СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФЛАВОНОИДОВ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ СЕРДЦЕВИДНОЙ (TILIA CORDATA MILL.), ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО (SALVIA OFFICINALIS L.), ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО (MELILОTUS OFFICINАLIS L.), ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ (RIB
Аннотация
Надежным источником увеличения потребления витаминов и биологически активных веществ являются не только ягоды и фрукты, но и травы. Данная статья посвящена анализу растительных образцов на антиоксидантную активность. Объектами исследования были выбраны растения, произрастающие в Самарском регионе: цветки липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.), шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), донника лекарственного (Melilоtus officinаlis L.), листья смородины (Ribes nigrum folium), земляники лесной (Fragaria vesca L.), винограда (Vitis labrusca). Растительное сырье собирали в фазе массового цветения. Из образцов были получены водно-спиртовые экстракты (в соотношении 1 : 1) при температуре 37 °С в течение 2 ч. Проведены анализы на антирадикальную активность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пилкрилгидразил), восстанавливающую силу по методу FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), антиоксидантную активность в системе линолевая кислота и определено содержание фенолов, флавоноидов. Анализируя результаты, полученные в данной работе, можно сделать вывод о наличии антиоксидантных свойств. Лидером по антирадикальной активности и восстанавливающей силе выявлены листья смородины, высокое содержание фенолов имеют цветки липы, максимальное содержание флавоноидов зафиксировано также у листьев смородины.
Скачивания
Metrics
Литература
Yashin Ya.I., Ryzhkov V.Yu., Yashin A.Ya., Chernousova N.I. Prirodnyye antioksidanty. Soderzhaniye v pishchevykh produktakh i vliyaniye ikh na zdorov'ye, i stareniye cheloveka. [Natural antioxidants. The content in food products and their impact on health and human aging]. Moscow, 2009, 53 p. (in Russ.).
Shaldayeva T.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 217–220, DOI: 10.14258/jcprm.201501294. (in Russ.).
Myadelets M.A., Kukushkina T.A., Vorob'yeva T.A., Shaldayeva T.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 147–152, DOI: 10.14258/jcprm.201404199. (in Russ.).
Rudakova Yu.G., Dmitriyev A.B., Popova O.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 203–208, DOI: 10.14258/jcprm.1401203. (in Russ.).
Bogolitsyn K.G., Druzhinina A.S., Ovchinnikov D.V., Kaplitsyn P.A., Shul'gina Ye.V., Parshina A.E. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 5–21, DOI: 10.14258/jcprm.2018031898. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIV izdaniye. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV edition]. Moscow, 2018, vol. 4, pp. 6020–6084. (in Russ.).
Fawzy1 G., Younes K., Waked E., Mahmoud H. Journal of Materials and Environmental Sciences, 2018, vol. 9, no. 6, pр. 1908–1914, DOI: 10.1016/j.fct.2019.03.039.
Negri G., Santi D., Tabach R. Rev. Bras. Pl. Med., 2013, vol. 15, no. 2, pp. 217–224, DOI: 10.1590/S1516-05722013000200008.
K'osev P.A. Polnyy spravochnik lekarstvennykh rasteniy. [A complete directory of medicinal plants]. Moscow, 2011, 992 p. (in Russ.).
Behboud J., Amirreza E., Mohammad M. Annals of biological Research, 2011, vol. 2, no. 6, pp. 532–535.
Abdelkader M., Ahcen B., Rachid D. Hakim H. World Academy of Science. Agricultural and Food Engincering, 2014, vol. 8, no. 1, pp. 1165–1169.
Liu Y., Gong P., Xiao F., Shao S., Zhao D., Yan M., Yang X. Molecules, 2018, vol. 23, no. 271, pр. 1–12, DOI: 10.3390/molecules23020271.
Nagaki M., Kasai M., Kudo S. J. Hirosaki Univ. Health Welfare, 2017, vol. 8, N1, pp. 15–23, DOI: 10.13140/RG.2.2.27802.24001.
Pancic J. Journal of the Serbian Chemical Society, 2010, vol. 75, no. 1, pp. 35–43, DOI: 10.2298/JSC1001035S.
Karakas F.P., Yildirim A., Turker A. Turk. J. Biol., 2012, vol. 36, pp. 641–652, DOI: 10.3906/biy-1203-16.
Oliboni L.S., Dani C., Funchal C., Henriques J.A., Salvador M. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, 2011, vol. 83, no. 4, pp. 1403–1411, DOI: 10.1590/S0001-37652011000400027.
Wohlenberg M., Almeida D., Bokowski L., Medeiros N., Agostini F., Funchal C., Dani C. Antioxidants, 2014, no. 3, pp. 200–211, DOI: 10.3390/antiox3020200.
Ahmad W., Khan M.L., Waqar M., Khan M. A., Ramazan R., Wali S., Ahmad F., Khan N., Yousaf S., Zeb M., Khan A.U., Rahman M., Faisal S. Advances in Biological Research, 2014, vol. 8, no. 2, pp. 62–67. DOI: 10.5829/idosi.abr.2014.8.2.82348.
Augusto T.R., Scheuermann Salinas E.S., Alencar S.M., D´arce M.B., Costa de Camargo A., Vieira T.S. Food Science and Technology, 2014, vol. 34, no. 4, pp. 667–673, DOI: 10.1590/1678-457X.6393.
Settharaksa S., Jongjareonrak A., Hmadhlu P., Chansuwan W., Siripongvutikorn S. International Food Research Journal, 2012, vol. 19, no. 4, pp. 1581–1587.
Afshar F.H., Delazar A., Nazemiyeh H., Esnaashari S., Moghadam S.B. Pharmaceutical seinces, 2012, vol. 18, no. 3, pp. 165–170.
Mussatto S.I., Ballesteros L.F., Martins S., Teixeira J.A. Separation and Purification Technology, 2011, vol. 83, pp. 173–179, DOI: 10.1016/j.seppur.2011.09.036.
Ebrahimzadeh M.A., Nabavi S.M., Nabavi F.S., Eslami B., Rahmani Z. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 2010, vol. 9, no. 5, pp. 441–449, DOI: 10.4314/tjpr.v9i5.61053.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.