СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА 15-КОМПОНЕНТНОГО АДАПТОГЕННОГО СРЕДСТВА
Аннотация
Основными составляющими эфирного масла 15-компонентного адаптогенного средства являются: α-терпинил ацетат – 16,57; тетрадекановая кислота – 6,21; миристицин – 5,83; α-зингиберен – 5,13; циннамальдегид – 4,68; 1,8-цинеол – 4,56; акоренон – 4,30; алантолактон – 3,05; прейсокаламендиол – 2,92; ar-куркумен – 2,61; α-терпинеол – 2,25; изоалантолактон – 2,07; линалоол – 2,00; шиобанон – 1,97; β-бисаболен – 1,84; терпинен-4-ол – 1,70; (Е)-неролидол – 1,61; α-кадинол – 1,45; α-пинен – 1,20; гермакрен D – 1,19; изошиобанон – 1,11; дегидроизокаламендиол – 1,05; кариофиллен – 1,04; линалилацетат – 1,02; (Z)-азарон – 0,99. Комбинация основных веществ с дополнением специфических веществ – маркеров – характеризует присутствие 10 эфиромасличных растений в многокомпонентном адаптогенном средстве.
Скачивания
Metrics
Литература
Bakkali F., Averbeck S., Averbeck D., Idaomar M. Biological effects of essential oils – A review // Food and Chemical Toxicology. 2008. Vol. 46. Pp. 446–475.
Oprean R., Tanas M., Sandulescu R., Roman L. Essential oils analysis. I. Evaluation of essential oils composition using both GC and MS finderprints // J. Pharm. and Biomed. Analysis. 1998. Vol. 18. Pp. 651–657.
Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Butomaceae – Typhaceae. СПб., 1994. 371 с.
Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe N., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula helenium // Biol. Pharm. Bull. 2002. Vol. 25, N10. Pp. 1370–1372.
Sacchetti G., Maietti S., Muzzoli M., Scaglianti M., Manfredini S., Radice M., Bruni R. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods // Food Chemistry. 2005. Vol. 91. Pp. 621–532.
Badreldin H.A., Blunden G., Tanira M.O., Nemmar A. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research // Food and Chemical Toxicology. 2008. Vol. 43. Pp. 409–420.
Orav A., Koel M., Kailas T., Müürisepp M. Comparative analysis of the composition of essential oils and supercritical carbon dioxide extracts from the berries and needles of Estonian juniper (Juniper communis L.) // Procedia Chemistry. 2010. Vol. 2. Pp. 161–167.
Liu L., Sang G., Hu Y. GC-MS analysis of the essential oils of Piper nigrum and Piper longum L. // Chromatographia. 2007. Vol. 66. Pp. 785–790.
Kaškoniene V., Kaškonas P., Jalinskaité M., Maruška A. Chemical composition and chemometric analysis of variation in essential oils of Calendula officinalis L. during vegetation stages // Chromatographia. 2011. Vol. 73. Pp. 163–169.
Danielski L., Campos L.M.A.S., Bresciani L.F.V., Hense H., Yunes R.A., Ferreira S.R.S. Marigold (Calendula officinalis L.) oleoresin: solubility in SC-CO2 and composition profile // Chemical Engineering and Processing. 2007. Vol. 46. Pp. 99–106.
Коновалов Д.А., Хубиева Ш.И. Биологически активные вещества рода Inula L. (обзор) // Раститительные ресурсы. 1997. Т. 33, вып. 3. С. 87–108.
Tomaino A., Cimino F., Zimbalatti V., Venuti V., Sulfaro V., De Pasquale A., Saija A. Influence of heating on antioxidant activity and the chemical composition of some spice essential oils // Food Chemistry. 2005. Vol. 89. Pp. 549–554.
Barceloux D.G., Nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) // Medical toxicology of natural substances: foods, fungi, medical herbs, toxic plants and venomous animals. N.J., 2008. Pp. 67–70.
Havlik J., Budesinsky M., Kloucek P., Kokoska L., Valterova I., Vasickova S., Zeleny V. Norsesquiterpene hydrocarbon, chemical composition and antimicrobial activity of Rhaponticum carthamoides root essential oil // Phytochenistry. 2009. Vol. 70. Pp. 414–418.
Кузьменко А.И., Пашкова Е.Б., Пирогов А.В., Разживин Р.В., Решетник В.Ю. Изучение состава растительного лекарственного сбора методом газо-жидкостной хроматографии с хромато-масс-спектрометрическим детектированием // Вестник Московского университета. Сер. 2: Химия. 2010. Т. 51, №2. С. 132–138.
Lucchesi M.E., Smaja J., Bradshaw S., Louw W., Chemat F. Solvent free microwave extraction of Elettaria cardamomum L.: A multivariate study of a new technique for the extraction of essential oil // Journal of Food Engineering. 2007. V. 79. Pp. 1079–1086.
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999. 282 с.
Kokoska L., Janovska D. Chemistry and pharmacology of Rhaponticum carthamoides: A review // Phytochemistry. 2009. V. 70. Pp. 842–855.
Choi J., Lee K.-T., Ka H., Jung W.-T., Jung H.-J., Park H.-J. Constituents of the essential oil of the Cinnamomum cassia stem bark and the biological properties // Arch. Pharm. Res. 2001. Vol. 24, N5. Pp. 418–423.
Разживин Р.В. Определение веществ-маркеров при исследовании комплексных препаратов из лекарственного растительного сырья : автореф. дис. … канд. фарм. наук. М., 2008. 23 с.
Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
Беляков К.В., Попов Д.М. Получение алантолактона стандартного образца // Фармация. 2004. №2. С. 37–39.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.