ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ И ИХ АКТИВНОСТИ В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЭКСТРАКТАХ ИЗ ЯГОД КЛЮКВЫ (VACCINIUM OXYCOCCUS), ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ЕЖЕВИКИ (RUBUS FRUTICOSUS), КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) И РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA L.)
УДК 664.5
Аннотация
Экстракты и их концентраты можно рассматривать как источник биологически активных ингредиентов пищевых продуктов и как пищевые добавки для увеличения потребления полезных веществ ягод. Преимущества, полученные от их использования, приводят к разработке передовых технологий, которые могут позволить их извлекать из исходного сырья без значительного ущерба для биологической активности из исходного сырья. В данной работе проведено изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.). Для всех экстрактов определено общее содержание фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов, антиоксидантная активность по методу DPPH и железоредуцирующая антиоксидантная способость (FRAP). Концентрированные экстракты калины содержат в составе наибольшее среди исследуемых экстрактов количество фенольных соединений (9.3±0.3 моль ГК/л), флавоноидов (1.96±0.08 моль К/л) и антоцианов (0.26±0.02 моль ЦГ/л). Также наблюдается высокое общее содержание фенольных веществ и флавоноидов в экстрах ежевики и рябины (5.7 моль ГК/л, 1.33 моль К/л и 4.7 моль ГК/л, 192 моль К/л, соответственно). Антиоксидантная активность экстракта ягод калины показала прямо пропорциональную зависимость от содержания в ней биологически активных соединений: DPPH-метод – 2.4 мг/мл; FRAP-метод – 39.99 ммоль Fe2+/кг. Также высокие показатели обнаружены в концентрированных экстрактах ягод ежевики, облепихи и рябины. Именно экстракты калины, ежевики и рябины рекомендуются использовать при производстве пищевых продуктов для обогащения их биологически активными веществами и придания им антиоксидантных свойств. Экстракты клюквы и облепихи можно использовать в комбинации с другими экстрактами.
Скачивания
Metrics
Литература
Yang B., Kortesniemi M. Current Opinion in Food Science, 2015, vol. 2, pp. 36–42. DOI: 10.1016/j.cofs.2015.01.002.
Rodriguez-Mateos A. et. al. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62(18), pp. 3842–3851. DOI: 10.1021/jf403757g.
Sevenich R., Mathys A. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2018, vol. 1, pp. 1–17. DOI: 10.1111/1541-4337.12348.
Skrovankova S. et al. International Journal of Molecular Sciences, 2015, vol. 16 (10), pp. 24673–24706. DOI: 10.3390/ijms161024673.
Nowacka M. et al. International Journal of Food Engineering, 2017, vol. 13. DOI: 10.1515/ijfe-2016-0306.
Nowacka M. et al. Ultrasonics, 2018, vol. 83, pp. 18–25. DOI: 10.1016/j.ultras.2017.06.022.
Wei E. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2019, vol. 123, pp. 280–290. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.11.074.
Zielinska A., Nowak I. Lipids in Health and Disease, 2017, vol. 16 (1), pp. 95–106. DOI: 10.1186/s12944-017-0469-7.
Marsinach M.S., Cuenca A.P. Lipids in Health and Disease, 2019, vol. 18 (1), p. 145. DOI: 10.1186/s12944-019-1065-9
Pundir S. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2021, vol. 266, p. 113459. DOI: 10.1016/j.jep.2020.113459.
Ciesarová Z. et al. Food Research International, 2020, vol. 133, p. 109170. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109170.
Tomas M. et al. Food Research International, 2020, vol. 130, p. 1089542. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.108954.
Ferreira Nogueira G. et al. Food Packaging and Shelf Life, 2019, vol. 20, p. 100313. DOI: 10.1016/j.fpsl.2019.100313.
Kraujalyte V. et al. Food Chemistry, 2013, vol. 141, pp. 3695–3702. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.06.054.
Barak H. et al. Industrial Crops and Products, 2019, vol. 131, pp. 62–69 DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.01.037.
Ersoy N. et al. Folia Horticulturae, 2017, vol. 29, pp. 181–188. DOI: 10.1515/fhort-2017-0017.
Shikov A.N. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2014, vol. 154(3), pp. 481–536. DOI: 10. 1016/j.jep.2014.04.007.
Zymone K. et al. Molecules, 2018, vol. 23(10), p. 2593. DOI: 10.3390/molecules23102593.
Bobinaitė R. et al. Food Research International, 2020, vol. 136, p. 109310. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109310.
Baby B. et al. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2018, vol. 58(15), pp. 2491–2507. DOI: 10.1080/10408398.2017.1329198.
Eremeeva N.B. et. al. Foods and Raw Materials, 2019, vol. 7(2), pp. 264–273. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-2-264-273.
Cai M. et al. Journal of Food Engineering, 2017, vol. 195, pp. 97–104. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2016.09.024.
Demidova A.V. i dr. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 2, pp. 40–43. (in Russ.).
Stryukova A.D. i dr. Pishchevaya promyshlennost', 2013, no. 3, pp. 28–31. (in Russ.).
Cheigh C.I. et al. International Journal of Food Engineering, 2012, vol. 110(3), pp. 472–477. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2011.12.019.
M’hirin. N. et al. Food and Bioproducts Processing, 2015, vol. 69, pp. 161–170. DOI: 10.1016/j.fbp.2015.07.010.
Hajimehdipoor H. et. al. Research Journal of Pharmacognosy, 2014, vol. 1(3), pp. 35–40.
![](http://journal.asu.ru/public/journals/1/article_9365_cover_ru_RU.png)
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.