ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ

УДК 664.292:634

  • Машхура Содикжоновна Зокирова Ташкентский химико-технологический институт Email: mashxuratkti@mail.ru
  • Мавджуда Хафизовна Маликова Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: rakhmanberdieva@mail.ru
  • Эркин Хожиакбарович Ботиров Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: botirov-nepi@mail.ru
Ключевые слова: Crataegus songarica, Crataegus turkestanica, пектиновые вещества, экстракция, степень этерификации, молекулярная масса, физико-химические свойства

Аннотация

Статья посвящена выделению и изучению физико-химических свойств пектиновых веществ (ПВ) плодов двух видов боярышника – Crataegus songarica и Crataegus turkestanica, произрастающих в Узбекистане. Выход ПВ из плодов C. songarica и C. turkestanica составляет 9.58 и 11.25% соответственно. В продуктах гидролиза полученных пектиновых веществ обнаружены моносахариды галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, уроновые кислоты и следы рамнозы. Данные титриметрического анализа показывают, что сильное различие по значениям Кс, Кэ, Ко и СЭ между двумя изученными видами боярышника не наблюдается. ПВ изученных видов боярышников являются высокоэтерифицированными (СЭ 61.9–62.4).

Растворы пектиновых веществ с раствором йода дают характерное синее окрашивание, что свидетельствует о присутствии глюканов крахмального типа. Показатели относительной вязкости (ηотн) водных растворов пектиновых веществ по данным вискозиметрии составляют 2.03 (C. songarica) и 6.56. (C. turkestanica).

Анализ ИК-спектров пектиновых веществ плодов C. songarica и C. turkestanica показывает, что исследуемые биополимеры являются карбоксиполисахаридами с основной α-1→4 гликозидной связью между остатками D-галактуроновой кислоты в главной цепи, где карбоксильные группы метилированы.

Молекулярные массы образцов определяли методом универсальной калибровки гель-хроматографии. Установлено, что пектин плодов C. songarica состоит из трех компонентов, тогда как пектин плодов C. turcistanica – из двух компонентов. Общая молекулярная масса пектина из плодов C. songarica и C. turkestanica составляют 110630 Да и 110000 Да соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Машхура Содикжоновна Зокирова , Ташкентский химико-технологический институт

кандидат технических наук, доцент кафедры мясомолочных и консервных продуктов

Мавджуда Хафизовна Маликова , Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории высокомолекулярных растительных веществ

Эркин Хожиакбарович Ботиров, Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии терпеноидов и фенольных соединений

Литература

Flora Uzbekistana. [Flora of Uzbekistan]. Tashkent, 1955, vol. 3, pp. 295–296. (in Russ.).

Rastitel'nyye resursy SSSR: Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. Semeystva Hydrangeaceae-Haloragacae. [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use. Families Hydrangeace-ae-Haloragacae]. Leningrad, 1987, pp. 34–42. (in Russ.).

Kurkin V.A. Farmakognoziya. [Pharmacognosy]. Samara, 2007, 789 p. (in Russ.).

Karomatov I.Dzh., Zhalilov N.A. Biologiya i integrativnaya meditsina, 2019, no. 1 (29), pp. 109–124. (in Russ.).

Sokolov S.Ya. Fitoterapiya i fitofarmakologiya: Rukovodstvo dlya vrachey. [Herbal medicine and phytopharmacology: A guide for doctors]. Moscow, 2000, 147 p. (in Russ.).

Putyrskiy I.N., Prokhorov V.N. Universal'naya entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy. [Universal encyclopedia of medicinal plants]. Moscow, 2000, pp. 121–122. (in Russ.).

Kumar D., Arya V., Ali Bhat Z., Ahmad Khan N., Nandan Prasad D. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2012, vol. 22 (5), pр. 1187–1200. DOI: 10.1590/S0102-695X2012005000094.

Skrypnik L.N., Mel'nichuk I.P., Koroleva Yu.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 265–275. DOI: 10.14258/jcprm.2020015452. (in Russ.).

Sagaradze V.A., Babayeva Ye.Yu., Ufimov R.A., Zagurskaya Yu.V., Trusov N.A., Korotkikh I.N., Markin V.I., Pe-shchanskaya Ye.V., Mozhayeva G.F., Kalenikova Ye.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 95–104. DOI: 10.14258/jcprm.2018044039. (in Russ.).

Sorokopudov V.N., Bakshutov S.A., Myachikova N.I., Naval'neva I.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 335–336. (in Russ.).

Patent 2710261 (RU). 2019. (in Russ.).

Alirezalu A., Salehi P., Ahmadi N., Sonboli A., Aceto S., Hatami Maleki H., Ayyari M. International Journal of Food Properties, 2018, vol. 21 (1), pp. 452–470. DOI: 10.1080/10942912.2018.1446146.

Novikova A.Ye., Skrypnik L.N. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2021, vol. 51, no. 4, pp. 733–742. DOI: 10.21603/2074-9414-2021-4-733-742. (in Russ.).

Golubev V.N., Shelukhina N.P. Pektin: khimiya, tekhnologiya, primeneniye. [Pectin: chemistry, technology, applica-tion]. Moscow, 1995, 317 p. (in Russ.).

Khaytmetova S.B., Turayev A.S., Mukhitdinov B.I., Khalilova G.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 75–82. DOI: 10.14258/jcprm.2021048412. (in Russ.).

Iklasova A.SH., Sakipova Z.B., Bekbolatova E.N. Vestnik KazNMU, 2018, no. 3, pp. 243–246. (in Russ.).

Firsov G.G., Donchenko L.V. Pektin: osnovnyye svoystva i proizvodstvo. [Pectin: basic properties and production]. Krasnodar, 2006, 253 p. (in Russ.).

Wang R., Liang R., Dai T., Chen J., Shuai X. Trends in Food Science & Technology, 2019, vol. 91, pp. 319–329.

Vasilenko Yu.K. N.Sh. Kaysheva, V.A. Khimiko-farmatsevtichesky zhurnal, 1993, vol. 27 (1), pp. 44–46. (in Russ.).

Patent 2610312 (RU). 09.02.2017. (in Russ.).

Patent 2206089 (RU). 10.06.2003. (in Russ.).

Vasina T.M., Mykots L.P., Stepanova N.N., Zyablitseva N.S., Belousova A.L., Kompantsev V.A. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2012, no. 3, pp. 128–130. (in Russ.).

Zolotareva A.M., Chirkina T.F., Tsybikova D.Ts., Babuyeva Ts.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1998, no. 1, pp. 29–32. (in Russ.).

Опубликован
2024-06-12
Как цитировать
1. Зокирова М. С., Маликова М. Х., Ботиров Э. Х. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ БОЯРЫШНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. 118-125. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13399.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений