АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
УДК 577.112.3:543.544:581.91
Аннотация
Объектом исследования являлись частично обезжиренные плоды (шрот) расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn.], произрастающей на территории Республики Дагестан.
Цель исследования – определение содержания белка в шроте плодов расторопши пятнистой и его аминокислотного состава; оценка биологической ценности исследуемого белка.
Установлено, что частично обезжиренные плоды расторопши пятнистой содержат 21.72% белка, что примерно в 2 раза больше, чем семена зерновых культур. В составе белка расторопши пятнистой методами ионообменной и жидкостной хроматографии идентифицированы и количественно определены 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты, на долю которых в белке приходится 30.11%. В составе исследуемого белка в большем количестве, чем в белке-эталоне, обнаружены незаменимые аминокислоты: фенилаланин+тирозин, треонин, изолейцин и валин. В наибольшем количестве из заменимых аминокислот в белке расторопши пятнистой обнаружены аргинин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин и серин. Установлено, что по формальным показателям биологической ценности белок плодов расторопши пятнистой сопоставим с белком озимых сортов пшеницы и ржи и значительно превосходит белок шрота подсолнечника.
Скачивания
Metrics
Литература
Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Avdeyeva Ye.V., Ryzhov V.M., Popova L.L., Gryadunov P.Ye. Rastoropsha py-atnistaya: Monografiya. [Milk thistle: Monograph.]. Samara, 2010, 118 p. (in Russ.).
Shchekatikhina A.S., Vlasova T.M., Kurchenko V.P. Trudy BGU, 2008. vol. 3, no. 1, pp. 218–228. (in Russ.).
Matveyev A.V., Konyayeva Ye.I., Kurchenko V.P., Shchekatikhina A.S. Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroen-trologiya, 2011, no. 2, pp. 130–137. (in Russ.).
Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A., Shakhbanov K.Sh. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 2, pp. 113–118, DOI: 10.14258/jcprm.2019024441. (in Russ.).
Pashchenko L.P., Sanina T.V., Pashchenko V.L., Miroshnichenko L.A., D'yakov V.A. Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii, 2007, no. 7, pp. 15–21. (in Russ.).
Yurova I.S., Derkanosova A.A., Borisova Yu.N. Aktual'naya biotekhnologiya, 2012, no. 2, pp. 19–22. (in Russ.).
Belokurova E.V., Derkanosova A.A. Vestnik VGUIT, 2013, no. 2, pp. 119–124. (in Russ.).
Shmatkova N.N. Innovatsionnaya tekhnika i tekhnologiya, 2015, no. 4, pp. 15–21. (in Russ.).
Apostol L., Sorin C., Mosoiu C., Mustatea G., Cucu S. Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies, 2017, vol. XXI, pp. 165–172.
Yushkov S. Biznes pishchevykh ingrediyentov, 2018, no. 1. pp. 22–27. (in Russ.).
Lisin P.A., Moliboga Ye.A., Kanushina Yu.A., Smirnova N.A. Agrarnyy vestnik Urala, 2012, no. 3, pp. 26–28. (in Russ.).
Lisitsyn A.B., Nikitina M.A., Sus' Ye.B. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 1, pp. 26–29. (in Russ.).
Lysikov Yu.A. Eksperimental'naya klinicheskaya gastroenterologiya. Lektsii, 2012, no. 2, pp. 88–122. (in Russ.).
Sadowska К., Andrzejewska J., Woropaj-Janczak М. Acta Scientiarum Polonorum, Hortorum Cultus, 2011, no. 10(3), pp. 197–207.
Gosudarstvennaya farmakopeya RF, 13-oye izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, 13th ed.]. Moscow, 2015, vol. III, URL: http://www.fptl.ru/biblioteka/farmakopei/GF-13_tom-3.pdf. (in Russ.).
GOST 32044.1-2012. Korma, kombikorma, kombikormovoye syr'ye. Opredeleniye massovoy doli azota i vychisleniye massovoy doli syrogo proteina. [GOST 32044.1-2012. Feed, compound feed, compound feed raw materials. Determi-nation of the mass fraction of nitrogen and calculation of the mass fraction of crude protein]. Moscow, 2014, 15 p. (in Russ.).
GOST 32195-2013. Korma, kombikorma. Metod opredeleniya soderzhaniya aminokislot. [GOST 32195-2013. Feed, compound feed. Method for determination of amino acid content]. Moscow, 2014, 24 p. (in Russ.).
GOST 32201-2013. Korma, kombikorma. Metod opredeleniya soderzhaniya triptofana. [GOST 32201-2013. Feed, compound feed. Method for determination of tryptophan content]. Moscow, 2014, 16 p. (in Russ.).
Kondratenko Ye.P., Konstantinova O.B., Soboleva O.M., Izhmulkina Ye.A., Verbitskaya N.V., Sukhikh A.S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 3, pp. 143–150. DOI: 10.14258/jcprm.201503754. (in Russ.).
Shchekoldina T.V., Kudinov P.I., Bochkova L.K., Sochiyants G.G. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2009, no. 1(12), pp. 60–63. (in Russ.).
Stepuro M.V., Khaprova Ye.N. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2010, no. 4, pp. 34. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.