СТРУКТУРА ПОЛИФЕНОЛОВ ЛИСТЬЕВ СУМАХА ДУБИЛЬНОГО RHUS CORIARIA L.
УДК 547.982/83/84
Аннотация
Цель данной работы – изучение состава и структурная характеристика полифенолов сумаха дубильного Rhus coriaria L. семейства Сумаховые Anacardiaceae, произрастающего на территории Узбекистана, с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа с диодно-матричным детектором (ВЭЖХ-DAD) и тандемного хромато-масс-спектрометра (ВЭЖХ– Q-TOF-MS/MS).
Исследованы фенольные соединения надземной части (листья) Rhus coriaria L. растения семейства Anacardiaceae. Впервые из листьев сумаха дубильного методом ступенчатой гидрофобной хроматографии проведено выделение полифенольных фракций. Методом ВЭЖХ, в результате проведенной полупрепаративной хроматографии из фракции, элюированной 30% раствором этанола, получено 9 индивидуальных соединений в количестве: R-1 – 0,5 мг, R-2 – 0,8 мг, R-3 – 2,3 мг, R-4 – 12,6 мг, R-5 – 34,5 мг, R-6 – 15 мг, R-7 – 8 мг, R-8 – 7,1 мг, R-9 – 45,5 мг. В результате масс-спектрометрических анализов и ЯМР-спектроскопии для отдельных полифенолов установлено, что выделенные в индивидуальном состоянии полифенолы состоят из галловой кислоты и глюкозы, связанных между собой сложноэфирной связью: моно-, ди-, три-, тетра-, пента-, гекса-, гепта-, окта- и нона – О-галлоил-β-D-глюкозы.
Скачивания
Metrics
Литература
Ali-Shtayeh M.S., Al-Assali A.A., Jamous R.M. African Journal of Microbiology Research, 2013, no. 7, pр. 2560–2573.
Shafiei M., Nobakht M., Moazzam A.A. Pharmazie, 2011, no. 66, pр. 988–992.
Wetherilt H., Pala M. G. Charalambous, ed., Spices, Herbs and Edible Fungi: Developments in Food Science, Elsevier Science BV. Amsterdam, 1994, pp. 285–307.
Ozcan M. Journal of Medicinal Food, 2003, vol. 6, no. 1, pp. 63–66. DOI: 10.1089/109662003765184769.
Bozan B. et al. Acta Alimentaria, 2003, vol. 32, no. 1, pp. 53–61. DOI: 10.1556/AAlim.32.2003.1.7.
Candan F. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2003, vol. 18, no. 1, pp. 59–62. DOI: 10.1080/1475636031000069273.
Candan F., Sökmen A. Phytotherapy Research, 2004, vol. 18, no. 1, pp. 84–86. DOI: 10.1002/ptr.1228.
Pourahmad J. et al. Food and Chemical Toxicology, 2010, vol. 48, no. 3, pp. 854–858. DOI: 10.1016/j.fct.2009.12.021.
Bursal E., Köksal E. Food Research International, 2011, vol. 44, no. 7, pp. 2217–2221. DOI: 10.1016/j.foodres.2010.11.001.
Mohammadi S. et al. Journal of Pharmaceutical Sciences, 2010, vol. 18, pp. 270–275.
Giancarlo S. et al. Natural Product Research, 2006, vol. 20, no. 9, pp. 882–886. DOI: 10.1080/14786410500520186.
Lee S.H. et al. Planta Medica, 2003, vol. 69, no. 11, pp. 990–994. DOI: 10.1055/s-2003-45143.
Lee J.C. et al. Food and Chemical Toxicology, 2004, vol. 42, no. 9, pp. 1383–1388. DOI: 10.1016/j.fct.2004.03.012.
Park K.Y. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2004, vol. 90, no. 1, pp. 73–79. DOI: 10.1016/j.jep.2003.09.043.
Panico A. et al. Journal of Medicinal Plants Research, 2009, vol. 3, pp. 855–861.
Fazeli M.O. et al. Food Control, 2007, vol. 18, no. 6, pp. 646–649. DOI: 10.1016/j.foodcont.2006.03.002.
Mohamea Khalil M.K. Journal of King Saud University, 2010, vol. 8, pp. 257–267.
Nimri L.F. et al. Pharmaceutical Biology, 1999, vol. 37, pp. 196–201. DOI: 10.1076/phbi.37.3.196.6308.
Adwan G. et al. Turkish Journal of Biology, 2010, vol. 30, pp. 239–242.
Abu-Shanab B. et al. Journal of the Islamic University of Gaza (Natural Sciences Series), 2005, vol. 13, pp. 147–153.
Gündüz G.T. et al. International Journal of Food Microbiology, 2010, vol. 141, no. 1–2, pp. 39–44. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.021.
Lin Y.M. et al. Planta Medica, 1999, vol. 65, no. 2, pp. 120–125. DOI: 10.1055/s-1999-13971.
Ahmed M.S. et al. Phytochemistry, 2001, vol. 58, no. 4, pp. 599–602. DOI: 10.1016/S0031-9422(01)00244-8.
McCutcheon A.R. et al. Journal of Ethnopharmacology, 1994, vol. 44, no. 3, pp. 157–169. DOI: 10.1016/0378-8741 (94) 01183-4.
Abu-Reidah I.M., Ali-Shtayeh M.S., Jamous R.M., Arráez-Román D., Segura-Carretero A. Food Chemistry, 2015, vol. 166, pp. 179–191.
Al-Boushi M.A., Hamdo H.H., Herbali J. International Journal of ChemTech Research, 2014, vol. 6, no. 4, pp. 2414–2420.
Kossah R., Nsabimana C., Zhang H., Chen W. Research Journal of Phytochemistry, 2010, vol. 4, pp. 146–153.
Ziyavitdinov Zh.F., Inogamov U.K., Sagdiyev N.Zh., Salikhov Sh.I. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1995, no. 6, pp. 862–866 (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.