О СОДЕРЖАНИИ ПИГМЕНТОВ, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS L.)
УДК 633.521:581.1:581.4
Аннотация
Представлены данные о морфофизиологических характеристиках молодых трехлистных побегов (флешей, первая волна сбора) Camellia sinensis L. сортов Колхида и Кимынь, культивируемых в условиях субтропиков России (Краснодарский край, г. Сочи), накоплении в них фотосинтетических пигментов (хлорофиллов а и b), фенольных соединений, в том числе флаванов, и антирадикальной активности полученных из них экстрактов. Показано, что для сорта Колхида характерно образование более крупных листьев по сравнению с таковыми сорта Кимынь, а также высокое накопление в них фотосинтетических пигментов. При этом в листьях обоих представителей чая суммарное содержание хлорофиллов a и b было выше по сравнению со стеблями. Аналогичная тенденция характерна и для накопления суммы фенольных соединений и флаванов, тогда как количество проантоцианидинов (растворимых и нерастворимых) в стеблях превышало таковое в листьях в 2–3 раза. Обе культуры обладали равной способностью к образованию всех форм фенольных соединений, что согласуется с данными по активности L-фенилаланинаммиак-лиазы – «ключевого» фермента их метаболизма. Установлено, что антирадикальная активность экстрактов, полученных из листьев чая, была в среднем на 30–40% выше таковой из стеблей и коррелировала с содержанием в них фенольных соединений.
Скачивания
Metrics
Литература
Sharangi A.B. Food Research International, 2009, vol. 42, no. 5–6, pp. 529–535. DOI: 10.1016/j.foodres.2009.01.007.
Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya. Rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic com-pounds. Distribution, metabolism and function in plants]. Moscow, 1993, 250 p. (in Russ.).
Cheynier V., Comte G., Davies K.M., Lattanzio V., Martens S. Plant physiology and biochemistry, 2013, vol. 72, pp. 1–20. DOI: 10.1016/j.plaphy.2013.05.009.
Baskar V., Venkatesh R., Ramalingam S. Antioxidants and antioxidant enzymes in higher plants. Springer, Cham, 2018, pp. 253–268. DOI: 10.1007/978-3-319-75088-0_12.
Men'shchikova Ye.B., Lankin V.Z., Zenkov N.K., Bondar' I.A., Krugovykh N.F., Trufakin V.A. Okislitel'nyy stress. Prooksidanty i antioksidanty. [Oxidative stress. Prooxidants and antioxidants]. Moscow, 2006, 556 p. (in Russ.).
Tarakhovskiy Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov Ye.N. Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. [Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine]. Pushchino, 2013, 310 p. (in Russ.).
Foti M.C., Amorati R. Reactive Oxygen Spesies in Biology and Human Health. CRC Press., 2016, pp. 49–65.
Zaprometov M.N. Biokhimiya katekhinov. [Biochemistry of catechins]. Moscow, 1964, 255 p. (in Russ.).
Wei K., Wang L., Zhou J., He W., Zeng J., Jiang Y., Cheng H. Food chemistry, 2011, vol. 125, no. 1, pp. 44–48. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.08.029.
Grzesik M., Naparło K., Bartosz G., Sadowska-Bartosz I. Food chemistry, 2018, vol. 241, pp. 480–492. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.08.117.
Min B., Gu L., McClung A.M., Bergman C.J., Chen M.H. Food Chemistry, 2012, vol. 133, no. 3, pp. 715–722. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.01.079.
Jonker A., Yu P. International journal of molecular sciences, 2017, vol. 18, no. 5, p. 1105. DOI: 10.3390/ijms18051105.
Tuov M.T. Subtropicheskiye kul'tury, 2010, no. 1–4, pp. 38–42. (in Russ.).
Malyukova L.S. Optimizatsiya plodorodiya pochv i primeneniya mineral'nykh udobreniy pri vyrashchivanii chaya v Rossii. [Optimization of soil fertility and the use of mineral fertilizers in the cultivation of tea in Russia]. Sochi, 2014, 343 p. (in Russ.).
Liu M., Tian H.L., Wu J.H., Cang R.R., Wang R.X., Qi X.H., Chen X.H. Horticulture research, 2015, vol. 2, p. 15011. DOI: 10.1038/hortres.2015.11.
Gvasaliya M.V. Subtropicheskoye i dekorativnoye sadovodstvo, 2018, no. 66, pp. 28–34. (in Russ.).
Rogozhin V.V., Rogozhina T.V. Praktikum po fiziologii i biokhimii rasteniy. [Workshop on the physiology and bio-chemistry of plants]. St. Petersburg, 2013, 352 p. (in Russ.).
Shlyk A.A. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 154–171. (in Russ.).
Zaprometov M.N. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971. pp. 185–197. (in Russ.).
Ossipova S., Ossipov V., Haukioja E., Loponen J., Pihlaja K. Phytochemical Analysis: An International Journal of Plant Chemical and Biochemical Techniques, 2001, vol. 12, no. 2, pp. 128–133. DOI: 10.1002/pca.568.
Olenichenko N.A., Zagoskina N.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2005, vol. 41, no. 6, pp. 681–685. (in Russ.).
Zucker M. Plant Physiology, 1968, vol. 43, no. 3, pp. 365–374. DOI: 10.1104/pp.43.3.365.
Volkova L.A., Urmantseva V.V., Burgutin A.B., Nosov A.M. Fiziologiya rasteniy, 2013, vol. 60, pp. 230–239. (in Russ.).
Maslennikov A.A., Gvasaliya V.P. Progressivnyye priyomy vozdelyvaniya chaya. [Progressive techniques for cultivat-ing tea]. Moscow, 1980, 127 p. (in Russ.).
Kreslavskiy V.D., Los' D.A., Allakhverdiyev S.I., Kuznetsov V.V. Fiziologiya rasteniy, 2012, vol. 59, no. 2, pp. 163–178. (in Russ.).
Yeroshenko F.V. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2010, no. 8, pp. 33–37. (in Russ.).
Maslova T.G., Mamushina N.S., Sherstneva O.A., Bubolo L.S., Zubkova Ye.K. Fiziologiya rasteniy, 2009, vol. 56, no. 5, pp. 672–681. (in Russ.).
Zaprometov M.N., Zagoskina N.V. Fiziologiya rasteniy, 1987, vol. 34, pp. 165–172. (in Russ.).
Shahidi F., Yeo J.D. Molecules, 2016, vol. 21, no. 9, p. 1216. DOI: 10.3390/molecules21091216.
Jiang X., Liu Y., Wu Y., Tan H., Meng F., sheng Wang Y., Gao L. Scientific reports, 2015, vol. 5, p. 8742. DOI: 10.1038/srep08742.
Klejdus B., Kováčik J., Babula P. Plant physiology and biochemistry, 2013, vol. 63, pp. 82–88. DOI: 10.1016/j.plaphy.2012.11.019.
Zhang X., Liu C.J. Molecular Plant, 2015, vol. 8, no. 1, pp. 17–27. DOI: 10.1016/j.molp.2014.11.001.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.