ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ И ХЛОРОГЕНОВЫХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ РАСТЕНИЙ РОДА АРОНИЯ: ОПЫТ ХЕМОСИСТЕМАТИКИ
Аннотация
Исследованы плоды аронии нескольких видов на содержание антоцианов и хлорогеновых кислот. Установлено, что ошибки в определении видов аронии могут быть исключены при использовании количественных соотношений между основными антоцианами – цианидин-3-галактозидом (Cy3Gala, основной компонент), цианидин-3-арабинозидом (Cy3Ara), цианидин-3-глюкозидом (Cy3Glu) и цианидин-3-ксилозидом (Cy3Xyl). Наивысший уровень накопления суммы антоцианов найден для Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott., но для этого вида характерно наименьшее накопление Cy3Glu (не более 0.8 моль % от суммы антоцианов) и Cy3Xyl (не более 1.5 моль % от суммы антоцианов), по сравнению с A. prunifolia (Marshall) Rehder и A. mitschurinii A.K. Skvortsov & Maitul., которую часто принимают за аронию черноплодную. Еще надежнее отличается A. melanocarpa от остальных видов по содержанию в плодах хлорогеновых кислот. Так, в плодах A. melanocarpa накапливаются в качестве основной хлорогеновой кислоты 3-кофеоилхинная (3CQA, около 69.4 моль% от суммы хлорогеновых кислот) и, в меньших, но сопоставимых количествах 5-кофеоилхинная (5CQA) и 4-кофеоилхинная (4CQA), на которые приходится около 14 моль%. В плодах остальных видов аронии уровни накопления 3CQA и 5CQA сопоставимы, но могут варьировать с изменением преобладающего компонента, а накопление 4CQA характеристически невелико (менее 3.5 моль%). В работе обсуждаются и экспериментально подтверждаются некоторые ошибки, допускаемые при пробоподготовке образцов плодов аронии перед качественным и количественным определением антоцианов, и предлагается метод их исключающий.
Скачивания
Metrics
Литература
Safronova I.V., Kozlov V.A., Gol'dina I.A., Gaydul' K.V. Innovatsii i prodovol'stvennaya bezopasnost', 2014, no. 3, pp. 32–43. (in Russ.).
Kuklina A.G. Lesokhozyaystvennaya in-formatsiya, 2015, no. 2, pp. 46–56. (in Russ.).
Brand M.H., Connolly B.A., Lanfang H. Levine L.H., Richards J.T., Shine S.M., Spencer L.E. Scientia Horticulturae, 2017, vol. 224, pp. 332–342, DOI: 10.1016/j.scienta.2017.06.021.
Tsvelev N.N. Flora Vostochnoy Yevropy. [Flora of Eastern Europe]. St. Petersburg, 2001, vol. 10, pp. 555–556. (in Russ.).
Wangensteen H., Bräunlich M., Nikolic V., Malterud K.E., Slimestad R., Barsetta H. J. Funct. Foods, 2014, vol. 7, pp. 746 –752, DOI: 10.1016/j.jff.2014.02.006.
Leonard P.J., Brand M.H., Connolly B.A., Obae S.G. HortScience, 2013, vol. 48, pp. 520–524.
Szopa A., Kokotkiewicz A., Kubica P., Banaszczak P., Wojtanowska-Krośniak A., Krośniak M., Marzec-Wroblewska U., Badura A., Zagrodzki P., Bucinski A., Luczkiewicz M., Ekiert H. Eur. Food Res. Technol., 2017, vol. 243, pp. 1645–1657, DOI: 10.1007/s00217-017-2872-8.
Vinogradova-Maitulina Y., Grygorieva O., Vergun O., Brindza J. Potravinarstvo Slovak J. Food Sci., 2017, vol. 11, pp. 754–760, DOI: 10.5219/845.
Deyneka V.I., Sidorov A.N., Deyneka L.A., Tynyanaya I.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2016, vol. 16, no. 3, pp. 384–389. (in Russ.).
Deyneka L.A., Blinova I.P., Kul'chenko YA.I., Ozer P.S., Sayenko I.I., Deyneka V.I. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2016, no. 2, pp. 16–20. (in Russ.).
Logvinova Ye.Ye., Brezhneva T.A., Slivkin A.I.,. Samylina I.A, Berest I.S. Vestnik VGU, Ser. Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2014, no. 1, pp. 122–125. (in Russ.).
Logvinova Ye.Ye., Brezhneva T.A., Slivkin A.I., Perova I.B., Eller K.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2017, vol. 17, no. 1, pp. 117–121. (in Russ.).
Challice J.S. Phytochem., 1973, vol. 12, pp. 1095–1101, DOI: 10.1016/S0031-9422(00)91339-6.
Szopa A., Ekiert H. Plant Growth Regul., 2014, vol. 72, pp. 51–58, DOI: 10.1007/s10725-013-9835-2.
Shan Y., Jin X., Cheng Y., Yan W. Internat. J. Food Prop., 2017, vol. 20, pp. 2028–2040, DOI: 10.1080/10942912.2016.1230746.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.