ВЯЗКОСТЬ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ВОДЕ, ПОДВЕРГНУТОЙ ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

УДК 532.135

  • Борис Павлович Шипунов Алтайский государственный университет
  • Ксения Вячеславовна Колесова Алтайский государственный университет
  • Вадим Иванович Маркин Алтайский государственный университет
Ключевые слова: глюкоза, раствор, реология, электромагнитное поле, структурная организация раствора

Аннотация

В работе представлены результаты исследования реологических свойств растворов глюкозы, приготовленных с использованием воды, подвергшейся воздействию электромагнитного поля частотой от 30 до 200 МГц. Исследования проводились с растворами концентрацией 20%, скорость сдвига изменялась в интервале 100–1000 с-1. В результате исследования обнаружено отчетливое влияние воздействия электромагнитного поля, при этом количественный отклик зависит от скорости сдвига, частоты электромагнитного поля и времени выдержки воды от момента воздействия электромагнитным излучением до приготовления раствора. В подавляющем большинстве случаев наблюдается уменьшение вязкости растворов при скорости сдвига 1000 с-1 в результате воздействия электромагнитного поля. Количественная корреляция изменения вязкости с частотой и временем послеполевой выдержки не обнаружено. В некоторых случаях (скорость сдвига 200 и 500 с-1) наблюдается разнонаправленное изменение вязкости от времени выдержки. Проведено сопоставление результатов с ранее полученными для растворов агара. Обнаружено однонаправленное изменение вязкости растворов глюкозы и агара в результате воздействия электромагнитного поля на растворитель, что может служить доказательством его структурной реорганизации.

Предложено объяснение наблюдаемым зависимостям, которое основывается на изменении гидратационных взаимодействий молекул глюкозы в растворе и, как следствие, изменение силовых и энергетических характеристик при сдвиговых напряжениях.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Борис Павлович Шипунов, Алтайский государственный университет

доцент кафедры физической и неорганической химии, кандидат химических наук

Ксения Вячеславовна Колесова, Алтайский государственный университет

студентка

Вадим Иванович Маркин, Алтайский государственный университет

доцент кафедры органической химии, кандидат химических наук

Литература

Kochetkov N.K., Bochkov A.F., Dmitriev A.B., Usov A.I., Chizhov O.S., Shibaev V.N. Chemistry of carbohydrates. [Chemistry of carbohydrates.]. Moscow, 1966, 672 p. (in Russ.).

Miljković M. Carbohydrates. Springer-Verlag New York, 2009. 543 p. DOI 10.1007/978-0-387-92265-2_4.

Mishchuk R.TS., Grabova L.S., Petrushevskiy V.V., Ivchuk N.P. Sakharnaya promyshlennost, 1987, no. 7, pp. 48–50. (in Russ.).

Alekseyev A.N., Bulavin L.A., Zabashta YU.F., Tkachev S.YU. Zhurnal fizicheskoy khimii, 2014, vol. 88, no. 5,

pp. 811–814. DOI: 10.7868/S0044453714050033. (in Russ.).

Khanuja P., Chourey V.R., Ansari A.A. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 2012, vol. 4, no. 6, pp. 3047–3050.

Bulavin L.A., Zabashta YU.F., Khlopov A.M., Khorol'skiy A.V. Zhurnal fizicheskoy khimii, 2017, vol. 91, no. 1, pp. 88–92. DOI: 10.7868/S0044453716120062. (in Russ.).

Bulavin L.A., Vergun L.YU., Zabashta YU.F, Teliman Ye.O. Kolloidnyy zhurnal, 2015, vol. 77, no. 3, pp. 278–283. DOI: 10.7868/S0023291215030040. (in Russ.).

Longinotti M.P., Trejo González J.A., Corti H.R. Cryobiology, 2014, vol. 69, no. 1, pp. 84-90. DOI: 10.1016/j.cryobiol.2014.05.008.

Abrosimov V.K., Agafonov A.V., Antini Ye.V. and other. Biologicheski aktivnyye veshchestva v rastvore. Struktura. Termodinamika. Reaktsionnaya sposobnost. [Biologically active substances in solution. Structure. Thermodynamics. Re-activity]. Moscow, 2001, 408 p. (in Russ.).

Dukhanin V.S. Issledovaniye vliyaniya magnitnogo polya na gidratatsiyu ionov v rastvorakh elektrolitov i na sko-rost' nekotorykh khimicheskikh reaktsiy. Avtoreferat dissertatsii kandidat khimicheskikh nauk. [Study of the effect of a magnet-ic field on the hydration of ions in electrolyte solutions and on the rate of some chemical reactions. Abstract of dissertation candidate of chemical sciences]. Moscow, 1973, 21 p. (in Russ.).

Selikov K.V., Shipunov B.P. Izvestiya vuzov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2005, vol. 48, no. 9, pp. 50–54. (in Russ.).

Shipunov B.P., Timiryazev A.V., Kondratova Ye.V. Butlerovskiye soobshcheniya, 2011, vol. 24, no. 1, pp. 105–109. (in Russ.).

Ryabykh A.V., Shipunov B.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 335–240. DOI: 10.14258/jcprm.2019034456.

Ryabykh A.V., Shipunov B.P. Vestnik Karagandinskogo universiteta. Seriya «Khimiya», 2020, no. 1, pp. 83–89. DOI: 10.31489/2020Ch1/83-89.

Markin V.I., Shipunov B.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 73–80. DOI: 10.14258/jcprm.2020017373. (in Russ.).

Shipunov B.P., Markin V.I., Koptev V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 53–60. DOI: 10.14258/jcprm.2018013720. (in Russ.).

Svittsov A.A. Vvedeniye v membrannuyu tekhnologiyu. [Introduction to membrane technology]. Moscow, 2006, 170 p. (in Russ.).

Vlasenko T.S., Zabashta YU.F., Sysoyev V.M. Zhurnal fizicheskoy khimii, 2014, vol. 88, no. 7–8, pp. 1180–1182. DOI: 10.7868/S0044453714080330. (in Russ.).

Paolantoni M., Comes L., Fioretto D., Gallina M.E., Morresi A., Sassi P., Scarponi F. Journal of Raman Spectroscopy, 2008, vol. 39, pp. 238–243. DOI: 10.1002/jrs.1909.

Fioretto D., Comez L., Corezzi S., Paolantoni M., Sassi P., Morresi A. Food Biophysics, 2013, vol. 8, no. 3, pp. 177–182. DOI: 10.1007/s11483-013-9306-3.

Опубликован
2021-03-16
Как цитировать
1. Шипунов Б. П., Колесова К. В., Маркин В. И. ВЯЗКОСТЬ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ВОДЕ, ПОДВЕРГНУТОЙ ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ // Химия растительного сырья, 2021. № 1. С. 259-265. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9261.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)