СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА SAMBUCUS L.

  • Любовь (Lyubov') Николаевна (Nikolaevna) Скрыпник (Skrypnik) Балтийский федеральный университет им. И. Канта http://orcid.org/0000-0001-6280-1194
  • Алина (Alina) Андреевна (Andreevna) Курашова (Kurashova) Балтийский федеральный университет им. И. Канта
Ключевые слова: антиоксиданты, антоцианы, фенольные соединения, Sambucus nigra L., Sambucus racemosa L., Sambucus ebulus L.

Аннотация

В работе исследовались антиоксидантные свойства плодов, цветков, листьев, коры (или стеблей) бузины черной (Sambucus nigra L.), бузины красной (Sambucus racemosa L.) и бузины травянистой (Sambucus ebulus L.). В растениях спектрофотометрически определяли суммарное содержание антоциановых пигментов, фенольных соединений по методу Фолина-Чекольтеу, водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом. Антиоксидантную активность (АОА) экстрактов измеряли по способности улавливать радикалы 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH) и 2,2'-азино-бис(3-этилбензтиазолино-6-сульфоновой кислоты (ABTS), а также по восстанавливающей силе при взаимодействии с комплексом Fe(III)-2,4,6-трипиридил-5-триазин (FRAP). Установлено, что плоды растений рода Sambucus L. характеризовались максимальным уровнем всех исследуемых показателей. Высокое содержание антоцианов и суммы фенольных соединений определено также в листьях бузины черной и бузины травянистой. Цветки данных видов бузины отличались высоким суммарным содержанием водорастворимых антиоксидантов. Максимальной антиоксидантной активностью характеризовались экстракты плодов бузины по сравнению с другими частями растения. Более высокой антиоксидантной активностью отличались плоды бузины черной и бузины травянистой по сравнению с плодами бузины красной. Наиболее оптимальным методом оценки антиоксидантной активности экстрактов бузины явился метод FRAP, показавший максимальную корреляционную связь между АОА и отдельными антиоксидантными компонентами, по сравнению с методами DPPH и ABTS. Сравнительный анализ содержания антиоксидантов и антиоксидантной активности различных частей растений трех видов бузины показал, что наиболее перспективными источниками биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами являются плоды и цветки бузины черной и бузины травянистой.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Любовь (Lyubov') Николаевна (Nikolaevna) Скрыпник (Skrypnik), Балтийский федеральный университет им. И. Канта

доцент института живых систем

Алина (Alina) Андреевна (Andreevna) Курашова (Kurashova), Балтийский федеральный университет им. И. Канта

студент

Литература

Eriksson T., Donoghue M.J. Systematic Botany, 1997, vol. 22, no. 3, pp. 555–573, DOI: 10.2307/2419828.

Jacobs B., Huysmans S., Smets E. Taxon., 2010, vol. 59, no. 3, pp. 850–866.

Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Voloshchenko L.V., Shirina L.S., Rybitskiy S.M. Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Meditsina. Farmatsiya, 2011, vol. 15, no. 16, pp. 261–266. (in Russ.).

Voloshchenko L.V. Selektsionnaya otsenka iskhodnogo materiala buziny chernoy (Sambucus nigra L.) v usloviyakh yugo-zapada TSCHR: dis. ... kand. s.-kh. nauk. [Selection evaluation of the source material of the black elderberry (Sambucus nigra L.) in the conditions of the south-west of the Central Black Earth Region: dis. ... Candidate of Agricul-tural Sciences]. Ramon', 2015, 124 p. (in Russ.).

Yakhudin R., Karomatov I.D. Biologiya i integra-tivnaya meditsina, 2016, no. 4, pp. 36–44. (in Russ.).

Vandyshev V.V., Pavlova M.Ye., Serdechnaya O.I., Miroshnikova Ye.A., Surkov V.A. Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Agronomiya i zhivotnovodstvo, 2013, no. 3, pp. 13–21. (in Russ.).

Tatvidze M., Aleko K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 4, pp. 265–267, DOI: 10.14258/jcprm.1304265. (in Russ.).

Vrchotová N., Dadáková E., Matějíček A., Tříska J., Kaplan J. Natural product research, 2017, vol. 31, no. 6, pp. 700–703, DOI: 10.1080/14786419.2016.1214826.

Viapiana A., Wesolowski M. Plant Foods for Human Nutrition, 2017, vol. 72, no. 1, pp. 82–87, DOI: 10.1007/s11130-016-0594-x.

Senica M., Stampar F., Veberic R., Mikulic-Petkovsek M. LWT-Food Science and Technology, 2016, vol. 72, pp. 182–188, DOI: 10.1016/j.lwt.2016.04.056.

Sidor A., Gramza-Michałowska A. Journal of functional foods, 2015, vol. 18, pp. 941–958, DOI: 10.1016/j.jff.2014.07.012.

Mikulic-Petkovsek M., Samoticha J., Eler K., Stampar F., Veberic R. Journal of agricultural and food chemistry, 2015, vol. 63, no. 5, pp. 1477–1487, DOI: 10.1021/jf506005b.

Dzhafarova R.E., Zul'fugarova M.B., Dzhavadova G.Ch. Vestnik Rossiyskoy voyenno-meditsinskoy akademii, 2017, no. 1, pp. 124–128. (in Russ.).

Losey R.J., Stenholm N., Whereat-Phillips P., Vallianatos H. Journal of Archaeological Science, 2003, vol. 30, no. 6, pp. 695–707, DOI: 10.1016/S0305-4403(02)00242-X.

Tasinov O., Kiselova-Kaneva Y., Ivanova D. Scripta Scientifica Medica, 2013, vol. 4, no. 2, pp. 36–42, DOI: 10.13140/RG.2.1.3990.2167.

Shokrzadeh M., Saravi S.S. Journal of medicinal plants research, 2010, vol. 4, no. 2, pp. 95–103, DOI: 10.5897/JMPR09.026.

Mikulic-Petkovsek M., Ivancic A., Todorovic B., Veberic R., Stampar F. Journal of food science, 2015, vol. 80, no. 10, pp. 2180–2190. DOI: 10.1111/1750-3841.13008.

Zul'fugarova M.B., Novruzov E.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 1, pp. 163–167, DOI: 10.14258/jcprm.2017011422.19 (in Russ.).

Mikulic-Petkovsek M., Schmitzer V., Slatnar A., Todorovic B., Veberic R., Stampar F., Ivancic A. Journal of agricul-tural and food chemistry, 2014, vol. 62, no. 24, pp. 5573–5580, DOI: 10.1021/jf5011947.

Jabbari M., Daneshfard B., Emtiazy M., Khiveh A., Hashempur M.H. Journal of evidence-based complementary & al-ternative medicine, 2017, vol. 22, no. 4, pp. 996–1001, DOI: 10.1177/2156587217701322.

Bubulica M.V., Chirigiu L., Popescu M., Simionescu A., Anoaica G., Popescu A. Chemistry of natural compounds, 2012, vol. 48, no. 3, pp. 520–521.

Pieri V., Schwaiger S., Ellmerer E.P., Stuppner H. Journal of natural products, 2009, vol. 72, no. 10, pp. 1798–1803, DOI: 10.1021/np900373u.

Rajendran P., Nandakumar N., Rengarajan T., Palaniswami R., Gnanadhas E.N., Lakshminarasaiah U., Gopas J., Nish-igaki I. Clinica Chimica Acta, 2014, vol. 436, pp. 332–347, DOI: 10.1016/j.cca.2014.06.004.

Lima G.P.P., Vianello F., Corrêa C.R., Campos R.A.D.S., Borguini M.G. Food and nutrition sciences, 2014, vol. 5, no. 11, pp. 1065–1082. DOI: 10.4236/fns.2014.511117.

Olas B. Frontiers in Pharmacology, 2018, vol. 9, article 78, DOI: 10.3389/fphar.2018.00078.

Chupakhina G.N., Maslennikov P.V., Skrypnik L.N., Chupakhina N.Yu., Fedurayev P.V. Antioksidantnyye svoystva kul'turnykh rasteniy Kaliningradskoy oblasti: monografiya. [Antioxidant properties of cultivated plants of the Kalinin-grad region: monograph]. Kaliningrad, 2016, 145 p. (in Russ.).

Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 4, pp. 373–380. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).

Yashin A.Y. Russian Journal of General Chemistry, 2008, vol. 78, no. 12, pp. 2566–2571, DOI: 10.1134/S1070363208120360.

Tõnutare T. Possibilities to Affect Antioxidant Properties of Strawberries and Some Methodical Aspects in Their Deter-mination: A Thesis for applying for the degree of Doctor of Philosophy in Agriculture, Estonian University of Life Sci-ences. Tartu, 2015. 152 p.

Taneva I., Petkova N., Dimov I., Ivanov I., Denev P. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2016, vol. 5, no. 2, pp. 35–38.

Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).

Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya: rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic com-pounds: distribution, metabolism and function in plants]. Moscow, 1993, 185 p. (in Russ.).

Yousuf B., Gul K., Wani A.A., Singh P. Critical reviews in food science and nutrition, 2016, vol. 56, no. 13, pp. 2223–2230, DOI: 10.1080/10408398.2013.805316.

Deyneka V.I., Kul'chenko Ya.Yu., Blinova I.P., Chulkov A.N., Deyneka L.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 129–135. DOI: 10.14258/jcprm.2018013296. (in Russ.).

Boligon A.A., Machado M.M., Athayde M.L. Medicinal chemistry, 2014, vol. 4, no. 7, pp. 517–522, DOI: 10.4172/2161-0444.1000188.

Pokorna J., Venskutonis P.R., Kraujalyte V., Kraujalis P., Dvořák P., Tremlova B., Kopřiva V., Ošťádalová M. Acta al-imentaria, 2015, vol. 44, no. 3, pp. 454–460, DOI: 10.1556/066.2015.44.0017.

Huang D., Ou B., Prior R.L. Journal of agricultural and food chemistry, 2005, vol. 53, no. 6, pp. 1841–1856, DOI: 10.1021/jf030723c.

Содержание антоцианов
Опубликован
2019-03-06
Как цитировать
[1]
Скрыпник (Skrypnik)Л. (Lyubov’) Н. (Nikolaevna) и Курашова (Kurashova)А. (Alina) А. (Andreevna) 2019. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА SAMBUCUS L. Химия растительного сырья. 1 (мар. 2019), 127-137. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2019014037.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения