ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА LAURUS NOBILIS L. ИЗ АБХАЗИИ

  • Владимир (Vladimir) Ильич (Il'ich) Лаврентьев (Lavrent'ev) ООО «ЭРА-Сухумский физико-технический институт», поселок Агудзера, Гулрыпшский район, 384964; Абхазский государственный университет, ул. Университетская, 1, Сухум, 384904
  • Саида (Saida) Амирановна (Amiranovna) Багателия (Bagatelija) ООО «ЭРА-Сухумский физико-технический институт», поселок Агудзера, Гулрыпшский район, 384964
  • Алхас (Alhas) Анатольевич (Anatol'evich) Марколия (Markolija) ООО «ЭРА-Сухумский физико-технический институт», поселок Агудзера, Гулрыпшский район, 384964
  • Разита (Razita) Георгиевна (Georgievna) Тания (Tanija) Абхазский государственный университет, ул. Университетская, 1, Сухум, 384904
Ключевые слова: Laurus nobilis L., эфирное масло, паровая гидродистилляция, микроволновая (СВЧ) гидродистилляция, хромато-масс-спектрометрия, диссоциативная ионизация

Аннотация

Целью настоящей работы является хромато-масс-спектрометрическое исследование компонентного химического состава эфирного масла листьев LaurusnobilisL., произрастающего во влажном субтропическом климате Республики Абхазия. За последние 10–15 лет опубликованы данные о высокой эффективности этого эфирного масла как антибактериального средства для целого ряда штаммов, в частности для Staphylococcusc активностью выше, чем у антибиотика тетрациклина; как антиканцерогенного средства против ряда патогенных клеток, в том числе и против роста аденокарциномы MCF7 молочной железы, а также для ряда других фармацевтических приложений. Зависимость состава эфирного масла от региона произрастания эфироносов, а также его фармацевтическая ценность определили актуальность данной работы. В ходе исследования нами выявлено 76 соединений, 74 из них идентифицировано: 48 монотерпенов (основные: лимонен, 1,8-цинеол, линалол, сабинол, терпинен-4-ол, α-терпинеол, α-терпинил ацетат, эвгенол, метил эвгенол) и 22 сесквитерпена (основные: кариофиллен, β-элемен, кариофиллен оксид). Проведен сравнительный анализ получения эфирного масла методом паровой гидродистилляции и микроволновой (СВЧ) гидродистилляции. В эфирном масле, полученном СВЧ-методом, повышено содержание циклических монотерпенов. Так, содержание α-пинена при гидродистилляции составляет 1,93%, а при СВЧ-методе – 4,72%; содержание сабинена составляет 7,12 и 12,51% соответственно. СВЧ-метод дает большее число тяжелых сесквитерпенов. Причем выход отдельных сесквитерпенов в СВЧ-методе может достигать 2–3-кратного превышения по сравнению с гидродистилляцией. Так, содержание кариофиллена составляет 0,48 и 0,23% соответственно; аналогично для β-эудесмола – 0,06 и 0,02%. Приведен краткий литературный обзор по получению и свойствам эфирного масла LaurusnobilisL.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Владимир (Vladimir) Ильич (Il'ich) Лаврентьев (Lavrent'ev), ООО «ЭРА-Сухумский физико-технический институт», поселок Агудзера, Гулрыпшский район, 384964; Абхазский государственный университет, ул. Университетская, 1, Сухум, 384904
кафедра физиологии человека, животных и химии АГУ - профессор; ООО "ЭРА-СФТИ" ведущий научный сотрудник

Литература

1. Baria A., Topcu G., Tumen G., Kingston D.G.I. Identification of cytoxic sesquiterpenes from Laurus Nobilis L. // Food Chem. 2007. Vol. 104. Pp. 1478–1484.
2. Adams R.P. Identification of essential oil components by Gas Cromatography/Mass Spectrometry. Allured Pabl. Corp.: Carol Stream, IL (USA), 1995.
3. Macchioni F., Perrucci S. Pierluigi C., et al. Composition and Acaricidal Activity of Laurus novocanariensis and Laurus Nobilis Essential Oils Against Psoroptes cuniculi // J. Essential Oil Res. 2006. N1. Pp. 27–31.
4. Sangun M.K., Aydin E., At al. Comparision of chemical composition of the essential oil of Laurus Nobilis L. leaves and fruits from different regions of Hatay, Turkey // J. Environm. Biol. 2007. N28(4). Pp. 731–733.
5. Flamini G., Tebano M., Cioni P.L., at al. Comparision between the conventional method of extraction of essential oil of Laurus Nobilis L. and novel method which uses microwaves applied in situ, without resorting to an oven // J. Chromatography A. 2007. N1143. Pp. 36–40.
6. Yalçin H., Akin M., Sanda M., Çakir A. GC/MS analysis of Laurus Nobilis essential oil composition of Northern Cy-prus // J. Med Food. 2007. N10(4). Pp. 715–719.
7. Verdian-risi M., at al. Phenological variation of Laurus Nobilis L.essential oil from Iran // Electronic J. Environm. Agri-cult. Food Chem. 2008. N7(11). Pp. 3321–3325.
8. Carreda A., Marongiu D., Porcedda S., Soro C. Supercritical CO2 extraction and characterization of Laurus nobilis es-sential oil // J. Agric. Food Chem. 2002. N30. Рp. 1492–496.
9. Marzouki H., Khaldi A., Marongiu B. et al. Isolation of the oils from Laurus Nobilis of Tunisia and Algeria by super-critical CO2 extraction // Electronic J. Environm. Agricult. Food Chem. 2004. N3. Pp. 113–118.
10. Marzouki H., Piras A., et al. Extraction and separation of volatile and fixed oils from berries of Laurus Nobilis by su-percritical CO2 extraction // Molecules. 2008. N13. Pp. 1702–1711.
11. Zeković Z.P., Lepojević Z.D., Mujić I.O. Laurel extracts obtained by steam distillation, supercritical fluid and solvent extraction // J. Nat. Prod. 2009. Vol. 2. Pp. 104–109.
12. IvanoviĆ J. et al. Supercritical CO2 extract and essential oil of bay (Laurus Nobilis L.) – chemical composition and anti-bacterial activity // J. Serbian Chem. Soc. 2010. Vol. 75(3). Pp. 395–404.
13. Marzouki H. at al. Essential oil composition and variability of Laurus Nobilis L. growing in Tunisia, comparison and chemometric investigation of different plant organs // Nat. Prod. Res. 2009. N23(4). Рp. 343–354.
14. Kilic A., Hafizoglu H., Kollmannsberger H., Nitz S. Volatile constituents and key odorants in leaves, buds, flowers, and fruits of Laurus Nobilis // J. Agric. Food Chem. 2004. N52. P. 160.
15. Castilho P.C., Costa V.C., Rodrigues A., Partidario A. Characterization of laurel fruit oil from Madeira Island, Portugal // JAOCS. 2005. Vol. 82. N13. Рp. 863–868.
16. Hafizoglu T., Reunanen M. Studies on the components of Laurus nobilis from Turkey with special referene to laurel berry fat // Fat Sci. Technol. 1993. N95. Pp. 304–308.
17. Derwich E., Benziane Z., Boukir A. Chemical composition and antibacterial аctivity of leaves essential oil of Laurus Nobilis from Morocco // Austr. J. Basic Appl. Sci. 2009. N3(4). Pp. 3818–3824.
18. Verdian-rizi M. Chemical composition and Larvicidal activity of the essential oil of Laurus Nobilis L. from Iran // Irani-an J. Pharm.Sci. 2009. N5(1). Pp. 47–50.
19. Marzouki H., Elaissi A. et al. Seasonal and geographical variation of Laurus Nobilis L. essential oil from Tunisia // Open Natur. Prod. J. 2009. N2. Pp. 86–91.
20. Verdian-risi M. Variation in the essential oil composition of Laurus Nobilis L. of different growth stages cultivated in Iran // J. Basic Appl. Sci. 2009. N5(1). Pp. 33–36.
21. Sayyah M., Vaizadeh J., Kamalinejad M. Anticonvulsant activity of the leaf essential oil of Laurus nobilis against pen-tylenetetrazole and maximal electroshock-induced seizures // Phytomedicine. 2002. Vol. 9(3). Pp. 212–216.
22. Zargari A. Medicinal Plants. Teheran, 1990. Vol. IV. Pp. 325-328.
23. Aqili Khoreseny M.S., Collection of drugs (Materia media) // Engelab-e-Eslami Publishing and Educational organiza-tion. Tegeran, 1992. Pp. 624–630.
24. Simic M., Kondakovic T.K., Kovacevi N. Preliminary assay on the antioxidative activiti of Laurus nobilis extracts // Fitoterapia. 2003. N7(6). Pp. 613–616.
25. Kaurinović B., Popović M., Vlaisavljević S. In vitri and in vivo effects of Laurus nobilis L. leaf extracts // Molecules. 2010. N15. Pp. 3378–3390.
26. Qamar S., Cliaudhary F.M. Antifungal activity of some essential oil from local plants // Pak J Sci. Indust. Res. 1991. N34. Pp. 30–31.
27. Corato U., Maccioni O., Trupo M., Sanzo G. Use of essential oil of Laurus nobilis obtained by means of a supercritical CO2 technique against post harvest spoilage fungi // Crop Protection. 2010. Vol. 29(2). Pp. 142–147.
28. Al-Hussaini R., Mahasneh A.M. Microbal growth and quorum sensing antagonist activities of herbal plants extracts // Molecules. 2009.N14. Pp. 3425–3435.
29. Masood N., Chaudhry A., Tariq P. Bactericidal activity of Black pepper, Bay leaf, Aniseed and Coriander against oral isolates // Pak. J. Farm. Sci. 2006. Vol. 19(3). Pp. 214–218.
30. Filipowicz N., Kaminski M., Kurlenda J., Asztemborska M. Antibacterial and antifungal activity of juniper berry oil and its selected components // Phytotherapy Research. 2003. N17. Pp. 227–231.
31. Sivropoulou A.C., et al. Antimicrobial, Cytotoxic and Antiviral Activity of Salvia fruticisa Essential oil // J. Agric. Food Chem. 1997. N45. Pp. 3197–3201.
32. Al-Hussaini R., Mahasneh A.M. Antimicrobal and antiquorum sensing activity of Laurus nobilis L extracts // J. Med. Sci. 2009. Vol. 43(4). Pp. 286–298.
33. Moghtader M., Farahmand A. Evaluation of the antibacterial effects of essential oil from the leaves of Laurus nobilis L. in Kerman Province // J. Microbiology and Antimicrobials. 2013. Vol. 5(2). Pp. 13–17.
34. Al-Kalaldeh J.Z. et al. Volatile oil composition and antiproliferative activity of Laurus nobilis L, Origanum syriacum, Origanum vulgare and Salvia triloba against human breast adenocarcinoma cells // Nutrition Res. 2010. Vol. 30(4). Pp. 271–278.
35. El-Sawi S.A., Ibrahim M.E., Ali A.M. Cytotoxic, antioxidant and antimicrobial activities of essential oil of leaves of Laurus nobilis L grown in Egypt and its chemical composition // Med. Arom. Plant Sci. Biotechnology. 2009. Vol. 3. Special issue 1. Pp. 16–23.
36. Uchoiyama N., K.Matsunaga, Kiuchi F., Yjnda G., Tsubouchi A., Nakalma-Shimada J., Aoki T. Tripanocidal Terpe-noids from Laurus nobilis L. // Chem. Farm. Bull. 2002. Vol. 50. Pp. 1514–1516.
37. Gross J. Mass spectrometry. 2-nd ed. Berlin; Heidelberg: Springer-Verlag, 2011. 350 p.
38. Edwards W.R., Hall J.A. Light filtering by epidermal flavonoids during the resistant response of cotton to Xanthomonas protects leaf tissue from light-dependent phytoalexin toxicity // Phytochemistry. 2008. Vol. 69(12). Pp. 2320–2328.
Опубликован
2015-01-21
Как цитировать
[1]
Лаврентьев (Lavrent’ev)В. (Vladimir), Багателия (Bagatelija)С. (Saida), Марколия (Markolija)А. (Alhas) и Тания (Tanija)Р. (Razita) 2015. ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА LAURUS NOBILIS L. ИЗ АБХАЗИИ. Химия растительного сырья. 2 (янв. 2015), 85-96. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201502401.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения