СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОЛЕЗНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ КОФЕ И ОТХОДАХ, ПОЛУЧАЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ ОБЖАРКИ

УДК 67.08:543.635:543.544

  • Татьяна Ивановна Ширшова Институт биологии Коми научного центра УрО РАН Email: shirshova@ib.komisc.ru
  • Игорь Васильевич Бешлей Институт биологии Коми научного центра УрО РАН Email: beshley@ib.komisc.ru
  • Кирилл Геннадьевич Уфимцев Институт биологии Коми научного центра УрО РАН Email: ufimtsev@ib.komisc.ru
Ключевые слова: кофейные зерна, кофейные отходы, серебристая кожица, высшие жирные кислоты, кофеин, хлорогеновые кислоты

Аннотация

Проведено сравнительное исследование химического состава образцов зеленых и обжаренных зерен кофе, а также кофейных отходов (зерна с дефектами обжарки (ЗДО) и серебристая кожица (СК)), предоставленных ООО «Кофе Плюс» (Сыктывкар). Установлено, что содержание нейтральных липидов (НЛ) в образцах в зависимости от экстрагента составляет от 1.2 до 7.2 (гексан) и от 4.4 до 8.4% сухой массы (хлороформ). Показано, что содержание высших жирных кислот (ВЖК) в НЛ зерен кофе колеблется от 14.2 до 15.5% массы НЛ. В СК их содержание значительно ниже и составляет 7.4%. Преобладающими от общего содержания ВЖК являются пальмитиновая (35.0‒39.0%) и линолевая (26.2‒41.7%) кислоты. Установлено, что НЛ СК отличаются от образцов кофейных зерен значительно более высоким количеством миристиновой, арахиновой, бегеновой и лигноцериновой кислот. Показано, что выход этилацетаных экстрактов из исследуемых образцов составляет 7.7‒9.0% массы сухого сырья. Во всех экстрактах хроматографическими методами обнаружен кофеин, содержание которого в зеленом, обжаренном зерне, ЗДО и СК составляет 1.10, 1.75, 1.60 и 0.48% сухого сырья соответственно. Во всех образцах обнаружены изомеры хлорогеновых кислот, следовые количества галловой, ванилиновой, п-кумаровой кислот, а в СК, кроме того, содержатся кофейная и феруловая кислоты.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Ивановна Ширшова, Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Игорь Васильевич Бешлей, Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Кирилл Геннадьевич Уфимцев, Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии

Литература

Jeszka-Skowron M., Zgoła-Grzeskowiak A., Grzeskowiak T. European Food Research and Technology, 2015, vol. 240, no. 1, pp. 19–31.

International Coffee Organization. Annual Review 2016/17. London, 2018, 46 p.

Tishchenko Ye.A. Otsenka kachestva rastvorimogo kofe po summarnym pokazatelyam i soderzhaniyu individual'-nykh komponentov: dis. ... kand. khim. nauk. [Evaluation of the quality of instant coffee by total indicators and the con-tent of individual components: dis. ... candidate of chemical sciences]. Krasnodar, 2018, 162 p. (in Russ.).

Alves R.C., Rodrigues F., Antónia Nunes M., Vinha A.F., Oliveira M.B.P.P. Handbook of coffee processing by-products: Sustainable applications, 2017, pp. 1–26. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811290-8.00001-3.

Farah A. Coffee: emerging health effects and disease prevention, 2012, pp. 21–58. https://doi.org/10.1002/9781119949893.ch2.

Nuhu A.A. International Scholarly Research Notices, 2014, vol. 2014, 384230. https://doi.org/10.1155/2014/384230.

Ogunjirin O., Ola O., Farounbi A.J., Ogini F. International Journal of Scientific Research in Agricultural Sciences, 2023. vol. 8, no. 1, pp. 2348–3997.

Narita Y., Inouye K. Food Research International, 2014, vol. 61, pp. 16–22. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.01.023.

Karomatov I.D., Ochilova D.A., Komilova B.O., Giyazova M.M. Kofe i meditsina (fiziologiya, epidemiologiya i klinika). [Coffee and medicine (physiology, epidemiology and clinical practice)]. Moscow, 2021, 114 p. (in Russ.).

Quyen V., Pham T.-H., Kim J., Thanh D.M., Thang P.Q., Le Q.V., Jung S.H., Kim T.Y. Chemosphere, 2021, vol. 284, 131312. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.131312.

Torres Castillo N.E., Ochoa Sierra J.S., Mariel A. Oyervides-Muňoz M.A., Sosa-Hernández J.E., Iqbal H.M.N., Par-ra-Saldívar R., Melchor-Martínez E.M. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 2020, vol. 3, 100070. https://doi.org/10.1016/j.cscee.2020.100070.

Mawaddah M., Setiawan A., Zulnazri Z., Permata Putri A., Khan N.A., Jain V. Journal of Renewable Energy, Electri-cal, and Computer Engineering, 2022, vol. 2, no. 1, pp. 1–6. https://doi.org/10.29103/jreece.v2i1.6382.

Patent 2790675 (RU). 2023. (in Russ.).

Cho J.-S., Bae H.-J., Cho B.-K., Moon K.-D. Food Chemistry, 2017, vol. 220, pp. 505–509. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.189.

Patent 542932 (USSR). 1977. (in Russ.).

GOST ISO 20481-2013. Kofe i kofeynyye produkty. Opredeleniye soderzhaniya kofeina s ispol'zovaniyem vy-sokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii (HPLC). [GOST ISO 20481-2013. Coffee and coffee products. Determi-nation of caffeine content using high-performance liquid chromatography (HPLC)]. Moscow, 2014, 10 p. (in Russ.).

Yashin A.Ya., Levin D.A., Levina L.V., Vedenin A.N., Yashin Ya.I. Laboratoriya i proizvodstvo, 2020, no. 2, pp. 88–102. https://doi.org/10.32757/2619-0923.2020.2.12.88.102. (in Russ.).

Vignoli J.A., Viegas M.C., Bassoli D.G., Benassi M.T. Food Research International, 2014, vol. 61, pp. 279–285. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.06.006.

Deyneka V.I., Oleynits Ye.Yu., Deyneka L.A. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2021, vol. 21, no. 4, pp. 458–465. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3628. (in Russ.).

Velkoska-Markovska L., Jankulovska M.S., Petanovska-Ilievska B., Hristovski K. Acta Chromatographica, 2019, vol. 32, no. 1, pp. 34‒38. https://doi.org/10.1556/1326.2019.00547.

Bendary E., Francis R.R., Ali H.M.G., Sarwat M.I., El Hady S. Annals of Agricultural Sciences, 2013, vol. 58, no. 2, pp. 173–181. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2013.07.002.

Watanabe T., Arai Y., Mitsui Y., Kusaura T., Okawa W., Kajihara Y., Saito I. Clinical and Experimental Hypertension, 2006, vol. 28, no. 5, pp. 439–449. https://doi.org/10.1080/10641960600798655.

Blinova I.P., Oleynits Ye.Yu., Salasina Ya.Yu., Deyneka V.I., Vu Tkhi Ngok An', Nguyen Van An'. Izvestiya vuzov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2023, vol. 66, no. 2, pp. 45–52. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236602.6711. (in Russ.).

Farah A., de Paulis T., Trugo L.C., Martin P.R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53, no. 5, pp. 1505–1513. https://doi.org/10.1021/jf048701t.

Опубликован
2024-11-14
Как цитировать
1. Ширшова Т. И., Бешлей И. В., Уфимцев К. Г. СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОЛЕЗНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНАХ КОФЕ И ОТХОДАХ, ПОЛУЧАЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ ОБЖАРКИ // Химия растительного сырья, 2024. № 4. С. 170-178. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/14681.
Раздел
Низкомолекулярные соединения