ВЯЗКОСТЬ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ВОДЕ, ПОДВЕРГНУТОЙ ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
УДК 532.135
Аннотация
В работе представлены результаты исследования реологических свойств растворов глюкозы, приготовленных с использованием воды, подвергшейся воздействию электромагнитного поля частотой от 30 до 200 МГц. Исследования проводились с растворами концентрацией 20%, скорость сдвига изменялась в интервале 100–1000 с-1. В результате исследования обнаружено отчетливое влияние воздействия электромагнитного поля, при этом количественный отклик зависит от скорости сдвига, частоты электромагнитного поля и времени выдержки воды от момента воздействия электромагнитным излучением до приготовления раствора. В подавляющем большинстве случаев наблюдается уменьшение вязкости растворов при скорости сдвига 1000 с-1 в результате воздействия электромагнитного поля. Количественная корреляция изменения вязкости с частотой и временем послеполевой выдержки не обнаружено. В некоторых случаях (скорость сдвига 200 и 500 с-1) наблюдается разнонаправленное изменение вязкости от времени выдержки. Проведено сопоставление результатов с ранее полученными для растворов агара. Обнаружено однонаправленное изменение вязкости растворов глюкозы и агара в результате воздействия электромагнитного поля на растворитель, что может служить доказательством его структурной реорганизации.
Предложено объяснение наблюдаемым зависимостям, которое основывается на изменении гидратационных взаимодействий молекул глюкозы в растворе и, как следствие, изменение силовых и энергетических характеристик при сдвиговых напряжениях.
Скачивания
Metrics
Литература
Kochetkov N.K., Bochkov A.F., Dmitriev A.B., Usov A.I., Chizhov O.S., Shibaev V.N. Chemistry of carbohydrates. [Chemistry of carbohydrates.]. Moscow, 1966, 672 p. (in Russ.).
Miljković M. Carbohydrates. Springer-Verlag New York, 2009. 543 p. DOI 10.1007/978-0-387-92265-2_4.
Mishchuk R.TS., Grabova L.S., Petrushevskiy V.V., Ivchuk N.P. Sakharnaya promyshlennost, 1987, no. 7, pp. 48–50. (in Russ.).
Alekseyev A.N., Bulavin L.A., Zabashta YU.F., Tkachev S.YU. Zhurnal fizicheskoy khimii, 2014, vol. 88, no. 5,
pp. 811–814. DOI: 10.7868/S0044453714050033. (in Russ.).
Khanuja P., Chourey V.R., Ansari A.A. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 2012, vol. 4, no. 6, pp. 3047–3050.
Bulavin L.A., Zabashta YU.F., Khlopov A.M., Khorol'skiy A.V. Zhurnal fizicheskoy khimii, 2017, vol. 91, no. 1, pp. 88–92. DOI: 10.7868/S0044453716120062. (in Russ.).
Bulavin L.A., Vergun L.YU., Zabashta YU.F, Teliman Ye.O. Kolloidnyy zhurnal, 2015, vol. 77, no. 3, pp. 278–283. DOI: 10.7868/S0023291215030040. (in Russ.).
Longinotti M.P., Trejo González J.A., Corti H.R. Cryobiology, 2014, vol. 69, no. 1, pp. 84-90. DOI: 10.1016/j.cryobiol.2014.05.008.
Abrosimov V.K., Agafonov A.V., Antini Ye.V. and other. Biologicheski aktivnyye veshchestva v rastvore. Struktura. Termodinamika. Reaktsionnaya sposobnost. [Biologically active substances in solution. Structure. Thermodynamics. Re-activity]. Moscow, 2001, 408 p. (in Russ.).
Dukhanin V.S. Issledovaniye vliyaniya magnitnogo polya na gidratatsiyu ionov v rastvorakh elektrolitov i na sko-rost' nekotorykh khimicheskikh reaktsiy. Avtoreferat dissertatsii kandidat khimicheskikh nauk. [Study of the effect of a magnet-ic field on the hydration of ions in electrolyte solutions and on the rate of some chemical reactions. Abstract of dissertation candidate of chemical sciences]. Moscow, 1973, 21 p. (in Russ.).
Selikov K.V., Shipunov B.P. Izvestiya vuzov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2005, vol. 48, no. 9, pp. 50–54. (in Russ.).
Shipunov B.P., Timiryazev A.V., Kondratova Ye.V. Butlerovskiye soobshcheniya, 2011, vol. 24, no. 1, pp. 105–109. (in Russ.).
Ryabykh A.V., Shipunov B.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 335–240. DOI: 10.14258/jcprm.2019034456.
Ryabykh A.V., Shipunov B.P. Vestnik Karagandinskogo universiteta. Seriya «Khimiya», 2020, no. 1, pp. 83–89. DOI: 10.31489/2020Ch1/83-89.
Markin V.I., Shipunov B.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 1, pp. 73–80. DOI: 10.14258/jcprm.2020017373. (in Russ.).
Shipunov B.P., Markin V.I., Koptev V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 53–60. DOI: 10.14258/jcprm.2018013720. (in Russ.).
Svittsov A.A. Vvedeniye v membrannuyu tekhnologiyu. [Introduction to membrane technology]. Moscow, 2006, 170 p. (in Russ.).
Vlasenko T.S., Zabashta YU.F., Sysoyev V.M. Zhurnal fizicheskoy khimii, 2014, vol. 88, no. 7–8, pp. 1180–1182. DOI: 10.7868/S0044453714080330. (in Russ.).
Paolantoni M., Comes L., Fioretto D., Gallina M.E., Morresi A., Sassi P., Scarponi F. Journal of Raman Spectroscopy, 2008, vol. 39, pp. 238–243. DOI: 10.1002/jrs.1909.
Fioretto D., Comez L., Corezzi S., Paolantoni M., Sassi P., Morresi A. Food Biophysics, 2013, vol. 8, no. 3, pp. 177–182. DOI: 10.1007/s11483-013-9306-3.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.