ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ПЛОДОВ ДИКОРАСТУЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ PRANGOS ODONTALGICA
Аннотация
Химический состав эфирного масла Prangos odontalgica (Pall.) Herrnst. et. Heyn, дикорастущего в Астраханской области, практически не изучен в отличие от других видов рода Prangos, произрастающих в Иране, Турции и Узбекистане. Для получения эфирного масла используются все части растения (корни, стебли, цветы, листья, плоды), а также различные методы выделения (гидродистилляция, сверхкритическая флюидная экстракция, твердофазная микроэкстракция и другие). Эфирное масло из плодов Prangos odontalgica нами получено методом гидродистилляции. Продолжительность процесса гидродистилляции, установленная экспериментально на основании изучения динамики изменения выхода эфирного масла во времени, составила 3 ч. Выход эфирного масла в массо-объемных процентах в перечете на абсолютно сухое сырье по результатам трехкратного определения – 0.07±0.01%. Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ основных компонентов эфирного масла Prangos odontalgica. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания. В эфирном масле Prangos odontalgica идентифицировано 38 веществ (88.4%). В нем содержатся сесквитерпены (31.48%), терпеноиды (19.2%), углеводороды (15.39%), карбоновые кислоты и их эфиры (10.86%), спирты, фенолы (8.84%). Среди сесквитерпенов преобладающими компонентами являются γ-элемен (9.84%), бисаболол (9.41%), а среди терпеноидов – транс-неролидол (3.90%) и линалилизобутират (3.41%).
Скачивания
Metrics
Литература
Meshkatalsadat M.H., Bamoniri A., Batooli H. Dig. J. Nanomaterials Biostructures, 2010, vol. 5, no. 1, pp. 263–266.
Sajjadi S.E., Mehregan I. DARU, 2003, vol. 11, no. 2, pp 79–81.
Ӧzcan M., Bagci Y., Akgül A., Dural H., Novak J. J. Ess. Oil Res, 2015, vol. 12, issue 2, pp. 183–185. DOI: 10.1080/10412905.2000.9699493.
Razavia S.M., Nazemiyeh H., Zarrini G., Asna-Asharii S., Dehghan G. Nat. Prod. Res.: Formerly Nat. Prod. Lett., 2010, vol. 24, issue 6, pp. 530–533. DOI: 10.1080/14786410802379539.
Sajjadi S.E., Shokoohinia Y., Gholamzadeh S. CHEMIJA, 2011, vol. 22, no. 3, pp. 178–180.
Akhlaghi H., Hashemi P. Chem. Nat. Compd., 2005, vol. 41, issue 5, pp. 542–544. DOI: 10.1007/s10600-005-0201-0.
Akhlaghi H. Nat. Prod. Chem. Res., 2015, vol. 3, no. 1000158, pp. 1–4. DOI: 10.4172/2329-6836.1000158.
Razavia S.M., Nejad-Ebrahimib S. Nat. Prod. Res., 2011, vol. 25, issue 6, pp. 627–633. DOI: 10.1080/14786419.2010.488626.
Tabanca N., Tsikolia M., Ozek G., Ozek T., Ali A., Bernier U.R., Duran A., Baser K.H.C., Khan I.A. Rec. Nat. Prod., 2016, vol. 10, issue 3, pp. 311–325.
Rustaiyan A., Mazloomifar H., Masoudi S., Aghjani Z. J. Essent. Oil Res., 2006, vol. 18, issue 6, pp. 682–684. DOI: 10.1080/10412905.2006.9699205.
Kilic C.S., Coskun M., Duman H., Demirci B., Baser K.H.C. J. Essent. Oil. Res., 2010, vol. 22, issue 2, pp. 170–173. DOI: 10.1080/10412905.2010.9700294.
Baser K.H.C., Demirci B., Demirci F., Bedir E., Weyerstahl P., Marschall H., Duman H., Aytac Z., Hamann M.T. Planta Med., 2000, vol. 66, issue 7, pp. 674–677. DOI: 10.1055/s-2000-8627.
Mirzaei H.H., Meshkatalsadat M.H., Soheilivand S. J. Appl. Sci., 2007, vol. 7, issue 17, pp. 2535–2538. DOI: 10.3923/jas.2007.2535.2538.
Baser K.H.C., Kurkcuoglu M., Duman H. J. Essent. Oil Res., 1999, vol. 11, issue 2, pp. 151–152. DOI: 10.1080/10412905.1999.9701096.
Akhlaghi H., Nekoei M., Mohammadhosseini M., Motavalizadehkakhky A. J. Essent. Oil Res. Bear. Plants, 2012, vol. 15, issue 2, pp. 328–335. DOI: 10.1080/0972060X.2012.10644055.
Gholivand M.V., Piryaei M., Abolghasami M.M., Papzan A. J. Essent. Oil Res., 2013, vol. 25, issue 1, pp. 49–54. DOI: 10.1080/10412905.2012.747267.
Ozek G., Ozek T., Duran A., Sagiroglu M., Duman H. J. Essent. Oil Res., 2006, vol. 18, issue 5, pp. 511–514. DOI: 10.1080/10412905.2006.9699156.
Shikishima Y., Takaishi Y., Honda G., Ito M., Takeda Y., Kodzhimatov O.K., Ashurmetov O., Lee K.H. Chem. Pharm. Bull., 2001, vol. 49, issue 7, pp. 877–880. DOI: 10.1248/cpb.49.877.
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossijskoj Federacii. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation] t. 3. 13-e izd. Moscow, 2015. URL: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online/. (in Russ.)
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy, [Study of plant volatiles], Novosibirsk, 2008, 969 s. (in Russ.)
Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Tyrkov A.G., Degtyarev O.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 143–146.
Velikorodov A.V., Pilipenko V.N., Pilipenko T.A., Tyrkov A.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2017, no. 4, pp. 117–120. DOI: 10.14258/jcprm.2017042041.
Kartala N., Sokmena M., Tepeb B., Daferera D., Polissiou M., Sokmen A. Food Chem., 2007, vol. 100, issue 2, pp. 584–589. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.09.084.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.