ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ И ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МАСЛА СЕМЯН MOMORDICA COCHINCHINENSIS И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ ДАННОГО РОДА

  • Ань Ван Нгуен Белгородский государственный национальный исследовательский университет http://orcid.org/0000-0002-2924-7387 Email: vananhkhoanhoasp2@gmail.com
  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Лонг Куок Фам Институт химии природных продуктов, Вьетнамская академия наук и технологий Email: mar.biochem@ftp.vn
  • Фыонг Лан Доан Университет науки и техники, Вьетнамская академия наук и технологий Email: doanlanphuong75@gmail.com
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет http://orcid.org/0000-0002-4101-2468 Email: deyneka@bsu.edu.ru
  • Ань Тхи Нгок Ву Российский университет дружбы народов Email: yunanh0000@gmail.com
  • Тхуи Тхи Тху Динь Институт химии природных продуктов, Вьетнамская академия наук и технологий Email: thuydt03@yahoo.com
Ключевые слова: масло семян, момордика, видовой состав триацилглицеринов, ВЭЖХ, α-элеостеариновая кислота

Аннотация

Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы масла семян момордики кохинхинской, собранные в 15 регионах Вьетнама. В работе использовано два детектора – диодно-матричный, позволявший записывать электронные спектры поглощения индивидуальных триацилглицеринов и масс-спектрометрический с ионизацией в смешанном режиме: химической ионизации при атмосферном давлении и ионизации электрораспылением. Установлено, что триацилглицерины (ТАГ) всех масел содержат радикалы одной доминирующей кислоты – α-элеостеариновой, доля в которой среди радикалов жирных кислот составляет 58.1–72.4 моль %, поэтому семена растения являются ценным сырьем для получения фармакологически важного масла. Установлено также, что масла семян трех видов момордики (Momordica charantia, M. cochinchinensis и M. subangulata) относятся к одному типу, тогда как масло семян еще одного вида момордики (M. balsamina) отличается одновременным биосинтезом и α-элеостеариновой и пуниковой кислот. По площадям пиков на хроматограмме рассчитаны доли ТАГ различного строения в масле и его жирнокислотный состав. Для оценки особенностей биосинтеза видов ТАГ предложен параметр специфичности, сопоставляющий экспериментальную и теоретически возможную при равной вероятности занятия радикалами положений в молекуле ТАГ. Установлено, что основной ТАГ масла, ди-α-элеостеарат-стеарат, синтезируется с высокой специфичностью.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ань Ван Нгуен, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

аспирант кафедры общей химии

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

профессор кафедры общей химии, доктор химических наук

Лонг Куок Фам, Институт химии природных продуктов, Вьетнамская академия наук и технологий

директор института химии природных соединений, профессор

Фыонг Лан Доан, Университет науки и техники, Вьетнамская академия наук и технологий

доцент, кандидат химических наук

Людмила Александровна Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доцент кафедры общей химии, кандидат химических наук

Ань Тхи Нгок Ву, Российский университет дружбы народов

аспирант кафедры общей химии

 

Тхуи Тхи Тху Динь, Институт химии природных продуктов, Вьетнамская академия наук и технологий

кандидат химических наук

Литература

Lim T.K. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 2. Fruits, New Delhi, 2012, pp. 369–380. DOI: 10.1007/978-94-007-1764-0.

Vuong L.T., King J.C. Food Nutr. Bull., 2003, vol. 24, issue 2, pp. 224–230. DOI: 10.1177/156482650302400209

Jang M., Kim G.-H. J. Internat. Sci. Publications: Agric. Food., 2014, vol. 2, pp. 430–438.

Zheng L., Zhang Y.-M., Zhan Y.-Z., Liu C.-X. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, issue 3, pp. 1105–1110. DOI: 10.7314/APJCP.2014.15.3.1105.

Hopkins C.Y., Chisholm M.J., Orgodnik J.A. Lipids, 1969, vol. 4, issue 2, pp. 89–92. DOI: 10.1007/BF02531923

Ishida B.K., Turner C., Chapman M.H., McKeon T.A. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, issue 2, pp. 274–279. DOI: 10.1021/jf030616i.

Shang H., Yuan C., Wang Y., Gao Q., Wang W., Niu Z., Wang Y. Chin. Trad. Herbal Drugs., 2000, vol. 31, issue 10, pp. 727–728.

Дейнека В.И., Ван Ань Нгуен, Дейнека Л.А. Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov, 2018, vol. 84, no. 2. pp. 18–23.

Byrdwell W.C., Neff W.E. Rapid Commun. Mass Spectrom., 2002, vol. 16, issue 4, pp. 300–319. DOI: 10.1002/rcm.581.

An Nguen Van, Popova A.A., Deineka V.I., Deineka L.A. Journal of Analytical Chemistry, 2017, vol. 72, issue 9, pp. 1007–1012.

Hoffmann J.S., O'Connor R.T., Heinzelman D.C., Bickford W.G. J. Am. Oil Chem. Soc., 1957, vol. 34, issue 7, pp. 338–342. DOI: 10.1007/BF02638280.

Hopcins C.Y., Chisholm M.J. Canad. J. Chem., 1962, vol. 40, no. 11, pp. 2078–2092. DOI: 10.1139/v62-319.

Tsevegsuren N., Christie W.W., Lösel D. Lipids, 1998, vol. 33, issue 7, pp. 723-727. DOI: 10.1007/s11745-998-0262-2.

Hopkins C.Y., Chisholm M.J. J. Chem. Soc., 1962, issue 0, pp. 573–575. DOI: 10.1039/JR9620000573.

Fritsche K., Hornung E., Peitzsch N., Renz A., Feussner I. FEBS Letters, 1999, vol. 462, issue 3, pp. 249–253. DOI: 10.1016/S0014-5793(99)01541-0.

Turtygin А.V., Deineka V.I., Deineka L.A. J. Anal. Chem., 2013, vol. 68, issue 6, pp. 558–563. DOI: 10.1134/S1061934813060142.

Deyneka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M., Balyatinskaya L.N. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2002, vol. 36, no. 7, pp. 44–47. (in Russ.).

Deyneka V.I., Deyneka L.A., Sidorov A.N., Sayenko I.I. Fizikokhimiya poverkhnosti i zashchita materialov, 2017, vol. 53, no. 3, pp. 262–265. (in Russ.).

Nguyen A.V., Deineka V., Deineka L., Ngoc A.V.T. Separations, 2017, vol. 4, issue 4, article 37. DOI: 10.3390/separations4040037.

Deineka V.I., Deineka L.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 3, pp. 21–26. (in Russ.).

Опубликован
2019-02-18
Как цитировать
1. Нгуен А. В., Дейнека В. И., Фам Л. К., Доан Ф. Л., Дейнека Л. А., Ву А. Т. Н., Динь Т. Т. Т. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ И ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МАСЛА СЕМЯН MOMORDICA COCHINCHINENSIS И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ ДАННОГО РОДА // Химия растительного сырья, 2019. № 3. С. 53-60. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4801.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения