ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И СВОЙСТВ ПЕКТИНА ЛОПУХА ARCTIUM LAPPA L. ПРИ ЭКСТРАГИРОВАНИИ ЦИТРАТОМ АММОНИЯ

  • Ольга (Ol'ga) Владимировна (Vladimirovna) Лепилова (Lepilova) Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, ул. Академическая, 1, Иваново, 153045
  • Сергей (Sergej) Александрович (Aleksandrovich) Кокшаров (Koksharov) Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, ул. Академическая, 1, Иваново, 153045
Ключевые слова: лопух Arctium lappa L., пектин, экстракция, цитрат аммония

Аннотация

Сопоставлена эффективность экстракции пектиновых веществ из надземной массы лопуха Arctium Lappa L. растворами цитрата аммония (1%), соляной (1,5%) и щавелевой (0,25%) кислот, смеси 0,5% растворов H2C2O4 и (NH4)2C2O4. Выявлены технологические преимущества применения цитрата аммония в качестве эффективного экстрагирующего агента для выделения пектиновых веществ из растительного сырья. Отмечен высокий выход продукта: по количеству выделенного пектина результат сопоставим с максимальным для контрольных сред уровнем, достигнутым при экстракции раствором соляной кислоты. По совокупности физико-химических свойств продукт близок и даже превосходит некоторые показатели аналогов, извлекаемых растворами щавелевой кислоты и ее смеси с оксалатом аммония. Использование цитрата аммония в качестве экстрагирующего агента обеспечивает получение продукта с максимальным содержанием уронидов при минимальной массовой доле балластных веществ. Величина кинематической вязкости 1% гидрогелей, выделенного пектина, сопоставима с результатом для контрольных органических сред и превышает в 1,4 раза уровень показателя для продукта экстракции раствором соляной кислоты. Содержание свободных и метоксилированных карбоксильных групп пектиновых веществ, извлекаемых цитратом аммония, составляет соответственно 6,3 и 5,4%.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ольга (Ol'ga) Владимировна (Vladimirovna) Лепилова (Lepilova), Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, ул. Академическая, 1, Иваново, 153045
научный сотрудник, кандидат технических наук, тел./факс: (4932)33-62-61
Сергей (Sergej) Александрович (Aleksandrovich) Кокшаров (Koksharov), Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, ул. Академическая, 1, Иваново, 153045

заведующий лабораторией, доктор технических наук, профессор, тел./факс: (4932)33-62-61

Литература

Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкно-венного Arctium Lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum Officiale Wigg // Химия растительного сырья. 2012. №2. С. 21–26.

Полле А.Я., Оводова Р.Г., Попов С.В. Выделение и общая характеристика полисахаридов из пижмы обыкно-венной, мать-и-мачехи и лопуха войлочного // Химия растительного сырья. 1999. №1. С. 33–38.

Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: сопоставительный анализ химического строения пектиновых веществ // Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 11–16.

Аверьянова Е.В., Митрофанов Р.Ю. Пектин. Получение и свойства: методические рекомендации по выполне-нию лабораторных работ. Бийск, 2006. 44 с.

Ефремов А.А., Кондратюк Т.А. Выделение пектина из нетрадиционного растительного сырья и применение его в кондитерском производстве // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 171–176.

Опубликован
2015-04-14
Как цитировать
[1]
Лепилова (Lepilova)О. (Ol’ga) В. (Vladimirovna) и Кокшаров (Koksharov)С. (Sergej) А. (Aleksandrovich) 2015. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И СВОЙСТВ ПЕКТИНА ЛОПУХА ARCTIUM LAPPA L. ПРИ ЭКСТРАГИРОВАНИИ ЦИТРАТОМ АММОНИЯ. Химия растительного сырья. 2 (апр. 2015), 249-251. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201502484.
Выпуск
Раздел
Краткие сообщения