ОЛИВА ЕВРОПЕЙСКАЯ (OLEA EUROPAEA L.): ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВА МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ОБЗОР)
УДК 615.322 + 615.074 + 543.062 + 54.384.2 + 54.022 + 615./21/.26
Аннотация
Растительные объекты являются предпочтительным источником биоактивных вторичных метаболитов, поскольку они вызывают мягкое терапевтическое действие, а при выраженной эффективности имеют низкий профиль токсичности. В обзоре обобщены данные литературы за последние 15 лет об оливе европейской (Olea europaea L.). Поиск научной литературы, посвященной тематике обзора, был проведен в электронных ресурсах «PubMed» и «Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU». В процессе систематизации полученного материала соблюдался системный подход с применением методов анализа, обобщения, научной индукции и логической аналогии. Оливковое дерево имеет широкий состав первичных метаболитов, включающий белки, липиды, минералы, углеводы и производные этих соединений, а также разнообразный и ценный набор вторичных метаболитов. Наиболее часто встречающимися вторичными метаболитами являются секоиридоиды, тритерпеноиды, флавоноиды, фенолокислоты и фенолоспирты. Данные, представленные в обзоре, показывают перспективность изучения оливы европейской и ее продуктов, поскольку для оливы характерны следующие виды биологической активности: антибактериальная, противовирусная, противоопухолевая, антиоксидантная, гипотензивная, нейро- и гастропротекторная. Представленные в обзоре данные могут быть востребованными для специалистов в области ботаники, фармации, технологии лекарств, фармакологии и медицины. Информация обзора может быть использована при изучении сырья оливы европейской, получении из него индивидуальных биоактивных соединений и для разработки растительных лекарственных препаратов.
Скачивания
Metrics
Литература
Simone F., Mattioli R., Daniel D.R., Luciana M., Marisa D.P., Rosa S. Pharmacol. Ther., 2024, vol. 254, 108595. https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2024.108595.
Rosati A., Lodolini E.M., Famiani F. Front Plant Sci., 2023, vol. 13, no. 14, 1276178. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1276178.
Elhrech H., Aguerd O., Kourchi C.E., Gallo M., Naviglio D., Chamkhi I., Bouyahya A. Biomolecules, 2024, vol. 14(6), 722. https://doi.org/10.3390/biom14060722.
Vogel P., Machado K.I., Garavaglia J., Zani V.T., Souza D., Bosco M.D. Nutr. Hosp., 2014, vol. 31(3), pp. 1427–1433. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8400.
Rufino-Palomares E.E., Pérez-Jiménez A., García-Salguero L., Mokhtari K., Reyes-Zurita F.J., Peragón-Sánchez J., Lupiáñez J.A. Molecules, 2022, vol. 27(7), 2341. https://doi.org/10.3390/molecules27072341.
Krishnappa S., Karthik Y., Pratap G.K., Shantaram M., Umarajashekhar A., Soumya J., Bhatt B., Sayed S.M., Alhelai-fy S.S., Aharthy O.M., Mushtaq M. 3 Biotech., 2024, vol. 14(3), 63. https://doi.org/10.1007/s13205-023-03888-2.
Olmo-García L., Bajoub A., Benlamaalam S., Hurtado-Fernández E., Bagur-González M., Chigr M., Carrasco-Pancorbo A. Molecules, 2018, vol. 23(10), 2524. https://doi.org/10.3390/molecules23102524.
Asadov G.G., Bagirova S.B., Kuliyev F.A., Babayev M.I. Byulleten' nauki i praktiki, 2022, vol. 8, no. 7, pp. 55–62. https://doi.org/10.33619/2414-2948/80/06. (in Russ.).
Naumtsev Yu.V., Makarenko G.I., Chugayev M.A. Zelenyy zhurnal – Byulleten' botanicheskogo sada Tverskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019, no. 7, pp. 3–17. (in Russ.).
Tsyupka S.Yu. Sbornik nauchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2017, vol. 144-2, pp. 100–105. (in Russ.).
Olea europaea L. URL: https://www.gbif.org/species/5415040.
Kollektsii rasteniy TsSBS SO RAN – Olea europaea L. – Oliva yevropeyskaya. [Plant collections of the Central Siberian Botanical Garden of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences – Olea europaea L. – European olive]. URL: http://www.csbg.nsc.ru/catalog/. (in Russ.).
Maslina yevropeyskaya. [European olive]. URL: https://nikitasad.ru/derevya-ot-a-do-ya/maslina-evropejskaya/?ysclid=mc6bkkwj55524461037. (in Russ.).
Resheniye soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii ob utverzhdenii pravil nadlezhashchey praktiki vyra-shchivaniya, sbora, obrabotki i khraneniya iskhodnogo syr'ya rastitel'nogo proiskhozhdeniya ot 26 yanvarya 2018 g. No. 15. [Decision of the Council of the Eurasian Economic Commission on approval of the rules of good practice for the cultivation, collection, processing and storage of raw materials of plant origin dated January 26, 2018 No. 15]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=308914. (in Russ.).
Prikaz Ministerstva promyshlennosti i torgovli RF No. 916 «Pravila organizatsii proizvodstva i kontrolya kachestva lekarstvennykh sredstv». Prilozheniye No. 7 (14 iyunya 2013 g.) Proizvodstvo lekarstvennykh rastitel'nykh preparatov. [Order of the Ministry of Industry and Trade of the Russian Federation No. 916 “Rules for the Organization of Produc-tion and Quality Control of Medicines.” Appendix No. 7 (June 14, 2013) Production of herbal medicinal products]. 2013, pp. 128–131. URL: https://sudact.ru/law/prikaz-minpromtorga-rossii-ot-14062013-n-916/pravila-nadlezhashchei-proizvodstvennoi-praktiki/prilozhenie-n-7/. (in Russ.).
European pharmacopoeia 10.0. France, 2019, vol. 3, pp. 1557–1559. URL: https://www.webofpharma.com/2021/03/ep-10-european-pharmacopoeia-10th.html.
United States Pharmacopeia 43 NF 38. 2020. URL: https://online.uspnf.com/uspnf/document/1_GUID-9A3B3F87-CF7E-4722-94CC-C5D343BDF64C_1_en-US.
Myazina L.F., Gubanova T.B. Byulleten' Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2018, no. 128, pp. 136–142. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.128.2018.18. (in Russ.).
Gubanova T.B., Brailko V.A., Myazina L.F. Hortus bot., 2018, vol. 13, pp. 250–259. https://doi.org/10.15393/j4.art.2018.5784. (in Russ.).
Paliy A.Ye. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2019, no. 57(1), pp. 83–92. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-57-83-92. (in Russ.).
Paliy A.Ye. Byulleten' GNBS, 2020, vol. 135, pp. 66–71. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-135-66-71. (in Russ.).
Ksenofontova D.V., Pervitskaya L.V. Subtropicheskoye i yuzhnoye sadovodstvo v Rossii, 2009, no. 42-2, pp. 379–391. (in Russ.).
Gubanova T.B. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2019, no. 57(1), pp. 32–41. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-57-32-4. (in Russ.).
Gubanova T.B., Paliy A.Ye. Fiziologiya rasteniy, 2020, vol. 67, no. 4, pp. 428–437. (in Russ.).
Muhammad A.H., Afsar K., Muhammad H., Umar F., Shagufta P. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015, article 541591. https://doi.org/10.1155/2015/541591.
Zhang C., Xin X., Zhang J., Zhu S., Niu E., Zhou Z., Liu D. Molecules, 2022, vol. 27(4), 1292. https://doi.org/10.3390/molecules27041292.
Orak H.H., Krama´c M., Amarowicz R., Orak A., Penkacik K. Molecules, 2019, vol. 24, 1130. https://doi.org/10.3390/molecules24061130.
Kostelenos G., Kiritsakis A. Olives and Olive Oil as Functional Foods: Bioactivity, Chemistry and Processing. Ox-ford: Wiley, 2017.
Dermeche S., Nadour M., Larroche C., Moulti-Mati F., Michaud P. Process Biochemistry, 2013, vol. 48(10), pp. 1532–1552. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2013.07.010.
Nunes M.A., Pimentel F.B., Costa A.S.G., Alves R.C., Oliveira M.B.P.P. Innov. Food Sci. Emerg. Technol., 2016, vol. 35, pp. 139–148.
Şahin S., Bilgin M. J. Sci. Food Agric., 2018, vol. 98(4), pp. 1271–1279. https://doi.org/10.1002/jsfa.8619.
Skaltsounis A.L., Argyropoulou A., Aligiannis N., Xynos N. Olive and Olive Oil Bioactive Constituents. Urbana, 2015, pp. 333–356.
Roselló-Soto E., Koubaa M., Moubarik A., Lopes R.P., Saraiva J.A., Boussetta N., Barba F.J. Trends in Food Science & Technology, 2015, vol. 45(2), pp. 296–310. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.07.003.
Gandul-Rojas B., Gallardo-Guerrero L. Food Res. Int., 2018, vol. 108, pp. 57–67. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.022.
Krymskiye uchonyye usovershenstvovali protsess proizvodstva olivkovogo masla. [Crimean scientists have improved the olive oil production process]. URL: https://национальныепроекты.рф/news/krymskie-uchenye-usovershenstvovali-protsess-proizvodstva-olivkovogo-masla/. (in Russ.).
Plugatar' Yu.V., Smykov A.V., Sotnik A.I., Babina R.D., Tankevich V.V., Opanasenko N.Ye., Mitrofano-va I.V., Komar-Temnaya L.D., Khokhlov S.Yu., Balykina Ye.B. Programma razvitiya sadovodstva Respubliki Krym do 2025 g. [Horticulture Development Program of the Republic of Crimea until 2025]. 2022, 39 p. (in Russ.).
Elayeb R., Bermúdez-Oria A., Lazreg Aref H., Majdoub H., Ritzoulis C., Mannu A., Le Cerf D., Carraro M., Achour S., Fernández-Bolaños J., Trigui M. 3 Biotech., 2024, vol. 14(3), 92. https://doi.org/10.1007/s13205-024-03939-2.
Bermúdez-Oria A., Rodríguez-Juan E., Rodríguez-Gutiérrez G., Fernández-Prior Á., Fernández-Bolaños J. Antioxi-dants, 2021, vol. 10(12), 1858. https://doi.org/10.3390/antiox10121858.
Dias M.C., Pinto D., Freitas H., Santos C., Silva A. Phytochemistry, 2020, vol. 170, 112199. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2019.112199.
Dias M.C., Pinto D., Figueiredo C., Santos C., Silva A. Phytochemistry, 2021, vol. 185, 112695. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2021.112695.
Kabbash E.M., Ayoub I.M., Gad H.A., Abdel-Shakour Z.T., El-Ahmady S.H. Phytochem. Anal., 2021, vol. 32(6), pp. 932–941. https://doi.org/10.1002/pca.3036.
Kabbash E.M., Abdel-Shakour Z.T., El-Ahmady S.H., Wink M., Ayoub I.M. Sci. Rep., 2023, vol. 13(1), 612. https://doi.org/10.1038/s41598-022-27119-5.
Bermúdez-Oria A., Castejón M.L., Rubio-Senent F., Fernández-Prior Á., Rodríguez-Gutiérrez G., Fernández-Bolaños J. Food Chem., 2024, vol. 432, 137233. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137233.
Xie P., Cecchi L., Bellumori M., Balli D., Giovannelli L., Huang L., Mulinacci N. Foods, 2021, vol. 10, 2823. https://doi.org/10.3390/foods10112823.
Ammar S., Contreras M.d.M., Gargouri B., Segura-Carretero A., Bouaziz M. Phytochem. Anal., 2017, vol. 28, pp. 217–229. https://doi.org/10.1002/pca.2664.
Khlif I., Jellali K., Michel T., Halabalaki M., Skaltsounis A.L., Allouche N. J. Chem., 2015, vol. 2015, e418731. https://doi.org/10.1155/2015/418731.
Hannachi H., Elfalleh W., Laajel M., Ennajeh I., Mechlouch R.F., Nagaz K. Int. J. Fruit Sci., 2020, vol. 20, pp. 350–370. https://doi.org/10.1080/15538362.2019.1644574.
Alves E., Rey F., Melo T., Barros M.P., Domingues P., Domingues R. Foods, 2022, vol. 11, 951. https://doi.org/10.3390/foods11070951.
Cecchi L., Piazzini V., D’Ambrosio M., Luceri C., Rocco F., Innocenti M., Vanti G., Mulinacci N., Bergonzi M.C. Molecules, 2020, vol. 25, 3198. https://doi.org/10.3390/molecules25143198.
Fernández-Poyatos M.P., Ruiz-Medina A., Llorent-Martínez E.J. J. Food Compos. Anal., 2021, vol. 95, 103671. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103671.
Xie P., Huang L., Zhang C., Zhang Y. J. Funct. Foods, 2015, vol. 16, pp. 460–471. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.05.005.
Bouarroudj K., Tamendjari A., Larbat R. Prod Ind. Crops., 2016, vol. 83, pp. 484–491. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.081.
Angelis A., Antoniadi L., Stathopoulos P., Halabalaki M., Skaltsounis L.A. Phytochem. Lett., 2018, vol. 26, pp. 190–194. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2018.06.020.
Pérez A.G., León L., Pascual M., de la Rosa R., Belaj A., Sanz C. Antioxidants, 2019, vol. 8, 242. https://doi.org/10.3390/antiox8080242.
Jurišić Grubešić R., Nazlić M., Miletić T., Vuko E., Vuletić N., Ljubenkov I., Dunkić V. Antioxidants, 2021, vol. 10, 1832. https://doi.org/10.3390/antiox10111832.
Tlili A., Bouziane M., Flamini G., Hadj Mahammed M. Rec. Nat. Prod., 2021, vol. 16, pp. 34–45. https://doi.org/10.25135/rnp.249.21.02.1989.
Ben-Amor I., Musarra-Pizzo M., Smeriglio A., D’Arrigo M., Pennisi R., Attia H., Gargouri B., Trombetta D., Manda-lari G., Sciortino M.T. Viruses, 2021, vol. 13, 1085. https://doi.org/10.3390/v13061085.
Benincasa C., Romano E., Pellegrino M., Perri E. Mass Spectrom. Purif. Tech., 2018, vol. 4, 124. https://doi.org/10.4172/2469-9861.1000124.
Aljeddani G.S. Nat. Sci., 2022, vol. 14, pp. 448–461. https://doi.org/10.4236/ns.2022.1410039.
Charisiadis P., Kontogianni V.G., Tsiafoulis C.G., Tzakos A.G., Gerothanassis I.P. Phytochem. Anal., 2016, vol. 28, pp. 159–170. https://doi.org/10.1002/pca.2656.
Cukrov M., Žurga P., Germek V.M., Brkljača M., Ban D., Lukić I., Ban S.G., Pasković I. Agric. Conspec. Sci., 2021, vol. 86, pp. 277–282.
Dini I., Graziani G., Fedele F.L., Sicari A., Vinale F., Castaldo L., Ritieni A. Antioxidants, 2020, vol. 9, 284. https://doi.org/10.3390/antiox9040284.
Edziri H., Jaziri R., Chehab H., Verschaeve L., Flamini G., Boujnah D., Hammami M., Aouni M., Mastouri M. Heli-yon, 2019, vol. 5, e01604. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01604.
Essafi H., Trabelsi N., Benincasa C., Tamaalli A., Perri E., Zarrouk M. Acta Aliment., 2019, vol. 48, pp. 384–390. https://doi.org/10.1556/066.2019.48.3.14.
Orak H.H., Karamać M., Amarowicz R., Orak A., Penkacik K. Molecules, 2019, vol. 24, 1130. https://doi.org/10.3390/molecules24061130.
Majumder D., Debnath M., Libin Kumar K.V., Nath P., Debnath R., Sarkar C., Prasad G.B.K.S., Verma Y.K., Maiti D. Foods, 2019, vol. 58, pp. 266–274. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.05.005.
Nicolì F., Negro C., Vergine M., Aprile A., Nutricati E., Sabella E., Miceli A., Luvisi A., De Bellis L. Molecules, 2019, vol. 24, 1998. https://doi.org/10.3390/molecules24101998.
Omar S.H., Kerr P.G., Scott C.J., Hamlin A.S., Obied H.K. Molecules, 2017, vol. 22, 1858. https://doi.org/10.3390/molecules22111858.
Gagour J., Hallouch O., Asbbane A., Bijla L., Laknifli A., Lee L.-H., Zengin G., Bouyahya A., Sakar E.H., Gharby S. Chem. Biodivers, 2024, vol. 21, e202301697. https://doi.org/10.1002/cbdv.202301697.
Sarikurkcu C., Locatelli M., Tartaglia A., Ferrone V., Juszczak A.M., Ozer M.S., Tepe B., Tomczyk M. Molecules, 2020, vol. 25, 1202. https://doi.org/10.3390/molecules25051202.
Ben B., Priego-Capote B., Ben Brahim S., Priego-Capote F., Bouaziz M. ACS Omega, 2022, vol. 7 (38), pp. 33873–33883. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c02746.
Cecchi L., Migliorini M., Cherubini C., Innocenti M., Mulinacci N. J. Agric. Food Chem., 2015, vol. 63, pp. 1175–1185. https://doi.org/10.1021/jf5051359.
Abu-Izneid T., Rauf A., Shariati M.A., Khalil A.A., Imran M., Rebezov M., Uddin M.d.S., Mahomoodally M.F., Rengasamy K.R.R. Pharmacol. Res., 2020, vol. 161, 105165. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2020.105165.
Mechri B., Tekaya M., Hammami M., Chehab H. Biochem. Syst. Ecol., 2020, vol. 92, 104112. https://doi.org/10.1016/j.bse.2020.104112.
Aggul A.G., Gulaboglu M., Cetin M., Ozakar E., Ozakar R.S., Aydin T. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2020, vol. 92 (4). https://doi.org/10.1590/0001-3765202020190810.
He M., Ding N.-Z. Front. Plant Sci., 2020, vol. 11, 562785. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.562785.
Alves E., Melo T., Rey F., Moreira A.S.P., Domingues P., Domingues M.R. LWT, 2016, vol. 74, pp. 371–377. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.07.071.
Šarolić M., Gugić M., Tuberoso C.I.G., Jerković I., Šuste M., Marijanović Z., Kuś P.M. Molecules, 2014, vol. 19, pp. 881–895. https://doi.org/10.3390/molecules19010881.
Pharmacopoeia of the People's Republic of China (2020 English Edition). 2020. URL: https://www.webofpharma.com/2023/09/chinese-pharmacopoeia-2020-in-english.html.
Bermúdez-Oria A., Rodríguez-Gutiérrez G., Alaiz M., Vioque J., Girón-Calle J., Fernández-Bolaños J. Food Funct., 2019, vol. 10(8), pp. 4844–4853. https://doi.org/10.1039/c9fo00917e.
Bermúdez-Oria A., Rodríguez-Gutiérrez G., Rubio-Senent F., Sánchez-Carbayo M., Fernández-Bolaños J. J. Med. Food, 2020, vol. 23(7), pp. 719–727. https://doi.org/10.1089/jmf.2019.0136.
Carpi S., Polini B., Manera C., Digiacomo M., Salsano J.E., Macchia M., Scoditti E., Nieri P. Frontiers in Pharmacol-ogy, 2020, vol. 11, 574317. https://doi.org/10.3389/fphar.2020.574317.
Rashed S.A., Saad T.I., El-Darier S.M. Rend. Lincei Sci. Fis. Nat., 2022, vol. 33, pp. 195–203. https://doi.org/10.1007/s12210-022-01056-x.
Hashim Y.Z.H.-Y., Worthington J., Allsopp P. et al. Food & Function, 2014, vol. 5(7), pp. 1513–1519. https://doi.org/10.1039/c4fo00090k.
Milanizadeh S., Bigdeli M.R., Rasoulian B., Amani D. Thrita, 2014, vol. 3(1). https://doi.org/10.5812/thrita.12914.e12914.
Barbaro B., Toietta G., Maggio R. et al. International Journal of Molecular Sciences, 2014, vol. 15(10), pp. 18508–18524. https://doi.org/10.3390/ijms151018508.
Ahmadpour E., Toulabi T., Yadegarinia D., Yarahmadi S., Mohammadi R., Keyvanfar A. Explore, 2023, vol. 19 (4), pp. 536–543. https://doi.org/10.1016/j.explore.2022.10.020.
Sahranavard S., Kamalinejad M., Faizi M. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2014, vol. 13, pp. 119–123.
Nasopoulou C., Karantonis H.C., Detopoulou M., Demopoulos C.A., Zabetakis I. Phytochemistry Reviews, 2014, vol. 13, pp. 445–458. https://doi.org/10.1007/s11101-014-9350-8.
Kang H., Koppula S. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2014, vol. 76(4), pp. 274–280.
Abdallah I.M., Al-Shami K.M., Alkhalifa A.E., Al-Ghraiybah N.F., Guillaume C., Kaddoumi A. Molecules, 2023, vol. 28 (3), 1249. https://doi.org/10.3390/molecules28031249.
Angeloni C., Giusti L., Hrelia S. Neural Regeneration Research, 2019, vol. 14 (7), 1217. https://doi.org/10.4103/1673-5374.251327.
Barbalace M.C., Zallocco L., Beghelli D., Ronci M., Scortichini S., Digiacomo M., Angeloni C. Antioxidants, 2021, vol. 10 (3), 421. https://doi.org/10.3390/antiox10030421.
Brunetti G., Di Rosa G., Scuto M., Leri M., Stefani M., Schmitz-Linneweber C., Saul N. International Journal of Mo-lecular Sciences, 2020, vol. 21(7), 2588. https://doi.org/10.3390/ijms21072588.
Sato A., Shinozaki N., Tamura H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014, vol. 62(31), pp. 7787–7795. https://doi.org/10.1021/jf502151b.
Acar-Tek N., Ağagündüz D. Annals of Nutrition and Metabolism, 2020, vol. 76 (1), pp. 10–15. https://doi.org/10.1159/000505508.
Romani A., Ieri F., Urciuoli S., Noce A., Marrone G., Nediani C., Bernini R. Nutrients, 2019, vol. 11(8), 1776. https://doi.org/10.3390/nu11081776.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







