СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОЛЕЗНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ КОФЕ И ОТХОДАХ, ПОЛУЧАЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ ОБЖАРКИ
УДК 67.08:543.635:543.544
Аннотация
Проведено сравнительное исследование химического состава образцов зеленых и обжаренных зерен кофе, а также кофейных отходов (зерна с дефектами обжарки (ЗДО) и серебристая кожица (СК)), предоставленных ООО «Кофе Плюс» (Сыктывкар). Установлено, что содержание нейтральных липидов (НЛ) в образцах в зависимости от экстрагента составляет от 1.2 до 7.2 (гексан) и от 4.4 до 8.4% сухой массы (хлороформ). Показано, что содержание высших жирных кислот (ВЖК) в НЛ зерен кофе колеблется от 14.2 до 15.5% массы НЛ. В СК их содержание значительно ниже и составляет 7.4%. Преобладающими от общего содержания ВЖК являются пальмитиновая (35.0‒39.0%) и линолевая (26.2‒41.7%) кислоты. Установлено, что НЛ СК отличаются от образцов кофейных зерен значительно более высоким количеством миристиновой, арахиновой, бегеновой и лигноцериновой кислот. Показано, что выход этилацетаных экстрактов из исследуемых образцов составляет 7.7‒9.0% массы сухого сырья. Во всех экстрактах хроматографическими методами обнаружен кофеин, содержание которого в зеленом, обжаренном зерне, ЗДО и СК составляет 1.10, 1.75, 1.60 и 0.48% сухого сырья соответственно. Во всех образцах обнаружены изомеры хлорогеновых кислот, следовые количества галловой, ванилиновой, п-кумаровой кислот, а в СК, кроме того, содержатся кофейная и феруловая кислоты.
Скачивания
Metrics
Литература
Jeszka-Skowron M., Zgoła-Grzeskowiak A., Grzeskowiak T. European Food Research and Technology, 2015, vol. 240, no. 1, pp. 19–31.
International Coffee Organization. Annual Review 2016/17. London, 2018, 46 p.
Tishchenko Ye.A. Otsenka kachestva rastvorimogo kofe po summarnym pokazatelyam i soderzhaniyu individual'-nykh komponentov: dis. ... kand. khim. nauk. [Evaluation of the quality of instant coffee by total indicators and the con-tent of individual components: dis. ... candidate of chemical sciences]. Krasnodar, 2018, 162 p. (in Russ.).
Alves R.C., Rodrigues F., Antónia Nunes M., Vinha A.F., Oliveira M.B.P.P. Handbook of coffee processing by-products: Sustainable applications, 2017, pp. 1–26. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811290-8.00001-3.
Farah A. Coffee: emerging health effects and disease prevention, 2012, pp. 21–58. https://doi.org/10.1002/9781119949893.ch2.
Nuhu A.A. International Scholarly Research Notices, 2014, vol. 2014, 384230. https://doi.org/10.1155/2014/384230.
Ogunjirin O., Ola O., Farounbi A.J., Ogini F. International Journal of Scientific Research in Agricultural Sciences, 2023. vol. 8, no. 1, pp. 2348–3997.
Narita Y., Inouye K. Food Research International, 2014, vol. 61, pp. 16–22. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.01.023.
Karomatov I.D., Ochilova D.A., Komilova B.O., Giyazova M.M. Kofe i meditsina (fiziologiya, epidemiologiya i klinika). [Coffee and medicine (physiology, epidemiology and clinical practice)]. Moscow, 2021, 114 p. (in Russ.).
Quyen V., Pham T.-H., Kim J., Thanh D.M., Thang P.Q., Le Q.V., Jung S.H., Kim T.Y. Chemosphere, 2021, vol. 284, 131312. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.131312.
Torres Castillo N.E., Ochoa Sierra J.S., Mariel A. Oyervides-Muňoz M.A., Sosa-Hernández J.E., Iqbal H.M.N., Par-ra-Saldívar R., Melchor-Martínez E.M. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 2020, vol. 3, 100070. https://doi.org/10.1016/j.cscee.2020.100070.
Mawaddah M., Setiawan A., Zulnazri Z., Permata Putri A., Khan N.A., Jain V. Journal of Renewable Energy, Electri-cal, and Computer Engineering, 2022, vol. 2, no. 1, pp. 1–6. https://doi.org/10.29103/jreece.v2i1.6382.
Patent 2790675 (RU). 2023. (in Russ.).
Cho J.-S., Bae H.-J., Cho B.-K., Moon K.-D. Food Chemistry, 2017, vol. 220, pp. 505–509. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.189.
Patent 542932 (USSR). 1977. (in Russ.).
GOST ISO 20481-2013. Kofe i kofeynyye produkty. Opredeleniye soderzhaniya kofeina s ispol'zovaniyem vy-sokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii (HPLC). [GOST ISO 20481-2013. Coffee and coffee products. Determi-nation of caffeine content using high-performance liquid chromatography (HPLC)]. Moscow, 2014, 10 p. (in Russ.).
Yashin A.Ya., Levin D.A., Levina L.V., Vedenin A.N., Yashin Ya.I. Laboratoriya i proizvodstvo, 2020, no. 2, pp. 88–102. https://doi.org/10.32757/2619-0923.2020.2.12.88.102. (in Russ.).
Vignoli J.A., Viegas M.C., Bassoli D.G., Benassi M.T. Food Research International, 2014, vol. 61, pp. 279–285. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.06.006.
Deyneka V.I., Oleynits Ye.Yu., Deyneka L.A. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2021, vol. 21, no. 4, pp. 458–465. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3628. (in Russ.).
Velkoska-Markovska L., Jankulovska M.S., Petanovska-Ilievska B., Hristovski K. Acta Chromatographica, 2019, vol. 32, no. 1, pp. 34‒38. https://doi.org/10.1556/1326.2019.00547.
Bendary E., Francis R.R., Ali H.M.G., Sarwat M.I., El Hady S. Annals of Agricultural Sciences, 2013, vol. 58, no. 2, pp. 173–181. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2013.07.002.
Watanabe T., Arai Y., Mitsui Y., Kusaura T., Okawa W., Kajihara Y., Saito I. Clinical and Experimental Hypertension, 2006, vol. 28, no. 5, pp. 439–449. https://doi.org/10.1080/10641960600798655.
Blinova I.P., Oleynits Ye.Yu., Salasina Ya.Yu., Deyneka V.I., Vu Tkhi Ngok An', Nguyen Van An'. Izvestiya vuzov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2023, vol. 66, no. 2, pp. 45–52. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236602.6711. (in Russ.).
Farah A., de Paulis T., Trugo L.C., Martin P.R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53, no. 5, pp. 1505–1513. https://doi.org/10.1021/jf048701t.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.