СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФЛАВОНОИДОВ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ СЕРДЦЕВИДНОЙ (TILIA CORDATA MILL.), ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО (SALVIA OFFICINALIS L.), ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО (MELILОTUS OFFICINАLIS L.), ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ (RIB

  • Софья Анатольевна Алексашина Самарский государственный технический университет Email: vsasofi@rambler.ru
  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет Email: makarovanv1969@yandex.ru
Ключевые слова: антиоксидантная активность, фенольные соединения, флавоноиды, Tilia cordata Mill., Salvia officinalis L., Melilоtus officinаlis L., Ribes nigrum folia, Fragaria vesca L., Vitis labrusca

Аннотация

Надежным источником увеличения потребления витаминов и биологически активных веществ являются не только ягоды и фрукты, но и травы. Данная статья посвящена анализу растительных образцов на антиоксидантную активность. Объектами исследования были выбраны растения, произрастающие в Самарском регионе: цветки липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.), шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), донника лекарственного (Melilоtus officinаlis L.), листья смородины (Ribes nigrum folium), земляники лесной (Fragaria vesca L.), винограда (Vitis labrusca). Растительное сырье собирали в фазе массового цветения. Из образцов были получены водно-спиртовые экстракты (в соотношении 1 : 1) при температуре 37 °С в течение 2 ч. Проведены анализы на антирадикальную активность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пилкрилгидразил), восстанавливающую силу по методу FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), антиоксидантную активность в системе линолевая кислота и определено содержание фенолов, флавоноидов. Анализируя результаты, полученные в данной работе, можно сделать вывод о наличии антиоксидантных свойств. Лидером по антирадикальной активности и восстанавливающей силе выявлены листья смородины, высокое содержание фенолов имеют цветки липы, максимальное содержание флавоноидов зафиксировано также у листьев смородины.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Софья Анатольевна Алексашина, Самарский государственный технический университет

аспирант, инженер кафедры технологии и организации общественного питания

Надежда Викторовна Макарова, Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания

Литература

Yashin Ya.I., Ryzhkov V.Yu., Yashin A.Ya., Chernousova N.I. Prirodnyye antioksidanty. Soderzhaniye v pishchevykh produktakh i vliyaniye ikh na zdorov'ye, i stareniye cheloveka. [Natural antioxidants. The content in food products and their impact on health and human aging]. Moscow, 2009, 53 p. (in Russ.).

Shaldayeva T.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 217–220, DOI: 10.14258/jcprm.201501294. (in Russ.).

Myadelets M.A., Kukushkina T.A., Vorob'yeva T.A., Shaldayeva T.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 147–152, DOI: 10.14258/jcprm.201404199. (in Russ.).

Rudakova Yu.G., Dmitriyev A.B., Popova O.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 203–208, DOI: 10.14258/jcprm.1401203. (in Russ.).

Bogolitsyn K.G., Druzhinina A.S., Ovchinnikov D.V., Kaplitsyn P.A., Shul'gina Ye.V., Parshina A.E. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 5–21, DOI: 10.14258/jcprm.2018031898. (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIV izdaniye. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV edition]. Moscow, 2018, vol. 4, pp. 6020–6084. (in Russ.).

Fawzy1 G., Younes K., Waked E., Mahmoud H. Journal of Materials and Environmental Sciences, 2018, vol. 9, no. 6, pр. 1908–1914, DOI: 10.1016/j.fct.2019.03.039.

Negri G., Santi D., Tabach R. Rev. Bras. Pl. Med., 2013, vol. 15, no. 2, pp. 217–224, DOI: 10.1590/S1516-05722013000200008.

K'osev P.A. Polnyy spravochnik lekarstvennykh rasteniy. [A complete directory of medicinal plants]. Moscow, 2011, 992 p. (in Russ.).

Behboud J., Amirreza E., Mohammad M. Annals of biological Research, 2011, vol. 2, no. 6, pp. 532–535.

Abdelkader M., Ahcen B., Rachid D. Hakim H. World Academy of Science. Agricultural and Food Engincering, 2014, vol. 8, no. 1, pp. 1165–1169.

Liu Y., Gong P., Xiao F., Shao S., Zhao D., Yan M., Yang X. Molecules, 2018, vol. 23, no. 271, pр. 1–12, DOI: 10.3390/molecules23020271.

Nagaki M., Kasai M., Kudo S. J. Hirosaki Univ. Health Welfare, 2017, vol. 8, N1, pp. 15–23, DOI: 10.13140/RG.2.2.27802.24001.

Pancic J. Journal of the Serbian Chemical Society, 2010, vol. 75, no. 1, pp. 35–43, DOI: 10.2298/JSC1001035S.

Karakas F.P., Yildirim A., Turker A. Turk. J. Biol., 2012, vol. 36, pp. 641–652, DOI: 10.3906/biy-1203-16.

Oliboni L.S., Dani C., Funchal C., Henriques J.A., Salvador M. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, 2011, vol. 83, no. 4, pp. 1403–1411, DOI: 10.1590/S0001-37652011000400027.

Wohlenberg M., Almeida D., Bokowski L., Medeiros N., Agostini F., Funchal C., Dani C. Antioxidants, 2014, no. 3, pp. 200–211, DOI: 10.3390/antiox3020200.

Ahmad W., Khan M.L., Waqar M., Khan M. A., Ramazan R., Wali S., Ahmad F., Khan N., Yousaf S., Zeb M., Khan A.U., Rahman M., Faisal S. Advances in Biological Research, 2014, vol. 8, no. 2, pp. 62–67. DOI: 10.5829/idosi.abr.2014.8.2.82348.

Augusto T.R., Scheuermann Salinas E.S., Alencar S.M., D´arce M.B., Costa de Camargo A., Vieira T.S. Food Science and Technology, 2014, vol. 34, no. 4, pp. 667–673, DOI: 10.1590/1678-457X.6393.

Settharaksa S., Jongjareonrak A., Hmadhlu P., Chansuwan W., Siripongvutikorn S. International Food Research Journal, 2012, vol. 19, no. 4, pp. 1581–1587.

Afshar F.H., Delazar A., Nazemiyeh H., Esnaashari S., Moghadam S.B. Pharmaceutical seinces, 2012, vol. 18, no. 3, pp. 165–170.

Mussatto S.I., Ballesteros L.F., Martins S., Teixeira J.A. Separation and Purification Technology, 2011, vol. 83, pp. 173–179, DOI: 10.1016/j.seppur.2011.09.036.

Ebrahimzadeh M.A., Nabavi S.M., Nabavi F.S., Eslami B., Rahmani Z. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 2010, vol. 9, no. 5, pp. 441–449, DOI: 10.4314/tjpr.v9i5.61053.

Опубликован
2019-04-10
Как цитировать
1. Алексашина С. А., Макарова Н. В. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФЛАВОНОИДОВ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ СЕРДЦЕВИДНОЙ (TILIA CORDATA MILL.), ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО (SALVIA OFFICINALIS L.), ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО (MELILОTUS OFFICINАLIS L.), ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ (RIB // Химия растительного сырья, 2019. № 3. С. 153-159. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4623.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения