ИЗМЕНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ LONICERA CAERULEA SUBSP. ALTAICA (CAPRIFOLIACEAE) В ВЫСОТНОМ ГРАДИЕНТЕ
УДК 577.13:582.973:574.2:543.544.5.68.7
Аннотация
Проведено сравнительное изучение изменчивости количественных показателей индивидуально-группового состава биологически активных фенольных соединений в экстрактах листьев ресурсного вида Lonicera caerulea L. семейства Caprifoliaceae Juss., в частности его подвида L. caerulea subsp. altaica, в ценопопуляциях Горного Алтая в долине реки Мульта, в высотном градиенте. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в экстрактах листьев L. caerulea subsp. altaica выявлено 18 полифенолов, основным из которых являлся лютеолин-7-глюкозид. Содержание отдельных классов фенольных соединений в экстрактах листьев L. caerulea subsp. altaica по высотному профилю изменялось в значительных пределах: производные фенолкарбоновых кислот – 3.3–4.8 мг/г, флавонолы – 6.6–12.1 мг/г, флавоны – 13.6–29.6 мг/г. Значительное увеличение суммарного содержания полифенолов и основного компонента в экстрактах листьев L. caerulea subsp. altaica лютеолин-7-глюкозида отмечалось выше и ниже пределов оптимума распространения этого подвида в вертикальном градиенте. В пределах 1200–1850 м н.у.м. для флавонов и суммарного содержания биологически активных фенольных соединений установлены положительные статистически значимые корреляции с высотой произрастания растений. Содержание флавонолов и фенолкарбоновых кислот, напротив, снижалось по мере увеличения высоты.
Скачивания
Metrics
Литература
Zidorn C. Phytochem Rev., 2010, vol. 9, pp. 197–203.
Nagahama N., Gastaldi B., Clifford M.N., Manifesto M.M., Fortunato R.H. AIMS Agriculture and Food, 2021, vol. 6, no. 1, pp. 106–124. DOI: 10.3934/agrfood.2021007.
Zhou S., Yan X., Yang J., Qian C., Yin X., Fan X., Fang T., Gao Y., Chang Y., Liu W., Ma X.-F. Front. Plant Sci., 2021, vol. 12, 683265. DOI: 10.3389/fpls.2021.683265.
Apel K., Hirt H. Annu. Rev. Plant Biol., 2004, vol. 55, pp. 373–399.
Shahidi F., Janitha P., Wanasundara P. Crit. Rev. Food Sci., 1992, vol. 32, pp. 67–103.
Sharaf A.A., Khafagi O.-M.A., Hatab E.-B.E., Moursy M.M. Middle-East Journal of Scientific Research, 2013, vol. 14, pp. 122–129.
Sharma A., Lee H-J. Trends in Food Science et Technology, 2021, vol. 107, pp. 130–149. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.08.013.
Boyarskikh I.G. Vasil'yev V.G., Kukushkina T.A. Rastitel'nyye resursy, 2014, no. 1, pp. 105–121. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 129–138. DOI: 10.14258/jcprm.2018033740. (in Russ.).
Gołba M., Sokół-Łętowska A., Kucharska A.Z. Molecules, 2020, vol. 25, no. 3, 749. DOI: 10.3390/molecules25030749.
Jurikova T., Rop O., Mlcek J., Sochor J., Balla S., Szekeres L., Hegedusova A., Hubalek J., Adam V., Kizek R. Mole-cules, 2012, vol. 17, pp. 61–79. DOI: 10.3390/molecules17010061.
Boyarskikh I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2019, no. 6, pp. 727–741. DOI: 10.15372/SEJ20190608. (in Russ.).
Kuminova A.V. Rastitel'nyy pokrov Altaya. [Vegetation cover of Altai]. Novosibirsk, 1960, 450 p. (in Russ.).
Beek T.A. Journal of Chromatography A, 2002, vol. 967 (1), pp. 21–35.
Zaprometov M.N. Osnovy biokhimii fenol'nykh soyedineniy: uchebnoye posobiye dlya biol. spetsial'nykh uni-versitetov. [Fundamentals of the biochemistry of phenolic compounds: a textbook for biol. special universities]. Moscow, 1974, 213 p. (in Russ.).
Klyshev L.K., Bandyukova V.A., Alyukina L.S. Flavonoidy rasteniy. [Plant flavonoids]. Alma-Ata, 1978, 220 p. (in Russ.).
Glantz S.A. Primer of biostatistics. 7th ed. N.Y.: McGraw-Hill, 2012, 320 p.
Skvortsov A.K., Kuklina A.G. Golubyye zhimolosti: Botanicheskoye izucheniye i perspektivy kul'tury v sred-ney polose Rossii. [Blue honeysuckle: Botanical study and cultural prospects in central Russia]. Moscow, 2002, 160 p. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Shitov A.V. Man and the Geosfhere. New York: Nova Science Publishers Inc., 2010, pp. 145–167.
Mamayev S.A. Formy vnutrividovoy izmenchivosti drevesnykh rasteniy. [Forms of intraspecific variability of woody plants]. Moscow, 1973, 283 p. (in Russ.).
Pozolotina V.N. Ekologiya, 1996, no. 2, pp. 111–116. (in Russ.).
Ni Q., Wang Z., Xu G., Gao Q., Yang D., Morimatsu F., Zhang Y. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 2013, vol. 59, pp. 336–342. DOI: 10.3177/jnsv.59.336.
Senica M., Stampar F., Veberic R., Mikulic-Petkovsek M. J. Sci. Food Agric., 2017, vol. 97, pp. 2623–2632. DOI: 10.1002/jsfa.8085.
Spitaler R., Schlorhaufer P.D., Ellmerer E.P., Merfort I., Bortenschlager S., Stuppner H., Zidorn C. Phytochemistry, 2006, vol. 67, pp. 409–417. DOI: 10.1016/j.phytochem.2005.11.018.
Rieger G., Müller M., Guttenberger H., Bucar F. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 9080–9086. DOI: 10.1021/jf801104e.
Khramova Ye.P. Rastitel'nyye resursy, 2014, vol. 50, no. 4, pp. 627–639. (in Russ.).
Vagabova F.A., Radzhabov G.K., Musayev A.M., Islamova F.I. Botanicheskiy vestnik Severnogo Kavkaza, 2015, no. 1, pp. 30–38. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.