СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА КОТОВНИКА КОШАЧЬЕГО (NEPETA СATARIA L.)

УДК 615.072:615.32

  • Тхи Хай Иен Нгуен Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России
  • Инна Ивановна Тернинко Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
  • Марина Валериевна Полякова Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России
  • Таисия Михайловна Тернинко Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России
Ключевые слова: эфирное масло котовника, стандартизация, числовые показатели, газовая хроматография, масс-спектрометрия, непеталактон, валидация

Аннотация

Цель работы – изучение и разработка подходов к стандартизации эфирного масла, полученного из травы котовника кошачьего (Nepeta cataria L.), которая достигалась решением следующих задач: получение эфирного масла, выбор параметров его стандартизации и их нормирование, изучение компонентного состава и выбор маркерного соединения с последующей его количественной оценкой, разработка методики количественного определения основного компонента. Методом ГХ-МС определен компонентный состав и выделены основные компоненты. Установлено, что преобладающим компонентом является непеталактон (29.74%). Определены и нормированы показатели качества (описание, прозрачность, цветность, запах, растворимость, наличие этилового спирта, воды, сложных эфиров, жирных и минеральных масел, в том числе осмолившихся веществ, остаток ЭМ после выпаривания, плотность, оптическое вращение, показатель преломления, кислотное число), которые использованы для разработки проекта фармакопейной статьи на эфирное масло котовника кошачьего. Разработана и валидирована методика количественного определения непеталактона в эфирном масле котовника методом газовой хроматографии. Содержание непеталактона в ЭМ котовника, определенное методом ГХ, составило 42.37%. Статистическая обработка полученных результатов показала, что все исследуемые валидационные параметры находятся в пределах выбранных критериев приемлемости, следовательно, рекомендованная методика может быть использована в аналитической лаборатории для оценки качества эфирного масла котовника кошачьего.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Тхи Хай Иен Нгуен, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России

аспирант

Инна Ивановна Тернинко, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

доктор фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической химии, начальник испытательной лаборатории (Центр контроля качества лекарственных средств)

Марина Валериевна Полякова, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России

химик-аналитик Испытательной лаборатории (Центра контроля качества лекарственных средств)

Таисия Михайловна Тернинко, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России

студентка

Литература

Janardhanan M. Herb and spice essential oils. Discovery Publishing House, 2004, 120 p.

Preedy. V.R. Essential oils in food preservation, flavor and safety. Academic Press, 2015, 930 p.

Worwood V.A. The Complete Book of Essential Oils and Aromatherapy, Revised and Expanded: Over 800 Natural, Nontoxic, and Fragrant Recipes to Create Health, Beauty, and Safe Home and Work Environments. New World Li-brary, 2016, 448 p.

Nguyen T.H.Y., Terninko I.I. Sbornik materialov XI nauchno-prakticheskoy konferentsii molodykh uchenykh i studen-tov TGMU im. Abuali ibn Sino s mezhdunarodnym uchastiyem «Meditsinskaya nauka: dostizheniya i perspektivy». [Collection of materials of the XI scientific-practical conference of young scientists and students of TSMU named after Abuali ibn Sino with international participation "Medical science: achievements and prospects"]. Dushanbe, 2016, pp. 351–352. (in Russ.).

Petenatti M.E., Petenatti E.M., Del Vitto L.A., Téves M.R., Caffini N.O., Marchevsky E.J., Pellerano R.G. Revista Bra-sileira de Farmacognosia, 2011, vol. 21, no. 6, pp. 1144–1149. DOI: 10.1590/S0102-695X2011005000129.

Gilani A.H., Shah A.J., Zubair A., Khalid S., Kiani J., Ahmed A., Rasheed M., Ahmad V.U. Journal of ethnopharma-cology, 2009, vol. 121, no. 3, pp. 405–411. DOI: 10.1016/j.jep.2008.11.004.

Adiguzel A., Ozer H., Sokmen M., Gulluce M., Sokmen A., Kilic H., Sahin F., Baris O. Polish Journal of Microbiolo-gy, 2009, vol. 58, no. 1, pp. 69–76.

Aydin S., Beis R., Ozturk Y., Husnu K., Baser C. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 1998, vol. 50, no. 7, pp. 813–817. DOI: 10.1111/j.2042-7158.1998.tb07145.x.

Handjieva N.V., Popov S.S., Evstatieva L.N. Journal of Essential Oil Research, 1996, vol. 8, no. 6, pp. 639–643. DOI: 10.1080/10412905.1996.9701032.

Heuskin S., Godin B., Leroy P., Capella Q. Journal of Chromatography A, 2009, vol. 1216, no. 14, pp. 2768–2775. DOI: 10.1016/j.chroma.2008.09.109.

Malizia R.A., Molli J.S., Cardell D.A. Journal of Essential Oil Research, 1996, vol. 8, no. 5, pp. 565–567. DOI: 10.1080/10412905.1996.9700691.

Regnier F.E., Waller G.R., Eisenbraun E.J. Phytochemistry, 1967, vol. 6, no. 9, pp. 1281–1289. DOI: 10.1016/S0031-9422(00)86090-2.

Saharkhiz M.J., Zadnour P., Kakouei F. American Journal of Essential Oils and Natural Products, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 40–45.

Campanini E. Dizionario di fitoterapia e piante medicinali. 2th edition. Milan: Tecniche nuove, 2004, 685 p.

Kumar V., Mathela C.S., Tewari G., Singh D. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 55, pp. 70–74. DOI: 10.1016/j.indcrop.2014.02.003.

Shafaghat A., Oji K. Natural product communications, 2010, vol. 5, no. 4, pp. 625–628. DOI: 10.1177/1934578X1000500427.

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii 13-ye izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation 13th ed]. Moscow, 2015, vol. 1, 1470 p. (in Russ.).

European Pharmacopoeia 8-th ed. Strasbourg: EDQM Council of Europe, 2014.

Terninko I.I., Nguyen T.H.Y. Farmatsiya, 2016, no. 8, pp. 5–8 (in Russ.).

Terninko I.I., Nguyen T.H.Y. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy, 2016, vol. 14, pp. 58–59.

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Нгуен Т. Х. И., Тернинко И. И., Полякова М. В., Тернинко Т. М. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА КОТОВНИКА КОШАЧЬЕГО (NEPETA СATARIA L.) // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 179-188. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5136.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения