ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ И ИХ АКТИВНОСТИ В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЭКСТРАКТАХ ИЗ ЯГОД КЛЮКВЫ (VACCINIUM OXYCOCCUS), ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ЕЖЕВИКИ (RUBUS FRUTICOSUS), КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) И РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA L.)

УДК 664.5

  • Наталья Борисовна Еремеева Университет ИТМО; Самарский государственный технический университет http://orcid.org/0000-0002-9632-6296 Email: rmvnatasha@rambler.ru
  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет Email: makarovanv1969@yandex.ru
Ключевые слова: экстракт, ягоды, фенольные соединения, флавоноиды, антиоксидантная активность

Аннотация

Экстракты и их концентраты можно рассматривать как источник биологически активных ингредиентов пищевых продуктов и как пищевые добавки для увеличения потребления полезных веществ ягод. Преимущества, полученные от их использования, приводят к разработке передовых технологий, которые могут позволить их извлекать из исходного сырья без значительного ущерба для биологической активности из исходного сырья. В данной работе проведено изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.). Для всех экстрактов определено общее содержание фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов, антиоксидантная активность по методу DPPH и железоредуцирующая антиоксидантная способость (FRAP). Концентрированные экстракты калины содержат в составе наибольшее среди исследуемых экстрактов количество фенольных соединений (9.3±0.3 моль ГК/л), флавоноидов (1.96±0.08 моль К/л) и антоцианов (0.26±0.02 моль ЦГ/л). Также наблюдается высокое общее содержание фенольных веществ и флавоноидов в экстрах ежевики и рябины (5.7 моль ГК/л, 1.33 моль К/л и 4.7 моль ГК/л, 192 моль К/л, соответственно). Антиоксидантная активность экстракта ягод калины показала прямо пропорциональную зависимость от содержания в ней биологически активных соединений: DPPH-метод – 2.4 мг/мл; FRAP-метод – 39.99 ммоль Fe2+/кг. Также высокие показатели обнаружены в концентрированных экстрактах ягод ежевики, облепихи и рябины. Именно экстракты калины, ежевики и рябины рекомендуются использовать при производстве пищевых продуктов для обогащения их биологически активными веществами и придания им антиоксидантных свойств. Экстракты клюквы и облепихи можно использовать в комбинации с другими экстрактами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Борисовна Еремеева, Университет ИТМО; Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент факультета биотехнологий, доцент кафедры технологии и организации общественного питания

Надежда Викторовна Макарова, Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания

Литература

Yang B., Kortesniemi M. Current Opinion in Food Science, 2015, vol. 2, pp. 36–42. DOI: 10.1016/j.cofs.2015.01.002.

Rodriguez-Mateos A. et. al. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62(18), pp. 3842–3851. DOI: 10.1021/jf403757g.

Sevenich R., Mathys A. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2018, vol. 1, pp. 1–17. DOI: 10.1111/1541-4337.12348.

Skrovankova S. et al. International Journal of Molecular Sciences, 2015, vol. 16 (10), pp. 24673–24706. DOI: 10.3390/ijms161024673.

Nowacka M. et al. International Journal of Food Engineering, 2017, vol. 13. DOI: 10.1515/ijfe-2016-0306.

Nowacka M. et al. Ultrasonics, 2018, vol. 83, pp. 18–25. DOI: 10.1016/j.ultras.2017.06.022.

Wei E. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2019, vol. 123, pp. 280–290. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.11.074.

Zielinska A., Nowak I. Lipids in Health and Disease, 2017, vol. 16 (1), pp. 95–106. DOI: 10.1186/s12944-017-0469-7.

Marsinach M.S., Cuenca A.P. Lipids in Health and Disease, 2019, vol. 18 (1), p. 145. DOI: 10.1186/s12944-019-1065-9

Pundir S. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2021, vol. 266, p. 113459. DOI: 10.1016/j.jep.2020.113459.

Ciesarová Z. et al. Food Research International, 2020, vol. 133, p. 109170. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109170.

Tomas M. et al. Food Research International, 2020, vol. 130, p. 1089542. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.108954.

Ferreira Nogueira G. et al. Food Packaging and Shelf Life, 2019, vol. 20, p. 100313. DOI: 10.1016/j.fpsl.2019.100313.

Kraujalyte V. et al. Food Chemistry, 2013, vol. 141, pp. 3695–3702. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.06.054.

Barak H. et al. Industrial Crops and Products, 2019, vol. 131, pp. 62–69 DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.01.037.

Ersoy N. et al. Folia Horticulturae, 2017, vol. 29, pp. 181–188. DOI: 10.1515/fhort-2017-0017.

Shikov A.N. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2014, vol. 154(3), pp. 481–536. DOI: 10. 1016/j.jep.2014.04.007.

Zymone K. et al. Molecules, 2018, vol. 23(10), p. 2593. DOI: 10.3390/molecules23102593.

Bobinaitė R. et al. Food Research International, 2020, vol. 136, p. 109310. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109310.

Baby B. et al. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2018, vol. 58(15), pp. 2491–2507. DOI: 10.1080/10408398.2017.1329198.

Eremeeva N.B. et. al. Foods and Raw Materials, 2019, vol. 7(2), pp. 264–273. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-2-264-273.

Cai M. et al. Journal of Food Engineering, 2017, vol. 195, pp. 97–104. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2016.09.024.

Demidova A.V. i dr. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 2, pp. 40–43. (in Russ.).

Stryukova A.D. i dr. Pishchevaya promyshlennost', 2013, no. 3, pp. 28–31. (in Russ.).

Cheigh C.I. et al. International Journal of Food Engineering, 2012, vol. 110(3), pp. 472–477. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2011.12.019.

M’hirin. N. et al. Food and Bioproducts Processing, 2015, vol. 69, pp. 161–170. DOI: 10.1016/j.fbp.2015.07.010.

Hajimehdipoor H. et. al. Research Journal of Pharmacognosy, 2014, vol. 1(3), pp. 35–40.

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ И ИХ АКТИВНОСТИ В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЭКСТРАКТАХ ИЗ ЯГОД КЛЮКВЫ (VACCINIUM OXYCOCCUS), ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ЕЖЕВИКИ (RUBUS FRUTICOSUS), КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) И РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA L.) // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 157-164. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/9365.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения