ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ И ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МАСЛА СЕМЯН MOMORDICA COCHINCHINENSIS И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ ДАННОГО РОДА
Аннотация
Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы масла семян момордики кохинхинской, собранные в 15 регионах Вьетнама. В работе использовано два детектора – диодно-матричный, позволявший записывать электронные спектры поглощения индивидуальных триацилглицеринов и масс-спектрометрический с ионизацией в смешанном режиме: химической ионизации при атмосферном давлении и ионизации электрораспылением. Установлено, что триацилглицерины (ТАГ) всех масел содержат радикалы одной доминирующей кислоты – α-элеостеариновой, доля в которой среди радикалов жирных кислот составляет 58.1–72.4 моль %, поэтому семена растения являются ценным сырьем для получения фармакологически важного масла. Установлено также, что масла семян трех видов момордики (Momordica charantia, M. cochinchinensis и M. subangulata) относятся к одному типу, тогда как масло семян еще одного вида момордики (M. balsamina) отличается одновременным биосинтезом и α-элеостеариновой и пуниковой кислот. По площадям пиков на хроматограмме рассчитаны доли ТАГ различного строения в масле и его жирнокислотный состав. Для оценки особенностей биосинтеза видов ТАГ предложен параметр специфичности, сопоставляющий экспериментальную и теоретически возможную при равной вероятности занятия радикалами положений в молекуле ТАГ. Установлено, что основной ТАГ масла, ди-α-элеостеарат-стеарат, синтезируется с высокой специфичностью.
Скачивания
Metrics
Литература
Lim T.K. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 2. Fruits, New Delhi, 2012, pp. 369–380. DOI: 10.1007/978-94-007-1764-0.
Vuong L.T., King J.C. Food Nutr. Bull., 2003, vol. 24, issue 2, pp. 224–230. DOI: 10.1177/156482650302400209
Jang M., Kim G.-H. J. Internat. Sci. Publications: Agric. Food., 2014, vol. 2, pp. 430–438.
Zheng L., Zhang Y.-M., Zhan Y.-Z., Liu C.-X. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, issue 3, pp. 1105–1110. DOI: 10.7314/APJCP.2014.15.3.1105.
Hopkins C.Y., Chisholm M.J., Orgodnik J.A. Lipids, 1969, vol. 4, issue 2, pp. 89–92. DOI: 10.1007/BF02531923
Ishida B.K., Turner C., Chapman M.H., McKeon T.A. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, issue 2, pp. 274–279. DOI: 10.1021/jf030616i.
Shang H., Yuan C., Wang Y., Gao Q., Wang W., Niu Z., Wang Y. Chin. Trad. Herbal Drugs., 2000, vol. 31, issue 10, pp. 727–728.
Дейнека В.И., Ван Ань Нгуен, Дейнека Л.А. Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov, 2018, vol. 84, no. 2. pp. 18–23.
Byrdwell W.C., Neff W.E. Rapid Commun. Mass Spectrom., 2002, vol. 16, issue 4, pp. 300–319. DOI: 10.1002/rcm.581.
An Nguen Van, Popova A.A., Deineka V.I., Deineka L.A. Journal of Analytical Chemistry, 2017, vol. 72, issue 9, pp. 1007–1012.
Hoffmann J.S., O'Connor R.T., Heinzelman D.C., Bickford W.G. J. Am. Oil Chem. Soc., 1957, vol. 34, issue 7, pp. 338–342. DOI: 10.1007/BF02638280.
Hopcins C.Y., Chisholm M.J. Canad. J. Chem., 1962, vol. 40, no. 11, pp. 2078–2092. DOI: 10.1139/v62-319.
Tsevegsuren N., Christie W.W., Lösel D. Lipids, 1998, vol. 33, issue 7, pp. 723-727. DOI: 10.1007/s11745-998-0262-2.
Hopkins C.Y., Chisholm M.J. J. Chem. Soc., 1962, issue 0, pp. 573–575. DOI: 10.1039/JR9620000573.
Fritsche K., Hornung E., Peitzsch N., Renz A., Feussner I. FEBS Letters, 1999, vol. 462, issue 3, pp. 249–253. DOI: 10.1016/S0014-5793(99)01541-0.
Turtygin А.V., Deineka V.I., Deineka L.A. J. Anal. Chem., 2013, vol. 68, issue 6, pp. 558–563. DOI: 10.1134/S1061934813060142.
Deyneka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M., Balyatinskaya L.N. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2002, vol. 36, no. 7, pp. 44–47. (in Russ.).
Deyneka V.I., Deyneka L.A., Sidorov A.N., Sayenko I.I. Fizikokhimiya poverkhnosti i zashchita materialov, 2017, vol. 53, no. 3, pp. 262–265. (in Russ.).
Nguyen A.V., Deineka V., Deineka L., Ngoc A.V.T. Separations, 2017, vol. 4, issue 4, article 37. DOI: 10.3390/separations4040037.
Deineka V.I., Deineka L.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 3, pp. 21–26. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.