АНТОЦИАНЫ ЛИСТЬЕВ БАЗИЛИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ СУХИХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ

  • Виктор (Viktor) Иванович (Ivanovich) Дейнека (Deineka) Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
  • Ярослава (Iaroslava) Юрьевна (Iur'evna) Кульченко (Kul'chenko) Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
  • Ирина (Irina) Петровна (Petrovna) Блинова (Blinova) Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
  • Андрей (Andrei) Николаевич (Nikolaevich) Чулков (Chulkov) Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», ул. Щорса, 8, Белгород, 308027
  • Людмила (Liudmila) Александровна (Aleksandrovna) Дейнека (Deineka) Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
Ключевые слова: ацилированные антоцианы, Ocimum basilicum L., обращенно-фазовая ВЭЖХ, масс-спектрометрия, ионизация электрораспылением, разноцветные инкапсулированные формы, мальтодекстин, лиофильная сушка

Аннотация

Исследован антоциановый состав листьев пяти пурпурнолистных сортов базилика обыкновенного Ocimum basilicum L. методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием в условиях частичной фрагментации соединений и получены сухие разноцветные инкапсулированные в матрицу мальтодекстрина формы антоцианов. Анализ масс-спектров позволил установить, что по набору антоцианов (т.е. по хроматографическому профилю) исследованные сорта базилика могут быть разделены на две группы, общее свойство которых – высокая степень ацилирования п-кумаровой, феруловой и малоновой кислотами одной и той же основы – цианидин-3-дигексозид-5-гексозида. Наличие ацилирования (одинарного и двойного) замещенными коричными кислотами позволяет получать растворы не только с красной (характерной для флавилиевой формы) окраской, но и с бордовой и синей, за которые отвечают нейтральная и отрицательно заряженная хиноидные формы. Все нефлавилиевые формы антоцианов неустойчивы в растворах, но существует возможность получения сухих инкапсулированных форм методом лиофильной сушки. При этом заметна потеря антоцианов, но конечный продукт характеризуются высокой стабильностью при хранении в бытовом холодильнике.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор (Viktor) Иванович (Ivanovich) Дейнека (Deineka), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
профессор кафедры общей химии биолого-химического факультета, доктор химических наук
Ярослава (Iaroslava) Юрьевна (Iur'evna) Кульченко (Kul'chenko), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
аспирант
Ирина (Irina) Петровна (Petrovna) Блинова (Blinova), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
доцент кафедры общей химии, кандидат химических наук
Андрей (Andrei) Николаевич (Nikolaevich) Чулков (Chulkov), Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», ул. Щорса, 8, Белгород, 308027
старший научный сотрудник, кандидат технических наук
Людмила (Liudmila) Александровна (Aleksandrovna) Дейнека (Deineka), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ул. Победы, 85, Белгород, 308015
доцент кафедры общей химии, кандидат химических наук

Литература

1. Simon J.E., Morales M.R., Phippen W.B., Vieira R.F., Hao Z. Perspectives on new crops and new uses. J. Janick (ed.). ASHS Press, Alexandria, VA. 1999, pp. 499–505.

2. Kondratiuk T.A., Zykova I.D. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniia, 2013, no. 9, pp. 135–139. (in Russ.).

3. Karomatov I.D., Pulatov S.S. Biologiia i integrativnaia meditsina, 2016, no. 1, pp. 142–155. (in Russ.).

4. Pedro A.C., Moreira F., Granato D., Rosso N.D. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2016, vol. 88, pp. 1055–1068.

5. Phippen W.B., Simon J.E. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 1734–1738.

6. Luna M.C., Bekhradi F., Ferreres F., Jordán M.J., Delshad M., Gil M.I. J. Agric. Food Chem., 2015, vol. 63, pp. 9223–9231.

7. Pisarev D.I., Alekseeva K.A., Novikov O.O., Kornienko I.V., Sevruk I.A. Setevoi zhurnal «Nauchnyi rezul'tat». Seriia «Meditsina i farmatsiia», 2015, vol. 1, no. 4(6), pp. 119–124. (in Russ.).

8. He J., Monica Giusti M. Annu. Rev. Food Sci. Technol., 2010, vol. 1, pp. 163–187.

9. Deineka V.I., Sorocopudov V.N., Deineka L.А., Shaposhnik E.I., Burmenko Y.V., Litvinova L.S. Nauchnye vedomosti BelGU. Seriia Meditsina. Farmatsiia, 2013, no. 18(161), issue 23, pp. 225–228. (in Russ.).

10. Giusti M.M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy / Handbook of Analytical Food Chemistry. Ed. Wrolstad R.E. New York: John Wiley & Sons, 2005. Unit F1.2.

11. Deineka V.I., Sidorov A.N., Chulkov A.N., Deineka L.A. Mass-spektrometriia, 2017, vol. 14, no. 2, pp. 119–123. (in Russ.).

12. Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2016, vol. 71, no. 11, pp. 1203–1208. (in Russ.).

13. Terahara N., Saito N., Honda T., Toki K., Osajima Y. Phytochem., 1990, vol. 29, pp. 949–953.

14. Deineka V.I., Deineka L.A., Shaposhnik E.I., Sorokopudov V.N., Sirotin A.A. Izvestiia Vuzov. Ser. Khimiia i khimicheskaia tekhnologiia, 2006, vol. 49, no. 11, pp. 77–80. (in Russ.).
Опубликован
2017-11-12
Как цитировать
[1]
Дейнека (Deineka)В. (Viktor), Кульченко (Kul’chenko)Я. (Iaroslava), Блинова (Blinova)И. (Irina), Чулков (Chulkov)А. (Andrei) и Дейнека (Deineka)Л. (Liudmila) 2017. АНТОЦИАНЫ ЛИСТЬЕВ БАЗИЛИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ СУХИХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ. Химия растительного сырья. 1 (ноя. 2017), 129-135. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2018013296.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения