ВЫДЕЛЕНИЕ, ХИМИЧЕСКАЯ И ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИСЛЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ СИБИРИ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОТРОПНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
УДК 581.192.2
Аннотация
Растительные полисахариды обладают широким спектром биологической активности, в том числе проявляют иммунотропный эффект, степень и величина которого зависит как от состава, так и от пространственной структуры макромолекулы. Из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.), надземной части василька ложнопятнистого (Centaurea pseudomaculosa Dobrocz.), травы болиголова пятнистого (Conium maculatum L.) и листьев березы повислой (Betula pendula Roth.) выделены экстракцией подкисленным водным раствором (рН=3) и охарактеризованы кислые полисахариды (КПС). Для всех образцов определено содержание общих углеводов (>90%), уроновых кислот (24.56–53.70%) и незначительное количество примесных веществ (белок и нуклеиновые кислоты 0.81–1.02 и 0.016–0.035% соответственно); молекулярно-массовое распределение (Mn, Mw). Структурные особенности исследованы с помощью физико-химических и инструментальных методов, таких как УФ- и ИК-спектроскопия, реакция с конго красным и сканирующая электронная микроскопия. Полисахариды аира болотного, болиголова пятнистого и березы повислой обладают структурой тройной спирали и объемной ультраструктурой, полисахариды василька ложнопятнистого характеризуется отсутствием тройной спирали и аморфной ультраструктурой.
Скачивания
Metrics
Литература
Wainwright C.L., Teixeira M.M., Adelson D.L., Buenz E.J., David B., Glaser K.B., Harata-Lee Y., Howes M.R., Iz-zo A.A., Maffia P., Mayer A.M., Mazars C., Newman D.J., Nic Lughadha E., Pimenta A.M., Parra J.A., Qu Z., Shen H., Spedding M., Wolfender J.L. Pharmacological research, 2022, vol. 177, article 106076. DOI: 10.1016/j.phrs.2022.106076.
Meng Y., Lyu F., Xu X., Zhang L. Biomacromolecules, 2020, vol. 21, no. 5, pp. 1653–1677. DOI: 10.1021/acs.biomac.9b01644.
Yin M., Zhang Y., Li H. Frontiers in immunology, 2019, vol. 10, article 145. DOI: 10.3389/fimmu.2019.00145.
Singh D., Rajput A., Bhatia A., Kumar A., Kaur H., Sharma P., Kaur P., Singh S., Attri S., Buttar H.S., Singh B., Aro-ra S. Functional Foods in Health and Disease, 2021, vol. 11, no. 4, pp. 179–200. DOI: 10.31989/ffhd.v11i5.773.
Barbosa J.R., de Carvalho Junior R.N. Trends in food science & technology, 2021, vol. 108, pp. 223–235. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.12.026.
Asker M.S., Kady E.M., Mahmoud M.G. World Journal of Agriculture and Soil Science, 2019, vol. 3, 000572. DOI: 10.33552/WJASS.2019.03.000572.
Shen C.Y., Jiang J.G., Li M.Q., Zheng C.-Y., Zhu W. Journal of Functional Foods, 2017, vol. 35, pp. 352–362. DOI: 10.1016/j.jff.2017.05.055.
Guo X., Kang J., Xu Z., Guo Q., Zhang L., Ning H., Cui S.W. Carbohydrate polymers, 2021, vol. 262, article 117962. DOI: 10.1016/j.carbpol.2021.117962.
Ferreira S.S., Passos C.P., Madureira P., Vilanova M., Coimbra M.A. Carbohydrate polymers, 2015, vol. 132, pp. 378–396. DOI: 10.1016/j.carbpol.2015.05.079.
Li C., Dong Z., Zhang B., Huang Q., Liu G., Fu X. Carbohydrate polymers, 2015, vol. 234, article 115897. DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.115897.
Korzh A.P., Gur'yev A.M., Belousov M.V., Yusubov M.S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2011, no. 4, pp. 259–264. (in Russ.).
Wang Q., Sheng X., Shi A., Hu H., Yang Y., Liu L., Fei L., Liu H. Molecules, 2017, vol. 22, no. 2, p. 257. DOI: 10.3390/molecules22020257.
Lopatina K.A., Safonova E.A., Nevskaya K.V., Stakheeva M.N., Gur'ev A.M., Zueva E.P., Razina T.G., Amoso-va E.N., Krylov S.G., Belousov M.V. Bulletin of experimental biology and medicine, 2017, vol. 164, no. 1, pp. 102–105. DOI: 10.1007/s10517-017-3934-4.
Ligacheva A.A., Sherstoboev E.Y., Danilets M.G., Trofimova E.S., Krivoshchekov S.V., Gur'ev A.M., Bulgakov T.V., Kudashkina N.V., Miroshnichenko A.G., Belousov M.V. Bulletin of experimental biology and medicine, 2020, vol. 170, no. 2, pp. 203–206. DOI: 10.1007/s10517-020-05033-y.
Ligacheva A.A., Danilets M.G., Trofimova E.S., Belsky Y.P., Belska N.V., Zyuz'kov G.N., Zhdanov V.V., Ivano-va A.N., Guriev A.M., Belousov M.V., Yusubov M.S., Dygai A.M. Bulletin of experimental biology and medicine, 2014, vol. 156, no. 4, pp. 465–469. DOI: 10.1007/s10517-014-2375-6.
Ligacheva A.A., Danilets M.G., Trofimova E.S., Sherstoboev E.Y., Zhdanov V.V., Guriev A.M., Belousov M.V., Yusubov M.S., Korzh A.P., Krivoshchekov S.V., Dygai A.M. Bulletin of experimental biology and medicine, 2016, vol. 160, no. 3, pp. 330–335. DOI: 10.1007/s10517-016-3163-2.
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIV izdaniya. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV edition]. Moscow, 2018. URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14. (in Russ.).
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith F.A. Analytical Chemistry, 1956, vol. 28, no. 3, pp. 350–356. DOI: 10.1021/ac60111a017.
Scott R.L. Analytical Chemistry, 1979, vol. 51, pp. 936–941. DOI: 10.1021/ac50043a036.
Song Y., Wen P., Hao H., Zhu M., Sun Y., Zou Y., Requena T., Huang R., Wang H. Polymers, 2020, vol. 12, no. 3, p. 615. DOI: 10.3390/polym12030615.
Song Y., Zhu M., Hao H., Deng J., Li M., Sun Y., Yang R., Wang H., Huang R. International journal of biological macromolecules, 2019, vol. 136, pp. 324–331. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.06.090.
Zhang J., Chen M., Wen C., Zhou J., Gu J., Duan Y., Zhang H., Ren X., Ma H. International Journal of Biological Macromolecules, 2019, vol. 133, pp. 11–20. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.04.077.
Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Gur'yev A.M., Yusubov M.S., Belousov M.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2017, no. 2, pp. 57–64. DOI: 10.14258/jcprm.2017021231. (in Russ.).
Wu M., Feng H., Song J., Chen L., Xu Z., Xia W., Zhang W. Carbohydrate polymers, 2020, vol. 232, article 115804. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.115804.
Zhu Z.Y., Pan L.C., Han D., Sun H.Q., Chen L.J. Natural product research, 2019, vol. 33, no. 11, pp. 1563–1569. DOI: 10.1080/14786419.2017.1423308.
Khatua S., Acharya K. Journal of food science and technology, 2016, vol. 53, no. 4, pp. 1878–1888. DOI: 10.1007/s13197-015-2145-0.
Nurmamat E., Xiao H., Zhang Y., Jiao Z. Polymers, 2018, vol. 10, no. 4, p. 430. DOI: 10.3390/polym10040430.
Cao C., Huang Q., Zhang B., Li C., Fu X. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 109, pp. 357–368. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.12.096.
Tan M., Chang S., Liu J., Li H., Xu P., Wang P., Wang X., Zhao M., Zhao B., Wang L., Zhao Q. Molecules, 2020, vol. 25, no. 17, article 3840. DOI: 10.3390/molecules25173840.
Fimbres-Olivarría D., López-Elías J.A., Carvajal-Millán E., Márquez-Escalante J.A., Martínez-Córdova L.R., Miranda-Baeza A., Enríquez-Ocaña F., Valdéz-Holguín J.E., Brown-Bojórquez F. International journal of molecular sciences, 2016, vol. 17, no. 8, article 1238. DOI: 10.3390/ijms17081238.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.