СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ У SYNECHOCYSTIS SP. И DESERTIFILUM THARENSE

УДК 581.1

  • Наталья Викторовна Загоскина Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Email: nzagoskina@mail.ru
  • Мария Андреевна Синетова Институт физиологии растений им.К.А. Тимирязева РАН Email: maria.sinetova@mail.ru
  • Петр Владимирович Лапшин Институт физиологии растений им.К.А. Тимирязева РАН Email: p.lapsin@mail.ru
  • Дмитрий Анатольевич Лось Институт физиологии растений им.К.А. Тимирязева РАН Email: losda@ippras.ru
Ключевые слова: Synechocystis sp. PCC 6803 GT-L, Desertifilum tharense, фенольные соединения, содержание, состав

Аннотация

Фенольные соединения относятся к веществам вторичного (специализированного) метаболизма, состав и содержание которых наиболее изучены в высших растениях, в отличие от прокариот. В настоящей работе представлены данные по изучению накопления этих метаболитов в процессе роста цианобактерий Synechocystis sp. (Synechocystis sp. PCC 6803 GT-L, штамм IPPAS В-1400) и Desertifilum tharense (штамм IPPAS B-1220) из коллекции микроводорослей и цианобактерий IPPAS ИФР РАН, а также исследованию их состава. Для этого были использованы методы спектрофотометрического анализа, тонкослойной хроматографии, УФ-спектрометрии. Установлено более высокое накопление фенольных соединений у Synechocystis sp., которое почти вдвое превышало таковое у D. tharense. В период линейной фазы роста (3 сутки) оно было выше такового в стационарную фазу роста (10 сутки) у обеих культур. Выявлены отличия в составе фенольных соединений, присутствующих в этанольных экстрактах Synechocystis sp. и D. tharense (4 и 7 веществ соответственно). Установлено наличие в них коньюгатов п-оксибензойной и п-кумаровой кислот − метаболитов начальных этапов биогенеза фенольных соединений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Викторовна Загоскина, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, руководитель группы фенольного метаболизма растений

Мария Андреевна Синетова, Институт физиологии растений им.К.А. Тимирязева РАН

кандидат биологических наук, заведующая лабораторией экофизиологии микроводорослей (с Коллекцией IPPAS), ведущий научный сотрудник

Петр Владимирович Лапшин, Институт физиологии растений им.К.А. Тимирязева РАН

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, руководитель группы суккулентных растений

Дмитрий Анатольевич Лось, Институт физиологии растений им.К.А. Тимирязева РАН

доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор, заведующий отделом молекулярных биосистем

Литература

Lukner M. Vtorichnyy metabolizm u mikroorganizmov, rasteniy i zhivotnykh. [Secondary metabolism in microorgan-isms, plants and animals]. Moscow, 1979, 548 p. (in Russ.).

Landia M., Zivcak M., Sytar O., Brestic M., Allakhverdiev S.I. BBA – Bioenergetics, 2020, vol. 1861, 148131. DOI: 10.1016/j.bbabio.2019.148131.

Wen W., Alseekh S., Fernie A.R. Current opinion in plant biology, 2020, vol. 55, pp. 100–108. DOI: 10.1016/j.pbi.2020.04.004.

Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya: Rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic com-pounds: Distribution, metabolism and functions in plants]. Moscow, 1993, 272 p. (in Russ.).

Cheynier V., Comte G., Davis K.M., Lattanzio V., Martens S. Plant Physiology and Biochemistry, 2013, vol. 72, pp. 1–20.

Singh S., Kaur I., Kariyat R. Int. J. Mol. Sci., 2021, vol. 22(3), 1442. DOI: 10.3390/ijms22031442.

Shen N., Wang T., Gan Q., Liu S., Wang L., Jin B. Food Chemistry, 2022, vol. 383, 132531. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.132531.

Prabhu S., Molath A., Choksi H., Kumar S., Mehra R. Int. J. Physiol. Nutr. Phys. Educ., 2021, vol. 6(1), pp. 293–301.

Jerez-Martel I., García-Poza S., Rodríguez-Martel G., Rico M., Afonso-Olivares C., Gómez-Pinchetti J.L. J. Food Quality, 2017, vol. 4, pp. 1–8. DOI: 10.1155/2017/2924508.

Del Mondo A., Smerilli A., Ambrosino L., Albini A., Noonan D.M., Sansone C., Brunet C. Critical Reviews in Bio-technology, 2021, vol. 41, pp. 155–171. DOI: 10.1080/07388551.2021.1874284.

Krylova J., Kurashov E. Algae Biotechnology: Integrated Algal Engineering for Bioenergy, Bioremediation, and Bio-medical Applications. Elsevier, 2022, pp. 347–376. DOI: 10.1016/B978-0-323-90476-6.00021-2.

Shestakov S.V., Karbysheva Ye.A. Uspekhi sovremennoy biologii, 2017, vol. 137, no. 1, pp. 4–19. (in Russ.).

Tsoglin L.N., Pronina N.A. Biotekhnologiya mikrovodorosley. [Biotechnology of microalgae]. Moscow, 2012, 184 p. (in Russ.).

Budagayeva V.G., Radnaguruyeva A.A., Lavrent'yeva Ye.V., Barkhutova D.D., Olennikov D.N. Khimiya ras-titel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 45–51. DOI: 10.14258/jcprm.2018012168. (in Russ.).

Zahra Z., Choo Da H., Lee H., Parveen A. Environments, 2020, vol. 7, 13. DOI: 10.3390/environments7020013.

Zinchenko V.V., Glazer V.M., Kryazhov S.V., Luchkin P.V., Babykin M.M., Belavina N.V., Los' D.A. Ekologicheskaya genetika, 2008, vol. 6 (3), pp. 33–41. (in Russ.).

Los' D.A. Sensornyye sistemy tsianobakteriy. [Sensory systems of cyanobacteria]. Moscow, 2010, 217 p. (in Russ.).

Sinetova M.A., Los D.A. Molecular BioSystems, 2016, vol. 12, pp. 3254–3258.

Lai Y.S., Zhou Y., Eustance E., Straka L., Wang Z., Rittmann B.E. Algal Res., 2018, vol. 3, pp. 250–255.

Gao E-B., Kyere-Yeboah K., Wu J., Qiu H. Algal Research, 2021, vol. 54, 102180. DOI: 10.1016/j.algal.2020.102180.

Gonzalez-Resendiz L., Johansen J.R., Leon-Tejera H., Sanchez L., Segal-Kischinevzky C., Escobar-Sanchez V., Mo-rales M. J. Phycol., 2019, vol. 55, pp. 898–911.

Sinetova M.A., Bolakhan K., Sidorov R.A., Mironov K.S., Skrypnik A.N., Kupriyanova E.V., Zayadan B.K., Shumskaya M.A., Los D.A. FEMS Microbiol. Lett., 2017, vol. 364(4), fnx027. DOI: 10.1093/femsle/fnx027.

Gabrielyan D.A., Sinetova M.A., Gabrielyan A.K., Bobrovnikova L.A., Bedbenov V.S., Starikov A.Y., Zorina A.A., Gabel B.V., Los D.A. Rus. J. Plant Physiol., 2023, vol. 70(2), pp. 202–213. DOI: 10.1134/S1021443722602737.

Stanier R.Y., Kunisawa R., Mandel M., Cohen-Bazire G. Bacteriol. Rev. 1971, vol. 35, pp. 171–205.

Olenichenko N.A., Zagoskina N.V. Applied Biochemistry and Microbiology, 2005, vol. 41, pp. 600–603. DOI: 10.1134/S0003683808050141.

Nikolayeva T.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 291–299. DOI: 10.14258/jcprm.2021028250. (in Russ.).

Zaprometov M.N. Osnovy biokhimii fenol'nykh soyedineniy. [Fundamentals of biochemistry of phenolic compounds]. Moscow, 1974, 215 p. (in Russ.).

Zagoskina N.V., Nikolaeva T.N., Lapshin P.V., Zavarzin A.A., Zavarzina A.G. Microbiology, 2013, vol. 82, pp. 445–452. DOI: 10.1134/S0026261713030132.

Harborne J.B. Phytochemical methods. London, 1984, 288 p.

Vogt T. Molecular plant, 2010, vol. 3(1), pp. 2–20. DOI: 10.1093/mp/ssp106.

Опубликован
2024-02-20
Как цитировать
1. Загоскина Н. В., Синетова М. А., Лапшин П. В., Лось Д. А. СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ У SYNECHOCYSTIS SP. И DESERTIFILUM THARENSE // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 177-185. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12643.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения