ИНГИБИРОВАНИЕ ОКИСЛЕНИЯ ЛИПОСОМ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА ФЕНОЛЬНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ЭКСТРАКТОВ ALOE: A. ARBORESCENS, A. PILLANSII И A. SQUARROSA
Аннотация
Разнообразные виды рода Aloe, которых в мире насчитывается более 500, считаются важными источниками биологически активных веществ и привлекают внимание исследователей многочисленными проявлениями их биологических свойств. Наиболее изученными и используемыми видами Aloe являются A. arborescens и A. vera, однако некоторые другие виды проявляют не меньшую биологическую активность, в частности антиоксидантную, чем упомянутые. В настоящей работе на модели инициированного окисления фосфатидилхолиновых липосом проведено сравнение антиоксидантной активности (АОА) экстрактов листьев A. аrborescens, A. pillansii и A. squarrosa, а также суммарного содержания в них фенольных соединений. Установлено, что экстракт A. pillansii обладает примерно в 12 раз большей АОА, чем экстракт A. arborescens, и в 4 раза, чем A. squarrosa. Измеренные значения суммарного содержания фенольных соединений при этом показали значительно меньшую разницу между этими экстрактами. Это может свидетельствовать о наличии в листьях A. pillansii более сложного антиоксидантного профиля, чем у A. arborescens, и высокой концентрации активных фенольных метаболитов. Результаты работы позволяют рекомендовать A. pillansii для более углубленных исследований его биологической активности.
Скачивания
Metrics
Литература
Salehi B., Albayrak S., Antolak H., Kręgiel D., Pawlikowska E., Sharifi-Rad M., Uprety Y., Tsouh Fokou P.V., Yousef Z., Amiruddin Zakaria Z., Varoni E.M., Sharopov F., Martins N., Iriti M., Sharifi-Rad J. International Journal Molecular Sciences, 2018, vol. 19, p. 2843, DOI: 10.3390/ijms19092843.
Sazhina H.H., Lapshin P.V., Zagoskina N.V., Misin V.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 169–176, DOI: 10.14258/jcprm.201502527. (in Russ.).
McClements D.J. Nanoparticle- and Microparticle-based delivery systems: Encapsulation, protection and release of active compounds. CRC Press Taylor and Francis Group. New York, 2014, pp. 548–620.
Thomas A.H., Catala A., Vignoni M. Biochimica and Biophysica Acta, 2016, vol. 1858, pp. 139–145, DOI: 10.1016/jbbamem.2015.11.002.
Mosca M., Cerlie A., Ambrosone L. Chemistry and Physics of Lipids, 2011, vol. 164, pp. 158–165, DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2010.12.006.
Palmina N.P., Maltseva E.L., Chasovskaya T.E., Kasparov V.V., Bogdanova N.G., Menshov V.A., Trofimov A.V. Australian Journal of Chemistry, 2014, vol. 67, pp. 858–866, DOI: 10.1071/CH13663.
Altunkaya A., Gokmen V., Skibsted L.H. Food Chemistry, 2016, vol. 190, pp. 25–32, DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.63.069.
Lokhmatikov A.V., Voskoboynikova N., Cherepanov D.A., Skulachev M.V., Steihoff H.J., Skulachev V.P., Ar-men Y., Mulkidjanian A.Y. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2016, vol. 1, pp. 1–19, DOI: 10.1155/2016/8679469.
Kuznetsova N., Kandyba A., Vostrov V., Kadykov V., Gaenko G., Vodovozova E. Journal of Drug Delivery Science Technology, 2009, vol. 19, no. 1, pp. 51–59, DOI: 10.1016/S1773-2247(09)50007-X.
Semenova M.G., Antipova A.S., Misharina T.A., Alinkina E.S., Zelikina D.V., Martirosova E.I., Palmina N.P., Binyu-kov V.I., Maltseva E.L., Kasparov V.V., Ozerova N.S., Shumilina E.A., Baeva K.A., Bogdanova N.G. Role of the co-valent conjugate (sodium caseinate + maltodextrin) and a plant antioxidant in the protection against oxidation of the composite food ingredients, containing the equimass amount of w-3 and w-6 polyunsaturated fatty acids. Gums and Stabilisers for the Food Industry 18: Hydrocolloid Functionality for Affordable and Sustainable Global Food Solutions. Cambridge. Publ.: Royal Society of Chemistry, 2016, pp. 182–189.
Sazhina N.N., Antipova A.S., Semenova M.G., Palmina N.P. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2019, vol. 45, no. 1, pp. 34–41, DOI: 10.1134/S1068162019010138.
Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya i metody ikh issledovaniya. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Phenolic compounds and methods for their study. Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 185–197. (in Russ.).
Gutterman Y., Chauser-Volfson E. Biochemical Systematics and Ecology, 2000, vol. 28, no. 9, pp. 825–838.
Olennikov D.N., Zilfikarov I.N., Ibragimov T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 3, pp. 77–82. (in Russ.).
Lucinia L., Pellizzonia M., Pellegrinob R., Molinaria G.P., Collac G. Food Chemistry, 2015, vol. 170, pp. 501–507. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.08.034.
Olennikov D.N., Zilfikarov I.N., Ibragimov T.A., Toropova A.A., Tankhayeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 3, pp. 83–90. (in Russ.).
McPherson P.A.C., Bole A., Cruz K.A., Young I.S., McEneny J. Chemistry and Physics of Lipids, 2012, vol. 165, pp. 682–688, DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2012.07.004.
Derffel' K. Statistika v analiticheskoy khimii. [Statistics in analytical chemistry]. Moscow, 1994, 268 p. (in Russ.).
Seyoum A., Asres K., El-Fiky F.K. Phytochemistry, 2006, vol. 67, pp. 2058–2070, DOI: 10.4236/ns.2018.104014.
Hu H., Hu X., Qiuhui H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, vol. 51, pp. 7788–7791, DOI: 10.1021/jf034255i.
Huang D., Ou B., Hampsch-Woodil M., Flanagan J., Prior R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, pp. 4437–4444, DOI: 10.1021/jf0201529.
Lee S., Do S.G., Kim S.Y., Kim J., Jin Y., Lee C.H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60, pp. 11222–11228, DOI: 10.1021/jf3026309.
Emanuel' N.M., Denisov Ye.T., Mayzus Z.K. Tsepnyye reaktsii okisleniya uglevodorodov v zhidkoy faze. [Chain reac-tions of oxidation of hydrocarbons in the liquid phase]. Moscow, 1965, 374 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.