ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ПЛОДОВ ДИКОРАСТУЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ PRANGOS ODONTALGICA

  • Анатолий Валериевич Великородов Астраханский государственный университет http://orcid.org/0000-0001-9802-8252
  • Владимир Николаевич Пилипенко Астраханский государственный университет
  • Татьяна Алексеевна Пилипенко Астраханский государственный университет
  • Сергей Викторович Малый Астраханский государственный университет
Ключевые слова: Prangos odontalgica, гидродистилляция, эфирное масло, γ-элемен, бисаболол, транс-неролидол, карбоновые кислоты и их сложные эфиры, углеводороды

Аннотация

Химический состав эфирного масла Prangos odontalgica (Pall.) Herrnst. et. Heyn, дикорастущего в Астраханской области, практически не изучен в отличие от других видов рода Prangos, произрастающих в Иране, Турции и Узбекистане. Для получения эфирного масла используются все части растения (корни, стебли, цветы, листья, плоды), а также различные методы выделения (гидродистилляция, сверхкритическая флюидная экстракция, твердофазная микроэкстракция и другие). Эфирное масло из плодов Prangos odontalgica нами получено методом гидродистилляции. Продолжительность процесса гидродистилляции, установленная экспериментально на основании изучения динамики изменения выхода эфирного масла во времени, составила 3 ч. Выход эфирного масла в массо-объемных процентах в перечете на абсолютно сухое сырье по результатам трехкратного определения – 0.07±0.01%. Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ основных компонентов эфирного масла Prangos odontalgica. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания. В эфирном масле Prangos odontalgica идентифицировано 38 веществ (88.4%). В нем содержатся сесквитерпены (31.48%), терпеноиды (19.2%), углеводороды (15.39%), карбоновые кислоты и их эфиры (10.86%), спирты, фенолы (8.84%). Среди сесквитерпенов преобладающими компонентами являются γ-элемен (9.84%), бисаболол (9.41%), а среди терпеноидов – транс-неролидол (3.90%) и линалилизобутират (3.41%).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анатолий Валериевич Великородов, Астраханский государственный университет

заведующий кафедрой органической, неорганической и фармацевтической химии, доктор химических наук, профессор

Владимир Николаевич Пилипенко, Астраханский государственный университет

директор инновационного естественного института, доктор биологических наук, профессор

Татьяна Алексеевна Пилипенко, Астраханский государственный университет

доцент кафедры ботаники, биологии экосистем и земельных ресурсов, кандидат биологических наук

Сергей Викторович Малый, Астраханский государственный университет

магистрант

Литература

Meshkatalsadat M.H., Bamoniri A., Batooli H. Dig. J. Nanomaterials Biostructures, 2010, vol. 5, no. 1, pp. 263–266.

Sajjadi S.E., Mehregan I. DARU, 2003, vol. 11, no. 2, pp 79–81.

Ӧzcan M., Bagci Y., Akgül A., Dural H., Novak J. J. Ess. Oil Res, 2015, vol. 12, issue 2, pp. 183–185. DOI: 10.1080/10412905.2000.9699493.

Razavia S.M., Nazemiyeh H., Zarrini G., Asna-Asharii S., Dehghan G. Nat. Prod. Res.: Formerly Nat. Prod. Lett., 2010, vol. 24, issue 6, pp. 530–533. DOI: 10.1080/14786410802379539.

Sajjadi S.E., Shokoohinia Y., Gholamzadeh S. CHEMIJA, 2011, vol. 22, no. 3, pp. 178–180.

Akhlaghi H., Hashemi P. Chem. Nat. Compd., 2005, vol. 41, issue 5, pp. 542–544. DOI: 10.1007/s10600-005-0201-0.

Akhlaghi H. Nat. Prod. Chem. Res., 2015, vol. 3, no. 1000158, pp. 1–4. DOI: 10.4172/2329-6836.1000158.

Razavia S.M., Nejad-Ebrahimib S. Nat. Prod. Res., 2011, vol. 25, issue 6, pp. 627–633. DOI: 10.1080/14786419.2010.488626.

Tabanca N., Tsikolia M., Ozek G., Ozek T., Ali A., Bernier U.R., Duran A., Baser K.H.C., Khan I.A. Rec. Nat. Prod., 2016, vol. 10, issue 3, pp. 311–325.

Rustaiyan A., Mazloomifar H., Masoudi S., Aghjani Z. J. Essent. Oil Res., 2006, vol. 18, issue 6, pp. 682–684. DOI: 10.1080/10412905.2006.9699205.

Kilic C.S., Coskun M., Duman H., Demirci B., Baser K.H.C. J. Essent. Oil. Res., 2010, vol. 22, issue 2, pp. 170–173. DOI: 10.1080/10412905.2010.9700294.

Baser K.H.C., Demirci B., Demirci F., Bedir E., Weyerstahl P., Marschall H., Duman H., Aytac Z., Hamann M.T. Planta Med., 2000, vol. 66, issue 7, pp. 674–677. DOI: 10.1055/s-2000-8627.

Mirzaei H.H., Meshkatalsadat M.H., Soheilivand S. J. Appl. Sci., 2007, vol. 7, issue 17, pp. 2535–2538. DOI: 10.3923/jas.2007.2535.2538.

Baser K.H.C., Kurkcuoglu M., Duman H. J. Essent. Oil Res., 1999, vol. 11, issue 2, pp. 151–152. DOI: 10.1080/10412905.1999.9701096.

Akhlaghi H., Nekoei M., Mohammadhosseini M., Motavalizadehkakhky A. J. Essent. Oil Res. Bear. Plants, 2012, vol. 15, issue 2, pp. 328–335. DOI: 10.1080/0972060X.2012.10644055.

Gholivand M.V., Piryaei M., Abolghasami M.M., Papzan A. J. Essent. Oil Res., 2013, vol. 25, issue 1, pp. 49–54. DOI: 10.1080/10412905.2012.747267.

Ozek G., Ozek T., Duran A., Sagiroglu M., Duman H. J. Essent. Oil Res., 2006, vol. 18, issue 5, pp. 511–514. DOI: 10.1080/10412905.2006.9699156.

Shikishima Y., Takaishi Y., Honda G., Ito M., Takeda Y., Kodzhimatov O.K., Ashurmetov O., Lee K.H. Chem. Pharm. Bull., 2001, vol. 49, issue 7, pp. 877–880. DOI: 10.1248/cpb.49.877.

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossijskoj Federacii. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation] t. 3. 13-e izd. Moscow, 2015. URL: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online/. (in Russ.)

Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy, [Study of plant volatiles], Novosibirsk, 2008, 969 s. (in Russ.)

Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Tyrkov A.G., Degtyarev O.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 143–146.

Velikorodov A.V., Pilipenko V.N., Pilipenko T.A., Tyrkov A.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2017, no. 4, pp. 117–120. DOI: 10.14258/jcprm.2017042041.

Kartala N., Sokmena M., Tepeb B., Daferera D., Polissiou M., Sokmen A. Food Chem., 2007, vol. 100, issue 2, pp. 584–589. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.09.084.

Опубликован
2019-01-30
Как цитировать
1. Великородов А. В., Пилипенко В. Н., Пилипенко Т. А., Малый С. В. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ПЛОДОВ ДИКОРАСТУЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ PRANGOS ODONTALGICA // Химия растительного сырья, 2019. № 3. С. 95-101. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4621.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)