КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛЯ СВОБОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ
УДК 615.19.072
Аннотация
Важная роль в обмене веществ созревающих плодов растений отводится такой группе биологически активных веществ (БАВ), как органические кислоты. Данная группа соединений накапливается в плодах растительных объектов в значительных количествах, причем характер накопления находится в тесной взаимосвязи с процессами обмена веществ, а также определяется воздействием факторов окружающей среды, видовыми и сортовыми характеристиками растения. Одним из перспективных растительных источников данной группы БАВ являются плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.). На примере плодов десяти различных сортов данного растения проведено сравнительное изучение профиля свободных органических кислот с применением комплекса различных методов анализа (капиллярный электрофорез (КЭ), тонкослойная хроматография (ТСХ), титриметрия). Выявлены сорта с максимальным и минимальным накоплением данных БАВ. Установлено, что состав органических кислот для представителей сортообразцов неодинаков, максимальное разделение хроматографических зон наблюдается у сорта «Рябиновая», минимальное – у сортов «Столичная», «Галерит», «Ботаническая», «Ботаническая любительская». В исследуемых плодах установлено наличие щавелевой, яблочной, янтарной и винной кислот, идентифицированных с использованием достоверных стандартных образов. В процессе исследования установлены специфические зоны-маркеры, которые могут характеризовать принадлежность плодов к тому или иному сорту. Наиболее информативным является метод КЭ, так как позволяет за одну аналитическую процедуру проводить качественное и количественное определение свободных органических кислот в кислотной и солевой формах. Однако полные сведения о составе и количественном содержании кислот возможно получить только комбинированием методов ТСХ и КЭ.
Скачивания
Metrics
Литература
Kumar V., Sharma A., Bhardwaj R., Thukral A.T. Journal of Analytical Science and Technology, 2017, vol. 8, p. 20. DOI: 10.1186/s40543-017-0129-6.
Latypova G.M., Ivanova D.F., Davletshina R.Ya., Urazlina O.I. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2014, no. 3, pp. 96–98. (in Russ.).
Osmolovskaya N.G., Kuchayeva L.N., Novak V.A. Fiziologiya rasteniy, 2007, vol. 54, no. 3, pp. 381–388. (in Russ.).
Makarkina M.A., Yanchuk T.V. Sovremennoye sadovodstvo. Ser. Genetika. Selektsiya. Sortoizucheniye, 2010, no. 2, pp. 9–12. (in Russ.).
Bayraktar V. Biotechnologia Acta, 2013, vol. 6, no. 3, pp. 97–106.
Kretovich V.L. Biokhimiya rasteniy. [Plant biochemistry]. Moscow, 1986, 503 p. (in Russ.).
Valiyeva N.G. Uchenyye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana, 2010, vol. 203, pp. 44–48. (in Russ.).
Osokina N.M., Zamorskaya I.L. Vestnik Umanskogo natsional'nogo universiteta sadovodstva, 2014, no. 1, pp. 112–116. (in Russ.).
San'kova M.V., Nesterova O.V. Pul's, 2020, no. 3, pp. 72–76. (in Russ.).
Burda N.Ye., Voloshina A.A., Kislichenko V.S., Makhatova B.G., Sakipova Z.B., Datkhayev U.M. Vestnik Kazakh-skogo natsional'nogo meditsinskogo, 2014, no. 5, pp. 112–114. (in Russ.).
Yadav A., Stobdan T., Chauhan O.P., Dwivedi S.K., Chaurasia O.P. Medicinal Plants, 2019, pp. 399–426.
Nour V., Panaite T.D., Corbu A.R., Ropota M., Turcu R.P. Erwerbs-Obstbau, 2021, vol. 63, pp. 91–98. DOI: 10.1007/s10341-020-00539-1.
Kashyap P., Deepshikha, Riar C.S., Jindal N. Antioxidants in Fruits: Properties and Health Benefits, 2020, pp. 201–225. DOI: 10.1007/978-981-15-7285-2_11.
Wanchao C., Pengjuan C., Huaying S., Weiqing G., Chunwu Y., Hao J., Bin F., Decheng S. Industrial Crops and Products, 2009, vol. 30, no. 3, pp. 351–358. DOI: 10.1016/j.indcrop.2009.06.007.
Skaliy L.P. Oblepikha: Posobiye dlya sadovodov-lyubiteley. [Sea buckthorn: A guide for amateur gardeners]. Moscow, 2007, 240 p. (in Russ.).
Trineyeva O.V. Kompleksnoye issledovaniye soderzhaniya i spetsificheskogo profilya biologicheski aktivnykh veshchestv plodov oblepikhi krushinovidnoy. [Comprehensive study of the content and specific profile of biologically active substances of sea buckthorn fruits]. Voronezh, 2016, 224 p. (in Russ.).
Heyen S., Scholz-Böttcher B.M., Rabus R., Wilkes Н. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2020, vol. 412, pp. 7491–7503. DOI: 10.1007/s00216-020-02883-3.
Trineyeva O.V., Safonova I.I., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2013, vol. 13, no. 6, pp. 896–901. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Slivkin A.I. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2015, no. 1 (10), pp. 112–118. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2019, vol. 8, no. 1, pp. 38–42. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42. (in Russ.).
Sursyakova V.V., Burmakina G.V., Rubaylo A.I. Zhurnal Sibirskogo federal'nogo universiteta. Seriya: Khimiya, 2016, vol. 9, no. 1, pp. 100–108. DOI: 10.17516/1998-2836-2016-9-1-100-108. (in Russ.).
Sursyakova V.V., Popova O.V., Burmakina G.V., Rubaylo A.I. Zhurnal Sibirskogo federal'nogo universiteta. Seriya: Khimiya, 2011, vol. 4, no. 4, pp. 393–400. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).
Geyss F. Osnovy tonkosloynoy khromatografii. [Fundamentals of thin-layer chromatography]. Moscow, 1999, 405 p. (in Russ.).
Komarova N.V., Kamentsev Ya.S. Prakticheskoye rukovodstvo po ispol'zovaniyu sistem kapillyarnogo elektroforeza «Kapel'». [A practical guide to using the systems of capillary electrophoresis "Kapel"]. St.-Petersburg, 2006, 212 p. (in Russ.).
Raffo A., Paoletti F., Antonelli, M. European Food Research and Technology, 2004, vol. 219, pp. 360–368. DOI: 10.1007/s00217-004-0984-4.
Christaki E. Food and Public Health, 2012, vol. 2, pp. 69–72. DOI: 10.5923/j.fph.20120203.02.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.