АНТОЦИАНЫ ЛИСТЬЕВ БАЗИЛИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ СУХИХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ
Аннотация
Исследован антоциановый состав листьев пяти пурпурнолистных сортов базилика обыкновенного Ocimum basilicum L. методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием в условиях частичной фрагментации соединений и получены сухие разноцветные инкапсулированные в матрицу мальтодекстрина формы антоцианов. Анализ масс-спектров позволил установить, что по набору антоцианов (т.е. по хроматографическому профилю) исследованные сорта базилика могут быть разделены на две группы, общее свойство которых – высокая степень ацилирования п-кумаровой, феруловой и малоновой кислотами одной и той же основы – цианидин-3-дигексозид-5-гексозида. Наличие ацилирования (одинарного и двойного) замещенными коричными кислотами позволяет получать растворы не только с красной (характерной для флавилиевой формы) окраской, но и с бордовой и синей, за которые отвечают нейтральная и отрицательно заряженная хиноидные формы. Все нефлавилиевые формы антоцианов неустойчивы в растворах, но существует возможность получения сухих инкапсулированных форм методом лиофильной сушки. При этом заметна потеря антоцианов, но конечный продукт характеризуются высокой стабильностью при хранении в бытовом холодильнике.Скачивания
Metrics
Литература
Simon J.E., Morales M.R., Phippen W.B., Vieira R.F., Hao Z. Perspectives on new crops and new uses. J. Janick (ed.). ASHS Press, Alexandria, VA. 1999, pp. 499–505.
Kondratiuk T.A., Zykova I.D. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniia, 2013, no. 9, pp. 135–139. (in Russ.).
Karomatov I.D., Pulatov S.S. Biologiia i integrativnaia meditsina, 2016, no. 1, pp. 142–155. (in Russ.).
Pedro A.C., Moreira F., Granato D., Rosso N.D. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2016, vol. 88, pp. 1055–1068.
Phippen W.B., Simon J.E. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 1734–1738.
Luna M.C., Bekhradi F., Ferreres F., Jordán M.J., Delshad M., Gil M.I. J. Agric. Food Chem., 2015, vol. 63, pp. 9223–9231.
Pisarev D.I., Alekseeva K.A., Novikov O.O., Kornienko I.V., Sevruk I.A. Setevoi zhurnal «Nauchnyi rezul'tat». Seriia «Meditsina i farmatsiia», 2015, vol. 1, no. 4(6), pp. 119–124. (in Russ.).
He J., Monica Giusti M. Annu. Rev. Food Sci. Technol., 2010, vol. 1, pp. 163–187.
Deineka V.I., Sorocopudov V.N., Deineka L.А., Shaposhnik E.I., Burmenko Y.V., Litvinova L.S. Nauchnye vedomosti BelGU. Seriia Meditsina. Farmatsiia, 2013, no. 18(161), issue 23, pp. 225–228. (in Russ.).
Giusti M.M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy / Handbook of Analytical Food Chemistry. Ed. Wrolstad R.E. New York: John Wiley & Sons, 2005. Unit F1.2.
Deineka V.I., Sidorov A.N., Chulkov A.N., Deineka L.A. Mass-spektrometriia, 2017, vol. 14, no. 2, pp. 119–123. (in Russ.).
Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2016, vol. 71, no. 11, pp. 1203–1208. (in Russ.).
Terahara N., Saito N., Honda T., Toki K., Osajima Y. Phytochem., 1990, vol. 29, pp. 949–953.
Deineka V.I., Deineka L.A., Shaposhnik E.I., Sorokopudov V.N., Sirotin A.A. Izvestiia Vuzov. Ser. Khimiia i khimicheskaia tekhnologiia, 2006, vol. 49, no. 11, pp. 77–80. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.