МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРАБИНОКСИЛАНОВ В ЗЕРНЕ ЗЛАКОВ (ОБЗОР)

УДК 54.061, 54.062, 633.1

  • Лилия Фирдависовна Гильмуллина Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН https://orcid.org/0000-0001-9358-5471 Email: lilya-muslima@mail.ru
  • Мира Леонидовна Пономарева Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН https://orcid.org/0000-0002-1648-3938 Email: smponomarev@yandex.ru
  • Сергей Николаевич Пономарев Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН https://orcid.org/0000-0001-8898-4435 Email: smponomarev@yandex.ru
  • Гульназ Сулеймановна Маннапова Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН https://orcid.org/0000-0002-9097-783X Email: mgs1980@mail.ru
Ключевые слова: арабиноксиланы, некрахмальные полисахариды, пищевые волокна, злаковые культуры, методы экстракции, количественное определение

Аннотация

Арабиноксиланы (АК) – некрахмальные полисахариды (НКП) – один из самых обсуждаемых основных компонентов, содержащихся во всех частях злаковых растений. АК сочетают в себе биоактивные и технологические функции. Являясь пищевыми волокнами, обладают физиологически полезными для здоровья человека свойствами. АК бывают водорастворимые и нерастворимые в воде. Структура, строение, количество и свойства АК зависят от того, из какой части зерна или растения злаков проводится экстракция, и какой метод выделения используется. Существует много различных методов предварительного и глубокого воздействия, направленных на выделение АК из растительного сырья. Использование простого метода или комплексного воздействия для количественного и качественного определения АК зависит от преследуемых задач и возможностей. В обзоре приведены данные по содержанию количества АК у различных культур в зависимости от способа экстракции. Описаны основные классические методы выделения АК, их преимущества, недостатки и возможные ограничения использования. Отдельно рассмотрены варианты расчета количественного содержания АК, используемые разными авторами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Лилия Фирдависовна Гильмуллина, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции озимых культур

Мира Леонидовна Пономарева, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН

доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующая отделом селекции озимых культур

Сергей Николаевич Пономарев, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции озимых культур

Гульназ Сулеймановна Маннапова, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Казанского научного центра РАН

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции озимых культур

Литература

Izydorczyk M.S., Biliaderis C.G. Developments in Food Science, 2000, vol. 41, pp. 361–384.

Ragaee S.M., Campbell G.L., Scoles G.J. J. Agric. Food Chem., 2001, vol. 49, no. 5, pp. 2437–2445. DOI: 10.1021/jf001227g.

Mendis M., Simsek S. Food Hydrocoll., 2014, vol. 42 (2), pp. 239–243. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2013.07.022

Krasil'nikov V.N. Agrarnaya Rossiya, 2015, no. 11, pp. 36–42. DOI: 10.30906/1999-5636-2015-11-36-42. (in Russ.).

Jonsson K., Andersson R., Knudsen K.E.B., Hallmans G., Hanhineva K., Katina K., Lærke H.N. Trends in Food Sci-ence & Technology, 2018, vol. 79, pp. 78–87. DOI: 10.1016/j.tifs.2018.06.018.

Ward J.L., Poutanen K., Gebruers K., Piironen V., Lampi A.M., Nystrom L., Andersson A.A., Aman P., Boros D., Rakszegi M., Bedo Z., Shewry P.R. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 9699–9709. DOI: 10.1021/jf8009574.

Saura-Calixto F., Perez-Jimenez J., Goni I. J. Cereal Sci., 2009, vol. 50, pp. 291–294. DOI: 10.1016/j.jcs.2009.04.008.

Liu R.H. J. Cereal Sci., 2007, vol. 46, pp. 207–219. DOI: 10.1016/j.jcs.2007.06.010.

Shewry P.R. Nutr. Bull., 2009, vol. 34, pp. 225–231. DOI: 10.1111 / j.1467-3010.2009.01747.x.

Jones J.M., Engleson J. Annu. Rev. Food Sci. Technol., 2010, vol. 1, pp. 19–40. DOI: 10.1146/annurev.food.112408.132746.

Slavin J. Proc. Nutr. Soc., 2003, vol. 62, pp. 129–134. DOI: 10.1079/PNS2002221.

Camire M.E. Cereal Food World, 2004, vol. 49, pp. 20–22.

Mansberger A., D'Amico S., Novalin S., Schmidt J., Tömösközi S., Berghofer E., Schoenlechner R. Food Hydrocol-loids, 2014, vol. 35, pp. 606–612. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2013.08.010.

Ponomareva M.L., Ponomarev S.N., Gil'mullina L.F., Mannapova G.S. Dostizheniya nauki i tekhniki, 2015, vol. 29, no. 11, pp. 32–35. (in Russ.).

Ponomareva M.L., Ponomarev S.N., Tagirov M.Sh., Gilmullina L.F., Mannapova G.S. Sel’skokhozyaistvennaya bi-ologiya (Agricultural Biology), 2017, vol. 52, no. 5, pp. 1041–1048. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.5.1041eng.

Goncharenko, A.A., Ermakov, S.A., Makarov, A.V., Semenova T.V., Tochilin V.N., Osipova A.V., Lazareva E.N., Krahmaleva O.A., Jashina N.A. Russian agricultural sciences, 2016, vol. 42, no. 5, pp. 289–294. DOI: 10.3103/S1068367416050074.

Wang P., Tao H., Jin Z., Xu X. Food Chemistry, 2016, vol. 200, pp. 117–124. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.01.027.

Guo R., Xu Z., Wu S., Li X., Li J., Hu H., Wu Y., Ai L. Carbohydrate Polymers, 2019, vol. 218, pp. 250–260. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.04.093.

Wang J., Bai J., Fan M., Li T., Li Y., Qian H., Wang L., Zhang H., Qi X., Rao Z. Trends in Food Science & Technolo-gy, 2020, vol. 96, pp. 157–165. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.12.016.

Vinkx C.J.A., Delcour J.A. J. of Cereal Science, 1996, vol. 24, pp. 1–14.

Laidig F., Piepho H.P., Rentel D., Drobek T., Meyer U., Huesken A. Theoretical and Applied Genetics, 2017, vol. 130, no. 5, pp. 981–998. DOI: 10.1007/s00122-017-2865-9.

Kobylyansky V.D., Kuznetsova L.I., Solodukhina O.V., Lavrentyeva N.S., Timina M.A. Russ. Agricult. Sci., 2019, vol. 45, pp. 1–4. DOI: 10.3103/S1068367419010063.

Knudsen K.E.B., Lærke H.N. Cereal chemistry, 2010, vol. 87, no. 4, pp. 353–362. DOI: 10.1094/CCHEM-87-4-0353.

Bastos R., Coelho E., Coimbra M.A. Sustainable Recovery and Reutilization of Cereal Processing By-Products, Wood-head Publishing, Elsevier, 2018, pp. 227–251. DOI: 10.1016/b978-0-08-102162-0.00008-3.

Wrigley C.W. Whole Grains, CRC Press, 2019, pp. 173–196.

Andreyev N.R., Miroshnikov A.A. Vestnik RASKHN, 2004, no. 1, p. 34. (in Russ.).

Ciccoritti R., Scalfati G., Cammerata A., Sgrulletta D. Int. J. Mol. Sci., 2011, vol. 12, pp. 4536–4549. DOI: 10.3390/ijms12074536.

Boros D., Fraś A., Gołębiewska K., Gołębiewski D., Paczkowska O., Wiśniewska M. Wartość odżywcza i właściwości prozdrowotne ziarna odmian zbóż i nasion rzepaku zalecanych do uprawy w Polsce, Radzików, 2015, 120 p.

Jurgens H.-U., Jansen G., Wegener C.B. J. of Agricultural Science, 2012, vol. 4, no. 5, pp. 1–12. DOI: 10.5539/jas.v4n5p1.

Döring C., Jekle M., Becker T. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2016, vol. 56, no. 6, pp. 999–1011. DOI: 10.1080/10408398.2012.749207.

Izydorczyk M., Biliaderis C. Functional Food Carbohydrates, Boca Raton, 2007, pp. 249–290.

Zhang Z., Smith C., Li W. Food Research International, 2014, vol. 65(C), pp. 423–436. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.05.068.

Niño-Medina G., Carvajal-Millan E., Lizardi-Mendoza J., Rascon A., Gardea A. Handbook of carbohydrate polymers: Development, properties, and applications, New York, 2011, pp. 711–725.

Rudjito R.C., Ruthes A.C., Jiménez-Quero A., Vilaplana F. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2019, vol. 7, no. 15, pp. 13167–13177. DOI: 10.1021/acssuschemeng.9b02329.

Goncharenko A.A. Aktual'nyye voprosy selektsii ozimoy rzhi. [Topical issues of winter rye breeding]. Moscow, 2014, 372 p. (in Russ.).

Cyran M.R., Ceglińska A. J. Sci. Food Agric., 2011, vol. 91, no. 3, pp. 469–479. DOI: 10.1002/jsfa.4208.

Vinkx C.J., Stevens I., Gruppen H., Grobet P.J., Delcour J.A. Cereal Chemistry, 1995, vol. 72, no. 4, pp. 411–418.

Hollmann J., Elbegzaya N., Pawelzik E. Lindhauer M. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, 2009, vol. 1, pp. 231–239. DOI: 10.1111/j.1757-837X.2009.00039.x.

Mendis M., Simsek S. Food Hydrocolloids, 2014, vol. 42, pp. 239–243. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2013.07.022.

Saulnier L., Sado P., Branlard G., Charmet G., Guillon F. Journal of Cereal Science, 2007, vol. 46, no. 3, pp. 261–281. DOI: 10.1016/j.jcs.2007.06.014.

Aguedo M., Fougnies C., Dermience M., Richel A. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 105, pp. 317–324. DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.01.096.

Hashimoto S., Shogren M.D., Bolte L.C., Pomeranz Y. Cereal Chemistry, 1987, vol. 64, no. 1, pp. 39–41.

Lempereur I., Rouau X. et al. J. Cereal Sci., 1997, vol. 25, no. 2, pp. 103–110. DOI: 10.1006/jcrs.1996.0090.

Fincher G.B., Stone B.A. Encyclopedia of grain science, Oxford: Elsevier Academic Press., 2004, pp. 206–222.

Ragaee S.M., Campbell G.L., Scoles G.J., McLeod J.G., Tyler R.T. J. Agric. Food Chem., 2001, vol. 49, no. 5, pp. 2437–2445. DOI: 10.1021/jf001227g.

Krahl M., Müller S., Zarnkow M., Back W., Becker T. Qual. Assur. Safety Crops Foods, 2009, vol. 1, no. 4, pp. 246–255. DOI: 10.1111/j.1757-837X.2009.00035.x.

Dornez E., Cuyvers S., Gebruers K., Delcour J.A., Courtin C.M. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, no. 6, pp. 2246–2253. DOI: 10.1021/jf073097i.

Delcour J.A., Vanhamel S., De Geest C. J. Cereal Chem., 1989, vol. 66, no. 2, pp. 107–111.

Hansen H.B., Rasmussen C.V., Bach Knudsen K.E., Hansen Å. J. Sci. Food Agriculture, 2003, vol. 83, no. 1, pp. 76–85. DOI: 10.1002/jsfa.1284.

Nilsson M., Andersson R., Andersson R.E., Autio K., Åman P. Carbohydr. Polymers, 2000, vol. 41, no. 4, pp. 397–405. DOI: 10.1016/S0144-8617(99)00100-9.

Delcour J.A., Van Win H., Grobet P.J. J. Agric. Food Chem., 1999, vol. 47, no. 1, pp. 271–275. DOI: 10.1021/jf9805294.

Ponomareva M.L., Ponomarev S.N. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii, 2019, vol. 23, no. 3, pp. 320–327. DOI: 10.18699/VJ19.496. (in Russ.).

Nilsson M., Saulnier L., Andersson R., Åman P. Carbohydr. Polymers, 1996, vol. 30, no. 4, pp. 229–237. DOI: 10.1016/S0144-8617(96)00071-9.

Zhou S., Liu X., Guo Y.Q., Wang Q., Peng D., Cao L.M. Carbohydrate Polymers, 2010, vol. 81, no. 4, pp. 784–789. DOI: 10.1016/j.carbpol.2010.03.040.

Faurot A., Saulnier L., Bérot S., Popineau Y., Petit M., Rouau X., Thibault J.D. LWT – Food Science and Technology, 1995, vol. 28, no. 4, pp. 436–441. DOI: 10.1016/0023-6438(95)90028-4.

Delcour J.A., Rouseu N., Vanhaesendonck I.P. Cereal Chem., 1999, vol. 76, pp. 1–2. DOI: 10.1094/CCHEM.1999.76.1.1.

Cleemput G., Roels S.P., Van Oort M., Grobet P.J., Delcour J.A. Cereal Chem., 1993, vol. 70, pp. 324–329.

Rattan O., Izydorczyk M.S., Biliaderis C.G. LWT-Food Science and Technology, 1994, vol. 27, no. 6, pp. 550–555. DOI: 10.1006/fstl.1994.1108.

Loosveld A.M.A., Grobet P.J., Delcour J.A. J. Agric. Food Chem., 1997, vol. 45, no. 6, pp. 1998–2002. DOI: 10.1021/jf960901k.

Buksa K., Ziobro R., Nowotna A., Praznik W., Gambuś H. Eur. Food Res. Technol., 2012, vol. 235, pp. 385–395. DOI: 10.1007/s00217-012-1765-0.

Morales-Ortega A., Carvajal-Millan E., López-Franco Y., Rascón-Chu A., Lizardi-Mendoza J., Torres-Chavez P., Campa-Mada A. Molecules, 2013, vol. 18, no. 7, pp. 8417–8428. DOI: 10.3390/molecules18078417.

Xu F., Liu C.F., Geng Z.C., Sun J.X., Sun R.C., Hei B.H., Lin L., Wu S.B., Je J. Polymer Degradation and Stability, 2006, vol. 91, no. 8, pp. 1880–1886. DOI: 10.1016/j.polymdegradstab.2005.11.002.

Hashimoto S., Shogren M.D., Pomeranaz Y. Cereal Chemistry, 1987, vol. 64, pp. 30–34.

Gruppen H., Hamer R.J., Voragen A.G.J. Journal of Cereal Science, 1991, vol. 13, no. 3, pp. 275–290. DOI: 10.1016/S0733-5210(09)80006-4.

Gruppen H., Hamer R.J., Voragen A.G.J. Journal of Cereal Science, 1992, vol. 16, no. 1, pp. 41–51. DOI: 10.1016/S0733-5210(09)80078-7.

Nilsson M., Andersson R., Åman P. Carbohydrate polymers, 1999, vol. 39, no. 4, pp. 321–326. DOI: 10.1016/S0144-8617(99)00023-5.

Bataillon M., Mathaly P., Cardinali A.N., Duchiron F.L. Extraction and purification of arabinoxylan from destarched wheat bran in a pilot scale // Industrial crops and products. 1998. Vol. 8. N1. Pp. 37–43. DOI: 10.1016/S0926-6690(97)10002-4.

Broekaert W.F., Courtin C.M., Verbeke K., Van d. Wiele T., Verstraete W., Delcour J.A. Critical Reviews in Food Sci-ence and Nutrition, 2011, vol. 51, no. 2, pp. 178–194. DOI: 10.1080/10408390903044768.

Beaugrand J., Croner D., Debeire P., Chabbert B. Journal of Cereal Science, 2004, vol. 40, no. 3, pp. 223–230. DOI: 10.1016/j.jcs.2004.05.003.

Escarnot E., Aguedo M., Paquot M. Journal of Cereal Science, 2012, vol. 55, no. 2, pp. 243–253. DOI: 10.1016/j.jcs.2011.12.009.

Henrissat B. Biochem J., 1991, vol. 280, no. 2, pp. 309–316. DOI: 10.1042/bj2800309.

Benamrouche S., Crônier D., Debeire P., Chabbert B. Journal of Cereal Science, 2002, vol. 36, no. 2, pp. 253–260. DOI: 10.1006/jcrs.2001.0427.

Dornez E., Gebruers K., Delcour J.A., Courtin C.M. Trends in food science & technology, 2009, vol. 20, no. 11–12, pp. 495–510. DOI: 10.1016/j.tifs.2009.05.004.

Petit-Benvegnen M.D., Saulnier L., Rouau X. Cereal chemistry, 1998, vol. 75, no. 4, pp. 551–556. DOI: 10.1094/CCHEM.1998.75.4.551.

Courtin C.M., Delcour J.A. Journal of cereal science, 2002, vol. 35, no. 3, pp. 225–243. DOI: 10.1006/jcrs.2001.0433.

Hong B.H., Rubenthaler G.L., Allan R.E. Cereal Chem., 1989, vol. 66, no. 5, pp. 369–373.

Höije A., Gröndahl M., Tømmeraas K., Gatenholm P. Carbohydrate Polymers, 2005, vol. 61, no. 3, pp. 266–275. DOI: 10.1016/j.carbpol.2005.02.009.

Wang J., Sun B., Liu Y., Zhang H. Food chemistry, 2014, vol. 150, pp. 482–488. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.10.121.

Alonso J.L., Domínguez H., Garrote G., Parajó J.C., Vázquez M.J. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry, 2003, vol. 2, no. 1, pp. 230–232.

Köhnke T., Östlund Å., Brelid H. Biomacromolecules, 2011, vol. 12, no. 7, pp. 2633–2641. DOI: 10.1021/bm200437m.

Hromadkova Z., Kováciková J. Ebringerová A. Industrial Crops and Products, 1999, vol. 9, pp. 101–109. DOI: 10.1016/S0926-6690(98)00020-X.

Ebringerova A., Hromadkova Z. Ultrason Sonochem., 2002, vol. 9, no. 4, pp. 225–229. DOI: 10.1016/s1350-4177(01)00124-9.

Rose D.J., Inglett G.E. Food Chemistry, 2010, vol. 119, no. 4, pp. 1613–1618. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.09.053.

Yoshida T., Tsubaki S., Teramoto Y., Azuma J. Bioresource Technology, 2010, vol. 101, no. 20, pp. 7820–7826. DOI: 10.1016/j.biortech.2010.05.011.

Cara C., Ruiz E., Ballesteros I., Negro M., Castro E. Process Biochemistry, 2006, vol. 41, no. 2, pp. 423–429. DOI: 10.1016/j.procbio.2005.07.007.

Zeitoun R., Pontalier P.Y., Marechal P., Rigal L. Bioresource technology, 2010, vol. 101, no. 23, pp. 9348–9354. DOI: 10.1016/j.biortech.2010.07.022.

Duus J.Ø., Gotfredsen C.H., Bock K. Chemical Reviews, 2000, vol. 100, no. 12, pp. 4589–4614. DOI: 10.1002/chin.200109300.

Pastell H., Virkki L., Harju E., Tuomainen P., Tenkanen M. Carbohydrate research, 2009, vol. 344, no. 18, pp. 2480–2488. DOI: 10.1016/j.carres.2009.09.035.

Ciucanu I. Analytica chimica acta, 2006, vol. 576, no. 2, pp. 147–155. DOI: 10.1016/j.aca.2006.06.009.

Mischnick P. Mass Spectrometry of Polymers – New Techniques. Springer, Berlin; Heidelberg, 2011, pp. 105–174. DOI: 10.1007/12_2011_134.

Everest-Dass A.V., Kolarich D., Campbell M.P., Packer N.H. Rapid Communications in Mass Spectrometry, 2013, vol. 27, no. 9, pp. 931–939. DOI: 10.1002/rcm.6527.

Liu J., Kisonen V., Willför S., Xu C., Vilaplana F. Journal of Chromatography A, 2016, vol. 1463, pp. 110–120. DOI: 10.1016/j.chroma.2016.08.016.

Houben R., De Ruijter C.F., Brunt K. Journal of cereal science, 1997, vol. 26, no. 1, pp. 37–46. DOI: 10.1006/jcrs.1996.0110.

Shiiba K., Yamada H., Hara H., Okada K., Nagao S. Cereal chemistry, 1993, vol. 70, no. 2, pp. 209–214.

Izydorczyk M., Biliaderis C.G., Bushuk W. Cereal Chem., 1991, vol. 68, no. 2, pp. 139–144.

Hartmann G., Piber M., Koehler P. European Food Research and Technology, 2005, vol. 221, no. 3–4, pp. 487–492. DOI: 10.1007/s00217-005-1154-z.

Carvajal-Millan E., Rascón-Chu A., Márquez-Escalante J.A., Micard V., de León N.P., Gardea A. Carbohydrate poly-mers, 2007, vol. 69, no. 2, pp. 280–285. DOI: 10.1016/j.carbpol.2006.10.006.

Courtin C.M., Delcour J.A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1998, vol. 46, no. 10, pp. 4066–4073.

Liu X., Luyao M.A., Wang L., Wang X., Nie S., Xie M., Yin J. Chinese Journal of Analytical Chemistry, 2017, vol. 45, no. 3, pp. 416–422.

Englyst H.N., Cummings J.H. Analyst., 1984, vol. 109, no. 7, pp. 937–942. DOI: 10.1039 / AN9840900937.

Vinkx C.J.A., Reynaert H.R., Grobet P.J., Delcour J.A. Cereal chemistry, 1993, vol. 70, no. 3, pp. 311–317.

Rouau X., El-Hayek M.L., Moreau D. Journal of Cereal Science, 1994, vol. 19, no. 3, pp. 259–272.

Figueroa-Espinoza M.C., Poulsen C., Borch Søe J., Zargahi M.R., Rouau X. Journal of agricultural and food chemis-try, 2004, vol. 52, no. 13, pp. 4240–4249. DOI: 10.1021/jf034809h.

Douglas S.G. Food Chem., 1981, vol. 7, pp. 139–145.

Finnie S.M., Bettge A.D., Morris C.F. Cereal Chem., 2006, vol. 83, pp. 617–623. DOI: 10.1094/cc-83-0617.

Biliaderis C.G., Izydorczyk M.S., Rattan O. Food Chem., 1995, vol. 53, pp. 165–171. DOI: 10.1016/0308-8146(95)90783-4.

Bettge A.D., Morris C.F. Cereal Chem., 2000, vol. 77, pp. 241–247. DOI: 10.1094/CCHEM.2000.77.2.241.

Bettge A.D., Morris C.F. Cereal Chem., 2007, vol. 84, pp. 237–242. DOI: 10.1094/CCHEM-84-3-0237.

Li S., Morris C.F., Bettge A.D. Cereal Chem., 2009, vol. 86, pp. 88–95. DOI: 10.1094/CCHEM-86-1-0088.

Ramseyer D.D., Bettge A.D., Morris C.F. Cereal Chem., 2011, vol. 88, pp. 217–222. DOI: 10.1094/CCHEM-11-10-0158.

Kiszonas A.M., Courtin C.M., Morris C.F. Cereal Chemistry, 2012, vol. 89, pp. 143–150. DOI: 10.1094/CCHEM-02-12-0016-R.

Опубликован
2021-03-16
Как цитировать
1. Гильмуллина Л. Ф., Пономарева М. Л., Пономарев С. Н., Маннапова Г. С. МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРАБИНОКСИЛАНОВ В ЗЕРНЕ ЗЛАКОВ (ОБЗОР) // Химия растительного сырья, 2021. № 1. С. 27-43. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7713.
Выпуск
Раздел
Обзоры