СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАБОЛИТОВ В ЛИШАЙНИКАХ CETRARIA LAEVIGATA И FLAVOCETRARIA CUCULLATA
УДК 577.121:582.29
Аннотация
Методом газовой хромато-масс-спектрометрии получены метаболомные профили лишайников Flavocetraria cucullatа и Cetraria laevigata, образцы которых отбирались ежемесячно в течение года в сосново-брусничном лесу на территории Центральной Якутии. Анализ метанольных экстрактов лишайников проводили методом газовой хромато-масс-спектрометрии. В полученных метаболомных профилях изученных лишайников было выявлено 77 метаболитов, из которых 44 идентифицировано. Среди них 5 полиолов, 8 моно- и дисахаридов, 8 аминокислот, 8 карбоновых кислот, 5 жирных кислот. На основе метаболомных профилей лишайников строили статистические модели, с использованием иерархической кластеризации по методу Уорда. Показано, что метаболомы исследуемых лишайников, собранных с июня по август (климатическое лето), отличались от образцов, отобранных с октября по апрель (климатическая зима). Выявлено, что в летний период повышалась интенсивность накопления полиолов, гидроксипролина и сахарозы, что связано, с одной стороны, с активизацией фотосинтетических процессов, с другой – с устойчивостью к обезвоживанию. В то время как в период климатической зимы наблюдалось повышенное накопление ненасыщенных жирных кислот и глицерина что, вероятно, связано с защитными функциями данных соединений при воздействии низких температур.
Скачивания
Metrics
Литература
Zachariah S.A., Varghese S.K. International Journal of Scientific Research and Reviews, 2018, vol. 7(3), pp. 1160–1169.
Lange O.L., Green T.G.A. Oecologia, 2005, vol. 142, pp. 11–19. DOI: 10.1007/s00442-004-1697-x.
Nash T.H. Lichen Biology, New-York, 2008, 486 p.
Baruch E., Belostotskii A.M., Mastai Y. Journal of Molecular Structure, 2008, vol. 874, pp. 170–177. DOI: 10.1016/j.molstruc.2007.03.054.
Selivanova Ye.A. Byulleten' Orenburgskogo nauchnogo tsentra UrO RAN, 2012, no. 3, pp. 1–11. (in Russ.).
Prokop'yev I.A., Shein A.A., Filippova G.V., Filippov E.V., Shashurin M.M., Gladkina N.P. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 4, pp. 45–49. (in Russ.).
Varlamov S.P., Skachkov YU.B., Skryabin P.N. Nauka i obrazovaniye, 2017, no. 2, pp. 34–40. (in Russ.).
Poryadina L.N., Prokop'yev I.A., Konoreva L.A., Chesnokov S.V., Sleptsov I.V., Filippova G.V., Shashurin M.M. Prirodnyye resursy Arktiki i Subarktiki, 2018, no. 4(26), pp. 109–117. (in Russ.).
Shapiro I.A. Uspekhi sovremennoy biologii, 2009, vol. 129, no. 4, pp. 392–398. (in Russ.).
Hájek J., Váczi P., Barták M., Smejkal L., Lipavská H. Biologia Plantarum, 2009, vol. 53, pp. 677–684. DOI: 10.1007/s10535-009-0122-z.
Hasan M., Fayter A.E.R., Gibson M.I. Biomacromolecules, 2018, vol. 19(8), pp. 3371–3376. DOI: 10.1021/acs.biomac.8b00660.
Armstrong R.A., Smith S.N. Symbiosis, 2009, vol. 49, pp. 95–100. DOI: 10.1007/s13199-009-0016-z.
Inoue T., Kudoh S., Uchida M., Tanabe Y., Inoue M., Kanda H. Polar Science, 2014, vol. 8, no. 4, pp. 397–412. DOI: DOI: 10.1016/j.polar.2014.09.003.
Tan L., Zhuo R., Li S., Ma F., Zhang X. J. Sci. Food Agric., 2017, vol. 97(6), pp. 1876–1884. DOI: 10.1002/jsfa.7990.
Niu Y., Xiang Y. Front. Plant Sci. 2018, vol. 9, article 915. DOI: 10.3389/fpls.2018.00915.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.