ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОЖУРЫ ЛУКА ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕРМООКИСЛЕНИЯ ПОЛИЭТИЛЕНА
УДК 544.234.6:678.742.2:678.046.5/.6
Аннотация
В статье экспериментально изучена антиокислительная активность ацетоновых экстрактов кожуры лука трех сортов (Albion F1, Kaba, Red Baron) в процессе ингибирования термоокисления полиэтилена. Выбранные сорта лука различались не только по окраске поверхностных чешуй (бесцветная (белый лук), желто-оранжевая (желтый лук), красная (красный лук)), но и по антиокислительным свойствам их экстрактов: красный лук > желтый лук >> белый лук. Полученные результаты были соотнесены с массой извлекаемых веществ, получена другая последовательность сортов лука по ингибирующей эффективности их экстрактов: желтый лук > красный лук >> белый лук. Проведено сравнение извлекаемых экстрактов кожуры луков с промышленным антиоксидантом ирганоксом 1010 по ингибирующей эффективности. В работе представлены и проанализированы ИК-спектры извлекаемых экстрактов.
Увеличение времени экстракции с 24 часов до 56 дней привело к увеличению антиокислительных свойств экстрактов всех трех сортов, но увеличение эффективности ингибирования отмечено только для экстракта кожуры лука Albion F1. У сортов Red Baron и Kaba основная часть биологически активных веществ антиокислительного действия экстрагируются из кожуры в ацетон в течение первых суток экстракции.
Скачивания
Metrics
Литература
Semonov V.A., Lyubchenko A.V., Dobrenkov Ye.A. Novyye tekhnologii, 2010, no. 1, pp. 46–49. (in Russ.).
Ul'yanova T.N. Tselitel'nyye svoystva luka. [The healing properties of onions]. St.-Petersburg, 1998, 160 p. (in Russ.).
Bonaccorsi P., Caristi C., Gargiulli C., Leuzzi U. Food Chemistry, 2008, vol. 107, no. 4, pp. 1668–1673. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.09.053.
Benítez V., Mollá E., Martín-Cabrejas M.A., Aguilera Y., López-Andréu F.J., Cools K., Terry L., Esteban R.M. Plant foods for human nutrition, 2011, vol. 66, no. 1, pp. 48–57. DOI: 10.1007/s11130-011-0212-x.
Corzo-Martínez M., Corzo N., Villamiel M. Trends Food Sci. Tech., 2007, vol. 18, pp. 609–625. DOI: 10.1016/j.tifs.2007.07.011.
Vazquez-Prieto M.A., Rodriguez Lanzi C., Lembo C., Galmarini C.R., Miatello R.M. Journal of nutrition and metabo-lism, 2011, vol. 2011, pp. 1–7. DOI: 10.1155/2011/475216.
Park J., Kim J., Kim M.K. Journal of nutritional science and vitaminology, 2007, vol. 53, no. 1, pp. 21–29. DOI: 10.3177/jnsv.53.21.
Beatrice A., Ifesan O.T. Human, 2017, vol. 7, no. 4, pp. 25–34.
Choi I., Cho E., Moon J., Bae H. Food chemistry, 2015, vol. 188, pp. 537–542. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.05.028.
Gorinstein S., Kruszewska H., Leontowicz M., Namieśnik J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, pp. 4418–4426. DOI: 10.1021/jf800038h.
Lu X., Wang J., Al-Qadiri H., Ross C., Powers J., Tang J., Rasco B. Food Chemistry, 2011, vol. 129, no. 2, pp. 637–644. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.04.105.
Cheng A., Chen X., Jin Q., Wang W., Shi J., Liu Y. Czech Journal of Food Science, 2013, vol. 31, no. 5, pp. 131–141. DOI: 10.17221/566/2012-CJFS.
Aoyama S., Yamamoto Y. Food science and technology research, 2007, vol. 13, no. 1, pp. 67–72.
Santas J., Carbó R., Gordon M., Almajano M. Food Chemistry, 2008, vol. 107, no. 3, pp. 1210–1216. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.09.056.
Prakash D., Singh B.N., Upadhyay G. Food chemistry, 2007, vol. 102, no. 4, pp. 1389–1393. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.06.063.
Kuznetsova V.Yu., Kislichenko V.S. Norwegian Journal of Development of the International Science, 2019, vol. 30, pp. 49–52. (in Russ.).
Bang H.A., Cho J.S. J. Korean Diet. Assoc., 1998, vol. 4, no. 1, pp. 14–15.
Prikhod'ko Ye.L., Vorob'yeva Ye.V. Sovremennyye materialy i tekhnologii novykh pokoleniy: sbornik nauchnykh tru-dov II Mezhdunarodnogo molodezhnogo kongressa. [Modern materials and technologies of new generations: collection of scientific papers of the II International Youth Congress]. Tomsk, 2019, pp. 49–51. (in Russ.).
Daneshfar A., Hassan S., Homayoun G., Homayoun N. J. Chem. Eng. Data., 2008, vol. 53, no. 3, pp. 776–778. DOI: 10.1021/je700633w.
Spravochnik khimika. T. 2. Osnovnyye svoystva neorganicheskikh i organicheskikh soyedineniy [Handbook of a chem-ist. Vol. 2. Basic properties of inorganic and organic compounds], ed. B.P. Nikol'skiy. Leningrad; Moscow, 1963, 1169 p. (in Russ.).
Chupakhina G.N., Maslennikov P.V., Skrypnik L.N. Prirodnyye antioksidanty (ekologicheskiy aspekt). [Natural antiox-idants (ecological aspect)]. Kaliningrad, 2011, 111 p. (in Russ.).
Rudakov O.B., Perikova L.I., Bolotov V.M., Stashina G.A Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2004, no. 1, pp. 76–82. (in Russ.).
Haynes W.M. CRC Handbook of Chemistry and Physics. 95 ed. CRC Press, 2014, 478 p.
Burger K. Organicheskiye reagenty v neorganicheskom analize. [Organic reagents in inorganic analysis]. Moscow, 1975, pp. 132–133. (in Russ.).
Pedriali C., Fernandes A., Bernusso L., Polakiewicz B. Quím. Nova., 2008, vol. 31, pp. 2147–2151. DOI:10.1590/S0100-40422008000800039.
Chebil L., Humeau C., Anthoni J., Dehez F., Engasser J.M., Ghoul M. Journal of Chemical and Engineering Data, 2007, vol. 52, no. 5, pp. 1552–1556. DOI: 10.1021/je7001094.
Ghaffari M., Ahmadian V. Radiation Physics and Chemistry, 2007, vol. 76, pp. 1666–1670.
Foygt I. Stabilizatsiya sinteticheskikh polimerov protiv deystviya sveta i tepla. [Stabilization of synthetic polymers against the action of light and heat]. Leningrad, 1972, 650 p. (in Russ.).
Tarasevich B.N. IK spektry osnovnykh klassov organicheskikh soyedineniy. [IR spectra of the main classes of organic compounds]. Moscow, 2012, 55 p. (in Russ.).

Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.