ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ОБЗОР)
УДК 634.75:581.19
Аннотация
В последнее время культуре земляники уделяется особое внимание в связи с профилактическими и терапевтическими медицинскими выгодами, связанными с потреблением ее плодов. В работе представлен анализ данных отечественных и зарубежных исследователей по накоплению в плодах земляники основных пищевых компонентов (сахаров, органических кислот), витаминов, минеральных и других ценных веществ, обусловливающих их высокие антиоксидантные свойства. На основе литературных источников составлен витаминный профиль, отражающий накопление специфичных для данной культуры групп витаминов. При всем разнообразии обнаруженных в плодах земляники витаминов, она представляет ценность в качестве источника аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, полифенольных соединений (антоцианов, эллаговой кислоты), из минеральных элементов – железа. Несмотря на достаточно глубокую степень изученности химического состава земляники, необходима дальнейшая, более детальная характеристика сортового фонда как по суммарной антиоксидантной активности, так и по отдельным химическим компонентам, составляющим антиоксидантный комплекс плодов данной культуры. Представленная информация будет служить базой для дальнейших целенаправленных исследований фитохимических соединений плодов и ягод, составляющих неотъемлемую важнейшую часть в здоровом питании человека, а также для создания нутрицевтических продуктов.
Скачивания
Metrics
Литература
FAO [Electronic resource]. URL: http://faostat3.fao.org/download/Q/QC/E.
Zhao Y. Berry fruit: Value added products for health promotion, CRC Press Taylor and Francis Group, LLC, Boca Ra-ton, FL, 2007, 430 p.
Zhbanova Ye.V., Luk"yanchuk I.V., Lyzhin A.S. Geneticheskiye osnovy selektsii sel'skokhozyaystvennykh kul'tur: ma-terialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy pamyati N.I. Savel'yeva. [Genetic prin-ciples of crop selection: materials of an international scientific and practical conference dedicated to the memory of N.I. Savelyeva]. Michurinsk; Voronezh, 2017, pp. 111–119 (in Russ.).
FruitNews [Electronic resource]. URL: https://fruitnews.ru/analytics/49610-indexbox-mirovoj-rynok-zemlyaniki-v-stoimostnom-vyrazhenii-dostig-15-9-mlrd.html (in Russ.).
Afrin S., Gasparrini M., Tamara Y., Forbes-Hernandez T.J., Reboredo-Rodriguez P., Mezzetti B., Varela-López A., Giampieri F., Battino M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016, vol. 64(22), pp. 4435−4449. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b00857.
Michalska A., Carlen C., Heritier J., Andlauerc W. Journal of Berry Research, 2017, vol. 7, pp. 71–84. DOI: 10.3233/JBR-160146.
Meyers K.J., Watkins C.B., Pritts M.P., Liu R.H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, vol. 51(23), pp. 6887–6892. DOI: 10.1021/jf034506n.
Seeram N.P., Lee R., Scheuller S., Heber D. Food Chemistry, 2006, vol. 97, pp. 1–11. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.02.047.
Tulipani S., Mezzetti B., Capocasa F., Bompadre S., Beekwilder J., de Vos C.H.R., Capanoglu E., Bovy A., Battino M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56(3), pp. 696–704. DOI: 10.1021/jf0719959.
Giampieri F., Forbes-Hernandez T.Y., Gasparrini M., Afrin S. Annals of the New York Academy of Sciences, 2017, vol. 1398(1), pp. 62–71. DOI: 10.1111/nyas.13373.
Fredericks C.H., Fanning K.J., Gidley M.J., Netzel G., Zabaras D., Herrington M., Netzel M. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, vol. 93, pp. 846–852. DOI: 10.1002/jsfa.5806.
MR 2.3.1.1915-04. Rekomenduyemyye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv: Metodi-cheskiye rekomendatsii. [MR 2.3.1.1915-04. Recommended levels of intake of food and biologically active substances: Methodological recommendations]. Moscow, 2004, 28 p. (in Russ.).
Strawberries: Cultivation, Antioxidant Properties and Health Benefits, Nova Science Publishers, Incorporated, 2014, 429 p.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference [Electronic resource]. URL: http://www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/ndl.2015.
Giampieri F., Tulipani S., Alvarez-Suarez J.M., Quiles J.L., Mezzetti B., Battino M. Nutrition, 2012, vol. 28(1), pp. 9–19. DOI: 10.1016/j.nut.2011.08.009.
Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriynosti rossiyskikh produktov pitaniya. Spravochnik. [Tables of the chemical composition and calories of Russian food. Directory]. Moscow, 2007, 276 p. (in Russ.).
Ornelas-Paz Jd.J., Yahia E.M., Ramírez-Bustamante N., Pérez-Martínez J.D., Escalante-Minakata Md.P., Ibarra-Junquera V., Acosta-Muñiz C., Guerrero-Prieto V., Ochoa-Reyes E. Food Chemistry, 2013, vol. 138(1), pp. 372–381. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.006.
Schwieterman M.L., Colquhoun T.A., Jaworski E.A., Bartoshuk L.M., Gilbert J.L., Tieman D.M., Odabasi A.Z., Mos-kowitz H.R., Folta K.M., Klee H.J., Sims C.A., Whitaker V.M., Clark D.G. PloS One, 2014, vol. 9, no. 2, e88446. DOI: 10.1371/journal.pone.0088446.
Makarkina M.A., Pavel A.R. Sovremennoye sadovodstvo, 2017, no. 2(22), pp. 10–16 (in Russ.).
Sturm K., Koron D., Stampar F. Food Chemistry, 2003, vol. 83(3), pp. 417–422. DOI: 10.1016/s0308-8146(03)00124-9.
Kafkas E., Koşar M., Paydaş S., Kafkas S., Başer K.H.C. Food Chemistry, 2007, vol. 100(3), pp. 1229–1236. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.12.005.
De Souza V.R., Pereira P.A.P., da Silva T.L.T., de Oliveira Lima L.C., Pio R., Queiroz F. Food Chemistry, 2014, vol. 156, pp. 362–368. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.125.
Nawirska A., Kwaśniewska M. Food Chemistry, 2005, vol. 91, pp. 221–225. DOI: 10.1016/j.foodchem.2003.10.005.
Bronovets I.V. Meditsinskiye novosti, 2015, no. 10, pp. 46–48 (in Russ.).
Kårlund A. The Impact of Genetic Background and Cultivation Methods on the Bioactive Compounds and Sensory Properties of Strawberries. Dissertations in Health Sciences 377, Kuopio, 2016, 71 p.
MR 2.3.1.2432-08. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii. [MR 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs for energy and nutrients for vari-ous groups of the population of the Russian Federation]. Moscow, 2009, 36 p. (in Russ.).
Vicente E., Varela P., de Saldamando L., Ares G. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2014, vol. 94, pp. 591–599. DOI: 10.1002/jsfa.6307.
Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Battino M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014, vol. 62(18), pp. 3867–3876. DOI: 10.1021/jf405455n.
Fineli: the National Food Composition Database in Finland. Strawberry, Fragaria × ananassa [Electronic resource] URL: https://fineli.fi/fineli/fi/elintarvikkeet/447?q=mansikka&foodType=ANY&portionUnit=G&portionSize=100& sortByColumn=name&sortOrder=asc&component=2331&.
Lim T.K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. Vol. 4. Fruits. Publisher: Springer, 2012, 1038 p.
Du X., Plotto A., Baldwin E., Rouseff R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59(23), pp. 12569–12577. DOI: 10.1021/jf2030924.
Pochitskaya I.M., Subach V.P. Pishchevaya promyshlennost': nauka i tekhnologii, 2016, no. 1(31), pp. 89–97 (in Russ.).
Ulrich D., Komes D., Olbricht K., Hoberg E. Genet. Resources Crop Evol., 2007, vol. 54, pp. 1185–1196. DOI: 10.1007/s10722-006-9009-4.
Bianchi G., Lucchi P., Maltoni M.L., Fagherazzi A.F., Baruzzi G. Acta Horticulturae, 2017, vol. 1156, pp. 673–678. DOI: 10.17660/actahortic.2017.1156.98.
Luk"yanchuk I.V., Zhbanova Ye.V. Plodovodstvo: Sbornik nauchnykh trudov. [Fruit growing: Collection of scientific papers]. Minsk, 2017, vol. 29, pp. 150–159 (in Russ.).
Pastushkova Ye.V., Zavorokhina N.V., Vyatkin A.V. Vestnik YuUrGU. Seriya «pishchevyye i biotekhnologii», 2016, vol. 4, pp. 105–113. DOI: 10.14529/food160412 (in Russ.).
Chupakhina G.N., Maslennikov P.V., Skrypnik L.N., Chupakhina N.Yu., Fedurayev P.V. Antioksidantnyye svoyst-va kul'turnykh rasteniy Kaliningradskoy oblasti: monografiya. [Antioxidant properties of cultivated plants of the Kalinin-grad region: monograph]. Kaliningrad, 2016, 145 p. (in Russ.).
Sharova Ye.I. Antioksidanty rasteniy: uchebnoye posobiye. [Plant Antioxidants: A Study Guide]. St. Petersburg, 2016, 140 p. (in Russ.).
Bastías M.J.M., Cepero B.Y. Revista Chilena de Nutrición, 2016, vol. 43(1), pp. 81–86. DOI: 10.4067/s0717-75182016000100012.
Donno D., Cavanna M., Beccaro G.L., Mellano M.G., Torello Marinoni D., Cerutti A.K., Bounous G. Journal of Ap-plied Botany and Food Quality, 2013, pp. 1–10. DOI: 10.5073/JABFQ.2013.086.001.
Strålsjö L. Folates in berries – evaluation of an RPBA method to study the effects of cultivar, ripeness, storage and pro-cessing. Doctoral dissertation, Uppsala, 2003, 58 p.
Strålsjö L.M., Witthöft C.M., Sjöholm I.M., Jägerstad M.I. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, vol. 51, no. 1, pp. 128–133. DOI: 10.1021/jf020699n.
Shirko T.S., Yaroshevich I.V. Biokhimiya i kachestvo plodov. [Biochemistry and fruit quality]. Minsk, 1991, 294 p. (in Russ.).
P´erez-Jim´enez J., Neveu V., Vos F., Scalbert A. European journal of clinical nutrition, 2010, vol. 64, pp. 112–120. DOI: 10.1038/ejcn.2010.221.
Phenol-Exsplorer: Database on Polyphenol Content in Food [Electronic resource]. URL: http://www.phenol-explorer.eu.
Forbes-Hernandez T.Y., Gasparrini M., Afrin S., Bompadre S., Mezzetti B., Quiles J.L., Giampieri F., Battino M. Food Science and Nutrition, 2015, vol. 56(1), pp. 46–59. DOI: 10.1080/10408398.2015.1051919.
Määttä-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Törrönen A.R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52(20), pp. 6178–6187. DOI: 10.1021/jf049450r.
Aaby K., Skrede G., Wrolstad R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53(10), pp. 4032–4040. DOI: 10.1021/jf048001o.
Makarevich A.M., Shutova A.G., Spiridovich Ye.V., Reshetnikov V.N. Trudy BGU, 2010, vol. 4, no. 2, pp. 1–11 (in Russ.).
Tarakhovskiy Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov Ye.N. Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. [Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine]. Pushchino, 2013, 310 p. (in Russ.).
Fredes C., Gloria Montenegro G., Zoffoli J.P., Santander F., Robert P. Ciencia e investigación agrarian, 2014, vol. 41(1), pp. 49–60. DOI: 10.4067/s0718-16202014000100005.
Tokuşoğlu Ö., Hall III C. Fruit and Cereal Bioactives: Sources, Chemistry, and Applications. CRC Press, 2013, 473 p.
Luk"yanchuk I.V., Zhbanova Ye.V. Vestnik TGU. Seriya Biologiya, 2017, no. 38, pp. 134–148. DOI: 10.17223/19988591/38/8 (in Russ.).
Da Silva F.L., Escribano-Bailón M.T., Pérez Alonso J.J., Rivas-Gonzalo J.C., Santos-Buelga C. LWT – Food Science and Technology, 2007, vol. 40(2), pp. 374–382. DOI: 10.1016/j.lwt.2005.09.018.
Olas B. Frontiers in Pharmacology, 2018, vol. 9(78), pp. 1–14. DOI: 10.3389/fphar.2018.00078.
Buendía B., Gil M.I., Tudela J.A., Gady A.L., Medina J.J., Soria C., Lopez J.M., Tomás-Barberán F.A. Journal of Ag-ricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58(7), pp. 3916–3926. DOI: 10.1021/jf9030597.
Muthukumaran S., Tranchant C., Shi J., Ye X., Xue S.J. Food Quality and Safety, 2017, vol. 1(4), pp. 227–252. DOI: 10.1093/fqsafe/fyx023.
Bojarska J.E., Zadernowski R., Czaplicki S. Polish journal of natural sciences, 2011, vol. 26(2), pp. 171–177.
Ariza M.T., Reboredo-Rodríguez P., Cervantes L., Soria C., Martínez-Ferri E., González-Barreiro C., Cancho-Grande B., Battino M., Simal-Gándara J. Food Chemistry, 2018, vol. 248, pp. 155–165. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.11.105.
Mushkina O.V., Gurina N.S. Vestnik VGMU, 2008, vol. 7, no. 4, pp. 81–86 (in Russ.).
Lipińska L., Klewicka E., Sójka M. Acta Sci. Pol., Technol. Aliment., 2014, vol. 13(3), pp. 289–299. DOI: 10.17306/J.AFS.2014.3.7.
Clifford M.N., Scalbert A. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2000, vol. 80, pp. 1118–1125. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1118::AID-JSFA570>3.0.CO;2-9.
Rekika D., Khanizadeh S., Deschenes M., Levasseur A., Charles M.T., Tsao R., Yang R. HortScience, 2005, vol. 40(6), pp. 1777–1781.
Gündüz K., Ozdemir E. Food Chemistry, 2014, vol. 155, pp. 298–303. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.064.
Aaby K., Wrolstad R.E., Ekeberg D., Skrede G. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, vol. 55(13), pp. 5156–5166. DOI: 10.1021/jf070467u.
Mattila P., Hellstrom J., Törrönen R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54(19), pp. 7193–7199. DOI: 10.1021/jf0615247.
Aaby K., Ekeberg D., Skrede G. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, vol. 55(11), pp. 4395–4406. DOI: 10.1021/jf0702592.
Upadyshev M.T. Rol' fenol'nykh soyedineniy v protsessakh zhiznedeyatel'nosti sadovykh rasteniy. [The role of phenolic compounds in the life processes of garden plants]. Moscow, 2008, 320 p. (in Russ.).
Kähkönen M.P., Hopia A.I., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, vol. 49(8), pp. 4076–4082. DOI: 10.1021/jf010152t.
Wang S.Y., Lin H.S. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, vol. 48(2), pp. 140–146. DOI: 10.1021/jf9908345.
Prior R.L., Cao G., Martin A., Sofic E., McEwen J., O'Brien C., Lischner N., Ehlenfeldt M., Kalt W., Krewer G., Main-land C.M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1998, vol. 46(7), pp. 2686–2693. DOI: 10.1021/jf980145d.
Jiao H.J., Wang S.Y. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, vol. 48(11), pp. 5672–5676. DOI: 10.1021/jf000765q.
Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50(3), pp. 519–525. DOI: 10.1021/jf011062r.
Wang Sh., Stretch A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, vol. 49(2), pp. 969–974. DOI: 10.1021/jf001206m.
de Souza V.R., Pereira P.A., da Silva T.L., de Oliveira Lima L.C., Pio R., Queiroz F. Food Chemistry, 2014, vol. 156, pp. 362–368. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.125.
Dragović-Uzelac V., Levaj B., Bursać D., Pedisić S., Radojčić I., Biško A. Agriculturae Conspectus Scientificus, 2007, vol. 72(4), pp. 279–284.
Yashin A.Ya. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal, 2008, vol. LII, no. 2, pp. 130–135 (in Russ.).
Chupakhina N.Yu., Tynutare T., Moor U. Vestnik Baltiyskogo federal'nogo universiteta im. I. Kanta. Seriya: Yestestvennyye i meditsinskiye nauki, 2012, no. 1, pp. 69–74 (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.