ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, НА МАСЛИЧНОСТЬ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН BRASSICA NAPUS L.

УДК 665.127.6

  • Яна Викторовна Смольникова Красноярский государственный аграрный университет
  • Надежда Александровна Величко Красноярский государственный аграрный университет
  • Валентина Леонидовна Бопп Красноярский государственный аграрный университет
  • Александр Владимирович Коломейцев Красноярский государственный аграрный университет
  • Оксана Валериевна Стутко Красноярский государственный аграрный университет
  • Вера Александровна Ханипова Красноярский государственный аграрный университет
Ключевые слова: Brassica napus L., гуминовые кислоты, жирнокислотный состав

Аннотация

В статье проанализированы изменения жирнокислотного состава семян рапса ярового сортов Траппер и Сибирский после обработки препаратами «Гуминатрин» и «Берес-8». Методом газожидкостной хроматографии исследован жирнокислотный состав семян рапса ярового, культивируемого в условиях Сибирского региона. В семенах рапса обнаружено 19 жирных кислот с длиной цепи от 12 до 24 атомов углерода. Обработка препаратами, содержащими гуминовые кислоты, вызывала различную реакцию у сортов. У сорта Траппер после обработки наблюдалось снижение масличности, у сорта Сибирский масличность повышалась. Установлено, что обработка препаратами «Гуминатрин» и «Берес-8» вызывала увеличение линолевой и линоленовой и уменьшение олеиновой жирных кислот. Максимальное содержание линолевой и линоленовой жирных кислот было отмечено в семенах после обработки препаратом «Гуминатрин». Также обработка препаратами «Гуминатрин» и «Берес-8» сортов Траппер и Сибирский приводила к увеличению концентрации предельных жирных кислот.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Яна Викторовна Смольникова, Красноярский государственный аграрный университет

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии, заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем переработки масличного сырья

Надежда Александровна Величко, Красноярский государственный аграрный университет

доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии консервирования и пищевой биотехнологии

Валентина Леонидовна Бопп, Красноярский государственный аграрный университет

кандидат биологических наук, доцент, проректор по науке

Александр Владимирович Коломейцев, Красноярский государственный аграрный университет

кандидат биологических наук, доцент, начальник управления науки и инноваций

Оксана Валериевна Стутко, Красноярский государственный аграрный университет

старший преподаватель кафедры химии

Вера Александровна Ханипова, Красноярский государственный аграрный университет

директор научно-исследовательского испытательного центра

Литература

Bykova S.F., Davidenko Ye.K., Yefimenko S.G., Yefimenko S.K. Pishchevaya promyshlennost', 2017, no. 5, pp. 20–24. (in Russ.).

Nikitenko A.I., Boltovskiy V.S., Zavalo A.I. Trudy BGTU. Khimiya, tekhnologiya organicheskikh veshchestv i bio-tekhnologiya, 2011, no. 4, pp. 207–209. (in Russ.).

Kuznetsova G.N., Polyakova R.S., Loshkomoynikov I.A. Mezhdunarodnyy sel'skokhozyaystvennyy zhurnal, 2017, no. 6, pp. 42–44. DOI: 10.24411/2587-6740-2017-16010. (in Russ.).

Sakhno L.A. Tsitologiya i genetika, 2010, no. 6, pp. 70–80. (in Russ.).

Amiri M., Shirani A.H., Valadabadi A., Sayfzadeh S., Zakerin H. Plant, Soil and Environment, 2019, vol. 65 (6), pp. 303–308. DOI: 10.17221/220/2020-PSE.

Jaberi H., Lotfi B., Jamshidnia T., Fathi A., Olad R., Abdollahi A. Scientia Agriculturae Bohemica, 2015, vol. 12, pp. 144–148.

Starner D.E., Hamama A.A., Bhardwaj H.L. Prospects of Canola as an Alternative Winter Crop in Virginia, Alexan-dria: ASHS Press, 2002.

Golovanova M.A., Nefed'yeva Ye.E., Baybakova Ye.V., Fridland S.V., Pavlova T.P., Roshchina O.S. Vestnik tekhno-logicheskogo universiteta, 2016, vol. 19, no. 11, pp. 194–198. (in Russ.).

Bugayev P.D., Belopukhov S.L., Lammas M.Ye. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2014, no. 8, pp. 26–28. (in Russ.).

Skoblina V.I. Ekologicheskaya bezopasnost' v APK, 2001, no. 4, pp. 831. (in Russ.).

Vasin A.V., Darmin A.V., Brezhnev V.V. Kormoproizvodstvo, 2009, no. 2, pp. 17–18. (in Russ.).

Vostrikova T.V., Kalayev V.N., Butova L.S., Medvedeva S.M., Shikhaliyev Kh.S. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvenno-go universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2012, no. 1, pp. 103–106. (in Russ.).

Kalyuta Ye.V., Mal'tsev M.I., Markin V.I., Katrakov I.B., Bazarnova N.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 2, pp. 145–152. (in Russ.).

Kondratenko Ye.P., Sukhikh A.S., Verbitskaya N.V., Soboleva O.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 3, pp. 109–118. (in Russ.).

Maslov S.G., Kusmaul' S.A., Voronova O.A., Korotkova Ye.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 4, pp. 193–198. (in Russ.).

Zykova M.V., Logvinova L.A., Krivoshchekov S.V., Voronova O.A., Lasukova T.V., Bratishko K.A., Zholobo-va G.A., Golubina O.A., Perederina I.A., Drygunova L.A., Tveryakova Ye.N., Belousov M.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 239–250. (in Russ.).

Gursoy M., Kolsarici O. Fresenius Environmental Bulletin, 2017, vol. 26, no. 11, pp. 6447–6456.

Fedotov G.N., Fedotova M.F., Shalayev V.S., Batyrev Yu.P. Lesnoy vestnik, 2017, vol. 21, no. 2, pp. 26–36. DOI: 10.18698/2542-1468-2017-2-26-36. (in Russ.).

Abedi T., Pakniyat H. Czech Journal of Genetics and Plant Breeding, 2010, vol. 46, pp. 27–34. DOI: 10.17221/67/2009-CJGPB.

Nasiri A., Samdaliri M., Shirani Rad A.H., Mosavi Mirkale A., Jabbari H. Journal of Agricultural Research, 2017, no. 5, pp. 103–109. DOI: 10.17221/220/2020-PSE.

Nardi S., Pizzeghello D., Muscolo A., Vianello A. Soil Biology and Biochemistry, 2002, vol. 34, pp. 1527–1536.

Giasuddin A.B.M., Kanel S.R., Choi H. Environmental Science and Technology, 2007, vol. 41, pp. 2022–2027. DOI: 10.1021/es061653.

Опубликован
2021-03-16
Как цитировать
1. Смольникова Я. В., Величко Н. А., Бопп В. Л., Коломейцев А. В., Стутко О. В., Ханипова В. А. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, НА МАСЛИЧНОСТЬ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН BRASSICA NAPUS L. // Химия растительного сырья, 2021. № 1. С. 191-196. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8894.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения