СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА 15-КОМПОНЕНТНОГО АДАПТОГЕННОГО СРЕДСТВА

  • Пунцык-Нима Базыровна Лубсандоржиева Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047
  • Наталья Батлаевна Болданова Байкальский институт рационального природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой 6, Улан-Удэ, 670047
Ключевые слова: адаптогенное средство, эфирное масло

Аннотация

Основными составляющими эфирного масла 15-компонентного адаптогенного средства являются: α-терпинил ацетат – 16,57; тетрадекановая кислота – 6,21; миристицин – 5,83; α-зингиберен – 5,13; циннамальдегид – 4,68; 1,8-цинеол – 4,56; акоренон – 4,30; алантолактон – 3,05; прейсокаламендиол – 2,92; ar-куркумен – 2,61; α-терпинеол – 2,25; изоалантолактон – 2,07; линалоол – 2,00; шиобанон – 1,97; β-бисаболен – 1,84; терпинен-4-ол – 1,70; (Е)-неролидол – 1,61; α-кадинол – 1,45; α-пинен – 1,20; гермакрен D – 1,19; изошиобанон – 1,11; дегидроизокаламендиол – 1,05; кариофиллен – 1,04; линалилацетат – 1,02; (Z)-азарон – 0,99.  Комбинация основных веществ с дополнением специфических веществ – маркеров – характеризует присутствие 10 эфиромасличных растений в многокомпонентном адаптогенном средстве.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Пунцык-Нима Базыровна Лубсандоржиева, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047
старший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований, кандидат фармацевтических наук
Наталья Батлаевна Болданова, Байкальский институт рационального природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой 6, Улан-Удэ, 670047
старший научный сотрудник лаборатории химии природных систем, кандидат биологических наук

Литература

1. Bakkali F., Averbeck S., Averbeck D., Idaomar M. Biological effects of essential oils – A review // Food and Chemical Toxicology. 2008. Vol. 46. Pp. 446–475.
2. Oprean R., Tanas M., Sandulescu R., Roman L. Essential oils analysis. I. Evaluation of essential oils composition using both GC and MS finderprints // J. Pharm. and Biomed. Analysis. 1998. Vol. 18. Pp. 651–657.
3. Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Butomaceae – Typhaceae. СПб., 1994. 371 с.
4. Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe N., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula helenium // Biol. Pharm. Bull. 2002. Vol. 25, N10. Pp. 1370–1372.
5. Sacchetti G., Maietti S., Muzzoli M., Scaglianti M., Manfredini S., Radice M., Bruni R. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods // Food Chemistry. 2005. Vol. 91. Pp. 621–532.
6. Badreldin H.A., Blunden G., Tanira M.O., Nemmar A. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research // Food and Chemical Toxicology. 2008. Vol. 43. Pp. 409–420.
7. Orav A., Koel M., Kailas T., Müürisepp M. Comparative analysis of the composition of essential oils and supercritical carbon dioxide extracts from the berries and needles of Estonian juniper (Juniper communis L.) // Procedia Chemistry. 2010. Vol. 2. Pp. 161–167.
8. Liu L., Sang G., Hu Y. GC-MS analysis of the essential oils of Piper nigrum and Piper longum L. // Chromatographia. 2007. Vol. 66. Pp. 785–790.
9. Kaškoniene V., Kaškonas P., Jalinskaité M., Maruška A. Chemical composition and chemometric analysis of variation in essential oils of Calendula officinalis L. during vegetation stages // Chromatographia. 2011. Vol. 73. Pp. 163–169.
10. Danielski L., Campos L.M.A.S., Bresciani L.F.V., Hense H., Yunes R.A., Ferreira S.R.S. Marigold (Calendula officinalis L.) oleoresin: solubility in SC-CO2 and composition profile // Chemical Engineering and Processing. 2007. Vol. 46. Pp. 99–106.
11. Коновалов Д.А., Хубиева Ш.И. Биологически активные вещества рода Inula L. (обзор) // Раститительные ресурсы. 1997. Т. 33, вып. 3. С. 87–108.
12. Tomaino A., Cimino F., Zimbalatti V., Venuti V., Sulfaro V., De Pasquale A., Saija A. Influence of heating on antioxidant activity and the chemical composition of some spice essential oils // Food Chemistry. 2005. Vol. 89. Pp. 549–554.
13. Barceloux D.G., Nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) // Medical toxicology of natural substances: foods, fungi, medical herbs, toxic plants and venomous animals. N.J., 2008. Pp. 67–70.
14. Havlik J., Budesinsky M., Kloucek P., Kokoska L., Valterova I., Vasickova S., Zeleny V. Norsesquiterpene hydrocarbon, chemical composition and antimicrobial activity of Rhaponticum carthamoides root essential oil // Phytochenistry. 2009. Vol. 70. Pp. 414–418.
15. Кузьменко А.И., Пашкова Е.Б., Пирогов А.В., Разживин Р.В., Решетник В.Ю. Изучение состава растительного лекарственного сбора методом газо-жидкостной хроматографии с хромато-масс-спектрометрическим детектированием // Вестник Московского университета. Сер. 2: Химия. 2010. Т. 51, №2. С. 132–138.
16. Lucchesi M.E., Smaja J., Bradshaw S., Louw W., Chemat F. Solvent free microwave extraction of Elettaria cardamomum L.: A multivariate study of a new technique for the extraction of essential oil // Journal of Food Engineering. 2007. V. 79. Pp. 1079–1086.
17. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999. 282 с.
18. Kokoska L., Janovska D. Chemistry and pharmacology of Rhaponticum carthamoides: A review // Phytochemistry. 2009. V. 70. Pp. 842–855.
19. Choi J., Lee K.-T., Ka H., Jung W.-T., Jung H.-J., Park H.-J. Constituents of the essential oil of the Cinnamomum cassia stem bark and the biological properties // Arch. Pharm. Res. 2001. Vol. 24, N5. Pp. 418–423.
20. Разживин Р.В. Определение веществ-маркеров при исследовании комплексных препаратов из лекарственного растительного сырья : автореф. дис. … канд. фарм. наук. М., 2008. 23 с.
21. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
22. Беляков К.В., Попов Д.М. Получение алантолактона стандартного образца // Фармация. 2004. №2. С. 37–39.
Опубликован
2013-03-20
Как цитировать
[1]
Лубсандоржиева, П.-Н. и Болданова, Н. 2013. СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА 15-КОМПОНЕНТНОГО АДАПТОГЕННОГО СРЕДСТВА. Химия растительного сырья. 1 (мар. 2013), 137-142. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1301137.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения