ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ, ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ МЫЛА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

  • Светлана Степановна Кравцова Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050
  • Ольга Владимировна Бочкарева Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050
  • Виктор Вазикович Хасанов Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050
Ключевые слова: углеводы, флавоноиды, трава крапивы, трава солодки, антиоксидантная активность

Аннотация

Изучено количественное содержание углеводов, флавоноидов и антиоксидантной активности мыла с добавками в виде сухих порошков крапивы, солодки, багульника и пихты по сравнению с самим растительным сырьем.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Светлана Степановна Кравцова, Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050
доцент кафедры органической химии, кандидат химических наук, тел./факс (3822) 42-07-85
Ольга Владимировна Бочкарева, Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050
студентка
Виктор Вазикович Хасанов, Томский государственный университет, пр. Ленина, 36, Томск, 634050
доцент кафедры органической химии, кандидат химических наук, тел./факс (3822) 42-07-85

Литература

1. Плетнев М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. М., 1990. 272 с.
2. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hy-drangeaceae – Haloragaceae. Л., 1987. 326 с.
3. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeo-niaceae – Thymelaeaceae. Л., 1986. 336 с.
4. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magno-liaceae – Limoniaceae. Л., 1984. 460 с.
5. Веретенова О.Ю., Поляков Н.А., Ефремов А.А. Природа экстрактивных веществ багульника болотного, про-израстающего в Красноярском крае // Химия растительного сырья. 2007. №2. С. 67–72.
6. Джумамуратова А., Сейтмуратов Е., Рахимов Е.А. и др. Полисахариды некоторых видов Glycyrrhiza // Химия природных соединений. 1988. №4. С. 513–514.
7. Кирьялов Н.П., Муравьев И.А., Степанова Э.Ф., Богаткина В.Ф. Тритерпеновые соединения травы Glycyrrhiza glabra // Химия природных соединений. 1970. №6. С. 770–771.
8. Сидельников В.Н., Патрушев Ю.В., Сизова В.Н., Петренко Т.В. Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистилляцией и эфиромасличной фракции СО2-экстракта лапки пихты си-бирской // Химия растительного сырья. 2003. №1. С. 79–85.
9. Хасанов В.В., Дычко К.А., Рыжова Г.Л. Кинетический метод свободно-радикального окисления сульфит-иона для определения антиоксидантов в биообъектах // Химико-фармацевтический журнал. 2001. Т. 35, №12. С. 36–37.
10. Патент 2392300 (РФ). Способ получения натурального мыла / Е.Ф. Ефремова, О.Ф. Медведева, С.А. Ефремов. 20.06.2010.
11. Бикбулатов Э.С., Скопинцев О.А. Определение общего содержания растворимых углеводов в природных во-дах // Гидрохимические материалы. 1974. Т. 60. С. 179.
12. Ломбоева С.С., Танхаева Л.М., Оленников Д.Н. Методика количественного определения суммарного содер-жания флавоноидов в надземной части ортилии однобокой (Orthilia secunda (L.) House) // Химия растительно-го сырья. 2008. №2. С. 65–68.
13. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М., 1987. Вып. 1. С. 334.
14. Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Мальцева Е.В. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2004. №3. С. 77–85.
Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Кравцова, С., Бочкарева, О. и Хасанов, В. 2014. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ, ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ МЫЛА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 249-253. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402249.
Выпуск
Раздел
Применение