ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ И ХЛОРОГЕНОВЫХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ РАСТЕНИЙ РОДА АРОНИЯ: ОПЫТ ХЕМОСИСТЕМАТИКИ

  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Михаил Юрьевич Третьяков Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Елена Юрьевна Олейниц Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Александр Алекеевич Павлов Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет http://orcid.org/0000-0002-4101-2468
  • Ирина Петровна Блинова Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Лариса Андреевна Манохина Белгородский государственный аграрный университет
Ключевые слова: виды рода Aronia, антоцианы, хлорогеновые кислоты, хемосистематика

Аннотация

Исследованы плоды аронии нескольких видов на содержание антоцианов и хлорогеновых кислот. Установлено, что ошибки в определении видов аронии могут быть исключены при использовании количественных соотношений между основными антоцианами – цианидин-3-галактозидом (Cy3Gala, основной компонент), цианидин-3-арабинозидом (Cy3Ara), цианидин-3-глюкозидом (Cy3Glu) и цианидин-3-ксилозидом (Cy3Xyl). Наивысший уровень накопления суммы антоцианов найден для Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott., но для этого вида характерно наименьшее накопление Cy3Glu (не более 0.8 моль % от суммы антоцианов) и Cy3Xyl (не более 1.5 моль % от суммы антоцианов), по сравнению с A. prunifolia (Marshall) Rehder и A. mitschurinii A.K. Skvortsov & Maitul., которую часто принимают за аронию черноплодную. Еще надежнее отличается A. melanocarpa от остальных видов по содержанию в плодах хлорогеновых кислот. Так, в плодах A. melanocarpa накапливаются в качестве основной хлорогеновой кислоты 3-кофеоилхинная (3CQA, около 69.4 моль% от суммы хлорогеновых кислот) и, в меньших, но сопоставимых количествах 5-кофеоилхинная (5CQA) и 4-кофеоилхинная (4CQA), на которые приходится около 14 моль%. В плодах остальных видов аронии уровни накопления 3CQA и 5CQA сопоставимы, но могут варьировать с изменением преобладающего компонента, а накопление 4CQA характеристически невелико (менее 3.5 моль%). В работе обсуждаются и экспериментально подтверждаются некоторые ошибки, допускаемые при пробоподготовке образцов плодов аронии перед качественным и количественным определением антоцианов, и предлагается метод их исключающий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доктор химических наук, профессор кафедры общей химии

Михаил Юрьевич Третьяков, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Елена Юрьевна Олейниц, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

аспирант

Александр Алекеевич Павлов, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

магистрант

Людмила Александровна Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии

Ирина Петровна Блинова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии

Лариса Андреевна Манохина, Белгородский государственный аграрный университет

кандидат биологических наук, доцент кафедры химии

Литература

Safronova I.V., Kozlov V.A., Gol'dina I.A., Gaydul' K.V. Innovatsii i prodovol'stvennaya bezopasnost', 2014, no. 3, pp. 32–43. (in Russ.).

Kuklina A.G. Lesokhozyaystvennaya in-formatsiya, 2015, no. 2, pp. 46–56. (in Russ.).

Brand M.H., Connolly B.A., Lanfang H. Levine L.H., Richards J.T., Shine S.M., Spencer L.E. Scientia Horticulturae, 2017, vol. 224, pp. 332–342, DOI: 10.1016/j.scienta.2017.06.021.

Tsvelev N.N. Flora Vostochnoy Yevropy. [Flora of Eastern Europe]. St. Petersburg, 2001, vol. 10, pp. 555–556. (in Russ.).

Wangensteen H., Bräunlich M., Nikolic V., Malterud K.E., Slimestad R., Barsetta H. J. Funct. Foods, 2014, vol. 7, pp. 746 –752, DOI: 10.1016/j.jff.2014.02.006.

Leonard P.J., Brand M.H., Connolly B.A., Obae S.G. HortScience, 2013, vol. 48, pp. 520–524.

Szopa A., Kokotkiewicz A., Kubica P., Banaszczak P., Wojtanowska-Krośniak A., Krośniak M., Marzec-Wroblewska U., Badura A., Zagrodzki P., Bucinski A., Luczkiewicz M., Ekiert H. Eur. Food Res. Technol., 2017, vol. 243, pp. 1645–1657, DOI: 10.1007/s00217-017-2872-8.

Vinogradova-Maitulina Y., Grygorieva O., Vergun O., Brindza J. Potravinarstvo Slovak J. Food Sci., 2017, vol. 11, pp. 754–760, DOI: 10.5219/845.

Deyneka V.I., Sidorov A.N., Deyneka L.A., Tynyanaya I.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2016, vol. 16, no. 3, pp. 384–389. (in Russ.).

Deyneka L.A., Blinova I.P., Kul'chenko YA.I., Ozer P.S., Sayenko I.I., Deyneka V.I. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2016, no. 2, pp. 16–20. (in Russ.).

Logvinova Ye.Ye., Brezhneva T.A., Slivkin A.I.,. Samylina I.A, Berest I.S. Vestnik VGU, Ser. Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2014, no. 1, pp. 122–125. (in Russ.).

Logvinova Ye.Ye., Brezhneva T.A., Slivkin A.I., Perova I.B., Eller K.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2017, vol. 17, no. 1, pp. 117–121. (in Russ.).

Challice J.S. Phytochem., 1973, vol. 12, pp. 1095–1101, DOI: 10.1016/S0031-9422(00)91339-6.

Szopa A., Ekiert H. Plant Growth Regul., 2014, vol. 72, pp. 51–58, DOI: 10.1007/s10725-013-9835-2.

Shan Y., Jin X., Cheng Y., Yan W. Internat. J. Food Prop., 2017, vol. 20, pp. 2028–2040, DOI: 10.1080/10942912.2016.1230746.

Хроматограммы хлорогеновых кислот
Опубликован
2018-11-21
Как цитировать
[1]
Дейнека, В.И., Третьяков, М.Ю., Олейниц, Е.Ю., Павлов, А.А., Дейнека, Л.А., Блинова, И.П. и Манохина, Л.А. 2018. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ И ХЛОРОГЕНОВЫХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ РАСТЕНИЙ РОДА АРОНИЯ: ОПЫТ ХЕМОСИСТЕМАТИКИ. Химия растительного сырья. 2 (ноя. 2018), 161-167. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2019024601.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения