НАКОПЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЯХ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

  • Вера Михайловна Косман Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия) Email: kosmanvm@mail.ru
  • Наталья Михайловна Фаустова Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия) Email: faustova-78@mail.ru
  • Ольга Николаевна Пожарицкая Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия) Email: olgapozhar@mail.ru
  • Александр Николаевич Шиков Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия) Email: alexs79@mail.ru
  • Валерий Геннадиевич Макаров Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия) Email: spbpharm@mail.ru
Ключевые слова: лапчатка белая, корневища с корнями, биологически активные вещества, состав, накопление, срок культивирования

Аннотация

Корневища с корнями лапчатки белой (Potentilla alba L., сем. Розоцветные – Rosaceae) перспективны для использования в лечении различных заболеваний, связанных с нарушениями функции щитовидной железы.

Изучены состав и накопление биологически активных веществ в подземных частях лапчатки белой в зависимости от срока культивирования с использованием натурального органического удобрения «Биогумус». Установлено накопление в сырье значительного количества полифенольных соединений, проантоцианидинов, дубильных веществ. Для получения качественной биомассы достаточно трех лет возделывания.

По данным макро- и микроэлементного анализа сырья растение активно накапливает магний, кальций, калий, фосфор, железо и марганец, а также содержит незначительное количество йода.

Скачивания

Metrics

PDF views
312
Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202621
|
Wikipedia
10
Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20262.0
|

Биографии авторов

Вера Михайловна Косман, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
руководитель группы химико-аналитических исследований, кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник, тел/факс: (812) 322-56-05
Наталья Михайловна Фаустова, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
кандидат химических наук, научный сотрудник, тел/факс: (812) 322-56-05
Ольга Николаевна Пожарицкая, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
ведущий научный сотрудник, руководитель отдела новых технологий и стандартизации, заместитель генерального директора, кандидат фармацевтических наук, тел/факс: (812) 322-56-05
Александр Николаевич Шиков, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
доктор фармацевтических наук, ведущий научный сотрудник, заместитель генерального директора, тел/факс: (812) 322-56-05
Валерий Геннадиевич Макаров, Санкт-Петербургский институт фармации, Пискаревский пр., 47/5, Санкт-Петербург, 195067 (Россия)
доктор медицинских наук, профессор, тел/факс: 322-56-05

Литература

Гриценко О.М., Смик Г.К. Фiтохiмiчне дослiджения перстачу бiлого // Фармацевтичний журнал. 1977. №1. С. 88.

Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений. СПб.; М., 1999. Т. 1. 736 с.

Смык Г.К., Кривенко В.В. Перстач бiлий – ефективный засиб для ликування захворювань щитовидноï залози // Фармацевтичний журнал. 1975. №2. С. 58–62.

Захария А.В. Исследования лапчатки белой как перспективного средства для лечения заболеваний щитовидной железы: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Львов, 1997.

Смык Г.К., Меньшова В.А., Корпачев В.В. Опыт вегетативного размножения Potentilia alba L. // Рас-тительные ресурсы. 1982. Вып. 9. С. 31–37.

Оболенская А.В., Ельницкая З.П., Леонович А.А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М., 1991. 320 с.

Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. перераб. и доп., М., 1987. Вып. 1. 335 с.; М., 1989. Вып. 2. 398 с.

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М., 2004. 240 с.

Hagermann A.E. Tannin chemistry. 2002, 166 p. www.miohio.edu (цит. 30.10.2003).

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья / под. ред. К.Ф. Блиновой. СПб., 1998. 60 с.

Church F.C., Swaisgood H.E., Porter D.H., Catignani G.L. Spectrophotometric assay using o-phthaldialdehyde for determination of proteolysis in milk and isolated milk proteins // J. Dairy Sci. 1983. Vol. 66. Pp. 1219–1227.

Запрометов М.Н. Биосинтез фенольных соединений и его регуляция // Успехи современной биологии. 1971. Т. 72, вып. 2. С. 219–252.

Oszmianski J., Wojdylo A., Lamer-Zarawska E., Swiader K. Antioxidant tannins from Rosaceae plant roots // Food Chemistry. 2007. Vol. 100. Pp. 579–583.

Lu Y., Foo L.Y. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from apple pomace // Food Chemistry. 2000. Vol. 68. Pp. 81–85.

Damien Dorman H.J., Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Hiltunen R. Antioxidant and pro-oxidant evaluation of a Potentilla alba L. rhizome extract // Chem. Biodivers. 2011. Vol. 8, N7. Pp. 1344–1356.

Shikov A.N., Lazukina M.A., Pozharitskaya O.N., Makarova M.N., Golubeva O.V., Makarov V.G., Djachuk G.I. Pharmacological evaluation of Potentilla alba L. in mice: adaptogenic and central nervous system effects // Pharm. Biology. 2011. Vol. 49, N10. Pp. 1023–1028.

Семенова Е.Ф., Преснякова Е.В. Химический состав лапчатки белой и применение ее с лечебной целью // Химия и компьютерное моделирование. 2001. №5.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М., 1989. 439 с.

Аналитический обзор загрязнения природной среды тяжелыми металлами в фоновых районах стран-членов СЭВ (1982–1988). М., 1989. 87 с.

СанПин 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002. 163 с.

Опубликован
2013-06-10
Как цитировать
1. Косман В. М., Фаустова Н. М., Пожарицкая О. Н., Шиков А. Н., Макаров В. Г. НАКОПЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЯХ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ // Химия растительного сырья, 2013. № 2. С. 139-146. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1302139.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения