О СОДЕРЖАНИИ ПИГМЕНТОВ, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS L.)

УДК 633.521:581.1:581.4

  • Мария Юрьевна Зубова Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН https://orcid.org/0000-0001-7704-8537 Email: mariaz1809@gmail.com
  • Татьяна Николаевна Николаева Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН https://orcid.org/0000-0003-1528-1020 Email: niktat2011@mail.ru
  • Татьяна Леонидовна Нечаева Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Email: NechaevaTatyana.07@yandex.ru
  • Людмила Степановна Малюкова ВНИИ цветоводства и субтропических культур Email: Malukovals@mail.ru
  • Наталья Викторовна Загоскина Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Email: nzagoskina@mail.ru
Ключевые слова: чайное растение, Camellia sinensis L., однолетние побеги, хлорофиллы a и b, фенольные соединения, флаваны, проантоцианидины, антирадикальная активность

Аннотация

Представлены данные о морфофизиологических характеристиках молодых трехлистных побегов (флешей, первая волна сбора) Camellia sinensis L. сортов Колхида и Кимынь, культивируемых в условиях субтропиков России (Краснодарский край, г. Сочи), накоплении в них фотосинтетических пигментов (хлорофиллов а и b), фенольных соединений, в том числе флаванов, и антирадикальной активности полученных из них экстрактов. Показано, что для сорта Колхида характерно образование более крупных листьев по сравнению с таковыми сорта Кимынь, а также высокое накопление в них фотосинтетических пигментов. При этом в листьях обоих представителей чая суммарное содержание хлорофиллов a и b было выше по сравнению со стеблями. Аналогичная тенденция характерна и для накопления суммы фенольных соединений и флаванов, тогда как количество проантоцианидинов (растворимых и нерастворимых) в стеблях превышало таковое в листьях в 2–3 раза. Обе культуры обладали равной способностью к образованию всех форм фенольных соединений, что согласуется с данными по активности L-фенилаланинаммиак-лиазы – «ключевого» фермента их метаболизма. Установлено, что антирадикальная активность экстрактов, полученных из листьев чая, была в среднем на 30–40% выше таковой из стеблей и коррелировала с содержанием в них фенольных соединений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Мария Юрьевна Зубова, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

аспирант

Татьяна Николаевна Николаева, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

Научный сотрудник

Татьяна Леонидовна Нечаева, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

научный сотрудник

Людмила Степановна Малюкова, ВНИИ цветоводства и субтропических культур

доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник

Наталья Викторовна Загоскина, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник

Литература

Sharangi A.B. Food Research International, 2009, vol. 42, no. 5–6, pp. 529–535. DOI: 10.1016/j.foodres.2009.01.007.

Zaprometov M.N. Fenol'nyye soyedineniya. Rasprostraneniye, metabolizm i funktsii v rasteniyakh. [Phenolic com-pounds. Distribution, metabolism and function in plants]. Moscow, 1993, 250 p. (in Russ.).

Cheynier V., Comte G., Davies K.M., Lattanzio V., Martens S. Plant physiology and biochemistry, 2013, vol. 72, pp. 1–20. DOI: 10.1016/j.plaphy.2013.05.009.

Baskar V., Venkatesh R., Ramalingam S. Antioxidants and antioxidant enzymes in higher plants. Springer, Cham, 2018, pp. 253–268. DOI: 10.1007/978-3-319-75088-0_12.

Men'shchikova Ye.B., Lankin V.Z., Zenkov N.K., Bondar' I.A., Krugovykh N.F., Trufakin V.A. Okislitel'nyy stress. Prooksidanty i antioksidanty. [Oxidative stress. Prooxidants and antioxidants]. Moscow, 2006, 556 p. (in Russ.).

Tarakhovskiy Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov Ye.N. Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. [Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine]. Pushchino, 2013, 310 p. (in Russ.).

Foti M.C., Amorati R. Reactive Oxygen Spesies in Biology and Human Health. CRC Press., 2016, pp. 49–65.

Zaprometov M.N. Biokhimiya katekhinov. [Biochemistry of catechins]. Moscow, 1964, 255 p. (in Russ.).

Wei K., Wang L., Zhou J., He W., Zeng J., Jiang Y., Cheng H. Food chemistry, 2011, vol. 125, no. 1, pp. 44–48. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.08.029.

Grzesik M., Naparło K., Bartosz G., Sadowska-Bartosz I. Food chemistry, 2018, vol. 241, pp. 480–492. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.08.117.

Min B., Gu L., McClung A.M., Bergman C.J., Chen M.H. Food Chemistry, 2012, vol. 133, no. 3, pp. 715–722. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.01.079.

Jonker A., Yu P. International journal of molecular sciences, 2017, vol. 18, no. 5, p. 1105. DOI: 10.3390/ijms18051105.

Tuov M.T. Subtropicheskiye kul'tury, 2010, no. 1–4, pp. 38–42. (in Russ.).

Malyukova L.S. Optimizatsiya plodorodiya pochv i primeneniya mineral'nykh udobreniy pri vyrashchivanii chaya v Rossii. [Optimization of soil fertility and the use of mineral fertilizers in the cultivation of tea in Russia]. Sochi, 2014, 343 p. (in Russ.).

Liu M., Tian H.L., Wu J.H., Cang R.R., Wang R.X., Qi X.H., Chen X.H. Horticulture research, 2015, vol. 2, p. 15011. DOI: 10.1038/hortres.2015.11.

Gvasaliya M.V. Subtropicheskoye i dekorativnoye sadovodstvo, 2018, no. 66, pp. 28–34. (in Russ.).

Rogozhin V.V., Rogozhina T.V. Praktikum po fiziologii i biokhimii rasteniy. [Workshop on the physiology and bio-chemistry of plants]. St. Petersburg, 2013, 352 p. (in Russ.).

Shlyk A.A. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 154–171. (in Russ.).

Zaprometov M.N. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971. pp. 185–197. (in Russ.).

Ossipova S., Ossipov V., Haukioja E., Loponen J., Pihlaja K. Phytochemical Analysis: An International Journal of Plant Chemical and Biochemical Techniques, 2001, vol. 12, no. 2, pp. 128–133. DOI: 10.1002/pca.568.

Olenichenko N.A., Zagoskina N.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2005, vol. 41, no. 6, pp. 681–685. (in Russ.).

Zucker M. Plant Physiology, 1968, vol. 43, no. 3, pp. 365–374. DOI: 10.1104/pp.43.3.365.

Volkova L.A., Urmantseva V.V., Burgutin A.B., Nosov A.M. Fiziologiya rasteniy, 2013, vol. 60, pp. 230–239. (in Russ.).

Maslennikov A.A., Gvasaliya V.P. Progressivnyye priyomy vozdelyvaniya chaya. [Progressive techniques for cultivat-ing tea]. Moscow, 1980, 127 p. (in Russ.).

Kreslavskiy V.D., Los' D.A., Allakhverdiyev S.I., Kuznetsov V.V. Fiziologiya rasteniy, 2012, vol. 59, no. 2, pp. 163–178. (in Russ.).

Yeroshenko F.V. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2010, no. 8, pp. 33–37. (in Russ.).

Maslova T.G., Mamushina N.S., Sherstneva O.A., Bubolo L.S., Zubkova Ye.K. Fiziologiya rasteniy, 2009, vol. 56, no. 5, pp. 672–681. (in Russ.).

Zaprometov M.N., Zagoskina N.V. Fiziologiya rasteniy, 1987, vol. 34, pp. 165–172. (in Russ.).

Shahidi F., Yeo J.D. Molecules, 2016, vol. 21, no. 9, p. 1216. DOI: 10.3390/molecules21091216.

Jiang X., Liu Y., Wu Y., Tan H., Meng F., sheng Wang Y., Gao L. Scientific reports, 2015, vol. 5, p. 8742. DOI: 10.1038/srep08742.

Klejdus B., Kováčik J., Babula P. Plant physiology and biochemistry, 2013, vol. 63, pp. 82–88. DOI: 10.1016/j.plaphy.2012.11.019.

Zhang X., Liu C.J. Molecular Plant, 2015, vol. 8, no. 1, pp. 17–27. DOI: 10.1016/j.molp.2014.11.001.

Опубликован
2019-12-27
Как цитировать
1. Зубова М. Ю., Николаева Т. Н., Нечаева Т. Л., Малюкова Л. С., Загоскина Н. В. О СОДЕРЖАНИИ ПИГМЕНТОВ, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS L.) // Химия растительного сырья, 2019. № 4. С. 249-257. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6065.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения