moscow, 1983, 340 p. (in Russ.).

Neumyvakin I.P. Chernika. Na strazhe zdorov'ya. [Blueberry. On guard of health]. St. Petersburg, 2008, 128 p. (in Russ.).

Urbonaviciene D. et al. Antioxidants, 2022, vol. 11, p. 588. DOI: 10.3390/antiox11030588.

Karbovskaya R.V., Boris I.I. Zhurnal Khromatografichnogo tovaristva, 2008, vol. 8, no. 3-4, pp. 13–33. (in Russ.).

Colak N. et al. Food chemistry, 2016, vol. 201, pp. 339–349. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.01.062.

Dare A.P., Günther C.S., Grey A.C., Guo G., Demarais N.J., Cordiner S., McGhie T.K., Boldingh H., Hunt M., Deng C., Karppinen K., Jaakola L., Espley R.V. Food Chemistry, 2022, vol. 374, 131703. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131703.

Stanoeva J.P. et al. International journal of food properties, 2017, vol. 20, pp. 863–883. DOI: 10.1080/10942912.2017.1315592.

Kolarov R. et al. Acta Horticulturae et Regiotecturae, 2021, vol. 24, pp. 119–126. DOI: 10.2478/ahr-2021-0033.

Stajčić S.M., Tepić A.N., Djilas S.M., Šumić Z.M., Čanadanović-Brunet J.M., Ćetković G.S., Vulić J.J., Tumbas V.T. Acta periodica technologica, 2012, pp. 93–104. DOI: 10.2298/APT1243093S.

Gol'dina I.A., Safronova I.V., Gaydul' K.V. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2015, no. 10-2, pp. 221–228. (in Russ.).

Ivanova Ye.V. i dr. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta, 2016, no. 4 (60), pp. 118–120. (in Russ.).

Granger M., Eck P. Advances in food and nutrition research, 2018, vol. 83, pp. 281–310. DOI: 10.1016/bs.afnr.2017.11.006.

Paciolla C. et al. Antioxidants, 2019, vol. 8, p. 519. DOI: 10.3390/antiox8110519.

Anokhin A.Yu. Materialy VI Mezhdunarodnoy studencheskoy nauchnoy konferentsii «Studencheskiy nauchnyy fo-rum». [Materials of the VI International Student Scientific Conference “Student Scientific Forum”]. 2014. URL: https://scienceforum.ru/2014/article/2014000356. (in Russ.).

Tyukavkina N.A. etc. Organicheskaya khimiya. [Organic chemistry: a textbook for universities]. In 2 books. Book 2. Moscow, 2008. 592 p. (in Russ.).

Опубликован
2023-12-15
Как цитировать
1. Каримова Н. Ю., Алексеенко Е. В., Цветкова А. А., Бакуменко О. Е. СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯГОД ЛЕСНОЙ И САДОВОЙ ЧЕРНИКИ КАК ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ // Химия растительного сырья, 2023. № 4. С. 199-208. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12171.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения