СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АЛОЕ

  • Наталья (Natalia) Николаевна (Nikolaevna) Сажина (Sazhina) Институт биохимической физики им Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334 Email: Natnik48s@yandex.ru
  • Петр (Petr) Владимирович (Vladimirovich) Лапшин (Lapshin) Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, ул. Ботаническая, 35, Москва, 127276 Email: p.lapshin@mail.ru
  • Наталья (Natal'ja) Викторовна (Viktorovna) Загоскина (Zagoskina) Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, ул. Ботаническая, 35, Москва, 127276 Email: nzagoskina@mail.ru
  • Вячеслав (Vjacheslav) Михайлович (Mihajlovich) Мисин (Misin) Институт биохимической физики им Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334 Email: misin@sky.chph.ras.ru
Ключевые слова: антиоксиданты, амперометрический и хемилюминесцентный методы, фенольные соединения, Aloe

Аннотация

В настоящее время представляет интерес изучить биологическую, в том числе и антиоксидантную, активность различных лекарственных растений с целью поиска среди них наиболее активных источников биологически активных соединений. И в этом плане большой интерес вызывают некоторые суккулентные растения рода Алое, препараты из которых широко применяют в отечественной медицине. В представленной работе проведен сравнительный анализ результатов измерений антиоксидантной активности (АОА) спиртовых экстрактов листьев 15 различных видов Алое амперометрическим и хемилюминесцентным методами. Отмечена значительная разница между значениями АОА, полученными этими методами для некоторых видов Алое, и дается объяснение этому факту. Среди изученных образцов выявлен наиболее активный с точки зрения АОА представитель рода Aloe – Apillansii, экстракты листьев которого имеют высокие значения АОА, полученные обоими методами. Достаточно высокую антиоксидантную активность, кроме Apillansii и Aarborescens, проявили также Abroomii и Aspinosissima. Выявленные новые виды Алое могут оказаться не менее перспективными источниками биологически активных соединений, чем традиционно используемые A. Arborescens и A.vera.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья (Natalia) Николаевна (Nikolaevna) Сажина (Sazhina), Институт биохимической физики им Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, тел. (495) 939-74-18
Петр (Petr) Владимирович (Vladimirovich) Лапшин (Lapshin), Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, ул. Ботаническая, 35, Москва, 127276
кандидат биологических наук, научный сотрудник, тел. (499) 977-94-33
Наталья (Natal'ja) Викторовна (Viktorovna) Загоскина (Zagoskina), Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, ул. Ботаническая, 35, Москва, 127276
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, тел. (499) 977-94-33
Вячеслав (Vjacheslav) Михайлович (Mihajlovich) Мисин (Misin), Институт биохимической физики им Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119334

доктор химических наук, заведующий лабораторией комплексной оценки антиоксидантов, тел. (495) 939-74-09

Литература

Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия / ред. Г.П. Яковлев, К.Ф. Блинова. СПб., 2004. 765 с.

Сажина Н.Н., Лапшин П.В., Загоскина Н.В., Короткова Е.И., Мисин В.М. Сравнительный анализ антиоксидант-ной активности соков Каланхое // Химия растительного сырья. 2013. №3. С. 113–119.

Яшин А.Я., Яшин Я.И., Черноусова Н.И., Пахомов В.П. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов // Пиво и напитки. 2004. №6. С. 44–46.

Яшин А.Я., Рыжнев В.Ю., Яшин Я.И., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М., 2009. С. 124.

Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхож-дения амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2010. №2. С. 91–97.

Yashin Y.I., Nemzer B.V., Ryzhnev V.Y., Yashin A.Y., Chernousova N.I., Fedina P.A. Creation of a Databank for content of antioxidants in food products by an amperometric method // Molecules. 2010. Vol. 15. Pp. 7450–7466.

Семенова Л.В., Ямпольский Ю.В. Лекарственные экзотические растения. Вып. 1. СПб., 2003. 125 c.

Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М., 2006. 556 с.

Costa P., Gonçalves S., Valentão P., Andrade P. B., Romano A. Accumulation of phenolic compounds in in vitro cul-tures and wild plants of Lavandula viridis L’Hér and their antioxidant and anti-cholinesterase potential // Food and Chemical Toxicology. 2003. Vol. 57. Pp. 69–74.

Оленников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Ибрагимов Т.А. Исследование химического состава алое древовидного (Al-oe arborescens Mill.) // Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 77–82.

Оленников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Ибрагимов Т.А., Торопова А.А., Танхаева Л.М. Химический состав состав сока алое древовидного (Aloe arborescens Mill.) и его антиоксидантная активность (in vitro) // Химия раститель-ного сырья. 2010. №3. С. 83–90.

Оленников Д.Н., Рохин А.В., Зилфикаров И.Н. Методика определения содержания фенольных соединений в Aloe arborescens // Химия природных соединений. 2008. №6. С. 578–580.

Di Luccia B., Manzo N., Vivo M. at al. A biochemical and cellular approach to explore the antiproliferative and prodifferentiative activity of Aloe arborescens leaf extract // Phytother Res. 2013. Vol. 27. N12. Pp. 1819–1828.

Рюшина В.А., Габрук Н.Г., Шутеева Т.А. Идентификация биологически активных компонентов Aloe arborescens Miller // Научные ведомости БелГУ. Сер. Естественные науки. 2010. T. 3 (74), вып. 10. С. 93–96.

Kaithwas G., Singh P., Bhatia D. Evaluation of in vitro and in vivo antioxidant potential of polysaccharides from Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) gel // Drug ChemToxicol. 2014. Vol. 37. N2. Pp. 135–143.

Zhong J., Huang Y., Ding W., Wu X., Wan J., Luo, Chemical constituents of Aloe barbadensis Miller and their inhibi-tory effects on phosphodiesterase-4D // Fitoterapia. 2013. Vol. 91. Pp. 159–165.

Chen W., Van Wyk Ben-Erik, Vermaak I., Viljoen A.M. Cape aloes – A review of the phytochemistry, pharmacology and commercialisation of Aloe ferox // Phytochemistry Letters. 2012. Vol. 5. N1. Pp. 1–12.

Induli M., Cheloti M., Wasuna A., Wekesa I., Wanjohi J.M., Byamukama R., Heydenrich M., Makayoto M., Yenesew A. Naphthoquinones from the roots of Aloe secundiflora // Phytochemistry Letters. 2012. Vol. 5. N3. Pp. 506–509.

Ndhlala A.R., Amoo S.O., Stafford G.I., Finnie J.F., Van Staden J. Antimicrobial, anti-inflammatory and mutagenic in-vestigation of the South African tree aloe (Aloe barberae) // Journal of Ethnopharmacology. 2009. Vol. 124. N3. Pp. 404–408.

Zapata P.J., Navarro D., Guillen F., Castillo S., Martinez-Romero D., Valero D., Serrano M. Characterisation of gels from different Aloe spp. as antifungal treatment: Potential crops for industrial applications // Industrial Crops and Prod-ucts. 2013. Vol. 42. Pp. 223–230.

Gihan O.M.E., Achyut A., Sammer Y., Hafizur R., Asaad K., Hala O., Hoong-Kun F., Humaira J., Iqbal C., Sakina Y. Phytochemistry and antiglycation activity of Aloe sinkatana Reynolds // Phytochemistry Letters. 2012. Vol. 5. N4. Pp. 725–728.

Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М., 1974. 216 с.

Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII. №2. С. 130–135.

Peyrat-Maillard M.N, Bonnely S., Berset C. Determination of the antioxidant activity of phenolic compoundsby coulo-metric detection // Talanta. 2000. Vol. 51. Pp. 709–715.

Бирюков В.В. Особенности определения концентрации антиоксидантов амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2013. №3. C. 169–172.

Теселкин Ю.О., Бабенкова И.В., Любицкий О.Б. и др. Ингибирование сывороточными антиоксидантами окис-ления люминола в присутствии гемоглобина и пероксида водорода // Вопросы медицинской химии. 1998. Т. 44. №1. С. 70–76.

Дерффель К. Статистика в аналитической химии. М., 1994. 268 с.

Опубликован
2015-05-05
Как цитировать
1. Сажина (Sazhina)Н. (Natalia) Н. (Nikolaevna), Лапшин (Lapshin)П. (Petr) В. (Vladimirovich), Загоскина (Zagoskina)Н. (Natal’ja) В. (Viktorovna), Мисин (Misin)В. (Vjacheslav) М. (Mihajlovich) СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АЛОЕ // Химия растительного сырья, 2015. № 2. С. 169-176. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/527.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения