ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ
УДК 664.292:634
Аннотация
Статья посвящена выделению и изучению физико-химических свойств пектиновых веществ (ПВ) плодов двух видов боярышника – Crataegus songarica и Crataegus turkestanica, произрастающих в Узбекистане. Выход ПВ из плодов C. songarica и C. turkestanica составляет 9.58 и 11.25% соответственно. В продуктах гидролиза полученных пектиновых веществ обнаружены моносахариды галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, уроновые кислоты и следы рамнозы. Данные титриметрического анализа показывают, что сильное различие по значениям Кс, Кэ, Ко и СЭ между двумя изученными видами боярышника не наблюдается. ПВ изученных видов боярышников являются высокоэтерифицированными (СЭ 61.9–62.4).
Растворы пектиновых веществ с раствором йода дают характерное синее окрашивание, что свидетельствует о присутствии глюканов крахмального типа. Показатели относительной вязкости (ηотн) водных растворов пектиновых веществ по данным вискозиметрии составляют 2.03 (C. songarica) и 6.56. (C. turkestanica).
Анализ ИК-спектров пектиновых веществ плодов C. songarica и C. turkestanica показывает, что исследуемые биополимеры являются карбоксиполисахаридами с основной α-1→4 гликозидной связью между остатками D-галактуроновой кислоты в главной цепи, где карбоксильные группы метилированы.
Молекулярные массы образцов определяли методом универсальной калибровки гель-хроматографии. Установлено, что пектин плодов C. songarica состоит из трех компонентов, тогда как пектин плодов C. turcistanica – из двух компонентов. Общая молекулярная масса пектина из плодов C. songarica и C. turkestanica составляют 110630 Да и 110000 Да соответственно.
Скачивания
Metrics
Литература
Flora Uzbekistana. [Flora of Uzbekistan]. Tashkent, 1955, vol. 3, pp. 295–296. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy SSSR: Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. Semeystva Hydrangeaceae-Haloragacae. [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use. Families Hydrangeace-ae-Haloragacae]. Leningrad, 1987, pp. 34–42. (in Russ.).
Kurkin V.A. Farmakognoziya. [Pharmacognosy]. Samara, 2007, 789 p. (in Russ.).
Karomatov I.Dzh., Zhalilov N.A. Biologiya i integrativnaya meditsina, 2019, no. 1 (29), pp. 109–124. (in Russ.).
Sokolov S.Ya. Fitoterapiya i fitofarmakologiya: Rukovodstvo dlya vrachey. [Herbal medicine and phytopharmacology: A guide for doctors]. Moscow, 2000, 147 p. (in Russ.).
Putyrskiy I.N., Prokhorov V.N. Universal'naya entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy. [Universal encyclopedia of medicinal plants]. Moscow, 2000, pp. 121–122. (in Russ.).
Kumar D., Arya V., Ali Bhat Z., Ahmad Khan N., Nandan Prasad D. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2012, vol. 22 (5), pр. 1187–1200. DOI: 10.1590/S0102-695X2012005000094.
Skrypnik L.N., Mel'nichuk I.P., Koroleva Yu.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 265–275. DOI: 10.14258/jcprm.2020015452. (in Russ.).
Sagaradze V.A., Babayeva Ye.Yu., Ufimov R.A., Zagurskaya Yu.V., Trusov N.A., Korotkikh I.N., Markin V.I., Pe-shchanskaya Ye.V., Mozhayeva G.F., Kalenikova Ye.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 95–104. DOI: 10.14258/jcprm.2018044039. (in Russ.).
Sorokopudov V.N., Bakshutov S.A., Myachikova N.I., Naval'neva I.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 335–336. (in Russ.).
Patent 2710261 (RU). 2019. (in Russ.).
Alirezalu A., Salehi P., Ahmadi N., Sonboli A., Aceto S., Hatami Maleki H., Ayyari M. International Journal of Food Properties, 2018, vol. 21 (1), pp. 452–470. DOI: 10.1080/10942912.2018.1446146.
Novikova A.Ye., Skrypnik L.N. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2021, vol. 51, no. 4, pp. 733–742. DOI: 10.21603/2074-9414-2021-4-733-742. (in Russ.).
Golubev V.N., Shelukhina N.P. Pektin: khimiya, tekhnologiya, primeneniye. [Pectin: chemistry, technology, applica-tion]. Moscow, 1995, 317 p. (in Russ.).
Khaytmetova S.B., Turayev A.S., Mukhitdinov B.I., Khalilova G.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 75–82. DOI: 10.14258/jcprm.2021048412. (in Russ.).
Iklasova A.SH., Sakipova Z.B., Bekbolatova E.N. Vestnik KazNMU, 2018, no. 3, pp. 243–246. (in Russ.).
Firsov G.G., Donchenko L.V. Pektin: osnovnyye svoystva i proizvodstvo. [Pectin: basic properties and production]. Krasnodar, 2006, 253 p. (in Russ.).
Wang R., Liang R., Dai T., Chen J., Shuai X. Trends in Food Science & Technology, 2019, vol. 91, pp. 319–329.
Vasilenko Yu.K. N.Sh. Kaysheva, V.A. Khimiko-farmatsevtichesky zhurnal, 1993, vol. 27 (1), pp. 44–46. (in Russ.).
Patent 2610312 (RU). 09.02.2017. (in Russ.).
Patent 2206089 (RU). 10.06.2003. (in Russ.).
Vasina T.M., Mykots L.P., Stepanova N.N., Zyablitseva N.S., Belousova A.L., Kompantsev V.A. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2012, no. 3, pp. 128–130. (in Russ.).
Zolotareva A.M., Chirkina T.F., Tsybikova D.Ts., Babuyeva Ts.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1998, no. 1, pp. 29–32. (in Russ.).

Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.