БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЛОСЕМЯН РЫЖИКА ОЗИМОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
УДК 633.85:631:526.32
Аннотация
Объектом исследования являлись маслосемена рыжика озимого, выращенного в контрастных по климатическим условиям регионах: лесостепи Среднего Поволжья (Пензенский НИИСХ) и степной зоне Крыма (НИИСХ Крыма).
Цель исследования – определение биохимических показателей рыжика озимого, изучение его жирнокислотного и аминокислотного состава в зависимости от региона возделывания.
Климат Средневолжского региона умеренно континентальный. Сумма годовых осадков варьирует от 350 до 750 мм, среднегодовая температура составляет 5.3 °С. Климат степного Крыма континентальный, среднегодовая температура достигает 10.2 °С, сумма осадков составляет 350–450 мм в год.
Наибольшую долю в масле семян рыжика представляет линоленовая кислота, процент которой составил 33.79 (Крым) и 34.87 (Пенза). Концентрация линолевой и олеиновой кислот составляет 16.12–17.98% и 14.82–15.70% в зависимости от региона выращивания. Содержание пальмитиновой кислоты составляет 4.93 и 5.17%, эйкозеновой – 15.46 и 15.84%, эруковой – 3.15 и 3.16%. Соотношение линоленовой (ω-3) и линолевой (ω-6) кислот составляет в среднем 2 : 1.
В семенах рыжика было выявлено 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, содержание которых составило 7.28 и 8.53%. Белки рыжика содержат высокое количество лейцина (2.14–3.02%), валина (1.01–1.25%), лизина (1.07–1.28%), пролина (1.02–1.45%), глицина (1.13–1.46%), аланина (0.93–1.22%), серина (1.02–1.26%) и метионина (0.34–0.37%).
Установлено, что маслосемена рыжика содержат токоферолы – 0.085–0.098%, каротиноиды – 0.002%, стероиды – 0.144–0.145% и сквален – 0.09–0.10% в зависимости от региона.
Скачивания
Metrics
Литература
Savina O.V. Biokhimiya rasteniy. [Biochemistry of plants]. Moscow, 2019, 227 p. (in Russ.).
Serkov V.A., Danilov M.V., Belousov R.O., Aleksandrova M.R., Davydova O.K. Mezhdunarodnyy sel'skokho-zyaystvennyy zhurnal, 2020, no. 6 (378), pp. 101–103. DOI: 10.24411/2587-6740-2020-16126. (in Russ.).
Gahramanova M., Ostapchuk A., Molozhava O., Svyatetska V., Rudyk M., Hurmach Y., Dovhyi R., Skivka L. Bio-technologia Acta, 2020, vol. 13, no. 4, pp. 39–48. DOI: 10.15407/biotech13.04.039.
Brazhnikov V.N., Brazhnikova O.F., Brazhnikov D.V. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki, 2019, no. 4 (20), pp. 6–15. DOI: 10.33952/2542-0720-2019-4-20-6-15. (in Russ.).
Baybekov R.F., Belopukhov S.L., Dmitrevskaya I.I., Dmitriyev L.B. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 6, pp. 62–65. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10615. (in Russ.).
Kshnikatkina A.N., Prakhova T.Ya., Krylov A.P., Galiullin A.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2018, vol. 32, no. 4, pp. 41–43. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10409. (in Russ.).
Voronov I.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 69–74. DOI: 10.14258/jcprm.2018033610. (in Russ.).
Turina Ye.L. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki, 2019, no. 3(19), pp. 133–151. DOI 10.33952/2542-0720-2019-3-19-133-151. (in Russ.).
Berti M., Gesch R., Eynck C., Anderson J., Cermak S. Industrial Crops and Products, 2016, vol. 94, pp. 690–710. DOI: 10.1016/j.indcrop.2016.09.034.
Chantsalnyam B., Otgonbayar Ch., Enkhtungalag O., Odonmajig P. Mongolian Journal of Chemistry, 2014, vol. 14 (40), pp. 80–83. DOI: 10.5564/mjc.v14i0.205.
Gavrilova V., Shelenga T., Porokhovinova E., Dubovskaya A., Kon’kova N., Grigoryev S., Podolnaya L., Konarev A., Yakusheva,T., Kishlyan N., Pavlov A., Brutch N. Bio. Comm., 2020, vol. 65(1), pp. 68–81. DOI: 10.21638/spbu03.2020.106.
Balanuca B., Stan R., Hanganu A., Lungu A., Iovu H. Journal of the American Oil Chemists Society, 2015, vol. 92, no. 6, pp. 881–891. DOI: 10.1007/s11746-015-2654-z.
Prakhova T.Ya., Zelenina O.N. Niva Povolzh'ya, 2009, no. 3 (12), pp. 88–90. (in Russ.).
Kurkin V.A., Pavlenko K.S. Chemistry of Natural Compounds, 2014, vol. 50, no. 3, pp. 539–540. DOI: 10.1007/s10600-014-0983-z.
Schwab U.S., Lankinen M.A., De Mello V.D., Manninen S.M., Kurl S., Pulkki K.J., Laaksonen D.E., Erkkilä A.T. Molecular nutrition, 2018, vol. 62, no. 4, 1700503. DOI: 10.1002/mnfr.201700503.
Abramovič H., Abram V. Food Technology and Biotechnology, 2005, vol. 43, pp. 63–70.
Okoronkwo N., Kalu C., Nnorom I. American Journal of Food Science and Health, 2017, vol. 3, pp. 41–46.
Eidhin D.N., Burke J., O’Beirne D. Journal of Food Science, 2003, vol. 68, pp. 345–353.
Sakhno L.O., Slyvets M.S., Korol N.A., Karbovska N.V., Ostapchuk A.M., Sheludko Y.V., Kuchuk M.V. Journal Of Stress Physiology & Biochemistry, 2014, vol. 10, no. 2, pp. 24–34.
Sipeniece E., Misina I., Qian Y., Grygier A., Sobieszczanska N., Sahu P.K., Rudzinska M., Patel K.S., Gomas P. Plant Foods for Human Nutrition, 2021, vol. 76, pp. 53–59. DOI: 10.1007/s11130-020-00875-3.
Toncea I., Necseriu D., Prisecaru T., Balint L-N., Ghilvacs M-I., Popa M. Romanian Biotechnological Letters, 2013, vol. 18, no. 5, pp. 8594–8602.
Akinyede A., Malomo S., Fagbemi T., Osundahunsi O., Aluko R. Journal of the American Oil Chemists' Society, 2017, vol. 94 (11), pp. 1–11. DOI: 10.1007/s11746-017-3043-6.
Kumar V., Sharma A., Kaur R., Thukral A.K., Bhardwaj R., Ahmad P. Amino Acids, 2017, vol. 49, pp. 821–869. DOI: 10.1007/s00726-017-2401-x.
Shai U., Gad G. Plant Physiology, 2008, vol. 147 (3), pp. 954–961.
GOST R 51483-99. Masla rastitel'nyye i zhivotnyye zhiry. Opredeleniye metodom gazovoy khromatografii massovoy doli metilovykh efirov individual'nykh zhirnykh kislot k ikh summe. [GOST R 51483-99. Vegetable oils and animal fats. Determination by gas chromatography of the mass fraction of methyl esters of individual fatty acids to their sum]. Mos-cow, 2005, 11 p. (in Russ.).
Rukovodstvo po metodam issledovaniya, tekhnokhimicheskomu kontrolyu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoy promyshlennosti. [Guidelines for research methods, technochemical control and production accounting in the oil and fat industry]. Leningrad, 1967, vol. 1, 585 p. (in Russ.).
Sizova N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 1, pp. 117–119. (in Russ.).
Sarkisyan V.A., Smirnova Ye.A., Kochetkova A.A., Bessonov V.V. Pishchevaya promyshlennost', 2013, no. 3, pp. 14–17. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.