КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ФИТОСТЕРИНОВ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ХВОЩА ПЕСТРОГО ЕQUISÉTUM VARIEGATUM SCHLEICH. EX. WEB., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В CЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЯКУТИИ
УДК 574.24
Аннотация
Известно, что фитостерины обладают высокой иммуномодулирующей, гипохолестеринемической и онкопротекторной активностью и широко применяются в медицине. Кроме того, содержащие их растения используются в кормах сельскохозяйственных животных в качестве биодобавок, стимулирующих рост и иммунную систему. Перспективными, но слабоизученными источниками этих биологически активных соединений могут быть растения класса Хвощевых (Equisetopsida), выросшие в экстремальных условиях резко континентального климата Якутии. В работе впервые изучен стериновый состав надземной части хвоща пестрого (Equisétum variegatum) во время летней и осенней вегетации. Показано, что в состав основных свободных стеринов входят β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, изофукостерин, а также небольшое количество холестерина. Общее количество свободных и связанных стеринов в тканях надземной части этого вида составляет около 0.5 мг/г сухого веса или 2% от суммарного содержания всех липидных компонентов. При этом содержание свободных стеринов в надземной части хвоща пестрого на порядок превышает содержание эфиров стеринов в этих тканях. Выявлены особенности сезонной (осенне-летней) динамики изменений относительного содержания стигмастерина, кампестерина и изофукостерина и абсолютного суммарного содержания стеринов в надземной части хвоща пестрого.
Скачивания
Metrics
Литература
Kashina L.I., Krasnoborov I.M., Shaulo D.N. et al Flora Sibiri: v 14 t. T. 1: Lycopodiaceae – Hydrocharitaceae. [Sibe-rian Flora: in 14 vol. Vol. 1: Lycopodiaceae – Hydrocharitaceae]. Novosibirsk, 1988, 200 p. (in Russ.).
Petrov K.A., Sofronova V.E., Bubyakina V.V., Perk A.A., Tatarinova T.D., Ponomarev A.G., Chepalov V.A., Okhlopkova Zh.M., Vasilieva I.V., Maximov T.Ch. Russ. J. Plant Physiol., 2011, vol. 58, pp. 1011–1018. DOI: 10.1134/S1021443711060148.
Nokhsorov V.V., Dudareva L.V., Petrov K.A. Russ. J. Plant Physiol., 2019, vol. 66, no. 4, pp. 286–294. DOI: 10.1134/S1021443719040101.
Dudareva L.V., Nokhsorov V.V., Rudikovskaya E.G., Petrov K.A. Chem. Nat. Compd., 2015, vol. 51, no. 2, pp. 220–223. DOI: 10.1007/s10600-015-1247-2.
Hildebrand D. The AOCS Lipid Library, 2011, URL: https://lipidlibrary.aocs.org/chemistry/physics/plant-lipid/production-of-unusual-fatty-acids-in-plants.
Valitova J.N., Sulkarnayeva A.G., Minibayeva F.V. Biochem., 2016, vol. 81, no. 8, pp. 819–834. DOI: 10.1134/S0006297916080046.
Berger A., Jones P.J.H., Abumweis S.S. Lipids Health Dis., 2004, pp. 3–5. DOI: 10.1186/1476-511X-3-5.
Piironen V., Lindsay D.G., Miettinen T.A., Toivo J., Lampi A-M. J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, pp. 939–966. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<939::AID-JSFA644>3.3.CO;2-3.
Khuchiyeva M.A., Perova N.V., Akhmedzhanov N.M. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika, 2011, vol. 10, no. 6, pp. 124–132. DOI: 10.15829/1728-8800-2011-6-124-132. (in Russ.).
Petrov K.A., Chepalov V.A., Sofronova V.Ye., Perk A.A., Isayev A.P., Sedalishchev V.T. Vestnik SVFU im. M.K. Ammosova, 2007, vol. 4, no. 4, pp. 5–10. (in Russ.).
Aleksandrova V.D., Andreyev V.N., Vakhtina T.V. et al Kormovaya kharakteristika rasteniy Kraynego Severa. [Feed characteristics of plants in the Far North]. Moscow, Leningrad, 1964, 484 p. (in Russ.).
Petrov K.A. Kriorezistentnost' rasteniy: ekologo-fiziologicheskiye i biokhimicheskiye aspekty. [Cryoresistance of plants: ecological, physiological and biochemical aspects]. Novosibirsk, 2016, 276 p. (in Russ.).
D`Agostino M., Dini A., Pizza C., Senatore F., Aquino R. Boll. Soc. Ital. Biol. Sper., 1984, vol. 60, no. 12, pp. 2241–2245.
Ganeva Y., Chanev C., Dentchev T. Doklady Bulgarian Academy of Sciences, 2001, vol. 54, no. 2, pp. 53–56.
Takatsuto S., Abe H. Biosci. Biotech. Biochem., 1992, vol. 5, pp. 834–835.
Kates M. Techniques of lipidology: isolation, analysis and identification of lipids. Laboratory techniques in biochemis-try and molecular biology. Elsevier, 1986, vol. 3, 464 р.
Athenstaedt K., Daum G. Cell. Mol. Life Sci., 2006, vol. 63, no. 12, pp. 1355–1369. DOI: 10.1007/s00018-006-6016-8.
Piironen V., Toivo J., Lampi A.-M. Cereal Chemistry, 2002, vol. 79, pp. 148–154. DOI: 10.1094/CCHEM.2002.79.1.148.
Senthil-Kumar M., Wang K., Mysore K.S. Plant Signal. Behav., 2013, vol. 8, no. 2, article e23142. DOI: 10.4161/psb.23142.
Schaeffer A., Bronner R., Benveniste P., Schaller H. Plant J., 2001, vol. 25, no. 6, pp. 605–615. DOI: 10.1046/j.1365-313x.2001.00994.x.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.