АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО, ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО И МЕДУНИЦЫ МЯГКОЙ ФЛОРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
УДК 547.19
Аннотация
Изучены антирадикальные свойства эфирных масел соцветий лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L). Maxim), травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и медуницы мягкой (Pulmonaria mollis Wulfen ex Hornem.), произрастающих на территории Красноярского края. Для этого использовали реакцию компонентов эфирного масла со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Эфирное масло исследуемых растений получено исчерпывающей гидропародистилляцией. Методом хромато-масс-спектрометрии установлен компонентный состав масел. Основными компонентами эфирного масла соцветий F. ulmaria являются метилсалицилат (28.2%), салициловый альдегид (2.8%) и линалоол (4.9%), эфирного масла H. perforatum – γ-аморфен (30.7%), δ-кадинен (7.1%), (Е, Е)-β-фарнезен (5.5%), кариофиллен (5.0%), ледол (5.0%), эфирного масла P. mollis – ди-н-бутилфталат (18.7%), докозан (13.4%), тетракозан (11.6%).
Результаты ДФПГ-теста показали, что эфирные масла соцветий F. ulmaria и надземной части H. perforatum и P. mollis проявляют антирадикальную активность (АРА). По величине АРА эфирных масел исследуемые растения можно расположить в следующий ряд: P. mollis > F. ulmaria > H. perforatum.
Скачивания
Metrics
Литература
Baranenko D., Bespalov V., Nadtochii L., Shestopalova I., Chechetkina A., Lepeshkin A., Ilina V. Agronomy Re-search, 2019, vol. 17, no. 5, pp. 1829–1838. DOI: 10.15159/AR.19.155.
Makhov A.A. Zelenaya apteka: lekarstvennyye rasteniya Krasnoyarskogo kraya. 4-ye izd. [Green Pharmacy: medici-nal plants of the Krasnoyarsk Territory. 4th ed.]. Krasnoyarsk, 1993, 528 p. (in Russ.).
Krasnov Ye.A., Avdeyeva Ye.Yu. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 4, pp. 5–12. (in Russ.).
Zykova I.D., Yefremov A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 3, pp. 53–60. (in Russ.).
Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Kadatskaya D.V., Pravdivtseva O.Ye., Dubishchev A.V. Farmatsiya, 2005, vol. 53, no. 3, pp. 23–25. (in Russ.).
Kudashkina N.V., Fayzulina R.R., Pushkarev V.A., Mukhamedzyanov R.M. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2006, vol. 13, no. 1, pp. 104–105. (in Russ.).
Yefremov A.A., Drozhzhina M.V., Kachin S.V. Vestnik KrasGU, 2003, no. 1, pp. 23–26. (in Russ.).
Yefremov Ye.A., Zykova I.D., Yefremov A.A. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2013, no. 7, pp. 125–128. (in Russ.).
Zykova I.D., Yefremov A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 99–102. (in Russ.).
Zykova I.D., Yefremov A.A. Rastitel'nyye resursy, 2014, no. 3, pp. 368–374. (in Russ.).
Zykova I.D., Yefremov A.A. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2012, no. 4, pp. 130–131. (in Russ.).
Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry. 4th ed. Carol Stream: Allured Publ. Corp., 2007, 804 p.
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Molyneux P. Songklanakarin J. Sci.Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.
Perevozkina M.G. Fundamental'nyye issledovaniya, 2015, no. 2, pp. 1681–1688. (in Russ.).
Elansary H.O., Abdelgaleil S.A.M., Mahmoud E.A., Yessoufou K., Elhindi K., El-Hendawy S. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2019, vol. 18, 214. DOI: 10.1186/s12906-018-2262-1.
Misharina T.A., Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K., Vorob'yeva L.D., Medvedeva I.B., Burlakova Ye.B. Prikladnaya bi-okhimiya i mikrobiologiya, 2012, vol. 48, no. 1, pp. 117–123. (in Russ.).
Alinkina Ye.S., Misharina T.A., Fatkullina A.K. Prikladnaya khimiya i mikrobiologiya, 2013, vol. 49, no. 1, pp. 82–87. DOI: 10.7868/S0555109913010029. (in Russ.).
Quiroga P.R., Grosso N.R., Lante A., Lomolino G., Zygadlo J.A., Nepote V. International journal of food science & technology, 2012, vol. 48, no. 3, pp. 642–649. DOI: 10.1111/IJFS.12011.
Ruberto G., Baratta M.T. Food Chemistry, 2000, vol. 69, no. 2, pp. 167–174. DOI: 10.1016/S0308-8146(99)00247-2.
Ozkan А., Erdogan А. Turkey journal of Biology, 2011, vol. 35, pp. 735–742. DOI: 10.3906/biy-1011-170.
Manohar V., Ingram С., Gray J., Talpur N.A., Echard B.W., Bagchi D., Preuss H.G. Molecular and Cellular biochem-istry, 2001, vol. 228, pp. 111–117. DOI: 10.1023/A:1013311632207.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.