АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЯ NITRARIA SCHOBERI L. (NITRARIACEAE) ЮЖНОГО АРАЛКУМА
УДК 577.13:582.746.11
Аннотация
Изучено количественное содержание свободных аминокислот и фенольных веществ в надземных частях (стеблях, листьях, плодах, семенах) растения Nitraria schoberi, произрастающего в засушливых южных районах Аральского моря. Показано, что уровень накопления свободных аминокислот в различных органах растения N. schoberi отличается друг от друга. Так, общая сумма 8 заменимых аминокислот в составе листьев растений составляет 3.048% и 10 незаменимых аминокислот – 6.035% соответственно. Общее количество заменимых аминокислот в семенах N. schoberi составляет 7.093%, из них аланина – 1.828% и пролина – 2.149%, эти аминокислоты в основном накапливаются в семенах растений. С использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ЖХ/МС выделены и идентифицированы полифенольные соединения. Впервые в стеблях и листьях N. schoberi идентифицированы: Кверцетин-3-О-(6''-ацетат-галлактозид)-7-О-рамнозид, Петинидин-3-О-(6''-кумароил-глюкозид), Кварцетин 3-O-галоктозид, Петинидин-3-О-глюкозид, Изорамнетин-3-О-галлактозид-7-О-рамнозид, 6-метоксилутиолин, 1,2,3,6-тетрагаллоилглюкоза, 2-бис-О-галлоил-1,3,4,6-тетра-О-галлоил-β-D-глюкозы, 3,6-бис-О-галлоил-1,2,4-три-О-галлоил-β-D-глюкозы, Галловая кислота, Лютеолин-7-O-глюкуронид, кемпферол-3-О-ацетат-галлактозид, Ларицирезинол-сесквилиньян, Кемпферол-3-О-рамнозид, 5-галлоилхиновая кислота, 3-гидроксифлоретин 2'-O-ксилозил-глюкозид, 3-р-кумароилхиноновая кислота, Изорамнетин-3-О-рутинозид, Генестеин 7 –О-β-D-глюкозид. Полученные результаты по изучению и определению химического состава растения N. schoberi, распространенного в данном регионе, указывают на перспективность получения субстанций, обладающих противовирусной активностью в отношении к различным вирусам.
Цель настоящих исследований – определение содержания свободных аминокислот и фенольных соединений надземной части растения N. schoberi, распространенного на Южном Аралкуме.
Скачивания
Metrics
Литература
Temirbayeva K., Shokparova D., Mamutov Zh., Bazarbayeva T., Zubova O. Journal of Geography and Environmental Management, 2017, vol. 45, no. 2, pp. 11–16.
Qiaohui Du, Hailiang Xin, Cheng Peng Molecular Medicine Reports, 2014, vol. 11, no. 1, pp. 11–20. DOI: 10.3892/mmr.2014.2677.
Banaev E.V., Tomoshevich M.A., Khozyaykina S.A., Erst A.A., Erst A.S. Plants, 2023, vol. 12, article 593. DOI: 10.3390/plants12030593.
Parenova R.A., Kozhanova K.K., Kiyekbayeva L.N. Vestnik KazNMU, 2018, no. 4, pp. 192–194. (in Russ.).
Woutersen A., Jardine Ph.E. et al. PeerJ, 2018, vol. 6, article e5055. DOI: 10.7717/peerj.5055.
Parenova R.A., Kozhanova K.K., Kiyekbayeva L.N., Rakhimov K.D. Abu Ali Ibn Sino i innovatsii v sovremennoy farmatsevtike: sbornik III mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Abu Ali Ibn Sino and innovations in modern pharmaceuticals: collection of the III international scientific and practical conference]. Tashkent, 2020, pp. 168–169. (in Russ.).
Amanova G.I., Eshmuradova N.Sh., Toshtemirova M.J. Journal of Critical Reviews, 2020, vol. 7, no. 10, pp. 830–834.
Zaree R., Farhadi M., Mohammdzadeh Z., Goudarzi G.R. Scholars Research Library Annals of Biological Research, 2013, vol. 4, no. 2, pp. 130–135.
Tulyaganov T.S., Nazarov O.M., Makhmudov O.E., Vdovin A.D., Abdullaev N.D. Chemistry of Natural Compounds, 2001, vol. 37, no. 5, pp. 470–473. DOI: 10.1023/A:1014431712611.
Kalaia F.Z., Dakhlaoui S., Hammami M., Mkadmini K., Ksouri R., Isoda H. International journal of food properties, 2022, vol. 25, no. 1, pp. 1524–1538. DOI: 10.1080/10942912.2022.2087673.
Vysochina G.I., Banayev Ye.V., Kukushkina T.A., Shaldayeva T.M., Yamtyrov M.B. Rastitel'nyy mir Aziatskoy Ros-sii, 2011, no. 2(8), pp. 108–113. (in Russ.).
Wu P., Wang M. Shipin Yu Fajiao Gongye, 2005, vol. 31, no. 5, pp. 158–160.
Banayev Ye.V., Yamtyrov M.B. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, no. 4, p. 40. (in Russ.).
Banayev Ye.V., Voronkova M.S., Vysochina G.I., Tomoshevich M.A. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2015, no. 6, pp. 890–898. DOI: 10.15372/SEJ20150609. (in Russ.).
Zhang F., Zhao Y., Liu Y., Suo Y. Shipin Kexue, 2010, vol. 31, no. 2, pp. 179–182. DOI: 10.7506/spkx1002-6300-201002046.
Rjeibi I., Feriani A., Hentati F., Hfaiedh N., Michaud P., Pierre G. Int. J. Biol. Macromol., 2019, vol. 129, pp. 422–432. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.02.049.
Rjeibi I., Hentati F., Feriani A., Hfaiedh N., Delattre C., Michaud P., Pierre G. Foods, 2020, vol. 9, no. 1, article 28. DOI: 10.3390/foods9010028.
Abdrakhmanova G.M., Shakarimova K.K., Ivasenko S.A., Akhmetova S.B., Loseva I.V. Meditsinskaya nauka XXI ve-ka – vzglyad v budushcheye: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (67-oy godichnoy), posvyashchennoy 80-letiyu TGMU im. Abuali ibni Sino i «Godam razvitiya sela, turizma i narodnykh remosel (2019–2021)». [Medical science of the 21st century – a look into the future. Materials of the international scientific and practi-cal conference (67th annual) dedicated to the 80th anniversary of TSMU named after. Abuali ibni Sino and “Years of rural development, tourism and folk crafts (2019–2021).”] Dushanbe, 2019, vol. III, pp. 5–6. (in Russ.).
Khajeddini M.A., Dadpour M.R., Khodaverdi M., Naghiloo S. Journal of Medicinal Plants Research, 2012, vol. 6, no. 34, pp. 4874–4878. DOI: 10.5897/JMPR12.680.
Zheleznichenko T.B., Novikova T.I., Banayev Ye.V., Asbaganov S.V., Voronkova M.S., Mazurkova N.A., Filip-pova Ye.I. III Mezhdunarodnaya konferentsiya molodykh uchenykh: Biotekhnologov, molekulyarnykh biologov i vi-rusologov. [III International Conference of Young Scientists: Biotechnologists, Molecular Biologists and Virologists]. Novosibirsk, 2016, pp. 26–30. (in Russ.).
Boubaker J., Sghaier M., Skandrani I., Ghedira K., Chekir-Ghedira L. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2012, vol. 12, article 135. DOI: 10.1186/1472-6882-12-135.
Sharifi-Rad J., Hoseini-Alfatemi S.M., Sharifi-Rad M., Iriti M. Journal of Biologically Active Products from Nature, 2014, vol. 4, no. 1, pp. 44–51. DOI: 10.1080/22311866.2014.890070.
Sharifi-Rad J., Hoseini-Alfatemi S.M., Sharifi-Rad M., Teixeira da Silva J.A. 3 Biotech, 2015, vol. 5, pp. 677–684. DOI: 10.1007/s13205-014-0266-1.
Steven A., Cohen Daviel J. Analytic Biochemistry, 1988, vol. 17, no. 1, pp. 1–16.
Ziyavitdinov Zh.F., Abdulla R., Oshchepkova Yu.I., Abdulladzhanova N.G., Salikhov Sh.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 3, pp. 105–114. DOI: 10.14258/jcprm.2020035628. (in Russ.).
Mamat Y., Reyim A., Abdulimit A. Chinese Agricultural Science Bulletin, 2016, vol. 32, no. 22, pp. 37–41.
Voronkova M.S., Banayev Ye.V., Tomoshevich M.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2017, no. 4, pp. 107–116. DOI: 10.14258/jcprm.2017041909. (in Russ.).
Salem J.H., Chevalot I., Harscoat-Schiavo C., Paris C., Fick M., Humeau C. Food Chem., 2011, vol. 124, no. 2, pp. 486–494. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.06.059.
Halim A.F., Saad H.-E.A., Hashish N.E. Phytochemistry, 1995, vol. 40, no. 1, pp. 349–351. DOI: 10.1016/0031-9422(95)00167-6.
Tatiana Z., Evgenii B., Sergey A., Maria V., Tatiana K., Ekaterina F., Natalia M., Larisa Sh., Tatyana N. 3 Biotech., 2018, vol. 8, article 260. DOI: 10.1007/s13205-018-1280-5.
Ziyavitdinov Zh.F., Oshchepkova Yu.I., Abdulladzhanova N.G., Salikhov Sh.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 1, pp. 133–140. DOI: 10.14258/jcprm.2020016316. (in Russ.).
Patent IAP 06574 (UZ). 2021. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.