ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГНОЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ХЛОРОФИЛЛА В ЛИСТЬЯХ
УДК 633.16; 581.132; 581.134
Аннотация
Зерно ярового ячменя широко используется в качестве исходного сырья на пищевые, кормовые и пивоваренные цели. Возможность раннего прогноза показателей качества позволяет корректировать их величины различными технологическими приемами. Для прогноза урожайности и содержания азота в зерне в последние годы широко применяется оценка содержания хлорофиллов в листьях растений. Целью предлагаемой работы являлась оценка степени взаимосвязи между содержанием хлорофиллов а и b в листьях растений ярового ячменя и содержанием белка, крахмала, клетчатки и жира в их зерне, а также выявление возможности прогноза величин указанных показателей по суммарному содержанию хлорофилла в листьях. Установлены статистически значимые корреляции содержания хлорофиллов во флаговом и подфлаговом листьях с содержанием в зерне белка (r = -0.744…-0.868), клетчатки (r = 0.740…0.893), крахмала (r = 0.683…0.676) и жира (r = 0.677…0.860). Полученные данные позволяют рекомендовать использовать показатели содержания суммарного хлорофилла в подфлаговом листе в середине фазы цветения для прогноза показателей качества зерна ярового ячменя (содержания в зерне белка, крахмала, клетчатки и жира) с использованием портативных хлорофиллометров типа SPAD-502, Yara N-TesterTM (Konica Minolta, Japan), или CCM-200 (Opti-Sciences, USA). Полученные данные могут служить отправной точкой в аналогичных исследованиях других зерновых культур, позволяя значительно упростить принятие решений в сфере управления продукционным процессом.
Скачивания
Metrics
Литература
Naibaho J., Korzeniowska M., Wojdyło A., Figiel A., Yang B., Laaksonen O., Foste M., Vilu R., Viiard E. Proceed-ings, 2021, vol. 70, no. 1, article 86. DOI: 10.3390/foods_2020-08486.
Baker B.P., Meints B.M., Hayes P.M. Organic Agriculture, 2020, vol. 10, pp. 35–42. DOI: 10.1007/s13165-020-00299-y.
Biel W., Jacyno E. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2013, vol. 19, no. 4, pp. 721–727.
Noskova E.N., Lisitsyn E.M., Shchennikova I.N., Svetlakova E.V. Foods and Raw Materials, 2023, vol. 11, no. 1, pp. 106–115. DOI: 10.21603/2308-4057-2023-1-562.
Zaytseva I.Yu., Noskova E.N., Lisitsyn E.M., Schennikova I.N. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 2021, vol. 677, article 042051. DOI: 10.1088/1755-1315/677/4/042051.
Hoel B.O. Acta Agriculturae Scandinavica. Section B – Plant Soil Science, 2002, vol. 52, no. 4, pp. 147–157. DOI: 10.1080/090647103100004843.
Kendal E. J. Agr. Sci. Tech., 2015, vol. 17, no. 7, pp. 1873–1886.
Aranguren M., Castellón A., Aizpurua A. Plants, 2021, vol. 10, article 374. DOI: 10.3390/plants10020374.
Lichtenthaler Н.К., Buschmann C. Current Protocols in Food Analytical Chemistry. New York: John Wiley and Sons, 2001, pp. F4.3.1–F4.3.8. DOI: 10.1002/0471142913.faf0403s01.
Šterna V., Zute S., Jansone I., Kantane I. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 2017, vol. 67, no. 2, pp. 151–158. DOI: 10.1515/pjfns-2016-0019.
Filippov Ye.G., Dontsova A.A., Dontsov D.P., Bulanova A.A., Ignat'yeva N.G. Zernovoye khozyaystvo Rossii, 2018, no. 3, pp. 39-–43. DOI: 10.31367/2079-8725-2018-57-3-39-43. (in Russ.).
Ortiz L.T., Velasco S., Treviño J., Jiménez B., Rebolé A. Scientifica, 2021, vol. 2021, article 9968864. DOI: 10.1155/2021/9968864.
Izydorczyk M., Nam S., Sharma A., Kletke J. Cereal Chemistry, 2021, vol. 98, no. 4, pp. 840–850. DOI: 10.1002/cche.10426.
Ain H.B.U., Saeed F., Ahmad N., Imran A., Niaz B., Afzaal M, Imran M., Tufail T., Javed A. International Journal of Food Properties, 2018, vol. 21, no. 1, pp. 1463–1480. DOI: 10.1080/10942912.2018.1489837.
Sumina A.V., Polonskiy V.I. Sibirskiy vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2020, vol. 50, no. 1, pp. 23–31. DOI: 10.26898/0370-8799-2020-1-3. (in Russ.).
Bome N.A., Tetyannikov N.V., Vaysfel'd L.I., Kolokolova N.N., Vasserman L.A., Gol'dshteyn V.G., No-sovskaya L.P., Adikayeva L.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 243–250. DOI: 10.14258/jcprm.2020048010. (in Russ.).
Hoyle A., Brennan M., Jackson G.E., Hoad S. Journal of Cereal Science, 2019, vol. 89, article 102797. DOI: 10.1016/j.jcs.2019.102797.
Havrlentova M., Babulicová M., Dyulgerova B., Hendrichová J., Valcheva D., Vulchev D., Hašana R. Journal of Cen-tral European Agriculture, 2020, vol. 21, no, 4, pp. 775–788. DOI: 10.5513/JCEA01/21.4.2980.
Doroshenko E.S., Filippov Ye.G., Dontsova A.A., Dontsov D.P. Zernovoye khozyaystvo Rossii, 2020, no. 6, pp. 84–94. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-72-6-84-94. (in Russ.).
Nikolayev P.N., Yusova O.A., Anis'kov N.I., Safonova I.V. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2019, vol. 180, no. 1, pp. 38–43. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-1-38-43. (in Russ.).
Biel W., Kazimierska K., Bashutska U. Acta Sci. Pol. Zootechnica, 2020, vol. 19, no. 2, pp. 19–28. DOI: 10.21005/asp.2020.19.2.03.
Bindereif S.G., Rüll F., Kolb P., Köberle L., Willms H., Steidele S., Schwarzinger S., Gebauer G. Foods, 2021, vol. 10, no. 7. Article 1592. DOI: 10.3390/foods10071592.
Yusova O.A., Nikolayev P.N., Parshutkin Yu.Yu., Yusov V.S. Agrofizika, 2021, no. 1, pp. 26–32. DOI: 10.25695/AGRPH.2021.01.05. (in Russ.).
Bohačenko I., Psota V., Hartmann J., Musilova M. Czech Journal of Food Sciences, 2021, vol. 39, no. 1, pp. 17–22. DOI: 10.17221/146/2019-CJFS.
Nagata N., Tanaka R., Tanaka A. Plant Cell Physiol., 2007, vol. 48, pp. 1803–1808. DOI: 10.1093/pcp/pcm153.
López-Bellido R.J., Shepherd C.E., Barraclough P.B. European Journal of Agronomy, 2004, vol. 20, no 3, pp. 313–320. DOI: 10.1016/S1161-0301(03)00025-X.
Fuertes-Mendizábal T., Estavillo J.M., Duñabeitia M.K., Huérfano X., Castellón A., González-Murua C., Aizpurua A., González-Moro M.B. Front. Plant Sci., 2018, vol. 9, article 853. DOI: 10.3389/fpls.2018.00853.
Distelfeld A., Avni R., Fischer A.M. Journal of Experimental Botany, 2014, vol. 65, no. 14, pp. 3783–3798. DOI: 10.1093/jxb/ert477.
Racz I., Hirişcău D., Berindean I., Kadar R., Muntean E., Tritean N., Russu F., Ona A., Muntean L. Agronomy, 2022, vol. 12, no 10, article 2545. DOI: 10.3390/agronomy12102545.
Javed A., Ahmad N., Ahmed J., Hameed A., Ashraf M.A., Zafar A.S., Maqbool A., Al-Amrah H., Alatawi H.A., Al-Harbi M.S., Ali E.F. J. King Saud Univ. Sci., 2022, vol. 34, no. 7, article 102279. DOI: 10.1016/j.jksus.2022.102279.
Nayak D.K., Sahoo S., Barik S.R., Sanghamitra P., Sangeeta S., Pandit E., Reshmi Raj K.R., Basak N., Pradhan S.K. BMC Plant Biol., 2022, vol. 22, article 620. DOI: 10.1186/s12870-022-04015-8.
Izquierdo N., Aguirrezábal L. Field Crop Res., 2008, vol. 106, no. 2, pp. 116–125. DOI: 10.1016/j.fcr.2007.10.016.
Yang P.M., Zhou X.R., Huang Q.C. Photosynthetica, 2019, vol. 57, no. 2, pp. 680–687. DOI: 10.32615/ps.2019.044.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.